Главная Подкаст Подкаст 21. Александр Червяков – победитель Dagestan Wild Trail

Подкаст 21. Александр Червяков – победитель Dagestan Wild Trail

10950

Здравствуйте, друзья! С вами я, Руст Гарифулин, это подкаст “Марафонец”. Сегодня у нас не совсем обычный выпуск, потому что не совсем обычный, я бы даже сказал, уникальный инфоповод. Меньше слов, больше дела – я представлю вам нашего сегодняшнего гостя. Призёр многочисленных ультрамарафонов и экстремальных забегов, а что самое главное для нас сегодня – победитель Dagestan Wild Trail 2019 Александр Червяков! Привет, Александр!

Привет, ребята, очень рад поучаствовать в подкасте и, надеюсь, расскажу вам что-нибудь интересное.

– Мы тоже на это очень надеемся, и первое, с чего мы начнём, конечно же, это с поздравлений. Поздравляем тебя с тем, что ты достиг вершины, ты стал лучшим в этом забеге. Насколько в целом тяжело он тебе дался?

На самом деле, каждый забег, когда его анализируешь, и тот забег, который получился, в котором занял хорошее место, обычно воспринимаются как достаточно лёгкие. Конечно, была борьба с самим собой, борьба с соперником, но тот забег, в котором у тебя первое, второе или третье место, всегда воспринимаешь как что-то более или менее лёгкое для тебя, чем те забеги, которые у тебя совсем не получились. Поэтому могу сказать, что было достаточно сложно, но организм мой позволил мне хорошо выступить. Могу сказать, что было легче, чем я мог предположить.

– Круто! Давай расскажем нашим слушателям пару слов о самом забеге. Я дам общую информацию, а ты дополнишь, если я что-то утаю. Итак, Dagestan Wild Trail – это горный трейл с большим набором высоты 5800 метров и при этом с минимальным количеством технически сложных участков. Так, по крайней мере, говорят организаторы. Дистанция, на которой победил Александр, – 112 км, также есть дистанции поменьше. Пролегает трасса через ущелья, пики, плато со старыми аулами.

Что ещё особенного можешь рассказать о данном забеге, о его уникальности?

Могу сразу дополнить по поводу минимума технически сложных участков. Совсем нет. На самом деле, их было достаточно много. Во-первых, погода внесла свои коррективы. Перед стартом несколько дней шел снег в горах, соответственно, вся трасса была либо грязной, либо снежной, либо это были камни во льду. На мой взгляд, трасса была достаточно сложная технически.

По поводу Дагестана. Кавказ – это вообще уникальное место для развития горных видов спорта, для развития трейлраннинга в частности. Отличная инфраструктура для трейлраннинга, прекрасные места, замечательные тропы. Во многом ничем не хуже альпийских курортов.

Подкаст №21. Александр Червяков - победитель Dagestan Wild Trail

Но пока что главная проблема, как мне кажется, – это столкновение цивилизаций. Пока что трейлраннинг – это всё же такой вот европейский вид спорта. На Кавказе пока не совсем понимают, что это такое. Они удивляются, им нравится, что какие-то спортсмены что-то делают, но какого-то общего понимания, что вообще происходит, там нет. Для них это всё удивительно, для них мы какие-то герои, нам аплодируют.

Я считаю, что этот забег, которые ребята сделали, – это большой прорыв для бега и для России в целом. Людей нужно приучать к тому, что такие мероприятия проходят, такое бывает. Пока что, как в Европе, поддержки на трассе, конечно, не было. В глазах местных жителей встречали больше удивления и смущения, что какие-то люди в обтягивающих тайтсах бегут по нашей деревне, в которой ничего не происходило на протяжении полувека.

– Ты чувствовал, что сюда ещё не ступала нога ультрамарафонца, что ты первопроходец?

Да. Наверное, самое подходящий слово к этому трейл, что он был максимально удивительным для меня. Он был, конечно же, тяжелым. Борьба, особенно некогда смотреть по сторонам. Но когда бежишь по таким местам, видишь то, что ты мог видеть только на страницах журнала National Geographic или у Instagram-блоггеров, которые залезут в каждую крайнюю точку мира. А тут ты видишь всё это своими глазами! Это поражало и воодушевляло. Я чувствовал, что тут не так много людей до меня было.

– Здорово! Получается, такой маленький шажок для тебя, но большой шаг для ультрамарафонов в целом, что открываются новые горизонты и границы.

Давай двигаться дальше. Следующий вопрос такой «мемный». Скажи, у тебя была какая-то тактика, и ты её придерживался? Сразу оговорюсь, знаю по твоим предыдущим интервью, что ты любишь обычно отсиживаться на первой части дистанции, а форсировать уже ближе к концу. Скажи, так ли это было в этот раз?

У меня нет такого понимания, как «отсиживаться». Я стараюсь сохранить свой темп от первого километра и до последнего, то есть, я всегда держу тот момент, что я на 100-м километре должен сохранить беговой шаг, тот же темп, который у меня есть на первом, втором и третьем километре. Это максимально важно.

В глазах местных жителей встречали больше удивления и смущения: какие-то люди в обтягивающих тайтсах бегут по нашей деревне, в которой ничего не происходило на протяжении полувека.

Просто у большинства бегунов не принято пока стартовать более разумно. Все стараются сделать задел какой-то на первой части дистанции пока много сил, пока бурлят эмоции. В этом есть особенность российского трейлраннинга, так как пока что не так много опытных ультрамарафонцев, поэтому ещё многие стартуют на эмоциях, и мало кто научился действительно «раскалываться».

Большинство стартуют сломя голову и «будь, что будет», не придерживаясь никакой тактики и никакой стратегии. Очень часто бывает, что через 10-20 километров после начала ультрамарафона я бегу далеко от первых мест, потому что люди задирают очень высокий темп, и это, конечно, потом приводит к плачевным результатам.

Я старался не смотреть ни на кого, работать в своём темпе, потому что гонка очень длинная. Гонка не делается на первых 20-30 километрах. Настоящая гонка начинается после 70-80 километров, когда у многих уже просто нет сил бежать и поддерживать темп. Если ты сохранил возможность бега, то здесь ты можешь отыграть сколько угодно позиций.

– Отрыв от других участников у тебя, прямо скажем, неплохой. Давай поговорим про восстановление. Каким образом это у тебя происходит и сколько времени занимает?

Любая гонка накладывает отпечаток на спортсмена. Если мы берём длинную гонку больше 10 часов, то восстановление мышц – 2-3 недели. За это время воспалительные процессы более или менее заканчиваются в мышечных волокнах. Суставы и связки восстанавливаются 3-4 недели. Самое важное – это восстановление эндокринной системы, которое занимает до 2 месяцев. Внутренние органы получают очень большую нагрузку, самое главное восстановить их. Мышцы могут болеть и быть скованными, но это не так сильно отражается на жизнедеятельности человека.

2 месяца полное восстановление после ультры, но опять же здесь не всё так просто, есть много разных моментов. Если мы говорим про гонку 100-150 км, мы не можем через месяц бежать ещё одну такую же на хороший результат и без вреда для организма. Но можно сбегать что-нибудь более короткое, к примеру, часовое соревнование, либо мы можем поменять профиль старта. Вот сейчас я как раз планирую горные старты, которые практически не включают в себя элементы бега.

– На каком старте тебя ждать в ближайшее время?

Сейчас я нахожусь с Приэльбрусье, посёлок Кирсково, у нас 5 мая будет этап кубка России по скайраннингу, вертикальный километр. 7 мая будет чемпионат России по скайраннингу в дисциплине марафон. Это забег от Азау до вершины Эльбруса. Это то мероприятие, на которое я приезжаю уже в восьмой раз, и мне здесь очень нравится, очень хорошая обстановка. Этот старт один из важнейших в этом году, потому что он один из сложнейших, я к нему особенно готовлюсь. Вот сейчас после Дагестана я стараюсь лучше восстановиться к этому старту, акклиматизироваться.

Следующий старт на Алтае, начало июня, там будет чемпионат России по скайраннингу. В конце июня забег на вершину горы Монтероза, и в самом конце июня в Доломитовых Альпах гонка 89 километров по итальянским горам. И дальнейшие планы уже в конце августа – UTMB 170 км (10000 метров набора высота). Это главная гонка на сезон. Все остальные старты делаются под эту гонку. Я очень хочу пробежать этот старт максимально хорошо для себя, показать хороший результат.

– Очень здорово и интересно! Тут сам собой возникает вопрос, чем ты занимаешься помимо забегов и откуда взять средства? Многие засматриваются на те марафоны и забеги, про которые ты рассказывал.

Во-первых, нужно понять, насколько всё это вам нужно. Если вы решите, что вам это нужно, вы очень многое сможете направить на достижение этой цели. Если вам это нужно постольку, поскольку вы будете уделять этому меньше внимания.

Если вам нужно купить билеты в Италию или зимнюю резину на машину, какой-то выбор жизненный у вас уже есть. Для меня это будет билет в Италию. Я не говорю, что нужно быть диким аскетом, конечно же, нет. Нужно поддерживать уровень жизни в любом случае, но при этом ставить вопрос приоритетов и ценностей.

Настоящая гонка начинается после 70-80 километров, когда у многих уже просто нет сил бежать и поддерживать темп. Если ты сохранил возможность бега, то ты можешь отыграть сколько угодно позиций.

Чем я занимаюсь? Я работаю тренером, это один из основных моих источников дохода. Также я организую соревнования, несколько соревнований в год, такие как Borus SkyRace. К нам довольно много спортсменов со всей России приезжает. Ещё несколько мелких стартов в течение года.

У нас есть команда, с которой мы всё это организовываем. И это тоже небольшой источник дохода. По соревнованиям, которые проводятся под эгидой федерации альпинизма России, мне помогает наша краевая федерация альпинизма. Всё остальное за свой счёт. Бюджет UTMB, к примеру, около 100 тысяч рублей.

– Оно того стоит?

Конечно же, стоит. Это то, чем я живу и что доставляет мне максимальное удовольствие. Я считаю, если для человека что-то действительно важно и ценно, он сделает для этого всё, поэтому бег, трейлраннинг очень важны в моей жизни, позволяют выразить себя в этом мире. Потому я направляю все свои ресурсы на достижение этих моментов.

– Вопрос с хештегом #колорит. Чувствовал ли ты его? Может быть, это было выражено в болельщиках, представителях фауны на дистанции?

Колорит был во всём, начиная с трансфера до старта. Нас везли по горной дороге в микроавтобусах водители, которые были из этих мест. Они рассказывали истории про каждую деревню.

Колорит был на старте и на протяжении дистанции, когда нас охраняли внутренние войска, Росгвардия, насколько я помню. Это были ребята в камуфляже, которые стояли и охраняли на каких-то сложных моментах. Я не знаю, насколько это нужно, но это было, и в этом просматривался достаточно мощный местный колорит. Хотя я уверен, что в Дагестане безопасно.

Мы общались с местными, они говорят, что у них нет никаких проблем с безопасностью. За все дни, что я провел в Дагестане, у меня не было никаких проблем с местным населением. И по поводу местных жителей хочу сказать. Хотя на самом деле, немножко непонятно было во время гонки, как нам с ними себя вести. Например, там не всегда можно общаться с женщинами, и мы не знали, здороваться или не здороваться. Вроде бы как-то молча пробегаешь, а с человеком хочется поздороваться. Сначала мы это как-то тихо делали, кивали, потом уже более смело. Я из Красноярска, из Сибири, а тут бегу в Дагестане, и у меня есть возможность вступить в контакт с этими людьми, как-то поговорить, хотя бы просто через «Здравствуйте».

Это было очень классно, и они отвечали, интересовались, удивлялись всему происходящему в их деревне, в которой отсутствуют современные постройки – дома из камней, но при этом ухоженные. Это непередаваемый колорит. Среди российских стартов в Дагестане, наверное, максимально сохранилась история, культура, колорит по сравнению с другими. Это на мой взгляд, я побегал много где в России. Мне кажется, это то место, которое тебя возвышает и даёт погрузиться в культуру народа и в культуру своей страны.

– Я не знаю, как наши многоуважаемые слушатели, но я уже начинаю собирать вещи. Я очень хочу поехать, ты так вкусно всё описал! Скажи, что в ушах у чемпионов? Интересно узнать, что ты слушаешь во время забегов и тренировок?

Я – фанат музыки. Я очень люблю музыку. Люблю копаться и искать новые группы, часто неизвестные, супер андерграундных исполнителей, которых знают человек 30. У меня в юности была своя музыкальная группа, 2 года мы играли. С тех пор музыкой я увлечен очень сильно. У меня всегда есть музыкальные подборки, какие-то плейлисты, и музыка для меня очень важна.

Если бегать по 200 километров в неделю, это выходит по 20-25 часов тренировок, и наедине с собой довольно тяжеловато, мысли заканчиваются периодически, а музыка как раз помогает, она поддерживает, мотивирует. Очень люблю классический панк-рок. Люблю всё, что связано с гитарами, с хорошим ритмом. Такие группы как Radiohead, Red Hot Chili Peppers. Стараюсь искать всегда что-то новое и не ограничивать себя.

– Не ожидал такого ответа, потому что, честно говоря, с кем бы я ни разговаривал обычно, люди говорят, что надо слушать себя, свой пульс. Я ждал от тебя примерно такого ответа. Скажи, в каком стиле играла твоя группа?

Это был панк-рок. Это было очень популярно, и можно было легко играть без какого-то специального музыкального образования. Три аккорда, погромче голос – и ты уже король.

– Весь мир сейчас в ожидании продолжения сериала «Игра престолов». Скажи, что смотришь обычно? Может это какие-то фильмы о беге?

Насчёт «Игры престолов». Я честно старался посмотреть первый эпизод, посмотрел половину, не зашло. Пока не зашло, ничего с собой не смог сделать. Пока отложил его до лучших времён, когда будет настроение, когда сложится какая-то обстановка у меня в жизни, мне будет нечего смотреть абсолютно, и я пойму всю ту шумиху, которая творится вокруг этого сериала.

Из сериалов могу отметить «Карточный домик». Идеально зашёл мне, прекрасный сериал, посмотрел все сезоны. Хотел бы отметить ещё «Настоящий детектив», «Фарго». Люблю фильмы, люблю артхаус, люблю европейское кино, французское кино. Не очень люблю американские блокбастеры и комедии. Спайк Джонс – мой любимый режиссер. Стараюсь быть достаточно разносторонним человеком.

– У тебя это с блеском выходит, быть именно многогранным человеком! Переходим к нашему традиционному суперспринту. Мы подобрали 5 вопросов специально для тебя, отвечать нужно быстро и необязательно особо развёрнуто.

Горы или море?

Горы.

– 3 лучших ультрамарафона в мире для тебя прямо сейчас.

Ultra trail Цугшпитце в Германии, Dagestan Wild Trail в Дагестане, Western Sayan в Красноярском крае.

– Лёгкая победа или красивое поражение?

Красивое поражение. Делается это всё не ради победы, кайф не в этом. Если ты победил на каком-то старте, где это далось не на максимуме, то это не то, ради чего это делается. Если ты, например, завоевал какое-то 7-8 место, но при этом ты преодолел себя, ты превозмог, ты сделал максимум всего, в этом будет больше кайфа, чем в лёгкой победе. Главное – это удовольствие от самореализации.

– Если не бег, то что?

Я достаточно долго занимался лыжными гонками и скалолазанием, но если не бег, то велоспорт.

– Оказавшись перед снежным человеком на ультрамарафоне, что ты ему скажешь?

Неожиданный вопрос! Наверное, предложу пробежаться вместе!

5 главных правил ультрамарафонца от Александра Червякова

1. Не замыкайтесь в беге

Не стоит фанатеть от бега. Вокруг большой и разнообразный мир. Не нужно ставить бег во главу угла. Классные фильмы, классные книги, классная музыка – будьте разносторонним человеком, и всё это принесёт вам пользу и в беге тоже.

2. Трезво оценивайте свои силы

Не гонитесь за дистанцией в трейлраннинге. Берите все дистанции по своим возможностям. Ничего страшного, если вы готовы только на 10 километров. Пробегите 10 километров. Сейчас почти на всех трейлах есть дистанции-спутники.

Не надо брать самую длинную дистанцию лишь потому, что вы хотите кому-то что-то доказать. Это абсолютно неважно, на самом деле, окружающим людям глубоко наплевать, какую дистанцию вы выбрали. Главное только то, что внутри вас, насколько вы честны перед собой и своим здоровьем. Если у вас всё это сложится, то вы будете получать удовольствие от бега.

3. Ищите мотивацию в себе

Решите, насколько вам вообще это нужно. Постарайтесь полюбить бег. Если ваша мотивация – это просто похудеть или же сделать красивые фотографии, исправляйте это. Вы должны найти более глубокую мотивацию, затронуть какие-то более глубокие материи в себе, чтобы вы могли действительно получать удовольствие и кайфовать от процесса.

4. Не начинайте быстро

Это самая большая проблема спортсменов на ультрамарафонах в России, да и не только. Быстрый старт на первых километрах загоняет спортсменов в гигантский долг, который отдать они уже не могут и зачастую сходят с дистанции.

5. Тренируйтесь к ультрамарафону

Если вы хотите бегать ультрамарафон, то вы должны тренироваться к нему. Очень простое и достаточно логичное правило, но многие упускают этот момент и выходят на старт длинных дистанций, пробегая 30-40 километров в неделю. Нет, с такими тренировками вы не будете готовы.

Если вы хотите пробежать гонку на 100 километров, будьте добры пробегать в неделю 100 километров на тренировках. Вы хотя бы сможете как-то планировать свою гонку. Вы сможете выстроить какую-то тактику, где-то побыстрее, где-то помедленнее, а не просто выживать после 20-30 километров. Будьте более уважительны к себе, к организаторам, соперникам и потренируйтесь перед стартом.

– Друзья, с нами сегодня был панк-рокер, ультрамарафонец и просто замечательный человек, победитель Dagestan Wild Trail 2019 Александр Червяков. Александр, большое спасибо!

Большое спасибо, что пригласили. Я довольно большой фанат подкастинга, как вида медиа, поэтому я очень рад, что удалось у вас побывать и рассказать что-то интересное.

Бегайте вместе с нами! Подкаст «Марафонец», услышимся!

фото предоставлены проектом SPORT-IMAGES.RU