Главная Без рубрики Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте

    1679

    Если вы мечтаете попасть на массовый зарубежный марафон, есть смысл присмотреться к направлениям, где нет сложностей с логистикой.

    Стамбульский марафон — один из популярных заграничных стартов среди россиян. Он проходит в ноябре, когда большинство российских забегов уже «закрыли» сезон. В это время в Стамбуле тепло, там в меру плоская трасса и гостеприимная атмосфера — то, что нужно для марафона, совмещённого с путешествием.

    Визитная карточка забега — возможность пробежать по живописному мосту через Босфор, по которому спортсмены покидают Азию и прибегают в Европу.

    В ноябре 2022-го Сергей Гришко пробежал Стамбульский марафон и поделился впечатлениями с «Марафонцем». Передаём слово Сергею.

    Почему Стамбульский марафон

    У многих любителей бега ежедневные тренировки сопровождаются увлечениями, которые скрашивают тренировочный процесс. Одни каждые выходные бегают любительские старты «5 вёрст» в ближайшем парке, другие участвуют в различных беговых челленджах.

    Вместе с тем продолжает быть популярным беговой туризм — участие в соревнованиях в самых разных локациях по России и всему миру. Организаторы стремятся проложить маршруты вокруг достопримечательностей и тем самым повысить интерес к старту. Такие поездки превращаются в целые путешествия, которые объединяют приятное с полезным: туризм и спорт.

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    Весной 2022 года журнал «Марафонец» опубликовал статью о международных марафонах. Именно тогда у меня и появилось желание получить заграничный опыт преодоления марафонской дистанции, чтобы не было слишком сложно с логистикой и вместе с тем посетить город, в котором я ещё не был.

    Выбор пал на Стамбул!

    В чём особенность Стамбульского марафона

    Стамбульский марафон по-своему уникален: старт проходит одновременно в Азии и Европе. Стамбул — крупнейший город Турции с населением более 15 млн человек. Это исторический центр страны, расположенный на берегах пролива Босфор, который разделяет европейскую и азиатскую части континента.

    Здесь сохранилось большое количество исторических памятников, и некоторые из них можно увидеть, преодолевая марафонскую дистанцию, в частности Собор Святой Софии, Голубую мечеть.

    Читайте по теме: Топ-20 забегов в Турции

    Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

    Помимо основной дистанции в 42,2 км, здесь проходит забег-спутник на 15 км. Несмотря на то, что дистанция нестандартная, каждый год она традиционно сопровождает классический марафон и пользуется большой популярностью, что неудивительно — многие новички рассчитывают, что смогут её преодолеть. Забег на 15 км также берёт своё начало в Азии и завершается в Европе.

    Стамбульский марафон — один из самых массовых международных стартов, при этом он остаётся доступным для большинства желающих. В отличие от тех же марафонов-мейджоров, куда сложно попасть из-за большого количества желающих, а также из-за логистических и визовых сложностей. А для того, чтобы пробежать в Стамбуле, достаточно просто зарегистрироваться на забег и добраться прямым рейсом из крупных городов России.

    Также Турция остаётся одной из самых доступных стран для туризма. Здесь нет визового режима, и в целом сохраняется очень дружелюбное отношение к россиянам.

    Итак, решено. Летим в Стамбул!

    Регистрация и стоимость слота

    Зарегистрироваться на забег оказалось не так уж сложно. Через любой поисковик выходим на официальный сайт Стамбульского марафона, где нужно создать свой персональный аккаунт и выбрать интересующее мероприятие из графика на предстоящий год для покупки слота. Сайт турецкий, но также доступна английская версия.

    При регистрации выбираем прогнозируемое время прохождения дистанции и размер футболки.

    Стоимость слота: варьируется от 50 до 90 евро в зависимости от времени регистрации.

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    С весны 2022 года регистрация для россиян осложнилась некоторыми ограничениями: оплатить слот можно только с карты, выпущенной иностранным банком. Многих выручали знакомые, проживающие в Европе. Ближе к осени в соцсетях появились посредники, готовые помочь с покупкой за небольшую комиссию.

    Где остановиться в Стамбуле

    При выборе гостиницы стоит обратить внимание на то, что старт, финиш и даже Экспо находятся в абсолютно разных местах, существенно удалённых друг от друга. Большинство гостей города выбирают место жительства в европейской части поближе к финишу. Здесь же и исторический центр с большинством памятников архитектуры, и максимальная концентрация болельщиков и участников в день соревнований.

    Собственно, мы тоже остановились в отеле в европейской части, в 300 метрах от финиша, в 4 км от Экспо и примерно в 2 км от трансфера на сам забег. До Экспо и до трансфера я без проблем прогулялся.

    В эту поездку я отправился вместе с супругой, брали тур целиком. Тур на четверо суток, включающий перелёт туда-обратно и проживание, обошёлся в 130 000 рублей. В 2022 году это не дешёвое удовольствие.

    Ценник на тур практически не менялся: он был таким же, как за 2 месяца до старта, так и за неделю до него. Слот на забег был приобретён ещё весной, поэтому желание съездить в Стамбул перевесило финансовые вопросы.

    В 2022 Стамбульский марафон пришёлся на воскресенье 6 ноября. Каждый год он проходит примерно в эти даты. У нас 4 ноября — день народного единства — официальный выходной, а значит, есть шанс прилететь в Стамбул на день раньше без ущерба работе.

    Уверен, если есть возможность — нужно оставлять время на акклиматизацию, отдых после перелёта, да и вообще неспешно осмотреться на месте. Так я и сделал, прилетев в Турцию в пятницу утром, примерно за двое суток до старта.

    Экспо и стартовый пакет

    Посещение Экспо — обязательная часть мероприятия, хотя бы потому, что там выдаётся стартовый пакет. Крытый выставочный павильон находится в европейской части города на набережной рядом с городским парком Еникапы. Экспо удалено от финишной зоны примерно на 4 км, метро тоже не близко — это нужно иметь в виду при планировании своего времени. Выставка работает три дня до забега, в субботу по сокращённому расписанию.

    Размах Экспо точно впечатлит тех, кто ни разу не был на заграничных стартах. Здесь представлены практически все самые крупные беговые клубы, бренды спортивной одежды, спортивного питания и аксессуаров.

    На большинстве стендов идёт торговля спортивным товарами, презентация новинок, дегустация питания, тестирование новых разработок и одаривание участников своей продукцией. Ассортимент исключительно беговой тематики. В общем, рай для любителей бега.

    Цены на Экспо такие же, а в некоторых случаях и ниже, чем в местных магазинах, за счёт дополнительной скидки участникам. Одежда и обувь существенно дешевле, чем в России в 2022 году.

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    Несмотря на огромный выбор представленного питания, здесь вы не найдёте самые популярные в России гели SIS. Да и вообще я не увидел знакомых производителей. Будьте внимательны, марафон не прощает экспериментов.

    Стартовый пакет не богат на подарки от спонсоров. В плотный тканевый мешок организаторы кладут пару протеиновых батончиков, номер участника, чип, наклейку для камеры хранения и пару скидочных купонов на турецком, которые я так и не смог идентифицировать.

    Отдельно от этого набора выдаётся футболка, которая полагается всем участникам. Стоит отметить, что организаторы старательно разделили бегунов на 42,2 км и 15 км по цветовой гамме и текстам на всей атрибутике. У нас редко так делают.

    Стартовый номер не присваивается заранее. Чем раньше вы придёте за ним, тем ниже буду цифры

    Ещё одна изюминка Стамбульского марафона связана с электронным хронометражем. Мы привыкли, что в России эта система представляет собой чип, приклеенный к обратной стороне номера. Здесь же организаторы традиционно используют пластиковый чип размером чуть меньше платёжной карты, с отверстиями для крепления на кроссовок.

    Тем, кто пробует такой вариант впервые, хочу посоветовать прикрепить чип заранее и обязательно протестировать в процессе бега, чтобы избежать неожиданностей на дистанции.

    День старта

    Если вы, как и абсолютное большинство участников, селитесь в европейской части Стамбула, то на старт нужно добираться через Босфорский пролив. Попасть на старт в Азию к 9:00 не так сложно: около 6 утра со всех уголков Стамбула выдвигаются спортсмены по направлению к портам, после чего отправляются на пароме к мосту, где и начинается старт марафона (в 2021 году трансфер происходил посредством автобусов, которые отправлялись с центральной площади в исторической части Стамбула — прим. ред.).

    Вблизи портов и на многих ключевых остановках с самого утра дежурят волонтёры. Но лучше всё же надеяться на себя и изучить маршрут самостоятельно.

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    Приятный бонус от города: в день старта участники марафона могут бесплатно пользоваться общественный транспортом при предъявлении стартового номера.

    В 7:00 через Босфор отправляется паром, который везёт всех участников к старту.

    Предстартовая атмосфера

    В день забега город просыпается раньше обычного. Вы почувствуете драйв, как только зайдёте на паром. Тем, кто рассчитывает досыпать здесь, я гарантирую — не получится. 40 минут в предвкушении старта вы плывёте под барабанную дробь, спортивную музыку, пение всем известных песен. Наслаждаетесь видом Босфорского моста, проплывая под ним. Общаетесь с другими спортсменами со всего мира.

    Здесь я познакомился с семьёй из Минска и ребятами из Новосибирска. Контактами так и не обменялись. Возможно, они узнают себя, читая этот отчёт в «Марафонце».

    При выходе с парома вас встречает коридор из болельщиков и волонтёров, который под аплодисменты ведёт спортсменов до самого старта! Заряжаетесь на все 100%.

    Здесь остаётся время на туалет, переодеться и сдать лишние вещи в автобусы, которые доставят их на финиш.

    Деление на кластеры происходит так же, как и на крупнейших российских стартах. Буква нанесена на номер согласно времени, заявленному при регистрации. Волонтёры направляют потоки: пускают только в свой кластер.

    За старт из чужого захода дисквалификации нет, поэтому внутри коридора народ начинает мигрировать в хаотичном порядке.

    Сам старт организован значительно быстрее, чем на сопоставимом по количеству участников Московском марафоне. В обоих случаях я стартовал из кластера на финишное время 3 часа 30 минут: в Стамбуле пересёк стартовый створ через 40 секунд после элиты, в Москве — через 9 минут. Связано это с отсутствием временных промежутков между заходами. Все ленточки снимаются сразу после начала гонки.

    Из кластеров можно наблюдать за разминкой и стартом элиты через установленный у всех на виду большой экран — как на футбольных матчах. Весь этот праздник снимается с вертолёта и множества квадрокоптеров.

    Следует краткий брифинг на турецком. Обратный отсчёт.

    …3, 2, 1, старт!

    Дистанция: рельеф и пункты питания

    По азиатской части марафонцы бегут буквально несколько метров. Можно назвать это чистой формальностью, но это точно стоит того, чтобы пробежать по Босфорскому мосту. Виды впечатляют. Многие специально останавливаются, чтобы сфотографироваться или просто снимают видео на бегу.

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    Стамбульский марафон нельзя назвать абсолютно простым по рельефу. До 5 км есть небольшие тягунки и затяжные спуски, которые их компенсируют. Далее практически до 41 км трасса ровная с минимальными спусками и подъёмами.

    Самый сложный этап приходится на последние 1,5 км, когда трасса поворачивает в исторический центр города. Здесь фактически весь участок до самого финиша – это подъём с разным градусом по постоянно меняющемуся покрытию: с асфальта на брусчатку, потом на плитку. Концовка сложная, но финиш совсем близок, к тому же ближе к финишу здесь мощная поддержка, и это придаёт сил!

    Погода в ноябре в Стамбуле, как правило, беговая. В этом году было чуть жарче, чем обычно. К 12:00, когда основная масса любителей ещё находилась на дистанции, было солнечно, +18.

    Пункты питания расставлены на каждых 5 км. Всё четко: 5, 10, 15 … 40. Считаю это очень удобным решением: не нужно запоминать какие-то конкретные цифры, если участник рассчитывает только на воду и губки с водой. Практически на всех ПП вместе с водой предлагались энергетические напитки. Спросом в таком количестве, конечно же, они не пользуются, но спонсорство отрабатывают. На второй половине дистанции появились фрукты.

    Дистанция проложена таким образом, чтобы средний любитель мог наблюдать за лидерами на участке 30+ км на встречном направлении. Я впервые вживую видел, как пробегают пачки кенийцев и эфиопов, как отрабатывают и сходят пейсеры. Это впечатляет!

    Удивила весьма скромная организация пейсмейкеров. Своего помощника на финишное время 3:30 я встретил совершенно случайно на старте, потом также случайно на 40-м км. Он был один на весь кластер, с надписью «3:30» на футболке и без каких-либо других опознавательных знаков, чтобы можно было ориентироваться в толпе. Для сравнения, на крупных российских стартах такие массовые кластеры ведут по несколько пейсеров с флажками.

    Участники марафона

    Абсолютное большинство участников – это, конечно, турки. Как и на крупнейших российских марафонах, на старт выходят те, кто пашет на результат, и те, кто бежит в костюмах, чтобы показать себя и посмотреть на других. Настоящий фестиваль лёгкой атлетики!

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    Очень много россиян, белорусов, казахстанцев. Есть и представители африканского континента — тоже в основном любители украсить себя чем-то, даже если бегут «на все деньги».

    Если сравнивать с Московским марафоном последних лет, средний уровень участников здесь существенно ниже. При этом, безусловно, элита, сформированная из представителей Кении и Эфиопии, бежит значительно быстрее.

    Финишный городок

    Финишный створ находится вблизи мечети Султанахмет. Целый финишный городок со своими плюшками и возможностями находится в пользовании преодолевших 42,2 км: зоны массажа, выдачи еды и напитков, личных вещей, переданных на старте, выдачи и гравировки медалей, зоны для фотографирований, сцена для награждения победителей и многое другое.

    Отчёт о Стамбульском марафоне 2022: Сергей Гришко о трансконтинентальном старте
    Фото из личного архива Сергея

    Кому интересно, немного статистики с моего финиша:

    • Место: 400/5741
    • Из россиян: 45/240
    • Время: 3:29:42
    • Первая половина за 1:41:43, положительный сплит, который помог установить новый личный рекорд (улучшил на 38 секунд с Московского марафона).

    Сразу после финишной черты вас попросят снять и оставить электронный чип. Далеко не каждый может самостоятельно справиться с этой задачей. Но волонтёры помогут.

    Особо хочется отметить наличие волонтёров, задача которых — следить за состоянием финишёров. Они буквально отлавливают «проблемных» спортсменов, тянут им икроножки, сажают и перевозят на специальных мобильных креслах при необходимости и в крайних случаях помогают добраться до медиков.

    После финиша спортсмен получает медаль и ещё один пакет, уже финишный, с внушительным количеством еды и напитков от спонсоров.

    Гравировка на медаль наносится бесплатно. Очереди вообще не наблюдал.

    Массаж тоже бесплатный, сюда уже нужно было постоять около 15 минут. Но это с учётом времени моего финиша в первых 10%. Возможно, позже ситуация могла поменяться.

    Покритиковать можно разве что зону выдачи личных вещей, оставленных в автобусах на старте. Волонтёры не успевают качественно разложить пакеты по номерам. В итоге здесь можно очень долго ждать или даже самостоятельно подключаться к поиску своих вещей. Но это издержки старта и финиша в разных местах. Волонтёры стараются, и участники это ценят.

    Еще один, возможно, необычный момент для российских спортсменов. Финишная зона со всеми своими возможностями закрыта для болельщиков. Так что если вы приехали со своей группой поддержки, которая с нетерпением ждёт вас после финиша, — придётся делать выбор.

    Вы вышли за пределы финишной зоны? Настало время надеть марафонскую атрибутику, медаль и отправиться гулять по Стамбулу! Не забывайте стартовый номер — с ним во многих местах открыта дорога.

    Летим в Стамбул осенью 2023?

    Читайте далее: Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции

    Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

    Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале