Главная Бег Крис Никич: первый триатлет с синдромом Дауна на старте Ironman

Крис Никич: первый триатлет с синдромом Дауна на старте Ironman

3791

Журнал Runner’s World опубликовал историю 21-летнего спортсмена из США. Крис Никич (Chris Nikic) – триатлет с синдромом Дауна, и он собирается стать первым в мире спортсменом с таким диагнозом, преодолевшим полную «железную» дистанцию.

Мы публикуем его историю с надеждой, что она вдохновит вас так же, как и нас, и с желанием ещё раз показать, что границ не существует.

Крис Никич: первый триатлет с синдромом Дауна на старте Ironman
источник: runnersworld.com

Через спорт к мечтам

Состязание по триатлону Ironman по праву считается самым трудным в мире. Это последовательное трёхэтапное преодоление сложных дистанций: 3,8 км плавания на открытой воде, 180 км езды на велосипеде и 42,2 км бегом.

На прохождение трассы есть временной лимит – 17 часов на все этапы. Это работа в течение целого дня и нешуточное испытание на психологическую и физическую выносливость, которое выдерживает не каждый.

История Ironman насчитывает 42 года. И Крис Никич, 21-летний американец, собирается стать первым «железным человеком» с синдромом Дауна. Весной Крис преодолел «половинку», то есть Half Ironman, и уже скоро, 7 ноября (если соревнования не будут перенесены или отменены из-за COVID-19), он выйдет на полный Ironman – на Ironman Florida в Панама-Сити-Бич, штат Флорида, США.

Эта история не про амбиции и даже не про преодоление себя на трассе. Для Криса спорт, дисциплина тренировок и будущие трудности на дистанции – это ключ от двери, ведущей к мечтам.

Крис мечтает о собственном доме, машине и о жене-блондинке из Миннесоты. В глобальном плане спортсмен хочет показать всем живущим в мире людям с особенностями (а ещё их родителям и окружению), что они могут стремиться к самостоятельности и не должны верить тем, кто сомневается в них.

Крис уже знает, что через спорт он приучается стойко, терпеливо и без жалости работать над собой вопреки преградам.

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

Истинный железный человек

Учитывая диагноз Криса, никому не придёт в голову назвать его жизнь простой. Но мы даже не догадываемся, с какими трудностями ему и его семье пришлось столкнуться.

В пять месяцев Ник пережил операцию на открытом сердце. До 4 лет он не умел самостоятельно ходить, а до 5 – не мог есть твёрдую пищу. В 17 лет он перенёс четыре операции на ухе.

Весь подростковый период Крис работал над трудностями, связанными с телом: удержание равновесия, медленная реакция и низкий тонус мышц. И этот список будет ещё длиннее, если добавить в него фразы вроде «у тебя ничего не получится», которые Крис слышал постоянно.

Жизнь стала меняться, когда он присоединился к резерву Специальной Олимпиады (международная организация по вопросам спортивных мероприятий для людей с умственными особенностями – прим.ред.). Благодаря тренировкам, Крис смог проплыть свой первый километр на открытой воде – и получил право расписаться на белой стене вокруг озера.

Знаете, что он написал?

Крис – чемпион мира

«Тогда я подумал – а в чём бы он действительно мог стать чемпионом? Я узнал, что никто раньше с синдромом Дауна не участвовал в Ironman, и решил – а почему бы не Крис?» – рассказал отец Криса Ник.

Теперь Крис тренируется по 30 часов в неделю, совмещая спорт с учёбой, домашними заданиями и постоянным вниманием прессы. Когда нужно, Ник встаёт в 5 утра, чтобы успеть потренироваться до занятий в школе – а вечером идёт на вторую тренировку.

Результаты тренировок Крис фиксирует на огромной белой маркерной доске и в своём Instagram.

Крис Никич: первый триатлет с синдромом Дауна на старте Ironman
Крис тщательно записывает работы, которые он смог выполнить, и мечты, к которым стремится Источник: runnersworld.com

«Быть лучше на 1% каждый день»

Основой тренировочного процесса и прогресса у Криса стала концепция «Становись лучше на 1% каждый день». Это означает улучшать свои показатели всего на 1%, но стабильно каждый день. В ней содержится и отказ от слишком высоких требований к себе, и поступательный, постоянный прогресс.

Так, например, Крис увеличивал число отжиманий с одного до сотни за раз и количество проплытых без остановки километров с одного до четырёх. Это медленное, но настойчивое движение вперёд, к слову, помогло Крису заметно улучшить свои когнитивные способности – через год-полтора он стал проще и быстрее осваивать новые навыки.

Нехитрая философия оказалась настолько эффективной, что теперь Крис выступает с мотивационными речами перед публикой, вдохновляя на самосовершенствование людей и без жизненных ограничений.

Но, конечно, Крису всё ещё не чужды страхи и сомнения, как и каждому из нас. Например, из всех этапов Ironman Крис самым сложным считает бег и вместе с тем любит его больше остальных, потому что это финальная часть гонки. Он ищет позитив: «Бег помогает мне получить симпатичную попку и понравиться девушкам».

Готов к неудаче, нацелен отмечать победу

Ещё один из секретов стойкости Криса – готовность позволить себе потерпеть неудачу. Тренер Криса Дэн Гриб считает, что проигрыш – лишь ещё один способ научить человека побеждать.

Когда мы боимся позволить Крису потерпеть неудачу, мы крадём у него несколько удивительных уроков

Например, за время подготовки к «половинке» и к полному Ironman Крис трижды попадал в аварию на велосипеде – да так, что ему пришлось накладывать десяток швов на подбородке, лечить разбитые колени и локти, а потом преодолевать страх велосипеда.

Крис Никич: первый триатлет с синдромом Дауна на старте Ironman
Несмотря на внутренний страх, Крис готовится преодолеть 180 км на велосипеде Источник: runnersworld.com

И на Ironman Крису не дадут никаких поблажек. На плавательном этапе и в транзитках спортсмену поможет его тренер, но в остальном для него будут все те же правила, как и для остальных: 223 мили воды и суши и 17 часов на их прохождение.

Крис выходит на Ironman не только за вниманием и похвалой – но и для того, чтобы вдохновить миллионы людей по всему миру никогда не слушать самые разрушительные и губительные слова: «У тебя ничего не получится».

Пересечение финишной черты «железной» дистанции Крис планирует отметить с размахом – отправиться в ночной клуб и позвать с собой самых горячих блондинок.

Перевод статьи runnersworld.com выполнен Еленой Матвеевой.