Главная Бег Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и...

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде

15134

В апреле 2023 года состоялся Лондонский марафон — один из крупнейших забегов мира. Отобраться на этот мейджор по лотерее практически невозможно, поэтому спортсменам-любителям приходится продумывать различные способы, чтобы реализовать мечту.

В этом году удача улыбнулась Даниилу Борисову. В отчёте он рассказал о своём непростом пути на Лондонский марафон, как с боем получал визу и как сопротивлялся «марафонской стене», чтобы установить личный рекорд. Рассказал о том, как совмещать работу, семью и подготовку к марафону, что даёт ему бег и почему тренер всегда прав. Передаём слово Даниилу. 

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде
Фото из личного архива Даниила

Как попасть на Лондонский марафон

Идея бежать Лондон возникла после Берлинского марафона. В сентябре 2022 года мы пробежали этот мейджор, и мой товарищ по бегу Саша Борискин подкинул идею, что было бы здорово пробежать теперь марафоне в Лондоне.

Для Саши это было вполне логичное решение: помимо Берлина в 2022 году, он успел пробежать марафоны в Бостоне (апрель, 2:56) и Чикаго (октябрь, 2:44), плюс одолеть 30 км на марафоне в Нью-Йорке (DNF).

Все, кто планирует пробежать 6 мейджоров и получить заветную медаль Six-Stars Finisher, знают, что шансы отобраться на Лондон через лотерею равны примерно нулю. Но есть спортсмены, в том числе из России, которые получили приглашение от организаторов Лондона пробежать свой 6-й мейджор. Эта опция появилась в 2023 году, она доступна для тех, кто до этого уже пробежал пять мейджоров.

Читайте по теме: Гид по серии World Marathon Majors: как попасть на марафоны-мейджоры

Для меня Лондонский марафон должен был стать вторым мейджором. За организацией бегового тура я обратился сразу в агентство, что давало гарантированный слот на Лондон.  

Результата на марафоне, достаточного, чтобы квалифицироваться как fast-runner, у меня не было, да и в этом случае, насколько я знаю, предпочтение отдают локальным бегунам.

Есть ещё возможность отбора на марафон через благотворительность — для этого нужно собрать необходимые средства для фонда, сотрудничающего с Лондонским марафоном. 

Мы решили идти по пути наименьшего сопротивления, чтобы слот на участие в марафоне можно было получить без каких-либо трудностей. Самая большая сложность заключалась в получении визы — были сомнения, что её дадут в нынешней ситуации.

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде
Фото из личного архива Даниила

Туристический пакет: слот через турагентство

Путёвку в составе туристического пакета мы купили в октябре 2022 года и через несколько дней получили письмо от организаторов марафона с одобренной заявкой.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

За турпакетом я обращался в греческое агентство. Он состоял из:

  • слота 
  • 3-х ночей в отеле с включённым завтраком
  • трансфера до стартового городка в день Х.

Стоимость турпакета составила 2850 евро.

Виза в Британию

В данный момент я живу со своей семьёй в ОАЭ, где у меня есть резидентство. Резидентство ОАЭ позволяет находиться в стране без выезда, оформлять карты, снимать жильё, работать и обращаться за визой в другие страны. Как раз это дало мне возможность обратиться за визой в консульство Великобритании. На самом Лондонском марафоне я был зарегистрирован как россиянин.

Несмотря на то, что я начал процесс сильно заранее и оплатил приоритетную визу, которую должны были выдать в течение 10 рабочих дней, визу я получил «с боем» — практически через месяц после подачи и в последний день перед вылетом, испытав немало стресса.

Ситуация была такая. В пятницу 21 апреля был назначен вылет, а 20 апреля — первый нерабочий день и начало длинных праздничных каникул в ОАЭ. 19 апреля, в среду, я сообразил, что времени на получение визы у меня не осталось, и это последний день, чтобы забрать свой паспорт.

Я поехал с утра в визовый центр и дежурил там до самого закрытия, замучил всех.

К концу рабочего дня каждый сотрудник этого центра знал мою историю

Все уже знали, как важно мне попасть в Лондон, сколько я готовился и сколько денег потратил на осуществление своей маленькой мечты.

Поначалу меня успокаивали, говоря, что я получу визу сразу после праздников. Но этот ответ меня, разумеется, не устраивал, и каждые 10 минут я подходил, спрашивая, можно ли что-то сделать.

Наконец, в 6 часов, через час после закрытия визового центра, я получил заветный конверт с паспортом внутри, который привезли в Дубай из Абу-Даби, так как консульство находится именно там. Все сотрудники разделили со мной мою маленькую победу. 

Визу мне выдали на полгода. Вывод из этой истории — человеческий фактор всё равно имеет большое значение в любой, даже самой, казалось бы, бюрократической системе.

Если есть хотя бы маленькая вероятность, что получится, нельзя сдаваться. Надо пробовать до последнего

Расходы по визе составили 2650 дирхам (примерно 720 долларов) — это «ускоренная» подача и рассмотрение документов.

Саше, моему товарищу, визу получить не удалось. Он подавался на неё в Москве, но из-за текущей ситуации в Москве отменили быстрый порядок рассмотрения заявлений на визу. Сроки получения сильно увеличились, и, к сожалению, он не успел. Поэтому перенёс слот на следующий год.

Зато он успел съездить ко мне в Эмираты, где мы с ним недельку потренировались и вместе поучаствовали в локальном забеге на 10 км в рамках подготовки к Лондону. В итоге даже смогли попасть на тумбочку в нашей возрастной категории. История получилась интересной: все трое призёров финишировали с одинаковым временем (38:22), и на итоговое распределение мест повлияли миллисекунды.

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде
Фото из личного архива Даниила

Въезд в Британию

Проблем с въездом у меня не возникло. На таможенном контроле спрашивали о целях визита, я честно ответил, что приехал на марафон. Таможенник даже спросил у меня, за какое время я планирую пробежать.

Дальше спросил, первый ли это марафон, я ответил, что нет. Тогда он спросил, какой это счёту, я почему-то ответил, что 6-й, но обсчитался.

И когда он попросил перечислить города, я понял, что их было всего 4: Москва, Казань, Стамбул и Берлин. Это его немного смутило. Проверял он меня или нет, я так до конца и не знаю.

В Лондоне проблем с гражданством у меня не возникло, все были очень доброжелательными и готовыми помочь в любом вопросе. Это была моя первая поездка в Лондон, и я остался очень доволен его посещением.

Подготовка к Лондонскому марафону 2023

После Берлинского марафона я 2 месяца толком не бегал: был занят переездом в другую страну и решением бытовых вопросов. Подготовку начал в середине ноября (Лондонский марафон состоялся 23 апреля).

Когда снова начал бегать, понял, что форма, мягко говоря, не самая лучшая. После первого задания тренера (интервальная тренировка 5 раз по 1 км по 4:10) был в шоке от пульса 190 ударов. Понял, что я абсолютно «разобранный».

Дальше начал вкатываться в тренировочный процесс. Подготовка осложнялась очень жарким климатом в Дубае: каждую длительную приходилось начинать в 6 утра, чтобы успеть закончить её до наступления жары. На вечер отложить не мог, потому что проводил время с семьёй. 

Плюс в марте 2022-го у меня родился второй ребёнок, сын, и, как вы понимаете, сон 8-месячного малыша, мягко говоря, нестабилен, что сильно тормозило процесс восстановления. Хочу сказать спасибо жене, которая взяла на себя 90% ночных забот.

Экспо Лондонского марафона

Лондонский марафон, как, думаю, и любой мейджор (пока могу сравнить только с Берлином), — это большой праздник для любителей бега и города в целом. Куча баннеров по всему городу, приветствующих участников предстоящего забега.

Само Экспо было расположено в районе, близком от старта. Генеральный спонсор Лондонского марафона — New Balance. Вся экипировка с фирменным мерчем была под этим брендом, в том числе и футболки финишёров.

Интересно, что как в Берлине, так и в Лондоне финишные футболки кладут не в стартовый пакет при получении номера, а выдают на финише.

Атмосфера забега сильно ощущалась в самом городе: все волонтёры интересовались не просто об участии, а о планируемом времени финиша. Предстоящий марафон можно было запросто обсудить с любым таксистом. Словом, о мейджоре в Лондоне знают все.

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде
Фото из личного архива Даниила

Поскольку я брал слот от турагентства, в отеле, где я жил, практически все номера были заняты бегунами, поэтому атмосфера ощущалась особенно ярко.

В субботу, когда я вышел на финальную перед марафоном тренировку в парк, казалось, что там одни марафонцы: сосредоточенные лица, последние «настройки» перед стартом.

В день старта завтрак в отеле был сдвинут с 7 на 5 утра специально для удобства бегунов.

Утро марафонца

4:30 подъём. В день марафона я поставил будильник на 5:30 утра, сам старт был в 10:00. Но, как обычно, из-за волнения перед предстоящим событием подорвался в 4:30 и больше не смог уснуть.

В 6:00 я уже был на завтраке. Взял немного овсянки, скрэмбл, бутерброд с маслом и чёрный кофе с водой. После выпил таблетку имодиума, развёл солевой напиток и взял его и бутылку воды с собой.

В 7:15 нас ждал автобус до старта.

В 8 утра я уже прибыл в стартовый городок и оказался чуть ли не одним из первых. Напомню, что старт в 10:00. До начала марафона 2 часа, а температура на улице 7 градусов — такое себе удовольствие.

Забег начался для меня с долгого ожидания в «поле» — около 2 часов. На Лондонском марафоне, как я понял, всех разделяют на 4 кластера по цветам: жёлтый, синий, зелёный и красный, в зависимости от предполагаемого финишного времени.

У каждого кластера есть своя «зона ожидания» — я был в «жёлтой зоне», она для самых быстрых бегунов. В 8:05 я уже стоял там.

Что это было: огромное поле с палатками для переодевания, раздачи воды, мусорками, туалетами и грузовиками для забора вещей, а также первой помощью, где можно было взять пластырь или вазелин.

Люди взяли с собой пледы и покрывала и сидели на траве в ожидании старта. Я же приспособил для этого пакет для сдачи вещей и стал ждать. Температура была где-то +7 градусов, солнышко проглядывалось, и было достаточно комфортно. Плюс я взял с собой куртку и кофту.

В 9 утра пошёл разминаться и попутно сдавать вещи — хотел в кластер попасть под открытие, чтобы быть в самом начале.

Стоило мне сдать вещи и немного пробежаться, как через 5 минут начался ливень! Ну, ничего — под дождём сделал разминку и к 9:30 был у кластера, так как у входа начала образовываться очередь.

Дальше 30 минут я стоял под дождём и к моменту старта был уже полностью мокрый. Отсюда следующий вывод и лайфхак: более опытные марафонцы взяли свои старые вещи и выкидывали их за пять минут до старта. А у меня ума не хватило сделать так же.

Лондонский марафон: трасса, контроль пульса, роковой километр и внутренняя борьба

В 10 был дан старт, и все понеслись.

Первый километр — прицельный, он зашёл отлично, я контролировал пульс больше, чем скорость.

Трасса в Лондоне устроена следующим образом: первые 10 км — длинные спуски и небольшие наборы. Бежалось суперкомфортно, а в голове я держал установку тренера: «Не давить первую половину». 

Но за счёт спусков и разгона на них получалось всегда быстрее. Что важно: пульс был очень низкий для меня, и это придавало уверенности.

Дальше мы спустились к Темзе: началась плоская трасса с небольшими наборами. Там смог контролировать скорость, старался бежать не быстрее 4:00 мин/км.

К 20 км мы вбежали на Тауэрский мост (Tower Bridge), и после него трасса стала сложнее: много тягунков и коротких подъёмчиков. Плюс мы бежали между высокими домами, и у меня начал тупить gps, тяжело было отслеживать скорость по ходу.

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде
Фото из личного архива Даниила

После 25 км понял, что стало труднее поддерживать темп — ноги бегут тяжелее, а пульс при этом в норме. Решил дождаться 27 км, на котором в Берлине я отцепился от моего товарища по команде (он ушёл вперёд), и сравнить ощущения, пульс и скорость.

Добежал до этой точки. Понял, что пульс супер, а ноги не бегут. К этому времени закончился дождь, и резко стало холодно. Помню, что в этот момент я не мог достать из кармана таблетку с солью — пальцы не слушались.

На 30-м км решил прикинуть: по сколько нужно бежать, чтобы успеть выбежать из 2:49. Понял, что укладываюсь.

К 33-му км подумал: «Ах вот как мой друг, недавно бежавший Нью-Йоркский марафон, понял, что нужно сходить с дистанции!».

Казалось, что вот только-только на 25 км ты бежал, смотрел по сторонам, наслаждался забегом, отсекал каждый километр по часам, всё было отлично, и мир прекрасен… А потом ты постепенно начинаешь ощущать лёгкую усталость.

Читайте по теме: На каком километре марафона большинство бегунов сходят с дистанции

Затем и вовсе хоронишь идею сделать отрицательный сплит и надеешься хотя бы не провалить вторую половину дистанции! А к 33-му км как будто дементоры прилетели (мы же в Лондоне!) и высосали из тебя всю радость.

По всей видимости, первая быстрая половина дала о себе знать. Организм перестал «вывозить», стало холодно, я почувствовал озноб и понял, и что организм сильно истощён.

В такие моменты начинаешь накручивать себя, что сейчас должно стать совсем плохо, вспоминаешь про «марафонскую стену». Всплывают картинки с любого марафонского старта, когда ты пробегаешь мимо спортсменов либо идущих пешком на финиш, либо вообще сидящих на трассе. А ведь некоторые из них ещё буквально час назад бежали гораздо быстрее и обгоняли тебя с лёгкостью.

Главное — отключить негативные мысли, чтобы не сделать ещё хуже

Конечно, после «стены» кайфа от гонки ты уже не получаешь: просто считаешь каждый километр и стараешься не думать, как ты устал и как тебе плохо. Ломается техника бега, тебе не нравится абсолютно ничего. Просто бежишь в ожидании финишного створа.

Но всё же процесс уговоров себя прошёл успешно. Я себе напоминал, что осталось чуть-чуть (всего 8 км, ага), что такой путь был проделан, столько вложено, и что твоя команда сейчас следит за тобой. Последний фактор очень придавал сил, приятно было осознавать, что ребята следят, переживают и поддерживают меня. 

Всё равно нужно было добегать. Решил догребать до финиша, при этом считая каждый километр.

Расстроило, что самая красивая часть трассы приходится на конец дистанции. Как пробегал Биг-Бен, помню слабо. Даже на финише не смог ускориться! В то же время поддержка на протяжении всей трассы была супер!

В целом, я доволен, что пробежал по личнику (2:52:48), выводы после этого забега сделал.

Жизнь после «марафонской стены»: постфинишный анализ

На этот марафон я был готов очень хорошо. На мой взгляд, точно должен был и мог выбежать из 2:50 (цель тренера), а смелым желанием было 2:45, чтобы отобраться как фастраннер на Токио. 

Но марафон – это история, где куча факторов влияют на твой результат

Возможно, мне не удалось выбежать из 2:50, так как я неправильно разложился. Может, холод сказался. Может, просто был не мой день.

Читайте по теме: Как распределить силы на забеге

Если сравнивать его с Берлином, то Лондон для меня получился абсолютно точно легче. Там я начал страдать гораздо раньше и по-другому, но Берлин — это отдельная история. То, как я добирался до него сутки, почти не спал и был на стрессе.

Я достаточно амбициозный, и порой мои желания явно выше моих возможностей. Тренер Ринат Шагиев пытается найти золотую середину между тем, что я могу объективно, и тем, что я хочу.

По факту я не был готов на 2:45 — это было просто желание типа «мало ли, вдруг сложится всё удачно, и я смогу». А вот «из 2:50», судя по всем тренировкам, должен был выбегать.

Во время тренировочного процесса бывает так, что я очень часто начинаю паниковать: «Ничего не получится, работы не заходят или заходят очень тяжело, как же я побегу старт» и т.д. Но тренер успокаивает, объясняет, что всё в порядке, всё по плану. 

Тренер всегда оказывается прав

А вот на контрольных работах или стартах я всегда пытаюсь прыгнуть выше головы и часто врежу себе этим. Поэтому тренер иногда пишет задания с запасом, понимая, что я опять захочу сделать чуть лучше для самоуспокоения, поскольку я в хорошей форме.

Так и в Лондоне: нужно было слушать тренера и ещё больше себя сдерживать на первой половине дистанции — бежать по заданию. Тогда, наверное, и вторая половина была бы более ровной.

Как всё успевать и совмещать работу, семью и подготовку к марафонам

Знаете, это как в том меме: «Секрет в том, что я ничего не успеваю».

А если серьёзно, самое главное — желание бегать и иметь какую-то цель. Я не верю, что человек не может найти 1 час в день на тренировку или пару часов в выходной, чтобы отбежать длительную. Просто нужно органично это вписать в свой день. 

В этом помогает планирование. Также важно договариваться с остальными членами семьи о распределении обязанностей.

Отчёт о Лондонском марафоне 2023: Даниил Борисов о поездке на мейджор и непростом рекорде
Фото из личного архива Даниила

Когда жил в Москве и до появления второго ребёнка, я бегал с утра до работы. Это был особенный кайф — бежать и смотреть, как просыпается город. Ну и конечно, это заряд бодрости на целый день.

После появления сына бег с утра стал практически невозможным, я передвинул все кроссы на вечер. Поначалу было сложно и очень лень бегать после работы. Потом понял, что главное — поменять настрой и установку в голове. 

Бег вечером тоже имеет свои плюсы — это отличный способ снять усталость после рабочего дня, успокоиться, привести мысли в порядок.

Читайте по теме: Когда лучше бегать: утром или вечером

Что даёт бег и марафоны

Бег для меня — это не просто спорт. Бег — это образ жизни. Он помогает мне абсолютно во всём.

Это психотерапия, когда ты очень много времени проводишь наедине с самим с собой и своими мыслями. Это и медитация. И способ самореализоваться.

Кроме того, это очень крутое комьюнити, где я обрёл много друзей и единомышленников. Конечно, бег держит меня в спортивной форме и тонусе.

Плюс бег помогает выстроить процессы и структурировать их в остальных аспектах моей жизни. Он отодвигает границы возможного, а марафон — это всегда проверка себя, понимание, что ты можешь и на что способен. Плюс это путешествия и возможность совмещать их с любимым хобби, что вдвойне классно.

Следующая цель — Нью-Йоркский марафон в ноябре. Слот уже есть, осталось снова получить визу и подготовиться!

Поделитесь с друзьями: