Главная Бег Илья Слепов, триатлет и основатель лаборатории бега Runlab: “Деловые встречи я провожу...

Илья Слепов, триатлет и основатель лаборатории бега Runlab: “Деловые встречи я провожу на пробежке”

9133

Всегда приятно следить за людьми, которые стремятся достигать высот во многих жизненных областях. Мы хотим познакомить вас с Ильей Слеповым – триатлетом-любителем и основателем лаборатории бега Runlab, который является ярким примером активного, целеустремлённого и полного жизненных сил человека. В этом году Илья поставил себе большую цель – стать самым быстрым триатлетом за всю историю выступления российских спортсменов на чемпионатах по триатлону Ironman 70.3, при этом не забывая заниматься бизнесом, вести активную общественную деятельность и воспитывать двоих детей.

– Илья, что вами движет? Откуда столько желания развиваться и ставить большие цели в самых разных областях жизни?

Откуда конкретно, я не знаю. Но могу сказать точно, что это с детства. Тут, наверное, надо сказать спасибо родителям, их гены, их воспитание.

– С чего началась ваша спортивная жизнь?

Опять же, с детства. Родители взяли меня за руку и отвели в ближайшую спортшколу, где я начал заниматься спортивным ориентированием. Мне было 8 лет, и в первые годы эту спортивную жизнь я не любил. Хотелось читать книги, а не напрягаться на тренировках.

– Триатлон – это окончательный выбор в спорте, или же в будущем хотелось бы попробовать себя в чем-то совершенно ином?

Я считаю, что в жизни вообще нет ничего окончательного, поэтому триатлон – лишь участок моей спортивной жизни, очень увлекательный, но все же участок.

– Вы поставили большую цель на этот год – стать самым быстрым триатлетом за всю историю выступления российских спортсменов на чемпионатах Ironman 70.3. Почему именно такая цель? Она звучит, как супервысокая даже для профессиональных спортсменов.

Я уже три раза выступал на чемпионатах мира Ironman 70.3 и последний раз, в Австралии, я понял, что мне когда-нибудь хотелось бы побороться за самые высокие места. И вот спустя год я поставил себе эту цель. Она меня заводит!

Илья Слепов, триатлет и основатель лаборатории бега Runlab:

– Что понадобится для достижения этой цели? Что-то может пойти не так?

Понадобится трудиться, очень много трудиться. Возможно, даже больше всех в мире. Но при этом никаких гарантий, что результат будет успешным, нет. Спорт – он как жизнь. Ты можешь делать необходимые и правильные вещи,  но гарантий получения нужного результата никогда нет.

– Это правда, что вы всегда самостоятельно составляете тренировочный план?

Да, все эти годы я тренировался сам. Сам себе был тренер. Я обладаю приличным опытом и умею слушать своё тело. Да и стандартные методы тренировок из-за нагрузок по бизнесу мне не подходили. Но в этом году я впервые решил начать работать с тренером – с Иваном Васильевым, первым заслуженным мастером спорта по триатлону. Иван – фанат своего дела с колоссальным опытом и профессиональным подходом. Мы сразу быстро сработались, и первые результаты от нашей совместной работы я уже почувствовал.

– Вы – основатель лаборатории бега Runlab, которая уже много лет является прекрасным помощником в мире спортивной экипировки в России. Вы занимаетесь бизнесом и спортом на выносливость, а ваш бизнес построен опять же вокруг спорта на выносливость. Вы всегда об этом мечтали или же это такое случайное стечение обстоятельств?

Специально я ни о чем таком не мечтал. Просто занимался спортом, получал удовольствие. И делать всегда старался только то, что мне действительно нравится. Такой мой жизненный принцип. Занимаюсь любимым делом – и оно со временем начинает приносить мне деньги. Я вообще считаю, что люди должны заниматься только тем, что приносит им удовольствие.

– Вы – счастливый человек?

Да! Очень!

– Вы можете уехать на сборы на несколько месяцев, чтобы бизнес продолжал функционировать без серьёзных потерь?

Да, могу. Как раз в этом году уехал на 1,5 месяца на сборы, и при этом удаленно мы смогли открыть ещё один магазин в Москве в Крылатском. Тут надо спасибо сказать моей команде.

– Как вы считаете, спорт на выносливость для каждого? Какими необходимо обладать качествами, чтобы начать, а кому не стоит даже пробовать?

Да, спорт на выносливость – для каждого, но не каждый обладает достаточной силой воли, чтобы им заниматься. Хотя силу воли тоже можно прокачать. Это вопрос твоего желания.

– Если бы вам пришлось выбирать между спортом и бизнесом, что бы выбрали?

Бросить бизнес я могу, а вот бросить спорт нет. Поэтому, если не будет бизнеса, не будет денег, спортом я все равно заниматься буду.

– У вас есть сейчас такие же большие и амбициозные цели в бизнесе и личной жизни?

Я хочу, чтобы люди бегали и получали, как и я, радость от занятия спортом. И мне хочется помочь им в этом. С этой миссией мы планируем открыть магазины во всех крупнейших российских городах. В личной жизни уже 3 года все амбициозно! У меня двое маленьких сыновей. Старшему 2,5 года, а младшему всего 10 месяцев.

– Триатлон – это довольно затратный по времени вид спорта. Как получается расставлять приоритеты в течение дня и недели, когда поступает большое число входящих задач с самых разных сторон? Тренировка превыше всего, а всё остальное потом?

Да, времени нужно много, а его-то как раз и мало. Стараюсь совмещать дела и спорт. У меня много своих фишек по этому поводу. Например, деловые встречи я иногда делаю в виде совместной пробежки, а общение с сотрудниками провожу на велостанке.

– Вы активно транслируете достижение своей спортивной цели в социальных сетях. Это придает мотивации или просто есть желание быть публичным и известным? Или, может, есть какие-то обязательства перед спонсорами?

Публичное освещение цели было достаточно спонтанным. Я интроверт и не люблю распространяться о том, что делаю. Когда я учился в МГУ, даже не все мои одногруппники знали, что я занимаюсь спортом, хотя я был в сборной России и стал призером Чемпионата Европы. Но в этом году вот решил выйти из зоны комфорта. Обязательств никаких нет, так как и спонсоров никаких нет. Но над темой партнёрства я сейчас стал задумываться, думаю, с кем может получиться взаимовыгодное сотрудничество. Интерес к любительскому спорту сейчас высок.

– Раз уж заговорили о спонсорах. Как вы оцениваете текущую ситуацию в любительском спорте в России? Если человек выступает на хорошем уровне в беге или триатлоне, насколько реально ему привлечь спонсоров и партнёров? Или в данном случае каждый сам себе спонсор?

Как предприниматель скажу, что тут должно быть партнёрство. Если поддержка спортсмена не приносит сопоставимой выгоды, то на эту поддержку вряд ли стоит рассчитывать.

– Ваше мнение: высокие результаты в спорте совместимы с гармоничным развитием в других сферах жизни?

Тут важно, что мы вкладываем в понятие «высокие». Но выигрывать международные старты и делать успешный бизнес – абсолютно реально.

– Как семья реагирует на ваши новые цели?

Очень положительно! Ведь моя семья всегда со мной. Мы почти не разлучаемся и везде летаем все вместе. Поэтому мои новые цели – это новые поездки, места, впечатления, люди и новый опыт для всех.

– Во сколько вы обычно просыпаетесь и ложитесь спать?

Раньше особо за этим не следил, хотя понимал важность режима. Но в этом году, опять же из-за цели, перестал этим пренебрегать. Ложусь в 23:00, встаю в 8:00.

– Сколько времени и сил сейчас занимает спорт?

Опять же, это моя жизнь. Так тесно все переплелось, что рассчитать, сколько времени я трачу на спорт, уже сложно. Например, сидя в ресторане, я ногой катаю шарик для гольфа для проработки мелких мышц стопы. Это спорт или отдых?

– Для вас триатлон – это спорт и дисциплина или же в большей степени путешествия, друзья и хобби?

Это стиль жизни.

– Как считаете, если бы вы не занимались бизнесом, ваши спортивные результаты стали бы ещё лучше?

Да, конечно!

– Каков ваш главный жизненный принцип? С какими мыслями и установками засыпаете и просыпаетесь?

Получать сегодня удовольствие от того, что делаешь. Ведь жизнь конечна, и завтра просто может не наступить.

– Что произойдет, когда вы реализуете свою большую цель?

Будет новая большая цель!

– Что вы могли бы пожелать читателям нашего журнала, которые, возможно, только начинают свой спортивный путь в беге и триатлоне?

Начать делать то, о чем мечтаешь, уже сегодня!

Читайте по теме: