Главная Триатлон Победитель Ironstar 226 Sochi 2018 Сергей Зеленов: “Триатлон – это не очередная...

Победитель Ironstar 226 Sochi 2018 Сергей Зеленов: “Триатлон – это не очередная галочка. Это навсегда!”

Он не просто стал победителем этой гонки, но и установил рекорд трассы.

7023

В интервью Алсу Шагиевой для журнала “Марафонец” Сергей Зеленов, победитель соревнований по триатлону Ironstar 226 Sochi 2018, поделился, с какими сложностями он столкнулся во время подготовки, как прошел сам старт, и своими планами на будущий сезон. Возможно, его история многих подтолкнет к личным достижениям.

Сергей, очень мало информации о тебе на просторах интернета. Выяснила, что ты мастер спорта по триатлону? Как пришел в этот спорт?

Это было давно и неправда. В триатлоне я с 1998 года, а до этого плавал с 7 лет. Триатлон много раз заканчивал, потом начинал, потом опять заканчивал и снова начинал…

Был какой-нибудь достаточно длинный период в спортивной карьере, который ты мог бы назвать успешным?

С 2010 по 2012 год. Благодаря друзьям я попал в команду во Франции. Выступал за французский клуб. Не скажу, что он был очень успешным, но было неплохо, я выступал в PRO-команде. Изначально я подписал контракт во втором дивизионе, а клуб попал в первый дивизион.

Поясню немного о дивизионах. Всего во Франции их 3 – первый, второй и третий (далее Д1, Д2 и Д3, соответственно). В Д3 выступают совсем любители, в Д2 – спортсмены хорошего уровня (если говорить о беговом этапе, то побеждают с результатом ~15-15:20 на «пятерке»). Д1 – топ-уровень, где выступают такие атлеты, как Гомез, Браунли и другие. В Д2 мне бы моих скоростей хватило на победу, а вот в Д1 уже тяжело было бороться: там очень быстро бегают. Результаты на «пятерке» – около 14:20, а я бежал 15:30, к сожалению, это медленно. Это примерно 30е место. Я приплывал вместе с сильнейшими и велосипед любил, но бежать так быстро не мог.

Получается, у тебя основной вид – плавание?

Велосипед тоже. Моим первым тренером был Владимир Александрович Артемьев – профессиональный велогонщик, именно он привил эту любовь. Знал все о велосипедах, научил соревновательной тактике, был отличным стратегом.

Ты сказал, что пришел в триатлон из плавания. А как именно это произошло? Кто тебя переманил в триатлон? Помнишь этот момент?

Да, это была смешная история. Я решил кататься на велосипеде, и у меня сразу что-то сломалось. Со мной в бассейне плавали ребята – триатлонисты, и они мне сказали, что на их базе все починят. Я пришел туда, мне все починили, и я так там и остался.

Знаю, что ты не только был воспитанником спортшколы, но и впоследствии сам преподавал и работал с детьми. Расскажи немного об этом опыте.

Я закончил педагогический университет, кафедра физвоспитания. Ещё какое-то время тренировался, а потом мой первый тренер позвал меня работать, и вот так я сам стал тренером. Это был классный опыт, но, к сожалению, я часто уезжал, и пришлось уволиться, хотя мне очень нравилось работать с детьми.

Сейчас бы пошел в спортшколу, если бы позвали?

Не знаю, с детьми нужно проводить много времени. И дети сейчас чуть-чуть другие, они не готовы так работать, как работали мы. Родители, конечно, заставляют, а дети не хотят. Со взрослыми чуть проще, потому что они сами это делают, ну или не делают. И это их решение, никого не нужно пинать и заставлять. Но сравнивать подготовку взрослых и детей нельзя ни в коем случае – это совсем разное.

Сейчас я прямо настоящий любитель. Я тренер, спортсмен, и у меня есть еще работа, не связанная со спортом.

Интервью с победителем соревнований по триатлону Ironstar Olympic & 226 Sochi 2018 Сергеем Зеленовым

Сколько часов в неделю получается выделять на тренировки?

Когда готовился к Ironstar, на тренировки уходило от 15 до 20 часов.

Раз плавно перешли к тренировочному процессу, хочется спросить о подготовке. Знаю, тебе было непросто: помимо долгого отсутствия соревновательной деятельности мешал ещё лишний вес. После твоей невероятной победы многие недоумевали в соцсетях, цитирую: “Что? Этот «мешок» выиграл?” Скажи, как так вышло?

Ещё полгода назад я весил 110 кг, а ранее весил ещё больше. После окончания карьеры я не тренировался 6 лет. Ни разу. Много работал, спорт совсем забросил. В 2012 году закончил, после соревнования даже велосипед не разобрал, он так и лежал в чемодане полгода (смеётся). К комментариям отношусь спокойно, даже с юмором.

Когда заканчиваю тренироваться, быстро набираю вес. Видимо, теперь не придется заканчивать. Хотя я немного ем, не люблю фастфуд.

На стартах, не только триатлонных, все чаще встречаю любителей с лишним весом. Может, у тебя есть какая-то методика борьбы с ним, которая пригодится нашим читателям?

Я начал с отказа от сладкого. Это было сложнее всего, потому что это моя главная слабость. Как я уже сказал, я ем мало, но сладкое очень люблю. Решил пересмотреть свое отношение к нему. Пробовал отказаться от мяса, но не смог. Считаю, что от мяса не стоит отказываться, без него плохо. Кстати, без сладкого первые 7 дней тоже было плохо, прямо ломка была. Заходил в магазин, хотел купить шоколадку, но не покупал. А потом проще как-то стало. Начал понемногу уменьшать порции, но стал есть больше овощей. Ну и, конечно, начал больше тренироваться.

Сколько понадобилось времени, чтобы войти в режим правильного питания? Планомерно шел к цели или резко похудел?

Вес уходил очень долго. Получается, с начала апреля и по сегодняшний день.

Цель пройти Ironman тогда же поставил?

Нет, позже. Это была авантюра. Тренироваться без стартов – скучно и неинтересно. Можно для здоровья бегать в парке по 3-4 км, но для того, чтобы тренироваться более серьезно, нужно куда-то девать эмоции, а то быстро надоедает, и перестаешь получать удовольствие от тренировок.

Я изначально не планировал попадать в призы и не ставил перед собой амбициозные цели.

Я не замахивался сразу на полную дистанцию. Сначала выступил на «половинке» в Отепя (Ironman 70.3 Otepаа, Эстония, 16 июня 2018-прим.ред.), но не очень удачно, потому что не был готов. Вес еще был очень большой, около 95-97 кг. Я не знал, что в Эстонии такие горки, мне было очень тяжело. Я, конечно, добежал, но результатом был не доволен. После этого старта начал нормально тренироваться. И думал, думал, думал, куда поехать. Почему-то в июле решил, что хочу поехать на полный Ironman. Мой клуб «Темп» поддержал меня.

Семья эту затею поддержала? Я бы, как тренер, точно не разрешила вот так за пару месяцев тренировок замахнуться на полную дистанцию.

Семья всегда поддерживает, но им достаточно тяжело. Моя жена – тренер групповых занятий, инструктор. Она закончила институт физической культуры с красным дипломом, поэтому она понимала, на что я иду. Конечно, волновалась, много раз говорила, что это авантюра и так делать нельзя, но при этом поддерживала всегда. Основными болельщиками были как раз моя жена Виктория и сын Антон.

А как ты совмещал свои тренировки с тренерской деятельностью? Как находил время? Делал вместе работы со своими учениками или все-таки отдельно?

У меня очень мало очных тренировок. Практически все мои спортсмены тренируются за пределами Ярославля. В основном тренирую дистанционно. Могу своим ученикам где угодно отвечать: бегать пошел – ответил. Хотя мне больше нравится «вживую» работать – это интереснее и более эмоционально получается. Но, к сожалению, в Ярославле триатлон не сильно популярен среди любителей, наверное, в силу того, что это далеко не самый дешевый вид спорта.

Дистанционно порой тяжелее бывает работать, потому что не видишь учеников. Процентов 90 своих ребят я, конечно, видел, кроме тех, кто живет на Сахалине, – пересекались на стартах или ездили на сбор вместе.

У тебя был свой подводящий сбор к этому старту?

Нет, я катался дома. Причем в Ярославле кататься негде. У нас есть только одна трасса, по которой ездят фуры, к сожалению, только там можно наматывать объемы. А бегал я совсем немного. После Эстонии я две недели не мог бегать: у меня какие-то проблемы с ногами, быстрее определенного темпа их начинает сводить. Пока не могу диагностировать причину. На велосипеде не мешает, на плавании тоже, а вот бежать уже тяжело. Я начинал бег с этими болями в темпе около 6 мин/км, впоследствии дошел до 4:20 мин/км на «тридцатке». Готовился к этому старту исключительно дома.

Прочитала на твоей странице в Facebook отчет о гонке. Сможешь с нами еще раз поделиться, когда эмоции улеглись? Может, еще что-то новое для себя открыл или осталось то, о чем не сказал?

До сих пор осталось. И в ногах, и в голове (смеется). Мне казалось, что это будет длиться долго, но получилось, что время пронеслось очень быстро. Наверное, так произошло потому, что я изначально не планировал попадать в призы и не ставил перед собой амбициозные цели. Конечно, как к бывшему профессиональному спортсмену, ко мне закрадывались мысли о победе…

Все-таки были такие мысли?

Конечно, были. Я изначально знал, с кем соревнуюсь. Я практически всегда знаю, кто с каким временем стартует, плюс-минус. Знал и на этот раз своих конкурентов, хотя лично не был знаком. Были сильные ребята с достойными результатами.

Непосредственно перед стартом я полежал на коврике, чтобы успокоиться. В последнее время я стал намного спокойнее (улыбается). Я совсем не боялся за плавание, хотя плавал очень мало, не больше двух раз в неделю. Смог на чем-то старом доплыть. Думал, что растерял этот вид, к тому же у нас в городе месяц были закрыты бассейны на профилактику, и перед гонкой я практически не плавал. А в открытой воде я не плаваю. Море очень люблю, а вот реки, пруды, озера – нет. Зато очень много крутил велосипед.

Сколько было объемных велотренировок протяженностью больше 100 км?

Стабильно почти все. Я не катал меньше «сотки» почти никогда. Наверное, с июля месяца каждую неделю. Были, конечно, короткие велозаезды, но я их не помню. А с августа минимальный объем тренировки был 150-160 км. Самый максимальный заезд был 200 км. За неделю в среднем набирал 400-600 км.

Я не любитель статистики, честно говоря. У меня часто не получались тренировки из-за работы, но меня это не огорчало. Отношение немного поменялось со времен, когда я был в профессиональном спорте. Пропустил тренировку – ничего страшного, двигаемся дальше.

Вернемся к старту.

Я вышел на старт. Нырнули в воду. Решил сразу отпустить Егора Виноградова и других спортсменов. Я не стал торопиться с ними, но достаточно быстро нагнал их, уже у первого буя. Потом посмотрел в результатах, что плыл – 1.24 сек/100 м, в принципе так и рассчитывал.

Получается, ты первым вышел из воды?

Да, я выплыл первым с отрывом примерно в 4 минуты. Но я ехал с мыслью, что ребята меня обязательно догонят. Трасса была не моя, я крупный и тяжелый. Езда в гору совсем для меня тяжела, по равнине хорошо еду, а в гору плохо. Но когда соперники не догнали меня на горе, я понял, что уже не догонят. На втором круге я уже контролировал ситуацию, видел отрыв.

Я много работал, много готовился, а к бегу я был не готов. Вот на беге началось самое интересное. Правда, я не собирался бежать, но ноги после велоэтапа несли, как это обычно бывает. В силу опыта знал, что нужно сбавить. После первого круга не стал сходить, так как за меня болели жена и ребенок. Они ждали меня на пунктах питания, поливали. Было очень жарко! Эта трасса оказалась сложной для многих.

С 27 км начались судороги. Сначала икры сводило, а потом бедра, и я уже не мог выносить бедро как следует. Началось самое пекло, солнце стояло над головой. Стопы тоже начало сводить, и пришлось перейти на шаг. На самом деле, я не знал, выигрываю я или нет, не понимал, каким я бегу, обогнал ли кто меня. Был уверен, что меня обогнали, а если и нет, то вот-вот должны были догнать, потому что я еле двигался.

Боли усиливались, и к 35 км мне совсем стало плохо. Но поддержка друзей и близких была колоссальная, только благодаря им я продолжал движение вперед. Даже друзья, которые стартовали до этого в Ницце, специально прилетели оттуда меня поддержать. Сын, 9 лет, простоял целый день на жаре. Он держал флягу и кричал мне, что я молодец. Но я видел, что ему уже тяжелее, чем мне, и даже поэтому было стыдно сходить. Жена мне говорила, чтобы я просто дошел до финиша, неважно как. Последние 5 км я плохо помню. Добегал на морально-волевых…

Когда ты понял, что выигрываешь?

Велосипедиста, сопровождающего лидера, почему-то не было. Он появился на последнем круге, когда я уже плохо соображал. Антон Чучко крикнул мне, что я второй бегу, но тогда мне уже было все равно. Когда я переходил на шаг, то считал до десяти и снова начинал бежать, потому что понимал, если это будет не десять, а тридцать, то уже не смогу продолжить бег.

Только я выбежал с мола, передо мной появился парень на велосипеде. Тогда я не понимал, почему он едет рядом со мной. Решил у него узнать, сколько я проигрываю, а в ответ услышал: «Кому? Ты же первый!» Тогда я очень удивился!

Сын, 9 лет, простоял целый день на жаре. Он держал флягу и кричал мне, что я молодец. поэтому мне было стыдно сходить.

На финише я уже не смог сдержать эмоции. Я упал и не мог никуда идти. Наверное, это выглядело слишком эмоционально, но сделал это неосознанно. Я ждал этого старта очень сильно, но цель изначальна была просто дойти. Я очень благодарен всем, кто поддерживал меня эти полгода!

Как думаешь, после такой невероятной победы у тебя прибавится учеников?

Я не знаю (смеется). Буквально сегодня получил смешное сообщение от своего спортсмена. Он тоже крупный, как я. Написал мне: «Серега, ты только меня не бросай!» Я, конечно, ответил ему, что никогда его не брошу, даже если выиграю десяток таких гонок.

Ты уже планируешь следующие гонки? Я надеюсь, что это не просто галочка, а только начало твоего возвращения. Какая твоя цель?

Ни в коем случае это не очередная галочка. Триатлон – это навсегда! Те, кто приходит и уходит, как я, обязательно вернутся. Мне бы очень хотелось вернуться. Я не люблю загадывать. Никто не слышал обо мне до гонки, потому что я редко говорю наперед. Это не только в спорте, но и в жизни. На сегодняшний день есть мечта вернуться. Есть уже планы на соревновательный сезон.

Ну все же – соревноваться по любителям или PRO?

Я не загадываю. А как разграничить сейчас, кто кем является? Результаты у некоторых совершенно не «любительские». Это спорный вопрос, кто любитель, а кто профессионал.

Что хочешь сказать нашим читателям или кому-то передать привет?

Очень хочется выразить благодарность. Я очень ценю свою семью – жену Викторию и сына Антона, они меня терпели, поддерживали во всем и были рядом, когда это было особенно необходимо. Отдельное спасибо хочется сказать моему другу, который является моим учеником, Михаилу Замуле – не только за моральную, но и финансовую поддержку.

Еще очень благодарен Ване Калашникову (профессиональный атлет и по совместительству тренер) за то, что разрешил побыть его «хвостиком» на тренировках. Ваня очень помогал мне на велосипедных тренировках, а я только и делал, что пытался усидеть у него «на колесе». Конечно, благодарен всей своей большой и дружной команде «Темп»: именно онии подарили мне слот на Ironstar 226 Sochi. И много-много кому хочу сказать спасибо, но всех не перечислить.

И напоследок блиц-опрос! Самый запоминающийся старт?

Однозначно, Ironstar 226 Sochi. Этот старт еще долго будет в моей памяти. Самый яркий старт, самые яркие эмоции.

Самое любимое место сборов?

Франция.