Главная Триатлон Татьяна Филиппович: как девушка без спортивного прошлого в триатлоне конкурирует с бывшими...

Татьяна Филиппович: как девушка без спортивного прошлого в триатлоне конкурирует с бывшими PRO в абсолюте

7340

Выйти на первый марафон в 2014 году, а уже через пару лет начать занимать призовые места на соревнованиях по триатлону – это спортивный путь Татьяны Филлипович, которая своим примером показывает, что большое желание и упорные тренировки могут творить чудеса!

Достижения

2016 год
Ironstar Казань (113 км) – 2 место в возрастной группе 18-29 (5:17:27)
Ironstar Сочи (226 км) – 2 место в возрастной группе 18-29, 3 место в абсолюте (12:03:38)

2017 год
Тitan (113 км) – 2 место в возрастной группе 30-34 (4:57:49)
Ironstar – победитель зачета Supermix

2018 год
Ironstar Сочи (113 км) – 1 место в абсолюте (5:01:39)
Ironman Otepaa (70,3 км) – 2 место в возрастной группе 30-34 (5:10:48)
Ironstar – 2 место в абсолюте зачета Supermix

Как ты пришла в триатлон?

В триатлоне я 3 года. Сначала я заинтересовалась марафоном, подготовившись за 3,5 месяца и пробежав в 2014 году свой первый марафон, я испытала такие сильные эмоции на финише, что хотелось пережить что-то подобное ещё раз. Просто бег уже не интересовал, хотелось попробовать что-то другое. После того как узнала про Ironman, моя жизнь перестала быть прежней. Все мысли были только о том, как бы это попробовать и понять, что движет этими безумными людьми, которые так издеваются над собой.

Был ли у тебя в прошлом спортивный опыт? 

Спортивного прошлого нет. В 2014 году покорила свой первый марафон, до этого бегать совсем не любила. Что меня заставило побежать? Любопытство! Было просто интересно, что испытывает человек во время такой нагрузки. Хотелось проверить, на что способен мой организм. В 2014 году состоялось первое знакомство с шоссейным велосипедом, до сих пор не могу забыть те чувства: страх и восторг одновременно.

Татьяна Филиппович: как девушка без спортивного прошлого в триатлоне конкурирует с бывшими PRO в абсолюте

До 2015 года не умела плавать от слова «совсем», был панический страх воды. Мечта о преодолении железной дистанции триатлона привела меня в бассейн и заставила очень быстро избавиться от своего страха.

Читайте по теме: Как преодолеть страх открытой воды

Расскажи про свой первый и самый волнительный старт в триатлоне. 

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Самый первый и серьёзный старт закончился для меня неудачей, но послужил хорошим уроком. «Полужелезная» дистанция в Выборге в 2016 году. Эмоции и волнение перед стартом, я тряслась, как осиновый лист, хоть и старалась не показывать виду, но весь ужас и страх открытой воды читался в моих глазах. За велоэтап было тоже немножко волнительно, т.к. моя подготовка оставляла желать лучшего. Спокойна я была только за беговой этап, в нём я была уверена на 100%. Мне казалось, что там не может ничего произойти.

Но в итоге всё пошло иначе: проплыла я, на свое удивление, очень даже прилично для «чайника», велоэтап прошёл на одном дыхании, а вот бег меня просто убил. С самого начала я понимала, что мой темп слишком высокий, и долго я так не продержусь, но скинуть его у меня никак не получалось, ноги не слушались.

У меня никогда не возникало мысли, зачем мне это, мне хочется возвращаться туда ради этих эмоций, от которых сводит живот, бешено колотится сердце, наполняются слезами глаза.

После 15 км бега меня начало накрывать, к 17 км я просто валилась с ног, я не то что бежать, идти уже не могла – темнело в глазах, кружилась голова. В таком состоянии я прошла метров 300 и поняла, что я не хочу свою первую гонку финишировать в мучениях и практически на четвереньках, мне хотелось это сделать с улыбкой на лице и в добром здравии. Я приняла решение закончить гонку и сойти с дистанции.

Всю дорогу домой я провалялась на заднем сидении машины, приходила в себя и пыталась скрыть свои слёзы. Было всё: обида, досада, разочарование, злость на себя. Я кричала, что это был первый и последний мой старт, что не нужно вообще было даже пытаться! Но после того, как эмоции поутихли, я начала упрашивать и убеждать мужа, что мне просто необходимо принять участие в аналогичной дистанции в Казани.

Времени на восстановление и подготовку практически не оставалось. Было очень волнительно, я понимала, что если будет очередная неудача, то я просто перегорю, повешу кроссовки на гвоздь и закину эту затею. Но это моя мечта! Я хочу пройти полный Ironman, а ведь это только «половинка».

Так как подготовиться я не успевала, я решила поменять тактику: теперь всё моё внимание было направлено на беговой этап. Цель – не поддаваться эмоциям и пройти всю гонку с холодной головой, слушать свой организм, контролировать своё тело. Задача усложнилась несвоевременной простудой: заключительная предстартовая велотренировка на станке с открытым балконом закончилась температурой. Соревнования Ironstar113 Казань были моей последней возможностью пополнить ряды «полужелезных» в 2016 году, т.к. в России это был завершающий старт, «полужелезные» старты сезона закончились.

Моя максимальная задача была – показать результат из 5 часов 30 минут, но т.к. вечер перед стартом у меня прошел в бегах от аптеки до аптеки и попытках сбить температуру, я уже надеялась просто на финиш, но самое главное с улыбкой на лице.

Всю дистанцию я себе повторяла: «Таня, думай головой, слушай организм». Всякий раз, когда мне хотелось лишний раз ускориться, я себе говорила: «Никаких эмоций, тебе просто необходим этот финиш!» Эмоции уже подхватили меня на финишной прямой: слёзы, смех, радость, я была безумно счастлива, потому что я добилась того, чего хотела. Приятным сюрпризом оказалось, что я перевыполнила задачу. На такой результат я даже не рассчитывала – 5:17:27 и 2 место в возрастной категории 18-29. После такого удачного исхода мне не составило труда уговорить мужа, что старт «железной» дистанции можно не затягивать до следующего года – и я лечу на Ironstar226 в Сочи, где попадаю на пьедестал. 2 место в группе и 3 место в абсолюте.

Сейчас практически перед каждым стартом я волнуюсь не меньше, чем перед своим самым первым триатлоном, так как я жду от себя гораздо большего, чем раньше, и уже примерно знаю, на что способна. Эмоции перед гонкой очень сильные, в голове нет никаких мыслей, кроме как: «Лишь бы всё получилось! Лишь бы не завалить и без того своё слабое плавание! Лишь бы не пробить колесо на велосипеде и не упасть с него».

Даже в день рождения и день свадьбы тренировки не пропустила!

Но, стоя в стартовом накопителе, у меня никогда не возникало мысли, зачем мне это, каждый раз мне хочется возвращаться туда снова и снова ради этих эмоций, от которых сводит живот, бешено колотится сердце, наполняются слезами глаза,быстрее хочется прыгнуть в воду и начать отрабатывать весь адреналин, поступающий в кровь! Именно ради этого адреналина я и готова тренироваться целый год, вставать в такую рань, отказываться от посиделок с друзьями в пользу тренировки. Именно это и является для меня сильнейшей мотивацией!

Как ты прогрессировала за эти годы?

За 2 года прибавилось уверенности, появились амбиции. Если в начале пути цель была – финишировать в удовольствие и уложиться во временной лимит, который сама себе обозначила («полужелезная» дистанция из 5:30 и «железная» из 13:00), то сейчас я хочу максимально приблизиться к лидерам, либо стать им, но при этом не забывать получать удовольствие от процесса и не подорвать своё здоровье.

В чем заключается подводка к главным стартам сезона?

Особой стратегии нет, т.к. приходится тренироваться в тех условиях, которые мне доступны. Шиковать, конечно, не получается. К сожалению, все мои тренировки проходят в однообразных условиях. В Твери особо разгуляться негде: велотренировки провожу по одному и тому же маршруту, с отсутствием рельефа, побегать по горкам тоже не особо удаётся.

Татьяна Филиппович: как девушка без спортивного прошлого в триатлоне конкурирует с бывшими PRO в абсолюте

Беговые тренировки всегда проходят на улице, и зимой, и летом, т.к. манежей, к моему великому сожалению, тоже в городе нет. Климатические условия выбирать не приходится: бег в любую погоду на улице, велосипед либо на улице, либо дома на станке, плавание в бассейне, а летом, когда тепло, в открытой воде, благо, что есть карьеры и Волга.

Какие старты стали для тебя самыми важными и почему? 

К значимым для себя стартам я могу отнести свой провал в Выборге и гонку в Завидово в этом году, где я почему-то очень халатно отнеслась к питанию, что лишило меня шансов на победу. Я считаю, что это всё прошло не зря, все неудачи и промахи – это хороший урок, цена которого могла бы быть гораздо выше.

Как ты думаешь, какова роль тренера в подготовке к серьезным результатам и дистанциям? 

Тренер, несомненно, играет очень важную роль, он дисциплинирует. Как минимум я не могу не пойти на тренировку, объяснив это тем, что я просто устала и хочу поваляться на диване. Тренер – это человек, который поверил в меня, вложил в меня время, силы, душу, а значит, у меня возникает перед ним чувство ответственности. Тренировки проходят в строгом соответствии с планом, исключение – только болезнь и какие-то непредвиденные обстоятельства. Даже в день рождения и день свадьбы тренировки не пропустила!

Совмещать спорт и семью очень непросто.Чем больше занимаешься, чем амбициознее ставишь перед собой цели, тем больше становишься эгоистом.

Тренер тонко чувствует, в какой момент пора отдохнуть, чтобы восстановиться и обойтись без травм, в какой момент нужно поднажать, чтобы был прогресс. Чтобы расти, даже у опытного спортсмена должен быть наставник, который помогает справляться с эмоциями, учит думать, помогает поверить в себя. Когда кажется, что уже достиг предела, и прогрессировать уже невозможно, хороший тренер всегда найдёт ресурс, за счёт которого будет прогресс.

Расскажи, как тебе удается совмещать спорт, карьеру и семейные дела? 

Был период на предыдущей работе, когда я только начала заниматься спортом, и пару раз загремела на длительный больничный из-за травм. Конечно, это не понравилось моему руководству: мне сказали, что мне нужно либо завязывать со спортом, либо искать другую работу. В итоге мне долгое время приходилось скрывать своё увлечение от коллег. Пару раз промелькнув в новостях местного СМИ, скрывать своё хобби уже не получалось. Удалось найти общий язык с начальством, которое сменило гнев на милость. Даже сейчас, когда я работаю в другой организации, все продолжают болеть за меня.

Сейчас спорт никак не мешает моей профессиональной деятельности. Все тренировки проходят либо перед, либо после рабочего дня. Отпуск подгадываю под свои старты. Руководство и коллеги идут навстречу и при согласовании отпусков учитывают график моих соревнований.

Что касается досуга с семьёй, тут уже сложнее, особенно если из семьи занимаешься триатлоном только ты. Родители поначалу обижались на меня, ведь я редко приезжаю к ним, но потом они поняли, что триатлон уже стал моим образом жизни, и ничего с этим не поделать. Мой отец после того, как в живую посмотрел на триатлон и поболел за меня на домашнем старте Ironstar 2017 в Завидово, стал совершенно по-другому относиться к моему увлечению и больше поддерживать меня. Не могу сказать, что его больше впечатлило – динамика соревнований или мои эмоции до, во время и после гонки.

Татьяна Филиппович: как девушка без спортивного прошлого в триатлоне конкурирует с бывшими PRO в абсолюте

Не буду лукавить, совмещать спорт и семью очень непросто.Чем больше занимаешься, чем амбициознее ставишь перед собой цели, тем больше становишься эгоистом. Можно отрицать сколько угодно, но это так! Всё чаще начинаешь произносить: «Я не могу, у меня тренировка»; «Я не могу, у меня не будет сил после тренировки»; «Мне надо! Потому что у меня скоро старт!»

Отпуск подгадывается исключительно под гонки. В период подготовки к гонке, когда проходила подводка моей физической формы к пику, муж меня практически не видел, т.к. я либо уже на тренировке, либо ещё на тренировке, либо на работе, либо уже сплю. Бывало тяжело морально, приходилось уговаривать себя, что скоро всё закончится, пройдет гонка, я добьюсь очередной своей цели и снова буду больше времени уделять семье и друзьям.

Летом эгоизм растёт вместе с тренировочными объемами, но далеко не всегда это осознаёшь. Я уже не говорю о том, что львиная часть семейного бюджета улетает на моё увлечение именно в этот период (стартовые взносы, перелёты, проживание и т.п.).

Муж поддерживает изо всех сил. Терпит мое отсутствие, настроение, т.к. меняется оно постоянно и зависит от того, как у меня прошла гонка или подготовка к ней. Переживания за меня во время гонки – это отдельная тема! Я ставлю себя на место мужа и понимаю, что моя психика к такому просто не готова. Когда ты знаешь, что плаванием твой атлет владеет далеко не в совершенстве, а ты стоишь и думаешь, как он там сейчас в открытом море почти 4 км борется с холодной водой? Или когда на велоэтапе ты стоишь в качестве зрителя, и мимо тебя проезжает парочка ободранных триатлонистов, либо проносится карета скорой помощи… и не дай бог твоему атлету хоть немного подзадержаться и не проехать вовремя мимо тебя! Я бы точно билась в панике уже седой головой об асфальт.

Какие цели ты сейчас ставишь перед собой и какие сильней всего мотивируют тебя продолжать?

На 2019 год особых целей нет, решено годик пропустить и заниматься триатлоном для поддержания формы. В этом году появились другие приоритеты, и полностью отдавать себя своему увлечению, к сожалению, не удастся. Но я обязательно вернусь и напомню о себе!

Свой прогресс очень сильно мотивирует!

Основной целью для меня всегда является стать сильнее и получить удовольствие. Свой прогресс очень сильно мотивирует.Когда я вижу, как результаты становятся лучше, и понимаю, что при этом я ещё не весь свой потенциал израсходовала, у меня возникает азарт в следующий раз сделать ещё лучше. При этом я стараюсь не забывать, что я всего лишь любитель, и деньги таким способом я не зарабатываю, здоровье соревнования мне тоже не прибавят, поэтому как минимум я должна получать массу удовольствия, и это мне пока удаётся.

Что бы ты могла порекомендовать новичкам в триатлоне?

Если хочется хороших результатов, то тренер просто необходим. Не нужно тешить себя иллюзиями типа «Зачем мне тренер, я справлюсь сам!» Когда-то и я считала, что смогу всё сама, но в один прекрасный момент мои постоянные травмы, сходы с дистанции мне надоели, и я решила довериться опытному человеку, о чём не пожалела ни разу: результаты значительно выросли, от меня отстали травмы и постоянный прогресс только мотивирует.

И, как бы странно ни звучало, – можно неплохо сэкономить, оплатив услуги тренера. Во-первых, статья расходов на лечение травм просто исчезает, во-вторых, вы перестаёте выкидывать деньги на ненужное оборудование и экипировку. Тренер всегда подскажет более бюджетный и проверенный вариант, сэкономив ваши деньги и время на поиски того, что подойдёт именно вам.

Выбор тренера – вопрос личный. Тренер – человек, которому ты полностью должен доверять, не должно быть никакого недопонимания. Поэтому, если некомфортно работать с человеком, наверное, не стоит обманывать ни себя, ни его, а обсудить все нюансы и расстаться, если не получится найти общий язык. Могу сказать, что мне очень повезло, и я сразу попала в хорошие руки.

Многие новички считают, чтобы показывать неплохие результаты, необходима дорогущая экипировка и оборудование. Но чтобы показывать хорошие результаты, нужны мотивация, большое желание и упорство. Я не считаю свои результаты выдающимися, однако для начинающего любителя они вполне приличные. При этом у меня бюджетный ТТ-велосипед (кстати, фит-байк я так и не сделала, посадку настраивала сама методом проб), гидрокостюм тоже не из тех, что плывёт сам (второй год подряд никак не могу его обновить, т.к он мне тесноват), мои гоночные кроссовки верны мне уже 3 сезона подряд, велокомпьютер я приобрела только в 2018 году, первые 2 года обходилась только часами.

Цель должна будоражить. Важно помнить, что каждая пропущенная тренировка отдаляет от этой цели.

При огромном желании и упорстве успеха будет гораздо больше. Если пловец из меня никудышный, то на меня можно надеть какой угодно гидрокостюм – результат будет очевиден. То же самое и с велосипедом.

По поводу мотивации: тут всё встанет на свои места, как только будет обозначена цель, и неважно, будет это попасть на пьедестал почёта, выйти из 5 или 11 часов на «половинке» или полном триатлоне, либо просто покорить дистанцию. Главное – чтобы цель была реально достигаема, но и не легкодоступна. Такая, чтоб заставляла работать, подниматься на тренировку с утра пораньше, когда на улице ещё темно и холодно, когда очень хочется спать. Цель должна будоражить и ни в коем случае не давать никаких послаблений. Важно помнить, что каждая пропущенная тренировка отдаляет от этой цели.

Залог успеха – программировать себя на этот самый успех! Глядя на сильных, не нужно думать, что вы так не сможете. Нужно говорить себе: «Я смогу не хуже, нужно только поработать над этим, и у меня всё получится». Нет никаких ограничений, всё в наших головах. На своём опыте я поняла, что начинать заниматься никогда не поздно, не обязательно быть одарённым в чём-то, либо иметь природную предрасположенность, необязательно тратить заоблачные суммы на инвентарь. Если есть мечта и огромное желание, мало что сможет остановить!

Поделитесь с друзьями: