Главная Триатлон Отчёт о зимнем триатлоне в Северодвинске или мой первый шаг к Ironman

Отчёт о зимнем триатлоне в Северодвинске или мой первый шаг к Ironman

5012

Наш читатель Александр Новгородцев поставил перед собой цель стать Ironman, а в качестве первого соревновательного опыта выбрал по-настоящему суровый русский вариант – зимний спринт-триатлон (3,3 км бегом, 5,5 км на велосипеде и 5 км на лыжах).

Предисловие

Этим летом я загорелся идеей в отдалённом будущем приблизиться к лаврам Тони Старка – стать “железным” человеком, то есть, пройти дистанцию Ironman.

Прикинув, во сколько обойдётся подготовка в плане экипировки и участия, плюс, временные затраты на подъём плавательных и велонавыков, мне предстояло дотянуть с этой мечтой до 45 лет.

Вполне возможно эти семь лет пролежать на печи и таким образом набрать сказочно богатырскую форму, но я выбрал более классическую схему: последовательно опробовать все дистанции триатлона, начиная с быстротечных.

А недавно выяснилось, что необязательно коротать дни легкоатлетическими пробегами до лета, ведь у нас в области существует Федерация триатлона г. Северодвинска, и благодаря этой федерации уже который год подряд проводится зимний триатлон, состоящий из трёх этапов: бег, вело, лыжи. Узнав об этом, я приобрел календарь на 2019 год и обвел маркером 20 января.

Сложность была лишь в отсутствии у будущего триатлета велосипеда. 
На прошлое лето я брал б/у велосипед, чтобы покататься и вспомнить, что такое педали, как переключать передачи и т.д. Но, не сумев выжать из него ничего радующего по скорости русскую душу, воспитанную на прозе Гоголя, продал, освободив место в квартире под гири.

Я уже был согласен поучаствовать в составе команды на беговом или лыжном этапе, но мир не без добрых людей: Анна Теплякова любезно предоставила мне свой велосипед, вдобавок дав обкатать “железного коня” перед стартом. Чем я незамедлительно и воспользовался – по скорости и накату данный аппарат GT Avalanche превосходил мой летний nameless, и я был доволен. 

Конечно, хотелось бы иметь больше опыта зимнего веловождения, чем три тренировки, распугивающие прохожих и автомобилистов на набережной Северной Двины, но и особых надежд на призовые места я не возлагал, выбрав для себя девиз для первого блина комом – “главное – участие”.

Политика моих амбиций, как правило, сосредоточена на побитие собственных рекордов, тягаться с более физически одарёнными – удел либо молодых, либо безрассудных. Ну а если удаётся попасть в призы, это приятно вдвойне. Чтобы на что-то рассчитывать с моей подготовкой, дистанция должна была бы выглядеть так: бег – 9 км, велосипед – 1 км, бег с лыжами в руках – 9 км + питьё горячего чая на скорость.

Поэтому цели на первый зимний триатлон были: 

1. уложиться в 50 минут;
2. вернуться домой к ужину;
3. написать об этом отчёт. 

Вступление

Организм привычно в день старта рано пробудился, потребовав какао и печенюху. На термометре -21 градус. Бодрячок. Вещи собраны с вечера. Пора в путь. Солнце смотрело третий сон, когда мы грузились в машину.

Здесь мне ещё раз повезло, что Аня Теплякова решила пробежать беговой этап, сколотив успешную команду из Сергея Колодрубского и Татьяны Белозерской. Поэтому вопрос транспортной доставки из Архангельска в Северодвинск был решён.

Утром одними из первых прибыли на стадион. Мороз не застал врасплох. 
На входе стадиона «Север», кстати, термометр был либо слишком оптимистично настроен, выдавая -15 градусов, либо решил таким образом не распугивать прибывающих участников реальными цифрами.

Сам спортивный народ с лыжными чехлами, кто верхом, кто пешим, стал прибывать. Среди выбравших стезю триатлона было и немало девушек, самостоятельно катящих велосипеды, навьючившись лыжами и рюкзаками. Таких уж точно неженками не назовёшь – отчаянные барышни. Впрочем восхищения заслуживали не только участницы. Например, секретарь Наталья проявляла чудеса морозостойкости и мощь кровоснабжения пальцев рук, регистрируя участников под уличным навесом и присваивая номера. Ручки, фломастеры и карандаши не выдерживали натиск стихии, а вот Наталья выдержала.

Да и организаторам с волонтёрами пришлось несладко, закрепляя рекламные транспаранты и оформляя стартовую поляну. Мне с подмороженными в молодости руками на это было больно смотреть, и я смылся переодеваться в соревновательную экипировку.

Пришло время ознакомиться с маршрутами этапов. Пара разминочных кругов по беговой и велотрассе помогли закрепить её в памяти, а лыжную я решил отдать на откуп интуиции и совету от организаторов – на всех развилках уходить направо. Ну а лучшим вариантом предстартовой разминки по выбору большинства участников стало пребывание в тёплой раздевалке.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Велосипеды кучно расположились в транзитной зоне, воткнутые в снег лыжи добавили разнообразия берёзовой роще.

Мы были готовы бежать, крутить и катить.

zimny-triatlon-severodvinsk-5

Эпизод 1

«Маловато будет, маловато» (голосом мужика из м/ф «Падал прошлогодний снег»)

Также как все, как все, как все,
Я по земле в снегу, бегу…
А через 3 км, км
Педали уже кручу.

Старт дан!

Толпа ринулась со старта в узкий перешеек поворота. Я замешкался, пытаясь определить, сработал ли запуск на часах, поскольку на холоде это не всегда происходит. Пока разобрался, оказался в людских тисках тренировочного темпа, пришлось выбираться рывками-обгонами. Дальше выбился в свободное пространство и пошёл в своём темпе. До лидеров дотянуться не удалось бы при всём желании, поэтому присоединился только к Коробковым Борису и Владимиру и двигался с ребятами до финиша. Впереди в минуте недосягаемости были два лидера в личном первенстве и пара человек из командной эстафеты, бегущих «на все деньги».

Беговое время пролетело незаметно. Вбежал в транзитную зону, где меня поджидало испытание шлемом. У меня была домашняя “шлемопрактика”. Оптимальный вариант решения проблемы с застёжкой – это тонкие перчатки, но это отметалось ввиду погоды. Второй вариант – снять рукавицу только с одной руки и искать застёжку пальцами. Так я и сделал, но что получалось дома за пару секунд, здесь застопорилось на десятки. Застёжка проявила непокорство и никак не желала укрощаться и немедленно заходить в паз. Потом как-то уговорил, схватил велик, убедился, что свой, и гонка продолжилась.

Итог бегового этапа 3,3 км – 12 мин. 15 сек. 
3-е время среди индивидуальных участников. 

Лучшее время: Масько Евгений (11 мин. 8 сек).
Транзитная зона: 39 сек.

zimny-triatlon-severodvinsk-1

Эпизод 2

Хоп, хей, велосипед.

Я буду потным гнать велосипед.
Сползу с седла, его остановлю.
Сорву шлемак и, замедляя пульс,
Я лыжину в сугробе поищу.

На первых же кругах я ощутил прелесть зимнего триатлона во всей красе, резко потеряв чувствительность пальцев, вцепившихся в руль. Поэтому на первых кругах я не анализировал состояние ног, степень свежести и двигательной активности – большинство усилий было направлено на то, чтобы их отогреть. И встряхивал, и дышал поочерёдно – не помогало. 

Второй насущной заботой были повороты, так как навыков вписывания не хватало, а здоровье “прокатного” велосипеда подвергать опасности хотелось меньше всего. Поэтому взял скорость, которая меня устраивала в плане безопасности, и не рисковал, периодически покрикивая «хоп» бегунам. В целом этап очень понравился, адреналин поступал исправно. К пятому кругу вполне освоился, и хотелось даже ещё покататься, хоть и было непонятно, чем я держу руль – руками или сосульками.

Дальше предстояло этими вялыми обмёрзшими макаронинами, что некогда были пальцами, переобуться, благо что разрешили осуществить эту процедуру в раздевалке. Наверное, чтобы зрители не видели мужские слёзы бессилия при борьбе с промёрзшими ботинками. 

Ожидаемо пришлось повозиться со шнуровкой и язычками молний. За это время иной специалист мог бы успеть сделать пункцию спинного мозга или опустошить банку зелёного горошка китайскими палочками. Но у многих, вбегающих в раздевалку под окрик: “Дверь!”, была похожая проблема – хоть грелки привязывай к рукам.

Но вот пришла пора покинуть тёплую раздевалку и отправиться навстречу лыжным приключениям.

Итог велоэтапа 5,5 км: 14 мин. 37 сек.
18-й результат среди индивидуальных участников.

Лучшее время этапа: Заборский Антон (11 мин. 55 сек.)
Транзитная зона: 2 мин. 29 сек.

zimny-triatlon-severodvinsk-4

Эпизод 3

Муу-уу

Не думай о секундах свысока,
Наступит время, сам поймёшь, наверное, –
Летят секунды, как года,
Когда снег забивается в крепления.

Совсем не липкий снег позволил быстро встегнуться. Потратил ещё немного времени на темляки – и давай работать палками вслед за Максимом Ливенцовым. Вот только ожидаемого эффекта это избиение снега не приносило. Вместо того чтобы продвигать меня вперёд, сила распылялась в стороны, ноги плясали, лыжи ходили ходуном, и тут я понял, что придётся несладко. Вроде бы и ноги свежие, но вот разладился ход и всё тут. Мало что получалось, разве что не падать и вовремя уступать дорогу – вот и все достижения. Похоже, лыжные боги исключили меня из своего реестра, что я заподозрил ещё по лыжным тренировкам в начале зимы, когда за пропуск пары лыжных сезонов скорость и техника упали на порядок.

Но что делать, дёргался, как лягушка в сметане, пытался взять себя в руки и в ноги. Первый круг показался очень долгим, наверное, от того, что видел его впервые, всё было в новинку — и прокат через стадион и выкат вдоль теплотрасс. Мозг фиксировал данные в ячейку воспоминаний. 
Второй круг пошёл полегче, уже видел знакомые ориентиры, знал, где поворот, где пригорок, где “лежачий полицейский” снег.

Правая рука порадовала – отогрелась и вернулась в строй, но на смену ей неожиданно замёрзли веки, и я попал в ситуацию, когда не только невольным зрителям было эстетически больно смотреть на мои старания, но и мне физически больно осматриваться кругом. Сумел разглядеть финиш и то ладно.

Итог лыжного этапа 5 км: 18 мин. 17 сек.
14-й результат среди индивидуальных участников. 

Лучшее время этапа: Клементьев Игорь (14 мин. 12 сек.)

Общее время прохождения дистанции – 48 мин. 17 сек., 13-й в абсолюте, что для первого раза вполне устраивает.

zimny-triatlon-severodvinsk-3

Эпилог

Дистанция зимнего спринт-триатлона пройдена. Ощущения такие -устать не устал, силы вроде остались, но желания высовывать нос из раздевалки с вкусным чаем и разлетающейся пиццей от спонсоров не было. Так и провели время в тесноте, да не в обиде до церемонии награждения, где каждый чего-то да удостоился. Я – грамоты и медали за участие, отличного настроения и памятного фото.

Остаётся только добавить слова благодарности организаторам, судьям, волонтёрам и фотографам. Поздравления победителям и призёрам! Все участники молодцы, вне зависимости от результатов.

Триатлон – это классно! Буду пробовать ещё!

Читайте также: Зимний триатлон: виды, особенности подготовки, нормативы

Александр Новгородцев
фото: Роман Фомченков

Поделитесь с друзьями: