Главная Бег Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре в США

Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре в США

2037

У любителей шоссейных марафонов есть своя «американская мечта» — пробежать три марафона-мейджора в США. В Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке.

В 2022 году Лариса Евсеева успешно выполнила эту задачу. Несмотря на непростой путь к марафону, она вышла на старт в Чикаго, финишировала с улыбкой и к двум медалям Бостона и Нью-Йорка прибавила третью медаль американских мейджоров.

О том, как попасть на топовый мировой старт, вернуться на шоссейный забег после ультратрейловых приключений и что ждёт участников в Чикаго, — в эксклюзивном рассказе Ларисы Евсеевой.

Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре и американских ультратрейлах
Фото из личного архива Ларисы

Про ультратрейлы и путь к Чикагскому марафону

Прошло три года, как я перешла на трейловый бег, поэтому могу по праву назвать себя ультрамарафонцем-любителем. Горные вершины, реки и переправы постепенно сместили шоссейные старты с моего пути.

Для понимания, вот какие старты предшествовали Чикагскому марафону за последние годы:

  • Hurt 100 на Гавайях (Hawaiian Ultra Running Team’s Trail 100-Mile Endurance Run). Это 160 км с набором высоты 7300 метров. Изумительный тропический трейл. Мечтала там побывать, и так вышло, что выиграла лотерею на участие.
  • Leadville 100. Один из самых сложных забегов в США: 160 км с набором 3500 метров. Это суровый трейл в Скалистых горах Колорадо, который притягивает всех трейловых бегунов. Потрясающие виды горного ландшафта, их сила и мощь зовут снова и снова побывать там. Мне повезло выиграть участие два раза подряд (в Leadville 100 побеждал автор книги «Ультрамышление» ультрамарафонец Трэвис Мэйси — прим. ред.).
  • Black Сanyon 100 км. Этот старт в Аризоне привлекает многих тем, что выполнение определённого «норматива» по времени даёт право на участие в лотерее на Western States 100 (самый старый 100-мильник в США и даже в мире). Необычный пейзаж каньона с высокими кактусами привлекает на этот старт 700 человек ежегодно.
  • Bryce Сanyon в Юте — мой любимый старт. Там есть разные дистанции, я бежала 50 км. Хвойный аромат, необыкновенного цвета горная порода и сам национальный парк с его видами в течение всего трейла ставят тебя перед выбором: то ли бежать, то ли остановиться и смотреть на это великолепие.

Читайте по теме: 10 крутых ультратрейлов мира для самых искушённых трейлраннеров

На Гавайях и в Колорадо я пробежала только 100 км из 160. Считаю, что это достойно, поскольку забеги там очень сложные. Я не смогла финишировать, так как не уложилась в контрольные отсечки по дистанции. Некоторые бегуны пытаются финишировать уже не менее 5 раз.

В Аризоне и Юте получилось всё преодолеть. Набор высоты не такой большой, уровень сложности меньше, чем на первых двух забегах, но и лёгкими их не назовёшь.

После такого возникает закономерный вопрос: почему я решила пробежать шоссейный марафон в Чикаго?

Как попасть на Чикагский марафон

Есть «важное оправдание», почему я решила принять участие на марафоне в Чикаго:

  1. Этот старт входит в шестёрку главных марафонов мира.
  2. Давно мечтала увидеть «Город ветров» (его часто называют Windy City из-за ледяных бризов, дующих с озера Мичиган).
  3. Быть в Америке и не воспользоваться такой возможностью, скажем мягко, глупо.
  4. И, конечно, очень хотела третью медаль за марафон-мейджор в США (Нью-Йорк и Бостон уже были).

Я знала, что существуют разные способы получить слот на Чикагский марафон:

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

  • выиграть в лотерею
  • собрать денежные средства на благотворительность
  • выполнить квалификационное время на другом марафоне
  • принять участие в этом марафоне 5 и более раз.

Для себя выбрала самый лёгкий способ — лотерею. Заявления принимаются в октябре, а в ноябре приходит ответ.

Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре и американских ультратрейлах
Фото из личного архива Ларисы

Не могу объяснить мой феномен везучести в розыгрыше слотов, но это уже 5-й случай, когда «лёгким движением руки» я получаю номер участника на крутые старты. Даже не сомневалась, когда в ноябре открыла письмо с приглашением на марафон мирового уровня в Чикаго. Заплатить за слот пришлось около $300.

Подготовка к марафону

Так как я давно не бегала шоссе, решила воспользоваться случаем и вернуть былую форму. Более того, планировала бежать на результат, так как в заявлении на участие указала, что примерное время финиша 3:40, а, может, и все 3:30. В то время я тренировалась онлайн под руководством тренера Олега Харитонова (тренер Александры Морозовой, победитель ультрамарафона The Comrades 2006 и экс-рекордсмен мира на 100 миль — прим. ред.), не сомневалась, что он поможет.

Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает, и жизнь вносит свои коррективы. С февраля с тренировками пошло что-то не так: упала на колено во время пробежки, и месяца 2 ушло на восстановление. К тому же, в этот период не имела возможности оплачивать услуги тренера из-за блокировки сервиса перевода денег из США в Россию. Пришлось найти на просторах интернета план самостоятельной подготовки к марафону.

Оставался месяц до старта в Чикаго, марафон был намечен на 9 октября. Как говорится, «мне везёт в лотерею, но не везёт при падениях»: на этот раз я получила травму плеча.

Одно нелепое падение — и вся картина будущего праздника спорта превратилась в иллюзию

Возник вопрос: смогу ли я вообще участвовать в марафоне? Про бег на результат и речи уже не шло. Тренировки выпали из графика на три недели. Надежду я не теряла, но грызли сомнения, вдруг нельзя при таком огромном пропуске. Наверное, плохая идея от слова «совсем».

Позвонила тренеру. Огромное спасибо Олегу Петровичу за мотивацию и поддержку! Он объяснил мне, что моя форма точно не потеряется, так как бегаю я уже долго, тем более ультрамарафоны. Тренер дал напутствие: «Прими факт, что невозможно пробежать быстро — просто беги медленно и уверенно». На том и порешили, что поеду получать эмоции, вдохновение, медальку финишёра, но с условием беречь больное плечо.

Кстати, деньги за слот не возвращают: есть только право переноса на следующий год, но сделать это надо как можно раньше. Почему я не воспользовалась этой опцией? Всё просто: в скором времени я возвращаюсь в Россию, и ждать до следующего года у меня не было никакого желания.

Дорога в Чикаго, логистика и проживание

С билетами и гостиницами я припозднилась, поэтому купила то, что есть. Совет: все бронирования лучше проводить за 6 месяцев. Со времён пандемии американцы путешествуют по стране, поэтому бронь за короткий промежуток времени проблематична. И, конечно, нельзя забывать, что в Чикаго приезжает 40 000 участников, поэтому ценники кусаются.

Расходы

  • билеты из Нью-Йорка до Чикаго и обратно — $500
  • гостиница (разделили на двоих) — примерно по $400
  • один билет на метро — $5

Логистика

Очень удобно добираться из аэропорта до города. Берёте в терминале билет на метро (голубая ветка) и с комфортом приезжаете в Чикаго. Такси брать нет смысла.

Стартовая и финишная линия марафона расположены в Grant park — центральном деловом районе города. Неподалёку находятся достопримечательности — Миллениум-парк, Букингемский фонтан, Чикагский институт искусств и Музейный кампус Чикаго. Поэтому удобно снять жильё в этой локации: не будет проблем с передвижением. Лично я жила в шаговой доступности так оставалось больше времени на сон и меньше переживаний по поводу возможных опозданий на старт.

Экипировка

Ещё раз позавидовала шоссейным бегунам из-за минимализма экипировки по сравнению с трейлраннерами. У меня на марафон была горстка вещей:

  • сменная одежда
  • кроссовки
  • футболка
  • шорты
  • пояс беговой (для телефона и гелей)
  • бандана.

Как же легковесен марафон по асфальту!

Забегая вперёд, скажу, что на старт нужно взять тёплую одежду или термонакидку, так как утром достаточно прохладно. Но об этом позже.

Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре и американских ультратрейлах
Фото из личного архива Ларисы

Прилетела в пятницу. Поскольку гостиница была рядом с местом проведения старта, решила прогуляться и найти это место. Ночной Чикаго — завораживающий! Огромные небоскрёбы, всюду туристы и много огней. Как и все мегаполисы, город не спит. Проблемы с тем, где перекусить, нет: в это время работают множество ресторанчиков, кафешек и продуктовых маркетов.

Экспо марафона

В субботу отправилась на Экспо, чтобы получить свой стартовый пакет с номером и памятной футболочкой.

Экспо проходило в выставочном центре McCormick Place. Есть два пути, чтобы доехать до места: поезд и такси. Я выбрала услуги Uber, так как такси в Чикаго приятно удивили дешёвыми расценками.

Участникам марафона на Экспо хлопали все присутствующие. Это было так трогательно, до мурашек

Если сравнить выставку с Бостоном и Нью-Йорком, Чикаго выигрывает по всем фронтам. Большой ассортимент товаров, включая именитые и местные бренды. Тут было всё: одежда, обувь, питание, аксессуары, продукты, а также распродажа-благотворительность за донаты, фотосервис. Там можно гулять целый день. При этом было много бесплатных сюрпризов.

В стартовом пакете — номер, футболка и на пробу мелкие вкусности. Не смогла пройти мимо кроссовок Nike, выпущенных к этому марафону (Nikeодин из главных партнёров Чикагского марафона — прим. ред.). 

После Экспо поехала обратно на поезде, очень удобно! Выход к перрону — сразу из здания выставочного центра. Билет покупаешь у кондуктора за наличные $2.

Времени было достаточно, чтобы ещё и погулять по Grant-Park, набережной, насладиться осенним колоритом города, пройтись по сувенирным магазинчикам.

Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре и американских ультратрейлах
Фото из личного архива Ларисы

С погодой повезло: очарование бархатного тепла, несмотря на то, что Чикаго известен как «Город ветров». Есть здесь интересное место: «Облачные ворота», — местные его называют «Боб». Это арт-проект из отполированного никеля, похожий на зеркало, в котором отражаются местные небоскрёбы, люди и осенние краски. Создаётся ощущение, что весь город в этом шаре. Место приятное, достойное посещения.

День старта

Перед стартом

Вот и наступило утро. Как я и предполагала, в 5:30 утра был знатный морозец. Сверху надела свитер, накрылась термонакидкой и не пожалела. Советую прихватить с собой тёплые старые вещи — они не дадут замёрзнуть. При этом важно брать именно старые, так как сдать их будет негде, и поэтому их утилизируют или отдадут на благотворительность.

До стартовой линии все добираются своим ходом, никаких автобусов не предлагается. Мне повезло: отель находился в 13 минутах от стартового городка.

Всё было организовано на 10+ баллов! Не было столпотворений, везде быстрое и чёткое распределение.

Кластеры, рельеф и питание на дистанции

Участники разделены на 2 волны, в каждой несколько кластеров. Я попала в первую волну и кластер D. Здесь не чувствовалось такой толпы, как в Нью-Йорке, из которой надо выбираться целый час. Всё свободно: никто никому не мешает, на пятки не наступает. Единственное, замёрзнуть успела изрядно, на старте ноги не слушались, долго пришлось разогреваться, чтобы войти в ритм.

Как я и рассчитывала, после 25 км травмированная рука вела себя тихонько, что меня и радовало. Бежала ровно с целью успеть по времени, в Чикаго лимит — 6:30 часов.

Пейсеры предоставляются, их видно по табличкам и по группе людей вокруг них.

На второй половине дистанции плечо нудело, было неприятно, такое отвлекающе-зудящее чувство. Вот уже пробежали мимо меня пейсеры с табличкой «4:00», но мне было всё равно: лишь бы до финиша как-нибудь, с кем-нибудь… 

Большая поддержка, как и всегда, чувствовалась от зрителей и болельщиков: словами, песнями, танцами, музыкой. Кстати, песни были все такие хитовые, что невозможно было удержаться и не прибавить ходу. Честно, американцы поддерживают всегда тепло, громко и по-дружески!

Рельеф трассы, на мой взгляд, — самый пологий из всех трёх главных марафонов в США. Есть небольшие подъёмчики, но несущественные. Покрытие не совсем гладкое, рекомендую смотреть под ноги — запнуться легче лёгкого.

Станции с водой и спортивными напитками встречаются часто, из питания — бананы и апельсины. Местное население тоже пытается накормить каждого бегуна. Я не ела, только выпила все мои 4 геля, воду и мечтала, чтобы затянувшийся финиш «показал своё личико».

Финишная эйфория

3 км… 1 км… 400 метров… Не верю — финиш! Чувствовалась эйфория от своей работы, которая знакома каждому бегуну. Боль в руке куда-то ушла, осталась только радость от того, что сделано. Теперь у меня в копилке — все три американских мейджора. Очень рада, что не отказалась от марафона.

Я понимала, что не будет результата по времени. Но каждый бегун знает, что получит невероятную мотивацию, силу продолжать заниматься бегом и ощутит ту энергию, которую дарят эти тысячи бегунов.

Отчёт с Чикагского марафона 2022: Лариса Евсеева о мейджоре и американских ультратрейлах
Фото из личного архива Ларисы

После финиша мы получили свои медали, несколько спортивных батончиков, бананы и, самое главное, — пиво. Честно скажу: было приятно лежать на травке с бутылочкой пива и принимать поздравления от друзей.

Читайте по теме: Пиво после бега: вред или польза?

Чувствовала я себя хорошо, по пути в отель даже заглянула посмотреть фонтанчики, на улице было тепло, а рядом шли такие же, как я, хромающие марафонцы. Некоторые из них брали местных велорикш.

Я шла по осеннему Чикаго с медалькой, ловила улыбки и поздравления от людей, не марафонцев, потому что марафон для них — такое же грандиозное событие, как и для нас, любителей бега.

Ещё раз убедилась в том, что бегать городские марафоны надо, даже если ты давно в трейле. Для радости и какой-то сплочённости между любителями, спортсменами, болельщиками. Каждый подаёт пример для другого. Сильный спортсмен — для любителя, любитель — для зрителя. Разве не так?

Друзья, если вы пробежали зарубежный марафон или другой интересный, возможно, экзотический забег и хотите поделиться своими впечатлениями с другими бегунами, напишите нам об этом: info@marathonec.ru.

Читайте далее: По следам Кипчоге: Отчёт Дарьи Лукиной с Берлинского марафона 2022

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале