Главная Подкаст Подкаст 26. Мария Осокина – победительница марафона “Белые ночи”

Подкаст 26. Мария Осокина – победительница марафона “Белые ночи”

20085

Марафонского времени суток всем слушателям! С вами 26-й выпуск подкаста «Марафонец», и у микрофона я, Руст Гарифуллин. В России настала пора самых жарких забегов, поэтому личные рекорды в это время случаются редко, все выжидают осенней прохлады. Но данное утверждение не про нашу сегодняшнюю гостью, ведь она не только установила личный рекорд, но и рекорд главной дистанции юбилейного 30-го Санкт-Петербургского международного марафона «Белые ночи»!

Прошу любить и восхищаться: восходящая звезда марафонов, мастер спорта по лёгкой атлетике и просто красивая девушка – Мария Осокина!

– Привет, Мария!

– Привет!

– Для начала поздравляю с первым местом в северной столице! Расскажи, довольна собой, результатом и забегом в целом?

– Спасибо за поздравления! Результатом довольна. И то, что этот результат на марафоне в Питере, тоже очень довольна. С самого начала планировали бежать на результат, поэтому в итоге такое время.

– Во время забега парни выстроились клином, чтобы защищать тебя от ставшего легендарным питерского встречного ветра, но ты выбежала из-под их защиты. В итоге они бежали в твоём так называемом «воздушном мешке». Почему так получилось? Благодарили ли они тебя после забега?

– Да, такое, действительно, было. Сначала ребята бежали передо мной, двое точно: один небольшого роста, другой высокий. Я пыталась сначала спрятаться за их спинами, чтобы не так чувствовать ветер, но поняла, мне так бежать некомфортно: я не вижу трассу, они меня полностью закрывали. Поэтому я решила выйти вперёд. А высокий, я думала, стукнет меня локтем в лицо. А такой расклад мне совсем не нравился! (смеётся)

– Насколько я понимаю, ты впервые была на этом марафоне. Ты сама из Перми, а когда ехала на марафон, который называется «Белые ночи», была ли удивлена (а может, и наши слушатели этого не знают), что он проходил утром?

– Нет, я, конечно, знала, что старт ранний, в 8 утра. Этот старт заранее обговаривался с тренерами, к нему готовились, знали, во сколько, что, когда.

– Сам марафон тебе понравился? Как организация?

– Да, организация хорошая, на высшем уровне. Я всем довольна.

– Какая следующая цель на марафонском горизонте? Где будем болеть за тебя?

– Следующий старт планируем осенью либо в Перми, либо в Москве. Но пока ещё не решили, поэтому не буду открывать эту завесу тайны.

пока есть рост результатов, нужно идти дальше и добиваться своего максимума

– Давай поговорим о «Суворовской школе». Как оценил твоё выступление тренер, Николай Васильевич Суворов? И выступление ещё одного воспитанника, насколько я понимаю, вас двое было в Питере.

– Тренер очень нами доволен. Были, конечно, какие-то ошибки, но незначительные. Тренер поздравил и был очень рад, похвалил. Тем более, что личный рекорд, к чему стремились давно! Поэтому тренер доволен и мной, и вторым спортсменом, Андреем Смирновым.

– Это был твой пятый официальный марафон. Как такое вообще возможно, что на пятом марафоне ты показываешь такой результат?

– Первый свой марафон я пробежала два года назад и сразу по нормативу мастера спорта. Потом плавно-плавно шли к другим результатам. Старались всё улучшать, где-то получилось, где-то не очень. И вот на пятом марафоне сложилось – 2:34.

– До этого у тебя были спринтерские дистанции, верно?

– Да, давно. Сейчас я занимаюсь седьмой год, но 7 лет назад начинала бегать короткие дистанции: 100 м, 200 м, 400 м, 500 м и 800 м. И больше даже не стремилась. Когда поменяла тренера и перешла к Суворову, мы стали пробовать 3 км, потом уже полумарафон и марафон.

– Видел у тебя на странице весёлую цитату: «Когда ты не тренируешься, тренируется кто-то другой, чтобы потом надрать тебе, простите, задницу!» Расскажи о тренировках. Сколько километров пробегаешь? Какие ещё упражнения делаешь, помимо чистого бега?

– ОФП всегда: пресс, спина каждый день, мне кажется. И растяжке очень много времени уделяем. После тренировки всегда возвращаюсь домой, сажусь на коврик и 30-40 минут тянусь, тянусь, тянусь. В конце всегда обязательна растяжка – независимо от того, какая была тренировка. Помимо кроссов, бывают скоростные тренировки 2 раза в неделю, и в зал ходим с железом поработать.

– А сколько в неделю у тебя получается примерный объём в километрах?

– Где-то в районе 140-150 км. Когда идёт целенаправленная подготовка к марафону, там уже объём около 170 км, но не более того. Не скажу, что мы держим очень большой объём.

Подкаст № 26. Мария Осокина - победительница марафона

– Кто хорошо тренируется, тот отлично ест! Расскажи, как питаешься?

– Питаться стараюсь очень правильно и не позволяю себе прямо вредного. Ничего жирного, жареного, солёного, острого и сладкого. Завтрак – это всегда овсяная каша, зелёный чай. Обед – суп, тоже нежирный. Ужин, если в летний период, то мясо запечённое или варёное и овощи. Зимой и осенью на ужин добавляю гарнир. Вот и всё.

– Я слышал, что у тебя не самые лучшие отношения с молочной продукцией. Ты её не употребляешь вообще?

– Нет, раньше я очень любила молочную продукцию, могла 500 гр творога съесть за раз. Очень любила творог и кефир обезжиренный. Последнее время стала отходить от этого. Почитала статьи про молочку, что она вредит в каких-то случаях, и решила попробовать обойтись без неё. И, действительно, исключив её, такое ощущение, что организму стало легче. Я не говорю, что я её исключила навсегда, но в данный период я её не использую, и мне комфортно. Важно слушать свой организм.

– Ты упоминала, что в группе тренируешься одна, и просто нет подходящего спарринга ни среди парней, ни среди девушек. В связи с этим посещают ли тебя мысли о том, чтобы сменить дислокацию, перебраться поближе к столице, где, возможно, и инфраструктура получше?

– Такие мысли не посещают. Бывают моменты, что тяжело на тренировках без союзника и спарринг-партнёра, хочется, чтобы кто-то где-то «протащил», помог. Но это было скорее год или два назад, когда этого не хватало. А в данный период я уже настолько адаптировалась, что всегда тренировки делаю одна, мне стало так комфортно. О смене места дислокации тоже не думаю пока. Там, где я живу, у меня тренер, родители, всё комфортно.

– Кстати, как родители относятся к твоему увлечению бегом? Это они тебя изначально отвели в секцию?

– Нет, сама пришла. Папа раньше занимался хоккеем, поэтому больше расположен к спорту, чем мама. Он всегда меня поддерживает и одобряет мой выбор в плане спорта. А мама, конечно, как и многие родители, хотела бы ребёнка успешного в плане развития по карьерной лестнице, поэтому она больше на отрицательной стороне, чем на положительной.

– Не бегом единым. Тебя вообще заносило в разные виды. Расскажи, как так вышло, что в твоей жизни, жизни человека с ростом 158 см, появился баскетбол?

– Да, баскетбол, действительно, был в моей жизни. С 1 по 4 класс я ходила в секцию лёгкой атлетики, но это было не серьёзно, я это не рассматривала как какое-то продолжительное занятие. Потому получилось так, что преподаватель перешёл в другую школу, а больше каких-то спортивных секций и не было. Поэтому с 6 по 9 класс я подалась в баскетбол. Там был очень хороший строгий тренер, как я люблю. Мы ездили по разным соревнованиям, по району занимали призовые места. Я очень любила баскетбол, даже несмотря на свой маленький рост.

– Вернёмся к бегу. Скажи, ты останешься в данной дисциплине, или есть желание попробовать себя где-то ещё: трейлраннинг, триатлон, может быть, даже Ironman?

– Я думаю, что полумарафоны и марафоны – это моё. Всё остальное пока что совсем не рассматриваю. Я помню те времена, когда я бегала спринт и только пробовала участвовать в забегах. Помню, как пробежала свою первую «десятку». Мне казалось, что это очень много. Когда пробежала первую «половинку», я сказала, что больше столько не побегу.

Но когда пробежала первый марафон, я сказала, что хочу ещё! Настолько он мне понравился, запал в душу. Я очень рада, что меня судьба привела к таким дистанциям. Другое совсем не рассматриваю.

– А с велосипедом и плаванием дружишь?

– Нет. Если честно, на велосипеде я совсем не езжу, а плавать только так, для себя могу походить. Если брать Ironman, то думаю, что никогда не приду к нему. Какие-то трейлы более возможны, но скорее всего, что нет. Пока что я любитель гладких марафонов.

– Если прислушаться сейчас, то можно услышать, как выдохнули другие спортсмены! Давай немного про жизнь поговорим. Часто профессиональные спортсмены получают некоторые поблажки в учёбе и относительно легко оканчивают высшие учебные заведения. Судя по твоим хэштегам, эта история не про тебя: бессонные ночи за курсовыми, госэкзамены – и в итоге красный диплом. Скажи, как удавалось совмещать всё это со спортом?

– Это на самом деле было очень тяжело, если сейчас вспоминать те времена, но в принципе реально. Помню, что ложилась где-то в час ночи, вставала в 5, ехала на учёбу к 8. Потом после учёбы ждала тренировку, после тренировки ехала домой, дома – учёба. И так каждый день. Засыпала в автобусах, было и такое. Но в целом всё реально. Если есть желание, то даже несмотря на усталость, найдутся силы. В учёбе надо быть на высоте и в спорте надо быть на высоте!

– Профессия получена, диплом тоже, однако бег, судя по всему, занимает всё твоё время. Скажи, будешь ли ты искать работу по специальности и пытаться совмещать?

– На данный момент думаю, что остановлюсь только на беге, потому что совмещать профессиональный спорт и работу очень сложно. Когда две тренировки в день, и ты полностью отдаёшь себя этому делу, то совмещать с работой вообще не реально. Какой-то удалённой работой ещё можно заниматься, которая занимает 2-3 часа в день, а полноценный рабочий день – точно нет.

Сейчас спорт на первом месте однозначно, и пока есть какой-то рост результатов, нужно идти дальше и добиваться своего максимума. Что будет через 5-10 лет, не знаю.

– У каждого своя тактика бега. Что выбирает Мария Осокина: рвать со старта или выжидать и выкладываться на финише?

– Скорее ни то, ни другое. На разных стартах она меняется. Чаще всего стараюсь бежать своим темпом в комфортной для себя зоне. Потом, если силы остаются, набегать на финише.

– Какие гаджеты используешь в процессе тренировок?

– Обычно только часы с пульсометром.

– А для восстановления?

– Нет, только часы и всё.

– У нас в подкасте были замечательные девушки: Александра Воскресенская, преодолевшая Ironman, Лена Калашникова, поставившая цель стать мастером спорта на марафонской дистанции… Кстати, если не слушали, то настоятельно рекомендуем исправиться! Так вот, они очень активно используют социальные сети, в том числе зарабатывая на них. Ты привлекательная девушка, у которой великолепные спортивные результаты. Скажи, планируешь ли ты развиваться в этом направлении?

– Я веду Инстаграм, но не так активно, как многие другие девушки-спортсменки. Редко выкладываю фотографии. Я не воспринимаю социальные сети, как средство заработка и популяризации себя.

– Спорт тебя окружает повсеместно, а есть в твоей жизни страсть, увлечение или хобби, напрямую с ним не связанное?

– Я люблю вышивать и вязать. Вышиваю крестиком и вяжу крючком. Это так, из области творчества, но редко получается.

– Серьёзно? Что из последнего у тебя было связано?

– До вещей я ещё не дошла, но вяжу салфетки и крестиком вышиваю картины. Начиналось это увлечение ещё в школе на уроках труда, потом как-то выросло в хобби.

– То есть своими руками ты любишь что-то делать. И насколько мне известно, всю еду, которую употребляешь, ты тоже готовишь сама?

– Да, всегда готовлю сама и фастфуд не ем. Страсти к фастфуду никогда и не было. Мне никогда после старта не хотелось съесть бургер, как это бывает у многих марафонцев.

– Чем-то же ты себя после финиша награждаешь?

– Скорее чем-то сладеньким. Часто хочется, но точно не фастфуд.

– А сладкое в какую сторону – мучное или шоколад?

– Шоколад.

– Моя любимая рубрика: что в ушах у чемпиона? Тренируешься ли с музыкой?

– Нет, никогда не бегаю с наушниками. Мне кажется, это отвлекает, поэтому в ушах у меня ничего нет.

– Получается, как многие спортсмены, ты слушаешь себя, своё тело.

– Да, именно так. Когда спрашивают, о чём можно думать 42 километра, я всегда отвечаю, что сконцентрирована на своём беге, темпе, результате.

– А в целом музыку слушаешь?

– Да, конечно. Во время растяжки после тренировки дома часто включаю либо музыку, либо радио. Мне хочется чего-то музыкального.

– Что это за группы? Какие направления? Люди любят знать, что слушают чемпионы.

– Чего-то конкретного нет, я слушаю всё, что нравится по радио.

– Что ты выбираешь: книги или же фильмы и сериалы?

– Скорее фильмы и сериалы.

– Что последнее посмотрела?

– Люблю смотреть мелодрамы, где можно поплакать, что-то о любви.

– А что читаешь?

– Книги про психологию и саморазвитие сейчас популярны, я тоже немного в это ударилась. Сейчас читаю «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шармы.

– Традиционный суперспринт из 5 вопросов. Твой приоритет: стать чемпионом России в марафоне или полумарафоне?

– Ближе, наверное, в полумарафоне.

– Самое лучшее времяпрепровождение – это…

– Прогулка по парку. Я люблю спокойные места, где душа отдыхает, где можно побыть с природой.

– 3 главных человека в твоей жизни?

– Мама, папа и тренер.

– Если не бег, то что?

– Гимнастика или йога.

– Если выиграешь на забеге миллион долларов, что купишь в первую очередь?

– Склоняюсь к какой-то недвижимости. Квартира, наверное, машина крутая, загородный домик.

– Больше спасибо, что пришла к нам в подкаст, желаем тебе удачи! До новых встреч!

Читайте по теме: Юрий Чечун, победитель марафона “Белые ночи” 2019: “С возрастом мой спортивный режим стал жёстче”