Подготовка к марафону и полумарафону. Тренировочные планы!
Подготовка к марафону. Тренировочные планы!

По словам Мэри Хьюбольт, она никогда не была хорошим пловцом, да и бегуном была довольно посредственным. Но, пережив рак, она открыла в себе внутреннюю силу, которая помогла ей завершить «железную» дистанцию. Зимой 1989 года в возрасте 32-ух лет у Мэри обнаружили рак груди. Врачи уверяли, что шансы выжить у нее крайне невелики. «Мне было не просто страшно расстаться с жизнью, — говорит она, — это значило бы бросить своих маленьких детей и мужа в очень большой беде». 

Несмотря на прогнозы, болезнь Мэри перешла в полную ремиссию после усиленной терапии. В 2010м, когда Мэри исполнилось 60, она решила совершить что-то «великое», чтобы отпраздновать свою победу над раком. И тогда она остановила свой выбор на Ironman. Выиграть эту знаменитую гонку не было ее целью, но раз уж она жива, так почему бы просто не попробовать?

Меньше всего волновал Мэри велоэтап: она часто каталась на велосипеде по городу. Однако она не была так уверена в остальных этапах гонки. Последний раз Мэри плавала в детстве и, хотя она периодически бегала даже в период лечения, женщина призналась, что бегун из нее никакой. Но, несмотря на все свои сомнения, Мэри не отступилась от своего намерения: «Для меня важно чувство, что я могу управлять своей жизнью», — говорит она.

Мэри была приятно удивлена, поняв, какое удовольствие ей доставляют ежедневные тренировки. Она много времени проводила на улице и строго следила за питанием. В те дни, когда упражнения давались ей особенно тяжело, Мэри напоминала себя о том, как ей повезло, что она всё еще способна их выполнять.

После 14-ти месяцев тренировок Мэри была готова к первому испытанию — Ironman Lake Placid. Плавательный этап начался с того, что её буквально вытолкнули в озеро. «Я была сбита с ног и выброшена в воду. Будто бы я вдруг оказалась в стиральной машине!» — вспоминает она. Затем был велоэтап и марафон. Уставшая и измученная, Мэри просто жаждала как можно скорее закончить гонку, и она добежала до финиша, и одержала победу в своей возрастной группе!

60-летняя женщина преодолела свой первый Ironman после победы над раком

Двумя месяцами позже Мэри отправилась на чемпионат мира Ironman на Гавайях. «Я не была морально готова к новой гонке», — рассказывает Мэри. — «Моими соперниками были лучшие спортсмены в мире». Тем не менее, несмотря на резкие перепады температур и заплыв в открытом море, Мэри удалось прийти к финишу третьей.

Одного Ironman достаточно для большинства людей. Однако Мэри этого было мало. И в течение последних семи лет Мэри успела поучаствовать в 9 гонках Ironman и более 20 других соревнованиях по триатлону. Она также приняла участие в одной из самых почётных и экстремальных велосипедных гонок Race Across America (RAAM) в составе команды из четырёх человек: участники должны преодолеть 3000 миль, пересечь 12 штатов, и все это при сильных порывах ветра и невыносимой жаре. Мэри и её команда завершили гонку за 7 дней и 11 часов, установив рекорд среди женщин в возрастной группе 60-69 лет. 

60-летняя женщина преодолела свой первый Ironman после победы над раком

«Самое большое удовольствие мне доставляет возможность соревноваться с самой собой», — говорит Мэри. Семья поддерживает её увлечение: младшая дочь Мэри, Уитни, которой сейчас 32 года, тоже учувствует в гонках Ironman, а муж Уитни впервые будет участвовать в триатлоне в этом году.

Мэри скоро исполнится 67 лет, но она не собирается останавливаться: «Я не собираюсь встречать старость на диване, — говорит она, — я очень рада, что могу наслаждаться жизнью».

Перевод статьи Runner’s World Эльмира Юсипова

 

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы

"Марафонец" в Telegram Не забудьте добавить "Марафонец" к себе в Telegram. Это новый и очень удобный формат получения самых свежих, интересных и полезных материалов нашего журнала. Подпишитесь на наш канал, чтобы гарантированно ничего не пропустить!


Бегущая строка. Новостной канал о беге в телеграм