Стельки Natch
Стельки Natch

Всегда приятно следить за людьми, которые стремятся достигать высот во многих жизненных областях. Мы хотим познакомить вас с Ильей Слеповым – триатлетом-любителем и основателем лаборатории бега Runlab, который является ярким примером активного, целеустремлённого и полного жизненных сил человека. В этом году Илья поставил себе большую цель – стать самым быстрым триатлетом за всю историю выступления российских спортсменов на чемпионатах по триатлону Ironman 70.3, при этом не забывая заниматься бизнесом, вести активную общественную деятельность и воспитывать двоих детей.

— Илья, что вами движет? Откуда столько желания развиваться и ставить большие цели в самых разных областях жизни?

Откуда конкретно, я не знаю. Но могу сказать точно, что это с детства. Тут, наверное, надо сказать спасибо родителям, их гены, их воспитание.

— С чего началась ваша спортивная жизнь?

Опять же, с детства. Родители взяли меня за руку и отвели в ближайшую спортшколу, где я начал заниматься спортивным ориентированием. Мне было 8 лет, и в первые годы эту спортивную жизнь я не любил. Хотелось читать книги, а не напрягаться на тренировках.

— Триатлон – это окончательный выбор в спорте, или же в будущем хотелось бы попробовать себя в чем-то совершенно ином?

Я считаю, что в жизни вообще нет ничего окончательного, поэтому триатлон – лишь участок моей спортивной жизни, очень увлекательный, но все же участок.

— Вы поставили большую цель на этот год – стать самым быстрым триатлетом за всю историю выступления российских спортсменов на чемпионатах Ironman 70.3. Почему именно такая цель? Она звучит, как супервысокая даже для профессиональных спортсменов.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Я уже три раза выступал на чемпионатах мира Ironman 70.3 и последний раз, в Австралии, я понял, что мне когда-нибудь хотелось бы побороться за самые высокие места. И вот спустя год я поставил себе эту цель. Она меня заводит!

Илья Слепов, триатлет и основатель лаборатории бега Runlab:

— Что понадобится для достижения этой цели? Что-то может пойти не так?

Понадобится трудиться, очень много трудиться. Возможно, даже больше всех в мире. Но при этом никаких гарантий, что результат будет успешным, нет. Спорт – он как жизнь. Ты можешь делать необходимые и правильные вещи,  но гарантий получения нужного результата никогда нет.

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

— Это правда, что вы всегда самостоятельно составляете тренировочный план?

Да, все эти годы я тренировался сам. Сам себе был тренер. Я обладаю приличным опытом и умею слушать своё тело. Да и стандартные методы тренировок из-за нагрузок по бизнесу мне не подходили. Но в этом году я впервые решил начать работать с тренером – с Иваном Васильевым, первым заслуженным мастером спорта по триатлону. Иван – фанат своего дела с колоссальным опытом и профессиональным подходом. Мы сразу быстро сработались, и первые результаты от нашей совместной работы я уже почувствовал.

— Вы – основатель лаборатории бега Runlab, которая уже много лет является прекрасным помощником в мире спортивной экипировки в России. Вы занимаетесь бизнесом и спортом на выносливость, а ваш бизнес построен опять же вокруг спорта на выносливость. Вы всегда об этом мечтали или же это такое случайное стечение обстоятельств?

Специально я ни о чем таком не мечтал. Просто занимался спортом, получал удовольствие. И делать всегда старался только то, что мне действительно нравится. Такой мой жизненный принцип. Занимаюсь любимым делом – и оно со временем начинает приносить мне деньги. Я вообще считаю, что люди должны заниматься только тем, что приносит им удовольствие.

— Вы – счастливый человек?

Да! Очень!

— Вы можете уехать на сборы на несколько месяцев, чтобы бизнес продолжал функционировать без серьёзных потерь?

Да, могу. Как раз в этом году уехал на 1,5 месяца на сборы, и при этом удаленно мы смогли открыть ещё один магазин в Москве в Крылатском. Тут надо спасибо сказать моей команде.

— Как вы считаете, спорт на выносливость для каждого? Какими необходимо обладать качествами, чтобы начать, а кому не стоит даже пробовать?

Да, спорт на выносливость – для каждого, но не каждый обладает достаточной силой воли, чтобы им заниматься. Хотя силу воли тоже можно прокачать. Это вопрос твоего желания.

— Если бы вам пришлось выбирать между спортом и бизнесом, что бы выбрали?

Бросить бизнес я могу, а вот бросить спорт нет. Поэтому, если не будет бизнеса, не будет денег, спортом я все равно заниматься буду.

— У вас есть сейчас такие же большие и амбициозные цели в бизнесе и личной жизни?

Я хочу, чтобы люди бегали и получали, как и я, радость от занятия спортом. И мне хочется помочь им в этом. С этой миссией мы планируем открыть магазины во всех крупнейших российских городах. В личной жизни уже 3 года все амбициозно! У меня двое маленьких сыновей. Старшему 2,5 года, а младшему всего 10 месяцев.

Илья Слепов, триатлет и основатель лаборатории бега Runlab:

— Триатлон – это довольно затратный по времени вид спорта. Как получается расставлять приоритеты в течение дня и недели, когда поступает большое число входящих задач с самых разных сторон? Тренировка превыше всего, а всё остальное потом?

Да, времени нужно много, а его-то как раз и мало. Стараюсь совмещать дела и спорт. У меня много своих фишек по этому поводу. Например, деловые встречи я иногда делаю в виде совместной пробежки, а общение с сотрудниками провожу на велостанке.

— Вы активно транслируете достижение своей спортивной цели в социальных сетях. Это придает мотивации или просто есть желание быть публичным и известным? Или, может, есть какие-то обязательства перед спонсорами?

Публичное освещение цели было достаточно спонтанным. Я интроверт и не люблю распространяться о том, что делаю. Когда я учился в МГУ, даже не все мои одногруппники знали, что я занимаюсь спортом, хотя я был в сборной России и стал призером Чемпионата Европы. Но в этом году вот решил выйти из зоны комфорта. Обязательств никаких нет, так как и спонсоров никаких нет. Но над темой партнёрства я сейчас стал задумываться, думаю, с кем может получиться взаимовыгодное сотрудничество. Интерес к любительскому спорту сейчас высок.

— Раз уж заговорили о спонсорах. Как вы оцениваете текущую ситуацию в любительском спорте в России? Если человек выступает на хорошем уровне в беге или триатлоне, насколько реально ему привлечь спонсоров и партнёров? Или в данном случае каждый сам себе спонсор?

Как предприниматель скажу, что тут должно быть партнёрство. Если поддержка спортсмена не приносит сопоставимой выгоды, то на эту поддержку вряд ли стоит рассчитывать.

— Ваше мнение: высокие результаты в спорте совместимы с гармоничным развитием в других сферах жизни?

Тут важно, что мы вкладываем в понятие «высокие». Но выигрывать международные старты и делать успешный бизнес – абсолютно реально.

— Как семья реагирует на ваши новые цели?

Очень положительно! Ведь моя семья всегда со мной. Мы почти не разлучаемся и везде летаем все вместе. Поэтому мои новые цели – это новые поездки, места, впечатления, люди и новый опыт для всех.

— Во сколько вы обычно просыпаетесь и ложитесь спать?

Раньше особо за этим не следил, хотя понимал важность режима. Но в этом году, опять же из-за цели, перестал этим пренебрегать. Ложусь в 23:00, встаю в 8:00.

— Сколько времени и сил сейчас занимает спорт?

Опять же, это моя жизнь. Так тесно все переплелось, что рассчитать, сколько времени я трачу на спорт, уже сложно. Например, сидя в ресторане, я ногой катаю шарик для гольфа для проработки мелких мышц стопы. Это спорт или отдых?

— Для вас триатлон – это спорт и дисциплина или же в большей степени путешествия, друзья и хобби?

Это стиль жизни.

— Как считаете, если бы вы не занимались бизнесом, ваши спортивные результаты стали бы ещё лучше?

Да, конечно!

— Каков ваш главный жизненный принцип? С какими мыслями и установками засыпаете и просыпаетесь?

Получать сегодня удовольствие от того, что делаешь. Ведь жизнь конечна, и завтра просто может не наступить.

— Что произойдет, когда вы реализуете свою большую цель?

Будет новая большая цель!

— Что вы могли бы пожелать читателям нашего журнала, которые, возможно, только начинают свой спортивный путь в беге и триатлоне?

Начать делать то, о чем мечтаешь, уже сегодня!

Читайте по теме:

Ярославский полумарафон
Ярославский полумарафон