Главная Бег Вячеслав Малышев: путь от 126 кг до Ironman

Вячеслав Малышев: путь от 126 кг до Ironman

1685

Три года назад мы уже делали интервью с Вячеславом Малышевым. Тогда он не только похудел на несколько десятков килограммов, но и пробежал свой первый марафон с кардиостимулятором.

Однако на этом Вячеслав останавливаться не захотел. Про триатлон он прочитал в книге, но сначала даже представить себе не мог, что таким людям, как он, доступен этот вид спорта. А потом поставил своей новой целью стать триатлетом.

Вячеслав не гонится за впечатляющими результатами и количеством медалей финишёра. Главное для него – жить здоровой жизнью как можно дольше и быть хорошим примером для своих детей.

Вячеслав Малышев
Фото: @savel_ironheart

 – Вячеслав, Вы теперь не только похудевший марафонец, но и самый настоящий «железный человек»!

Да, в октябре 2021 года я прошёл полную дистанцию Ironman в Сочи: 3,8 км плавание, 180 км велоэтап и 42,2 км бег.

– Как появилась идея заняться триатлоном?

После первого интервью вашему журналу и первого марафона, который я пробежал в Москве, был ещё один в Казани. Да, мне очень нравится бегать, но я понял, что у меня нет ни интереса, ни особенных физических данных, чтобы показывать выдающиеся результаты. И я начал думать, чем заняться дальше.

Сначала смотрел в сторону ультры, потом прочитал про триатлон. И эта мысль меня полностью захватила, как будто что-то переклинило в голове. Тогда я начал узнавать больше о триатлоне, думать о том, с чего начать.

– Что сказал Ваш доктор о новой затее?

Мой врач мне всегда говорит, что люди с кардиостимуляторами – это обычные люди, такие же, как все остальные. Мы сами себе ставим ограничения в голове. Поэтому по поводу триатлона они мне сказал, что я могу делать, всё что хочу, но постепенно.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Раньше я думал, что в триатлон приходят невероятные гиперлюди

Когда я узнал о диагнозе и предстоящей операции, то подумал, что моя жизнь закончилась. Но врач успокоил, сказав, что жизнь не изменится в худшую сторону. Единственное ограничение – нельзя проходить через магнитные рамки металлоискателей. Но для людей с кардиостимуляторами есть отдельный вход.

– Триатлоном Вы занимались самостоятельно или с тренером?

Я решил работать с тренером, в триатлоне неопытному спортсмену очень сложно построить тренировочный процесс. К тому же, основной целью я выбрал длинную дистанцию – полный Ironman.

Два года я занимался с тренером, и он привёл меня к финишу.

– Как Вы готовились к старту?

Я умел плавать, но, конечно, объёмов никаких не делал до начала подготовки. Были проблемы с техникой. Мой товарищ, пловец, показал правильную технику, и я начал самостоятельно отрабатывать её в воде. Дома делал упражнения с резиной.

Кстати, во время гонки плавание для меня показалось довольно лёгким. Хотя, может быть, и с погодой повезло – был штиль.

Почти сразу же, как я решил заниматься триатлоном, я купил себе велосипед и станок. Дело было осенью, и у нас в Архангельской области уже лежал снег, на улице особо не покатаешься. Тренер дал мне программу, и я занимался дома.

В мае перебрался на улицу, познакомился с местными велосипедистами, и мы начали тренироваться вместе.

С бегом в смысле тренировок было всё понятно. Но вот на самой гонке беговой этап стал для меня самым сложным. В итоге полную дистанцию Ironman в Сочи я прошёл за 12 часов 20 минут. Плавание у меня получилось за 1 час 15 минут, велоэтап за 6 часов 20 минут и марафон за 4 часа 40 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вячеслав Малышев (@savel_ironheart)

– Но Вы же не сразу стали готовиться на полную дистанцию?

Да, до полной «железки» у меня было две половинки.

– Что планируете дальше?

Я пока не знаю. Не хочу проходить одну и ту же трассу, буду выбирать новые старты.

– Для чего Вы участвуете в соревнованиях?

Скажу сразу, что результат для меня не на первом месте. Все эти тренировки и старты, во-первых, нужны мне для самоорганизации себя. Когда я занялся триатлоном, тренировок, в отличие от бега, стало больше. Поэтому нужно было чётко планировать свой день и расставлять приоритеты.

Также у меня есть семья и работа. Поэтому триатлон научил меня отсекать всё лишнее и делать то, что действительно важно именно мне.

И второе: я это делаю для своих детей, чтобы быть для них достойным примером. Я навсегда запомню, как блестят их глаза от радости и гордости, когда они встречают меня на финише. И я всё это делаю ради них.

Вячеслав Малышев
Фото: @savel_ironheart

Я хочу, чтобы они знали, что есть другие люди, которые увлекаются спортом, тренируются, достигают целей. Мы всегда ездим всей семьей на все мои старты. Жена и дочка уже пробежали марафон. Сын заинтересовался триатлоном.

– Изменилось ли Ваше питание при подготовке к марафону? Насколько я знаю, Вы отказались от мяса, когда начали худеть.

Питание моё осталось таким же, как и тогда, когда я начал худеть. Я по-прежнему не ем мясо, но пару раз в неделю употребляю рыбу. Ем много фруктов и овощей, а от булок, кетчупа, майонеза и сахара давно отказался.

Конечно, я иногда позволяю себе кусочек торта, но такого беспредела по еде, какой был раньше, сейчас, конечно, уже нет. В те времена я мог даже на ночь съесть бургер или салат с майонезом.

– Вам удаётся сейчас удерживать вес и аппетит?

Да, конечно.

– Вячеслав, Вы же наверняка и до этого пытались похудеть, но не получалось. А сейчас у вас устойчивый результат уже много лет. Что в этот раз сработало?

Я однажды пришёл в больницу к своей маме. Она у меня тоже была полная, у неё были проблемы с сердцем. Я просто стоял в больнице и смотрел на таких же пациентов, как и моя мама, полных и больных людей.

И в тот момент я чётко осознал, что то же самое ждёт и меня лет через 10 или даже через 5, если я не изменю свой образ жизни. И тогда мне стало страшно.

– Вы анализировали причины большого веса и стремления к еде?

Я уже говорил, что моя мама была полная, и меня все вокруг убеждали, что влияния генов не избежать. Я в это верил. Но сейчас убеждён, что это всего лишь привычки и традиции питания в семье.

Откладывание изменения себя на потом – это путь в никуда

Многим, как и мне тогда, было бы проще прикрываться определённой моделью пищевого поведения или даже думать про генетическую предрасположенность.

– Сейчас в Вашем тренировочном процессе как-то отзываются проблемы с лишним весом из прошлой жизни?

К счастью, остались только фото и воспоминания. В том весе, который у меня сейчас, я чувствую себя пушинкой, он меня окрыляет.

– Что Вы посоветуете людям, которые сегодня находятся в такой же ситуации, как и Вы, когда лишний вес уже угрожал здоровью?

Самое главное – принять чёткое решение изменить себя. И важно помнить, что результата не будет сразу же. Надо набраться терпения и осознать, что изменения начнут происходить постепенно. То есть подготовиться к долгой работе.

Вячеслав Малышев
Фото: @savel_ironheart

Обязательно читайте книги. Они вдохновляют, дают пищу для размышлений. Такая проблема не только у вас, она у миллионов людей, и многие её успешно решили и готовы поделиться информацией. Пусть это вас мотивирует.

Если давать практические рекомендации, то первое, что нужно сделать – поменять своё мышление: убрать из головы, что у вас предрасположенность к полноте, что у вас широкая кость, что вам не дано быть худым, что вы не справитесь. Всё это только отговорки.

Второе: внимательно следить за питанием, вплоть до того, чтобы вести дневник питания и записывать, что, когда и сколько вы едите.

И третье: физическая активность. Она должна быть регулярной.

Все эти три компонента хорошо работают вместе.

– А Вы сами чем вдохновлялись перед этой долгой работой?

Я читал про людей, которые похудели, занялись бегом, сделали ультру, чего-то ещё достигли. Сначала ты читаешь и мотивируешься результатами других людей, а потом уже подпитываешься собственными успехами. Так это и работает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вячеслав Малышев (@savel_ironheart)

Главное – получать удовольствие от процесса. Не так важна сама цель, как путь, который ты проходишь от момента принятия решения до пересечения финишной черты.

Буду рад, если мой пример вдохновит на изменения хотя бы одного человека. Всегда готов помочь советом или поддержкой.

Читайте далее: Ультрамарафонец с ДЦП: Павел Крысанов о том, как жить активной жизнью несмотря ни на что