Отчёт об ультрамарафоне “Два океана” (Two Oceans): культовый пробег и безумная красота ЮАР

1535
Отчёт об ультрамарафоне

"Марафонец" в ВКонтакте, присоединяйтесь, нас уже 30000+!

«Два океана» – старейший культовый ультрамарафон, который традиционно проводится в ЮАР, в Кейптауне вдоль побережья Индийского и Атлантического океанов. В этом году он отметил свой 50-й день рождения. Юбилейный пробег на 56 км состоялся 20 апреля, всего в соревнованиях в рамках этого самого крупного в Африке бегового мероприятия приняли участие более 30 000 человек, из которых 13 000 пробежали ультрамарафонскую дистанцию.

Россиян в этом году в стартовом листе было заявлено 10 человек, финишировали точно пятеро из них. Почему так немного? Какие были сложности? Что нужно для того, чтобы реализовать свою беговую мечту и пробежать «Два океана», рассказывает Алёна Дятлова – финишер Old Mutual Two Oceans Marathon 2019 и самая быстрая в этом году из россиян.

Для многих любителей бега во всем мире марафон «Два океана» – это большая беговая мечта, must have, старт, который обязательно хочется и нужно иметь в своём послужном списке. Он привлекает и своей 50-летней историей, и живописным маршрутом мимо океанских побережий, и сложным рельефом (бежать вверх здесь придется прилично), и, конечно, своей географией – оказаться совсем на другом краю света, в самой южной точке Африки, – для любого европейца, азиата, американца это очень вызывающе и очень волнующе!

Здесь на пляжах можно увидеть пингвинов, любоваться как вдалеке играют в океанских водах киты, зачаровано смотреть на рассветы и закаты над Столовой горой в Кейптауне или чувствовать свободу и ветер в волосах на Мысе Доброй Надежды. Одним словом, привлекательно здесь многое! Но чтобы всё это сбылось, придётся потрудиться.

К каким трудностям нужно быть готовым?

Формальности

Во-первых, регистрация: она открывается примерно за полгода до события и длится всего лишь несколько часов. Слоты Old Mutual Two Oceans Marathon 2019 разлетелись за 6,5 часов. За это время нужно успеть оформить себе профиль на постоянно висящем от перегрузки сайте и оплатить участие. Подтверждение квалификации можно прислать позже.

Организаторы требуют предоставить результаты в соответствии с заявочными нормами одного из целого списка соревнований. Критерии там несложные и не завышенные, но, если вы давно не стартовали или бегали только местные старты, нужно убедиться, а есть ли у вас квалификация или нужно успеть запланировать и стартовать на одном из предложенных стартов.

Отчёт об ультрамарафоне "Два океана" (Two Oceans): незабываемая атмосфера и безумная красота

Во-вторых, если вы иностранный участник и вам посчастливилось обзавестись слотом, это еще не значит, что вы точно бежите «Два океана». Так как, согласно положению о соревнованиях, организаторы имеют право запросить со всех иностранных участников справку-подтверждение от их федераций легкой атлетики о том, что они являются любителями или профи-спортсменами, и им разрешается участие на старте в Южной Африке. Другими словами, каждый спортсмен должен быть аффилирован своей федерацией. И вот тут для российских бегунов-любителей кроется просто краеугольный камень.

Дело в том, что наша федерация легкой атлетики сейчас дисквалифицирована, так же как и профессиональные спортсмены, и значит, не может выдавать никаких справок и разрешений даже для любителей. Поэтому буквально за месяц до старта организаторы в строгой и категоричной форме запросили со всех российских любителей разъяснительные письма прямо из ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций).

Конечно, столь крупная организация не занимается проблемами любителей, и мы на какое-то время все впали в отчаяние и хотели даже билеты сдавать. Но к счастью, приложив немало усилий, подняв шум и получив немалый резонанс, нам удалось получить разрешение к участию (с оговоркой, что мы не претендуем на денежные призы и медали – в данном случае организаторы настаивали на дополнительном разъяснении статуса каждого отдельного спортсмена). Но простым любителям дорога была открыта!

Транспорт

Путь в Африку неблизкий. Я летела с одной пересадкой: сначала рейс Санкт-Петербург – Доха (Катар). Это 6 часов пути. И потом оттуда до Кейптауна – это еще 13 часов полета. Долго и утомительно, а потому накануне соревнований нужно иметь это в виду: за сколько прилететь, сколько делать пересадок, как успеть отдохнуть.

Помимо самолета есть и ещё одна проблема, связанная с транспортной логистикой уже в ЮАР. Дело в том, что там практически нет общественного транспорта, и лучший способ добраться куда-либо – на машине. Здорово, если у вас есть знакомые и вас встретят. Если нет, то альтернативы всего две: пользоваться такси (приложение Uber будет в помощь) или брать машину в аренду. На своих двоих, попутках, маршрутках или автобусах там далеко не уедешь, да и небезопасно это.

По этой же причине очень важно, где вы разместитесь: будет ли это отель недалеко от старта (тогда вам не потребуется такси рано утром, можно будет пройтись пешком) или отель недалеко от ЭКСПО (быстро доберетесь из аэропорта, получите номер – и отдыхать, но на старт выезжать в 4:30 утра, не позднее).

Мне повезло, меня встретили в аэропорту, отвезли до ЭКСПО, доставили в отель, а потом на следующий день и на старт. Беговой мир очень открыт и отзывчив, так что заранее ищите попутчиков или живущих в ЮАР бегунов – во время поездки будет гораздо спокойнее.

Отчёт об ультрамарафоне "Два океана" (Two Oceans): незабываемая атмосфера и безумная красота
фото: Shawn Benjamin, arkimages.com

Риски

«Вы принимаете участие в соревнованиях на свой страх и риск» – практически так написано в положении соревнований о том, что организаторы вправе вносить изменения в регламент проведения старта. Положение мы, конечно, несколько раз перечитали, пока решали формальности с допуском на старт для россиян, и никаких уже других подвохов и изменений не ожидали. Но они случились: за два дня до старта организаторы поменяли маршрут гонки, убрав из него один из самых потрясающих видов, Chapman’s Peak, отправив бегунов вместо второго океана в горы.

Причины назывались две: возможные обсыпания скальных и горных пород на дорогу (такие предупреждения были и годами ранее, тогда маршрут также разворачивали, минуя Пик Чепмена) в качестве основной, и возможные беспорядки (у организаторов были опасения насчет безопасности участников на этой части маршрута из-за возросших волнений и недовольств жителей прилегающих бедных кварталов и трущоб). В общем, первое, что мы узнали спускаясь с трапа самолета – это то, что маршрут «Двух океанов» изменен, и как следствие мы увидим только один океан, а горы и рельеф начнутся раньше.

Позже во время бега по дистанции участники, которые бегали в предыдущие года по старому маршруту, говорили, что маршрут этого года кажется им сложнее. Мне самой тяжело судить. Было трудно, но чтобы так утверждать, нужно проверить и пробежать теперь по классическому маршруту.

Погода

В апреле в Африке зима. А это значит, что не жарко, нужно ждать ветра и дожди, а они в этом году во время проведения марафона «Два океана» были в изобилии. Для меня это стало большой неожиданностью. Вот уж никак не ждала, что буду стоять в 6 утра под проливным дождем в уже насквозь мокрой форме и обуви на старте в ЮАР, а потом еще по пути пару раз тоже изрядно под струями дождя искупнусь!

Хотя, конечно, дождь – это совсем не страшно, а когда его сменила жара, (она здесь тоже есть, погода меняется очень быстро), приходилось поливаться и пить изрядно! Помимо переменчивой погоды нужно знать, что воздух здесь очень влажный, и дышится очень нелегко, не только когда бежишь в гору, а всегда.

Дороги

Дороги-дороги, ну какой, казалось бы, они могут таить сюрприз. Но в Африке всё непросто, в том числе и с дорогами. Мало того, что было сыро и местами скользко после дождя, так ещё и повороты! На поворотах дороги здесь не выравниваются, и ты бежишь, как в манеже по виражу, то одна нога выше другой, то другая. И не какие-то 3-5 метров, а достаточно приличное расстояние, и много раз на пути. Голеностопы чувствовала, им пришлось поработать и прокачаться.

А ещё асфальтовые дороги скрывают светоотражатели: они вмонтированы в дороги так, что их едва разглядишь на бегу, но если не заметишь, то можно споткнуться и упасть, что также малоприятно. Поэтому лучше знать и смотреть в оба.

Организация

Африка научила быть готовой ко всему: меня предупреждали, что-то уже начала понимать и видеть заранее сама, но все равно не ожидала, что на юбилейном 50-м культовом ультрамарафоне «Два океана» будет столько проколов с точки зрения банальной организации, ведь при таком опыте проведения стартов, наличии предзаявок, точных цифр участников и финишёров всего этого можно было избежать. Ляпы случились следующие:

– Не хватило питьевой воды. Маршрут изменили, с ним поменялась и логистика, и, видимо, организаторы не успели доставить нужное количество воды в самую гористую часть маршрута. Быстрым бегунам и мне в том числе воды хватило, более медленным её уже не досталось. Не было воды совсем, как не было для них колы, бананов и сладкого картофеля. Конечно, можно отшутиться, что хочешь есть-пить – беги быстрее, но это все же ультрамарафон 56 км, здесь питание особо важно!

– Не хватило медалей на 21 км и последним финишёрам на 56 км. Говорят, помимо заявленных участников бежали и нелегальные бегуны с номерами прошлых лет и получали на финише медали. Проверить это тяжело, но факт остается фактом: юбилейных медалей хватило не всем!

– Не хватило спонсорских футболок. В стартовом пакете для всех участников должны были положить футболки adidas с фирменной символикой соревнований. Но на ЭКСПО части бегунов вместо них вручали уже просто синтетические футболки, небрендированные, тоже с символикой марафона, но не те, что заявлены.

– Не везде было перекрыто движение. На новой части маршрута одна из полос оставалась открыта для машин. Их было немного, но то, что движение не перекрыто полностью, бросалось в глаза!

А ещё, когда я перед вылетом в ЮАР заглянула в свой личный кабинет, то обнаружила там в графе “Страна” вместо России – Беларусь. И какое интересное совпадение: у всех других русских ребят тоже. Уж не знаю, какой был замысел, но в итоге в финишном протоколе я долго числилась вообще единственной россиянкой, потому что успела поменять назад страну на Россия, а другие наши участники нет.

Отчёт об ультрамарафоне "Два океана" (Two Oceans): незабываемая атмосфера и безумная красота

Не подумайте, что я придираюсь, несмотря на все эти сложности и трудности, старт мне очень понравился! Он был моей давнишней беговой мечтой, и стал одним из самых ярких и запоминающихся, и вот почему.

Почему стоит бежать марафон “Два океана”?

Массовость

13 000 участников бегут 56 километров! Вот только представьте! Это при том, что ещё 16 000 вышли на полумарафон, а была возможность и 22 трейловых километра тут пробежать. Вот эта массовость для меня была по-настоящему удивительной.

Традиция

Бежать «Два океана» и не один раз, а делать это из года в год – здесь хорошая традиция. Вы вряд ли можете считаться бегуном в ЮАР, если не бегали Two Oceans и Comrades. На стартовых номерах, которые здесь нужно обязательно прикреплять на грудь и на спину, указано, сколько раз участник уже бежал эти соревнования. У меня значился 0, и номер был красного цвета (иностранный участник), а у местных номера были зеленые и голубые (у избранных, кто уже пробежал 10 и более стартов, с пометками, сколько именно раз бежали полумарафон и ультрамарафон).

А еще у каждого отдельно выделена крупными цифрами возрастная группа. Поняли, к чему я клоню? Так вот впереди меня в коридоре B – достаточно быстром кластере – стояли бегуны с возрастными группами 45-60 и с разным количеством стартом. Спина одного из них с группой 60 и отметкой «ультрамарафонов – 34» мне особо запомнилась, несколько раз потом ещё виделись на дистанции, и меня каждый раз охватывало чувство невероятного уважения к этому бегуну. Это очень круто!

«Самый красивый марафон в мире»

The most beautiful marathon in the world (самый красивый марафон в мире) – так заявляют организаторы «Двух океанов». Вы знаете, он такой и есть, без прикрас. Очень красивый, очень сложный, не похожий ни на один из тех, что я бегала до этого. Чего только стоит радуга, появившаяся над Столовой горой (символом Кейптауна), когда дождь прекратился. И это ожидание океана, когда ты бежишь, вдыхаешь влажный воздух и пытаешься угадать, ну, когда, когда уже появится он, а потом выворачиваешь из-за горы и таешь от потрясения и бесконечно красивых видов. Даже когда мы тяжело бежали вверх, было невероятно красиво!

И если на улицах Кейптауна я чувствовала себя неуверенно и с опаской, ведь столько разных предостережений было выдано, то здесь я просто наслаждалась свободой, красотой этих потрясающих мест! Сначала мы бежали вверх к облакам, потом оказались на уровне облаков – и вот уже плато на вершине, облака снизу, а между ними деревеньки, берег, такая сочная зелень, да и вообще все краски, каких не передать никакой современной камерой, растения, названия, которых я не знаю, дорога, уходящая вперед. Фото, как вы понимаете, с трассы соревнований такие, что дух захватывает!

Атмосфера

Так, как болеют в Африке, не болеют нигде! Слово Russia у меня на спине не оставляло равнодушным: кто-то подбегал, кто-то просто кричал сзади. Без поддержки на трассе меня не оставили и сами участники, и болельщики.Столько людей, сколько позитива, столько юмора в их колких «Чего ты идёшь, твои кроссовки не предназначены для ходьбы, они для бега!» и «Почему сегодня все крутые бегуны бегут в одном направлении?!».

Плакаты, ладошки, накрытые столы, музыка, очень много музыки, и всё это в африканских пейзажах. А ты бежишь, листиками шуршишь: зима же, а значит, какие-то деревья сбрасывают листву. Ну, когда еще так пошуршишь на бегу в апреле!

Дистанция

Сама дистанция 56 км, её маршрут, рельеф – это классное испытание и для тех, кто любит быстрый бег по шоссе, и для тех, кому нравятся гонки поинтереснее! На всей протяженности маршрута здесь не будет скучно. Есть и где разогнаться, и где поработать, и где вспомнить всё, ради чего регистрировался на этот старт и летел сюда так далеко. И главное – ты это делаешь не один: почти все время бежишь в толпе, видишь, как дается дистанция другим участникам, кого-то обгоняешь, за кем-то тянешься, – это всё очень мотивирует.

Общение

Не ожидала совсем, но поездка в Африку принесла мне новые знакомства с другими российскими бегунами. Обычно, приезжая за рубеж на старт, россияне сливаются со всей многотысячной международной толпой участников. Здесь нам удалось собраться вместе до и после старта (трудности с оформлением допуска и всеми эти формальностями нас объединили), и это было действительно здорово представлять свою страну, пусть и на любительском уровне.

Результаты

Очень высокие у профи, плотные и крепкие у любителей. Если в ультрамарафоне вам интересно не только беговое путешествие, но и время в пути, то вам точно сюда! Победу в этом году праздновали спортсмены из ЮАР. Победителем среди мужчин стал призёр чемпионатов мира по бегу на 100 км Бонгмуса Мтембу.

Среди женщин, как и в прошлом году, победу одержала Герда Штейн: она показала второй результат за всю историю «Двух океанов», ей не хватило всего лишь 52 секунды до рекорда пробега.

Результаты победителей и призёров, 56 км

Мужчины

  1. Bongmusa Mthembu (RSA) 3:08.39
  2. David Gatebe (RSA) 3:10.29
  3. Justin Kemboi Chesire (KEN) 3:11.22

Женщины

  1. Gerda Steyn (RSA) 3:31.28
  2. Mamorallo Tjoka (LES) 3:38.22
  3. Irvette Van Zyl (RSA) 3:41.31

Результаты россиян, 56 км

  1. Дятлова Елена — 4:47.09
  2. Юдакова Елена — 5:10.02
  3. Валиуллин Артур — 5:34.37
  4. Голубков Максим — 5:38.56
  5. Науменко Елена — 6:58.21

«Два океана» научили, что можно и нужно быть сильнее, подарили незабываемый опыт, впечатления и желание ещё раз сюда вернуться, чтобы узнать эту страну получше, пробежать этот ультрамарафон по старому классическому маршруту, а потом и на Комрадс замахнуться! Участие в африканских стартах может быть классным, если к ним быть хорошо готовым во всех отношениях!