Главная Бег Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

7539

Каково это – пробежать марафонскую дистанцию по льду глубочайшего озера на планете в непредсказуемых и суровых зимних условиях? Своими впечатлениями от ледового марафона на Байкале делится наш читатель и увлечённый атлет Григорий Бакалин.

Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

Планирование старта

Я увлекаюсь бегом с 2015 и триатлоном с 2018 года. Пробежал семь марафонов в Европе и России и прошёл две полные и три «полужелезные» дистанции Ironman.

В апреле 2020 года стало понятно, что в период пандемии проведение масштабных международных мероприятий типа Ironman невозможно, и все запланированные старты отменялись.

Я начал рассматривать варианты забегов на 2021 год. Из беговых дистанций мне понравились три варианта:Marathon Des Sables в Африке (6-дневный пробег длиной 251 км в пустыне Сахара), марафон через озеро Байкал в феврале при температуре от –15 до –25 и major в Чикаго в октябре, на который я квалифицировался ещё осенью 2019 года.

На Marathon Des Sables внушительный стартовый взнос – 3350 евро. Это Сахара, и я пока трудно представляю, как это возможно. На Чикагский марафон я надеюсь попасть в октябре 2021 года. А вот Байкальский марафон прекрасно вписывался в зимние планы. Решено!

Требования к участникам и стоимость

Для участия в забеге нужно показать результат быстрее 4:05 на марафонской дистанции и 2:10 на полумарафонской. Результат должен быть не старше трёх лет к моменту старта. Я показал лучшее время на марафоне в Амстердаме в 2019 году – 3 часа 10 минут.

Я отправил анкету и через какое-то время получил подтверждение о том, что заявку рассмотрели, и я в предварительном списке участников 17-го Байкальского ледового марафона. Это было в августе 2020 года. Окончательное подтверждение организаторы прислали в декабре: после покупки авиабилетов в Иркутск и оплаты взноса за участие.

Я запланировал полететь вдвоём с женой Лерой. Она с вдохновением и интересом отнеслась к идее поехать со мной на Байкал. Лера не бегает марафоны, но ведёт активный образ жизни, любит бегать летом в парке и занимается спортом. Поддержка на старте очень важна, а кто может быть лучшей поддержкой, чем самый близкий человек? Поэтому в мой пакет услуг были добавлены опции сопровождающего для неё.

Стоимость участия в марафоне – 43 700 рублей, сопровождающий ­– 19 900 рублей. Включены трансфер из аэропорта Иркутска до места старта и обратно, две ночи в отеле с завтраками, паста-пати вечером накануне старта и гала-ужин после награждения.

Были также расширенные опции, которые включали акклиматизацию и пакеты тренировок на Байкале.

Оптимальный вылет и прилет из Москвы в Иркутск был авиакомпанией «Победа». Стоимость билета на тот момент на двоих составляла 30 000 рублей. Длительность перелёта – 5 часов 30 минут.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Подготовка

Самые большие сомнения насчёт участия в ледовом марафоне вызывало то, что бежать с огромной долей вероятности придётся в экстремально холодных для меня условиях – от –15 до –30. При такой температуре я никогда не бегал. В Москве сильные морозы – большая редкость, и в те редкие холодные дни я, конечно же, предпочитал спортзал для тренировок, а не улицу.

С точки зрения физической подготовки особых корректировок в текущий план тренировок я не вносил. Я продолжал подготовку к потенциальным стартам по триатлону на полную дистанцию Ironman. Если брать конкретно бег, то в недельном плане на него я отводил 5-6 часов и 80 км. Тренировки включали бег на низком пульсе, интервалы и тренировки с прогрессивным темпом.

С приходом зимы в Москву я начал тестировать разные варианты одежды, в которых потенциально можно пробежать 42 км по Байкалу.

Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

Дорога и гостиница

С дорогой всё просто – перелёт до Иркутска удобным вам рейсом. Трансфер до отеля ходит несколько раз в день, собирая группу участников и сопровождающих в аэропорту.

Посёлок Листвянка, где находится место старта, – в 68 км от Иркутска, у истока реки Ангара. Путь занимает около часа. Организатор марафона Николай встретил нас в аэропорту и рассказал по дороге основные моменты о соревнованиях, озере и регионе. Отмечу, что вёл он рассказ на русском и английском языке для иностранных участников – и это огромный плюс!

Участников размещали в гостинице «Маяк». На входе красовалась необычная надпись: «Без звёзд». Гостиница уютная и душевная, номера чистые, персонал милый, есть два ресторана, все номера с видом на Байкал.

После размещения было свободное время, и мы пошли прогуляться и насладиться Байкалом! Помимо самой гонки, путешествие по зимнему Байкалу, самому глубокому озеру на планете, нас очень вдохновляло.

Вид белоснежного озера впечатляет. Лёд толщиной от 50 до 60 см при глубине от 700 до 1400 м, вид трещин и замерзших пузырей – зрелище завораживает!

Брифинг

В 18:00 в конференц-зале гостиницы прошёл брифинг по предстоящему марафону. Организаторы представили команду, волонтёров и рассказали о трассе.

Для себя я отметил основные важные моменты:

  • Старт в 9:00 напротив гостиницы, финиш – на противоположном берегу озера, в Байкальском культурном центре. Старт организовали на этом берегу из-за ветра: если он будет дуть в лицо, при таком морозе это грозит обморожением. Уже на марафоне я понял, что трасса идёт на восток, потому что до обеда солнце светило в лицо.

  • Первая половина трассы проходит в основном по льду или припорошенному снегом льду. После 5-го километра от старта участок с кусками льда шириной 250-300 м, и по правилам гонки этот участок можно проходить только пешком – нарушение правила грозит дисквалификацией.

  • Последние 8 км проходят вдоль берега по снегу глубиной до 20 см, который перед гонкой должны укатать специальными машинами для более комфортного бега.

  • Пункты питания с холодной водой, чаем, сухофруктами, сыром, шоколадом, орешками организованы каждые 7 км.

  • Одежду утром до старта мы сдаем волонтёрам, и на финиш её перевезут, чтобы переодеться.

  • Финиш на другой стороне озера, рядом с домом-музеем. После финиша участников группами по 6-10 человек отвозят в гостиницу.

После брифинга каждому участнику выдали стартовый пакет и билет на гала-ужин, а затем по традиции состоялась паста-пати.

По прогнозу погода должна была быть ясная, без снега, температура перед стартом – около –20. Байкал непредсказуем, и что будет с ветром, узнаешь непосредственно на трассе.

День старта

Я проснулся в 6:30. В 7:00 завтрак, шведский стол: два типа каши, омлет, сырники, эклеры и булочки, сухофрукты, йогурты, колбасы и сыр – на любой вкус!

После завтрака ещё осталось время не спеша собраться в номере, одеться – и вперёд на старт. Вопрос, который больше всего волновал меня: как одеться на забег и не замёрзнуть, но и не перестараться, чтобы было удобно и тепло.

В итоге решил надеть следующее:

  • Низ: термоштаны, сверху непромокаемые штаны и шорты. Кросовки Salomon Spikecross GTX, носки средние по теплоте и высокие для бега.

  • Верх: термобельё, сверху кофта – аналог флиса – плюс непромокаемая и непродуваемая ветровка.

  • Сумка с телефоном на пояс – обязательное условие по правилам.

  • Руки: часы, пульсомер, непродуваемые и непромокаемые варежки с флисом внутри.

  • Голова: горнолыжная маска, шапка и бафф (на всякий случай в кармане ещё один, чтобы заменить мокрый где-то на половине пути). Также решил заклеить нос и скулы тейпом, чтобы не обморозить на ветру.

Взял с собой три геля (два изотоника и один электролитный). По плану выпить на 14-м, 28-м и 38-м километрах. Взял их в рукавицу, так как не знал, куда положить, чтобы не замёрзли и чтобы удобно было доставать.

Разбудил Лерочку, чтобы помогла сделать видео на старте, подготовить контент для YouTube и запечатлеть атмосферу старта Байкальского марафона. Подготовленный пакет со сменной одеждой отнёс в машину, вернулся в лобби для пары фотографий и ожидания вызова на старт.

Вызывали по порядковым номерам. Всего 86 человек, из них 16 бежали полумарафон. В этом году были представители Японии и Нидерландов. Конечно, пандемия и тут внесла коррективы, и обычно участников из разных стран больше.

Перед стартом нам показали местный ритуал: в стакан с молоком нужно обмакнуть безымянный (чистый, как нам сказали) палец и брызнуть молоком на четыре стороны, а потом остатки молока выпить или вылить на лёд Байкала, тем самым попросив его разрешения без происшествий пройти трассу.

Кстати, в 2019 году гонку прервали примерно на половине из-за начавшейся метели. Ветер был такой силы, что сносил транспорт в сторону. Байкал непредсказуем и опасен. Местные относятся к нему с уважением и верят, что это живой организм, будто лёд Байкала дышит, а природа может внести коррективы в планы человека.

Итак, побежали!

На дистанции

Первые 10-17 км – лёд чистый или частично припорошенный снегом. Несмотря на то, что использовал беговые кроссовки с шипами, показалось очень скользко даже в них. Поэтому приходилось бежать очень аккуратно, но несмотря на это, первые 19 км темп держался 4:50-5:10 мин/км.

Как обещали организаторы, на 5-м километре участок с кусками льда шириной 250-300 метров. Как ни странно, но меня там обогнали парни, которые всё равно бежали. Я особо не спешил, так как на глыбе поскользнуться очень опасно, и это чревато травмой, а здоровье мне важнее времени. Этот участок я прошёл, а дальше продолжил бег.

Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

По погоде во время марафона: я чувствовал прохладу, но ясное небо и яркое солнце задавали настроение и темп, и мороза не чувствовалось. Бежал я в баффе и варежках. Незакрытых участков тела быть не должно – мороз сразу напоминал о себе.

Бафф промок и покрылся льдом, дышать через него становилось всё труднее. На ресницах нависли куски льда, которые я на 13-м километре попробовал снять рукой – и это успешно получилось. Сработало, как дворники, и я по-новому взглянул на Байкал. Какой же он красивый!

Где-то после 18-го километра стало больше снега. Машины, которые его укатывали, не очень успешно справились, и, когда наступал, нога проваливалась всё равно. Это происходило часто, что вело к значительному замедлению темпа. Чистого льда уже практически не было, и ноги проваливались.

Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

После 21-го километра встретил двух парней, которые не могли бежать по такому снегу и уже шли пешком. Надеюсь, они потом всё-таки побежали, потому что идти пешком в такую погоду достаточно холодно. После финиша в официальном протоколе марафона было указано, что два человека всё же не финишировали.

На 33-м километре подул сильный ветер, снег стал глубже, ноги уже проваливались до 10 см. Это было очень чувствительно. В кроссовках была вода, видимо, от растаявшего снега, который залетал сверху и таял. Руки стали замерзать.

Ветер такой пронизывающий! Любая остановка грозила замерзанием. От этой мысли становилось страшно!

К 32-му километру темп снизился до 6:10 мин/км, пульс держался на 153-156 уд/мин. Ноги были деревянные от постоянной борьбы со снегом, и каждый шаг давался с трудом, но я бежал. Сделал паузу на пункте питания на 35-м километре, попил чая, воды – и дальше бежать. Ощущал неприятное напряжение в спине, видимо, от постоянного наклона вперёд.

39-й километр – последний пункт питания. Остаётся три километра, уже виден дом у финиша, но всё равно ещё далеко. Под ногами колея шириной 40-50 см. Ноги проваливаются в снег на 15 см.

На 40-м километре меня обгоняет девушка, 7-й номер. Крутая! На 41-м километре обгоняю парня, который обошёл меня на участке льда, где нельзя было бежать.

Ближе к финишу чередую бег с ходьбой, потому что бежать уже нет сил.

Отчёт о Байкальском ледовом марафоне: экстремальные 42 км глазами участника

Финиш! Ура! Я пробежал 42,195 км и открыл для себя ледовый Байкал. Это невероятно! Спасибо тебе, Байкал, что позволил финишировать!

Байкал, действительно, «дышит»: по ходу трассы я видел две трещины. Через одну организаторы установили мост (шириной около 40 см), а через другую можно было перепрыгнуть. Взгляд вниз – и ты видишь воду и толщину льда на большую глубину. Это захватывающее зрелище, какая мощная стихия!

Это прекрасное утро завершилось для меня через 4 часа 25 минут, средний темп – 6:17 мин/км, средний пульс – 158, набор минимальный. Я финишировал 16-м из 56-ти марафонцев. Из всех 42 километров я прошёл пешком около 500 метров. Считаю это отличным результатом и победой над собой.

По теме: Итоги и результаты Байкальского ледового марафона 2021

Заключение

У отеля на улице меня встретила Лера, мы записали небольшое видео о гонке и пошли обедать. Я не могу сказать, что сильно устал. Больше, наверное, измотала борьба со снегом на протяжении 23-24 километров. Абсолютно точно были силы ускориться, но как только нащупаешь утрамбованный снег, а потом следом проваливаешься на 10-15 см, темп начинает падать, а ноги – уставать.

Я считаю, что нам очень повезло с погодой. Если бы мороз был сильнее или ветер всю дорогу, а ещё и снег – всё могло быть гораздо сложнее.

Перед трансфером в аэропорт мы зашли к организаторам. Мне торжественно вручили сертификат, классную медаль и футболку.

Вернусь ли я ещё раз бежать марафон через Байкал? Наверное, нет. Есть другие трассы, а Байкал для себя я уже открыл. И он прекрасен!

Читайте далее: 12 безумных ультрамарафонов

Поделитесь с друзьями: