Главная Бег Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР

2884

Comrades Marathon — старейший 90-километровый ультрамарафон в мире, который проходит в Южно-Африканской Республике. Ежегодно в нём принимают участие десятки тысяч бегунов со всего мира. Спортсмены, подавляющее большинство которых любители, соединяют две точки на карте — Питермарицбург и Дурбан — и возвращаются сюда, чтобы вновь прочувствовать невероятную энергетику, которая царит перед стартом, на дистанции и после финиша забега.

Многие, кто влюбился в бег на длинные дистанции по асфальту, мечтают пробежать этот легендарный ультрамарафон. Ежегодно на старт в ЮАР приезжают десятки россиян, многие — далеко не в первый раз. Всё потому, что Comrades привлекает невероятной поддержкой и единением всех бегунов.

В 2022 году Ксения Егошина из Новосибирска во второй раз преодолела Comrades Marathon и получила на финише две медали: первую — за участие в гонке этого года и вторую — медаль «back to back».

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР
Фото из личного архива Ксении

О том, что нужно, чтобы пробежать легендарный ультрамарафон, что ждёт всех участников в ЮАР, какие традиции есть на Comrades и чем привлекателен этот забег — читайте в подробном отчёте. Передаём слово Ксении.

Как пришла идея принять участие в старте

Моя история с Comrades началась давно, в 2017 году. Я лежала с двухмесячной дочкой и гуглила лучшие ультрамарафоны мира. «Бегать я пока не могу, а вот мечтать могу», — подумала я. В списке забегов мой взгляд сразу упал на старейший ультрамарафон в мире. Вскоре вслед за дочкой родилась мечта. 

Чтобы квалифицироваться на Comrades, нужно выбежать марафон из 4:49:59

В канун 2019 года я решилась позвонить тренеру и бегуну, который выигрывал Comrades в 2006 году, — Олегу Петровичу Харитонову. Перед звонком я думала, что 90 км — это мой долгосрочный план на 2-3 года. Но Олег Петрович убедил меня в другом.

С 1 января 2019 года я начала подготовку к забегу в ЮАР в июне. Тогда всё получилось: преодолев разные трудности в подготовке, я всё-таки финишировала в лимите (11 часов и 19 минут), и одна из самых желанных медалек стала моей.

Планирование старта

После финиша на Comrades в 2019 году мне понадобилась всего пара дней, чтобы понять: я хочу бежать его в 2020 году. Причин на это было две:

  • Трасса. В нечётный год спортсмены бегут этот ультрамарафон «вверх»: из южного Дурбана в северный Питермарицбург, а в чётный год трасса проложена «вниз»: из Питермарицбурга в Дурбан, который находится на побережье Индийского океана. Мне было очень интересно пробежать эту трассу в другую сторону.

  • Медаль «back to back». Её получают только те, кто бежит сразу на следующий год после первого финиша на этой гонке. Нельзя пропустить ни года, иначе особенной медали не видать.

Пока я покупала слот на Comrades-2020, где-то рядом смеялся коронавирус. Из-за пандемии гонка не проводилась 2 года.

В марте 2022 года открыли долгожданную регистрацию на Comrades-2022, а в июне я окончательно решила, что полечу несмотря ни на что. Списалась с нашей командой российских бегунов, влюблённых в этот забег, и купила билеты.

Особенности ультрамарафона

The Comrades — это уникальный забег, таких в мире больше нет:

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

  • это 90 км по шоссе.

  • это самый массовый и самый старинный ультрамарафон в мире. В 2019 году в забеге приняло участие около 18 тысяч человек. В 2022 году бегунов было меньше — 13 тысяч. Таковы последствия пандемии и страха людей, что забег не состоится.

  • атмосфера, которая царит на протяжении всех 90 км — это что-то невероятное! Про Comrades знают все местные. Ранним утром люди выходят из своих домов с кружками чая и кофе, в пижамах, с детьми, чтобы поддержать тех, кто бежит к своей мечте. Компании разбивают пикники рядом с шоссе, жарят мясо, пьют вино, веселятся и активно поддерживают и подкармливают бегунов. Есть точка, где вдоль трассы выстраиваются дети-инвалиды из интерната и так улыбаются, так поддерживают, что за спиной вырастают крылья, а по рукам и ногам бегут мурашки. 

В общем, забеги с такой энергетикой, с такой историей и атмосферой нужно ещё поискать. Про некоторые мейджоры говорят что-то подобное, но сравнить их пока не могу, не бегала ни одного из них.

Требования к участникам и стоимость слота

Чтобы принять участие в забеге, помимо покупки слота, нужно получить квалификацию — пробежать марафон быстрее, чем 4:49:59. Информацию о квалификационном старте нужно указать в личном кабинете на сайте Comrades до определённой даты.

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР
Фото из личного архива Ксении

В 2019 году надо было пробежать марафон с таким временем не раньше, чем в январе-феврале 2019 года. В 2020 году условия изменились — квалификационный марафон допускался не ранее сентября или октября 2019 года.

Что касается 2022 года, я не припомню каких-то сроков, поскольку во время пандемии многие старты не проводились. Стоимость слота в 2020 году была около 15 тысяч. Его перенесли на 2022 год без доплат.

Как шла подготовка

К своему второму забегу Comrades я готовилась 3 года, пока ждала, что он состоится. За это время бегала марафоны и ультры в горах. До момента решения ехать в ЮАР подготовка была сосредоточена на марафоне в Москве.

Целенаправленные тренировки к 90 км начались в середине июня. На тренировочной неделе было 5-6 беговых тренировок и беговой объём 80-115 км, из которых:

  • 2-3 кросса
  • 1 интервальная тренировка
  • иногда темповый бег
  • всегда длительная на выходных.

Самые длинные тренировки вместе с тренером, Игорем Ивановичем Вакиным, решили делать в формате кросс-походов — 15 минут бега и 5 минут бодрой ходьбы, чтобы снизить ударную нагрузку и при этом делать объёмные тренировки. Максимальная тренировка в формате кросс-похода длилась 5 часов. За неё я преодолела около 53 км.

Подход оправдал себя — никаких травм и отличное самочувствие на трассе на протяжении всех 90 км.

Дорога и размещение

Я живу в Новосибирске. Моя дорога до Дурбана заняла около 30 часов.

Летела из Новосибирска в Москву, потом в Каир, далее Йоханнесбург и завершающий перелёт до Дурбана. Основной и самый дорогостоящий перелёт — это Москва-Йоханнесбург.

Раньше в ЮАР можно было лететь через Европу, сейчас вариантов меньше: Египет, ОАЭ, Эфиопия и Катар. Мы покупали билеты компанией и выбрали самый бюджетный вариант, который обошёлся в 45 тысяч рублей.

Египетские авиалинии, которыми мы летели через Каир, не особенно рекомендую, поскольку у нескольких человек потерялся багаж. Нашёлся он уже после старта. В общем, если «лететь египтянами», то лучше с ручной кладью.

На пересадки надо закладывать не менее 4-5 часов: случаются задержки и перебои в работе аэропортов.

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР
Фото из личного архива Ксении

В аэропорту Дурбана мы заказывали Uber, чтобы добраться до отеля. Оплачивать такси можно наличными или картой, но не российской. Обменять деньги на местную валюту традиционно можно в аэропорту.

Оказавшись в ЮАР во второй раз, мы жили компанией в отеле Blue Waters. Он находится прямо на берегу океана. У нас был четырёхместный номер, жили с девочками вчетвером в двух комнатах. Было вполне комфортно, хотя очередь в ванную приходилось обговаривать.

В отеле хороший завтрак и шведский стол на ужин за отдельную плату, если лень идти в кафе за пределами гостиницы. За 5 дней в этом номере с завтраками я отдала около 11 тысяч рублей — это отличная цена, потому что мы бронировали жильё заранее.

Кроме Blue Waters, на берегу есть достаточно других отелей. Все они вполне подходят по локации для участия в Comrades. Это туристический район, в котором более или менее безопасно находиться. В остальных местах лучше не ходить по одному. Вечером лучше вообще не выходить на прогулки даже компанией, поскольку преступность в Дурбане высокая.

Необходимая экипировка

Наше календарное лето — это зима в ЮАР. В 2019 году мы бежали при температуре 20-25 градусов в зависимости от времени суток. В этом году 28 августа было прохладнее: максимум около 22 градусов и переменная облачность с ветром под конец гонки.

Бежать лучше в шортах и футболке (не в майке, чтобы плечи не сгорели на солнце) и с головным убором.

На старт обязательно надо брать с собой кофту или плед (в этом году я брала и то, и другое), чтобы потом снять и выбросить их либо в кластере, либо на трассе после первых 3-5 км. Все брошенные вещи собирают местные: вдоль дороги стоит много детей и взрослых, которые с благодарностью забирают всё, что отдают бегуны.

Экспо  

Экспо у Comrades очень достойное. Особую ценность в этом году для россиян обрели магазины спортивной экипировки, которую либо не купить в России, либо купить за очень  приличные деньги.

Мне понравились отделы Total Sport и Mr Price Sport. Оба — местные бренды средней и низкой ценовой категории, где есть экипировка собственного производства, а также мировые бренды (в Total Sport). Беговые шорты неплохого качества можно купить за 500-600 рублей, штаны — за 900-1100 рублей, топ — за 400 рублей.

Всегда есть магазинчик с большим количеством мерча, брендированного Comrades: баффы, кружки, шапки, ручки, сланцы, термосы, футболки, брелки и ещё много-много всего. Всегда беру там баффы себе и в подарок. Качество хорошее.

Очень рекомендую заглянуть в лавки с фенечками, бусами и прочим местным колоритом. Прекрасные подарки по низким ценам и огромная память об атмосфере, которая царит на этом забеге.

Стартовый пакет 

В стартовом пакете всегда есть рюкзак-мешок, фирменные футболка и кепка и ещё куча всякой мелочи. В этом году были дезодоранты, пробники охлаждающей и согревающей мази, журнал про гонку и разная макулатура.

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР
Фото из личного архива Ксении

День старта

В 2022 году трасса была «вниз», поэтому мы стартовали из Питермарицбурга в 5:30. Обычно бегуны живут в Дурбане, поскольку это большой город, где много гостиниц. На одну ночь можно уехать жить в Питермарицбург, чтобы подольше поспать. Для этого надо позаботиться о брони гостиницы заранее, поскольку отелей, гостиниц и апартаментов там сильно меньше, чем желающих.

Другой вариант — остаться жить в Дурбане и доехать до места старта на трансфере от организаторов. Минус здесь только один — ранний подъём. Мы, например, встали в час ночи (легли в 22:00), быстро оделись, позавтракали и уже в 2:30 садились в такси, чтобы доехать до места отправки трансферов.

Билеты на трансфер продаются на Экспо. Ехать до Питермарицбурга не больше 1,5 часов, за которые можно успеть подремать или позавтракать.

Погода, температура

На мой взгляд, забег в августе 2022 года по погоде был удачнее, чем в июне 2019 года. Август оказался прохладнее, солнце было не слишком ярким. Правда, искупаться в океане на следующий день после гонки не получилось — дул очень сильный ветер, мы ходили в кофтах и ветровках.

А вот в 2019 году многие купались и загорали на солнце в дни после забега.

Стартовый городок 

Навигация в стартовом городке хорошая. По сути, стартовый городок — это кластеры, вдоль которых располагаются камеры хранения и туалеты.

Очередей в камеры хранения я особенно не видела — всё работало довольно быстро. Очереди в туалеты были, но не слишком большие. Примерно за 40-45 минут мы успели сделать все свои дела и ещё пофоткались перед тем, как разойтись по своим кластерам.

Кластеров было 8: от A до H. Вход строго по номерам: на входе стоят организаторы и проверяют буквы на номере. Присуждение кластера происходит по времени квалификации на марафоне. У меня, например, со временем 3:41 был кластер D.

Кстати, чем ближе твой кластер к старту, тем лучше. Особенность забега в том, что время каждого участника начинает отсчитываться ровно в 5:30, а не тогда, когда ты пересекаешь стартовую линию.

Читайте подробнее: Чем ган-тайм отличается от чип-тайма

Перед тем, как объявить старт, включают гимн ЮАР, а потом звучит народная южноафриканская песня «Шошолоза». Это простая и красивая мелодия, которую запоминают все, кто бежал Comrades хотя бы один раз. После «Шошолозы» звучит фирменное «кукареку» — так начинается путь длиной в 90 км.

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР
Фото из личного архива Ксении

Трасса Comrades: рельеф, поддержка, питание

Трасса Comrades очень интересная и разнообразная. Она полностью идёт по шоссе — дороге, соединяющей Дурбан и Питермарицбург. Но подъёмов, несмотря на название «вниз», тоже хватает.

Примерно до 60 км рельеф регулярно меняется: то ты забираешься в горы, то бежишь со спуска. После 60 км есть один очень коварный спуск — он затяжной и довольно крутой.

Бежится с горы отлично, главное правило на нём — беречь ноги и не торопиться. Почти на всех спусках пейсеры повторяют одно слово — «easy». Нельзя слишком быстро спускаться, чтобы не убить ноги раньше времени.

На 80-м километре бегунов ждёт затяжной подъём с хорошим набором высоты. На него нужно копить силы. А вот последнюю десятку вполне можно бежать на всё, что осталось от сил и ног. Правда, ускоряться там, как правило, особенно не получается.

Финиш трассы «вниз» находится на стадионе «Мозес Мабида» (англ. Moses Mabhida Stadium), где в 2010 году был чемпионат мира по футболу. Вбегая на большой и очень красивый стадион под гул толпы, чувствуешь себя олимпийцем, не меньше.

Пункты питания — отдельный респект организаторам ультрамарафона. На 90 км их 46 штук! То есть выпить воды или изотоника можно каждые 2-3 км. Помимо воды и изотоника, почти на всех пунктах есть апельсины или бананы.

Где-то после 30-40 км появляется кола. После 60 км в этом году было безалкогольное пиво (меня отлично взбодрило). Ещё на некоторых пунктах питания дают фирменную южноафриканскую варёную картошку. Честно сказать, я её ни разу не пробовала, но многие говорят, что вкусная.

Из дополнительных удовольствий на пунктах питания — массаж с охлаждающим гелем, замораживающие спреи и вазелин. Все эти радости случаются примерно каждые 10 км после 40-50 км.

Помимо официальных пунктов питания вдоль трассы стоит очень много болельщиков, которые так и норовят тебя накормить домашним печеньем, сэндвичами и даже мясом.

Малыши стоят с подносами вдоль трассы и заглядывают в глаза каждому бегуну, чтобы угостить его чем-то вкусным

После 45-го км все ждут табличку с именем Артура Ньютона (Artur’s seat) — пятикратного победителя Comrades в 1920-е годы. Есть легенда, что каждый, кто погладит его табличку, обязательно финиширует, уложившись в лимит. 

В районе 50 км находится ещё одна достопримечательность забега — стена победителей Comrades. Их имена и фамилии наносят на металлические таблички и вешают на стене.

Пейсмейкеры точно есть на 11:30, 11:00, 10:30, 10:00, 9:30 — видела их своими глазами в 2019 и 2022 годах. Подозреваю, что ещё есть пейсеры на 12:00, чтобы помочь участникам уложиться в лимит гонки.

Кстати, на дистанции есть 6 отсечек с лимитом, в который тоже нужно уложиться, чтобы тебя не сняли с трассы. Лимиты можно найти на сайте или изучить в буклете из стартового пакета.

Ровно в 17:30 финиш закрывается, и туда не пускают больше никого — даже тех, кто уже был рядом.

Бюджет и свободное время

В свободные дни можно прогуляться вдоль океана, поесть вкуснейших морепродуктов в местных кафешках, выпить отличного южноафриканского вина, сходить в океанариум.

Если позволяет время, можно съездить в национальный парк Шлушлеве-Умфолози. Он находится недалеко от Дурбана. Ещё один классный вариант — поездка в Кейптаун. Там много живописных мест и вариантов для экскурсий и прогулок.

Бюджет поездки складывается из:

  • авиабилетов — около 60 000 рублей из Москвы
  • проживания — 11 000 рублей за 5 суток
  • покупки слота — в 2020 году он стоил примерно 15 000 рублей
  • денег на карманные расходы.

Медали

Номера бегунов, которые на финише должны получить медаль «back to back», отличались двумя полосками по краям. Я знала это из постов официального аккаунта The Comrades.

Отчёт о Comrades Marathon: Ксения Егошина о старейшем ультрамарафоне в ЮАР
Фото из личного архива Ксении

Сразу после финишной арки мне вручили одну медаль, и я, конечно, взволнованно спросила про «back to back». Молодой человек успокоил и сказал пройти дальше.

Чуть дальше стояла вторая линия волонтёров. Они смотрели на номера финишёров и вручали заветные медали тем, кто бежал второй год подряд. Когда седой дядечка с улыбкой повесил мне на шею долгожданную медаль, сдержать слёз было невозможно! Я завершила очень важную для меня историю длиной в 3 года!

Самочувствие после финиша

Почти сразу после финиша я сделала небольшую растяжку и через некоторое время довольно бодро шагала по ступеням трибун на стадионе. Ноги гудели, мышцы болели, но передвигаться было терпимо.

На следующее утро от бодрости осталось немного — боль в теле нарастала. Самым приятным занятием ближайшие два дня было лежать и, по возможности, не двигаться. Садиться и вставать получалось только с помощью опоры (такое бывает и после обычного марафона — прим. ред.).

Про походку марафонцев вы наверняка слышали. А после ультрамарафона с преимущественными горками вниз я узнала, что иногда тяжело не только спускаться по ступеням, но и даже переворачиваться в постели! Хорошо, что через пару дней значительно полегчало. А после сеанса массажа в родном городе стало ещё лучше.

На первую лёгкую пробежку после финиша я с удовольствием вышла через неделю.

Зачем бежать Comrades?

Если бы меня спросили, зачем участвовать в Comrades, я бы сказала так: 

  • чтобы узнать, каково это — бежать 90 км по асфальту, любуясь африканскими просторами и наслаждаясь праздником не только бега, но и человеческой силы и смелости,
  • чтобы узнать, какая атмосфера царит на гонке, на которую съехались 18 тысяч бегунов со всего света,
  • чтобы узнать, что с бегуном любого возраста, любого цвета кожи и с любой верой в сердце ты сможешь обсудить предстоящую гонку, кроссовки и своё лучшее время на марафоне.

Я точно вернусь сюда ещё, чтобы снова петь «шошолозу» в стартовом коридоре, восхищаться людьми, которые бегут рядом со мной, забираться в горки, сбегать с них и наслаждаться фантастической и неповторимой атмосферой The Comrades.

Читайте далее: Как понять, что вы готовы к ультрамарафону

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале