Главная Бег Юрий Чечун, победитель марафона “Белые ночи” 2019: “С возрастом мой спортивный режим...

Юрий Чечун, победитель марафона “Белые ночи” 2019: “С возрастом мой спортивный режим стал жёстче”

15834

Юбилейный, тридцатый марафон “Белые ночи” в Санкт-Петербурге подготовил сюрприз для своих участников в виде мощного встречного ветра на финише. Конечно, это не входило в планы организаторов. Но сильнейшим спортсменам капризы погоды не помеха.

Трёхкратный победитель марафона “Белые ночи” Юрий Чечун рассказал журналу “Марафонец” о том, как ему удалось выиграть, а также о своих тренировочных сборах, подводке к марафонам и восстановлении.

– Какие в этом году ощущения от трассы?

– Когда я бежал впервые по этой трассе, я даже не заметил Петербург. Было тогда жарко, и я весь был сосредоточен на беге. И последующие разы, можно сказать, не сильно успевал по сторонам смотреть. А в этом году я бежал четвёртый раз и уже в голове отчётливо представлял себе маршрут: вот сейчас будет Аврора, потом набережная Фонтанки. Как будто мой родной город, всё знакомо.

– Но Петербург – коварный город. Каждый раз готовит новую погоду для участников. В этот раз в подарок марафонцам сильнейший встречный ветер на финише.

– Да, это точно. Но лучше пусть ветер, чем когда жарко и припекает. Но этот ветер, конечно, многих выбивал из колеи. Мы бежали группой и держали скорость 3:13-3:10 минут за километр. Но после разворота на 35 км, когда оставалось 7 км до финиша, скорость стала падать до 3:36 – и всё из-за ветра. А если бы не ветер, то на финише бы ускорились и могли бы продержать по 3:16 минут на километр. Но из-за ветра точно потеряли 2 минуты времени, и финиш мог бы быть 2 часа 16 минут.

– У вас была тактика на забег или вы ориентировались на месте?

– Я не хотел бежать по 3:16, потому что понимал – я уже “тёпленький” после двух марафонов в Казани и Томске. Я сказал себе, что если ребята побегут на финишный результат 2 часа 16 минут, а это значит темп по 3:14 минут на километр, они должны начать бежать быстрее. Я понял, что быстрее 3:16 бежать не смогу. Начну отставать, значит, будет так.

Но когда я побежал, смотрю, что скорость для меня комфортная, решил бежать с ними по 3:13 в среднем. По ходу дистанции понял, что надо ждать финиша и там уже принимать решение по ситуации. Главное – не рисковать и чтобы ничего плохого не случилось. Это же марафон, может быть всё что угодно.

– Как вы поняли, что тот самый момент наступил? Все видели, как вы сделали рывок за два километра до финиша. Парни, кажется, даже не пытались вас догнать.

– Сергей Зырянов (занял 3 место в марафоне “Белые ночи”-2019 – прим. ред.) по ходу трассы пытался меня два раза обогнать. Но я контролировал темп и не давал ему это сделать. На 30 километре я увидел, что он перестал дёргаться, и скорость немного начала падать. Тогда я понял, что в любой момент смогу от него убежать. Но не стал этого делать раньше, чтобы не тратить свои силы. Выждал финиша. Ну и потом всё получилось!

– Как проходит ваша подготовка к марафону?

– За границу мы не можем сейчас выехать, стартов мало. А на своей территории мы тоже мало что можем сделать. Но я стараюсь с декабря по май проделать максимально большой объём работы. Я бегаю эти полгода так, чтобы оставшиеся 4 месяца сезона я смог бегать не сколько могу, а сколько хочу. К этому я подвожу свой организм всю зиму и держу большие объёмы тренировок.

Главное – не рисковать. Это же марафон, может быть всё что угодно.

Вот прошёл почти месяц после Томского марафона. Первую неделю я легко побегал, потом начал добавлять кроссы. На третьей неделе появились скоростные тренировки. За неделю до марафона в Питере я отдохнул. И мне так комфортно. Я держу объёмы, у меня нет сейчас изнуряющих тренировок. А марафон делает своё дело: я стартую, а потом трушу кроссы. И мне так нравится.

– Большие объёмы – это сколько? В месяц, например.

– Я с самой юности не фиксировал свой километраж. У меня в основном в день выходит по 40 км. Всегда много.

– В этом сезоне вы готовились в России или уезжали?

– В этом году я первый раз всю зиму пробыл дома. К тому же зима в этот раз в Поволжье (Юрий Чечун живёт в Тольятти – прим. ред.) была очень снежная. Снег шёл буквально каждый день, но температура была комфортная. Я бегал с удовольствием, держал свой объём работы. А 10 марта поехал в Киргизию и пробыл там до чемпионата России, продолжая делать свою запланированную работу.

Подготовка прошла отлично, но в конце я заболел простудой. Это мне помешало побороться с ребятами на чемпионате России в Казани. Потом был Томск, тоже бежал легко сначала, но после 22 км болезнь дала о себе знать – опять не смог показать лучший результат. Да и психологически меня подкосило, что проиграл два старта подряд, такого у меня раньше не было. Стал переживать, что если и в Питере проиграю, то всё, финиш. К счастью, всё сложилось удачно для меня.

– Как проходила подготовительная работа?

– Был целый комплекс работ. В прошлом году у меня было много марафонов. Закрыл свой сезон Московским марафоном в конце сентября. Чтобы продлить форму, бегал ещё октябрь. Потом до декабря полностью отдыхал, не бегал. А с декабря начал заниматься: бегал кроссы, по снегу, много делал занятий в зале на ОФП. В январе и феврале набирал объёмы, а потом работал над скоростью, готовился к старту. Меня тренируют мой отец Михаил Чечун и мастер спорта по лёгкой атлетике СССР Владимир Матрин.

– Как тренировались в Киргизии?

– Я приехал в марте и удивился, что сильной адаптации в этот раз не было – сразу пошли хорошие тренировки. Через две недели я уже рвался на старты. Очень хотелось бежать!

– Как вы понимаете, что готовы к тому или иному старту?

– Когда был 2015 год, нам, бегунам, было проще маневрировать. Чемпионат России всегда в начале мая. Но перед этим важным стартом хочется немного пар выпустить, “половинку” где-то пробежать. Проверить свои качества и то, как подготовился.

То, что я мог позволить себе в 25 лет, в 32 уже не могу. Осмысленнее отношусь к восстановлению и к тренировочному процессу в целом.

А сейчас выезды невозможны, а на территории России в это время стартов нет. В Сочи слетать дорого, плюс проживание и питание – в итоге выходит затратно. Поэтому я сделал прикидку: пробежал полумарафон в Киргизии. Всё вышло очень даже неплохо – чуть быстрее 1 часа 7 минут на высоте 1850 метров. И бежал я просто в тренировочных кроссовках. Вот так и понял, что готов.

– Расскажите про ваше восстановление.

– Питание очень важно. Чем мне нравится Киргизия, так это качеством продуктов – оно очень высокое. Я люблю в Киргизии мясо, молочную продукцию, рыбу, фрукты и овощи. Там всё это натуральное и наивысшего качества, и я могу обеспечить себе сбалансированное питание. Мой организм тяжело переносит препараты, поэтому я стараюсь восстанавливаться за счёт еды.

– Что ещё важно кроме питания в восстановительном процессе?

– Когда я нахожусь в Киргизии, где идёт основная объёмная работа, я делаю два раза в неделю массаж, ближе к стартам – один раз в неделю. Конечно, баня. В Киргизии люблю принимать ванны, там есть разные источники.

– И, конечно, достаточное количество сна?

– Да, это, кстати, очень важно. Я сейчас вообще поменял своё отношение к режиму: то, что я мог позволить себе в 25 лет, сейчас, когда мне 32, уже не могу. Осмысленнее отношусь к восстановлению и к тренировочному процессу в целом. С возрастом мой спортивный режим стал только жёстче. Раньше мог в выходной с друзьями сходить куда-то, потанцевать, посидеть – сейчас этого практически нет.

– На каких стартах мы вас можем ещё увидеть в этом году?

– Честно, пока не знаю. Я принимаю решение за 5-7 дней. Вот как это было сейчас в Питере. Я делаю тренировку, понимаю, что готов. Позвонил организаторам во вторник только, за 5 дней до забега. Хорошо, что они пошли навстречу и зарегистрировали меня, помогли с размещением.

– Московский марафон не пропустите?

– Нет, конечно. Я очень хочу бежать в Москве. Но подготовка будет дольше и основательнее. Конкуренция на старте будет выше.

– Как семья относится к вашей работе?

– Они понимают, что я профессиональный спортсмен. Я зарабатываю этим деньги. Они стараются меня лишний раз не беспокоить, знают, что моё дело – тренироваться и отдыхать.

– Вы надеетесь ещё попасть на Олимпиаду? Ваши ощущения от происходящего с российскими легкоатлетами сегодня?

– Я понимаю, что для многих спортсменов попасть на Олимпиаду – это главная мечта и цель. Я в своё время много поездил на заграничные старты. Сейчас у меня нет глобальной цели попасть туда. Да, конечно, я буду в следующем году бороться на чемпионате России. Но ставить себе такую основную цель – нет.

Если у меня будет выбор – пробежать по нормативу и куда-то отобраться или поехать на коммерческий старт, я выберу последнее. Мне не 18 лет, и бег сегодня – моя работа. Мне нужно содержать семью, ездить на хорошей машине. Зарабатывать деньги для семьи – это мой приоритет.

А вся эта ситуация с бойкотом наших легкоатлетов лишает нас возможности участвовать в выездных стартах, особенно весной. И это печально.

Читайте по теме: