Главная Подкаст Подкаст 8. Виталий Логинов – победитель марафона “Дорога жизни” 2018

Подкаст 8. Виталий Логинов – победитель марафона “Дорога жизни” 2018

16933

Большой привет всем, кто любит спорт, как и мы! Это подкаст «Марафонец», меня зовут Костя Фомин и у нас уже 8 эпизод. В гостях у меня сегодня парень, который входит в топ-лист 20-ти сильнейших марафонцев России на Московском марафоне в 2017 году. Буквально пару дней назад он стал двукратным чемпионом марафона “Дорога жизни”, также он является рекордсменом Ивановской области в часовом беге в манеже. В общем, это, прошу заметить, легкоатлет-любитель Виталий Логинов!

Виталий, здравствуй. Хочу поблагодарить тебя за встречу. Думаю, тебе есть, что рассказать и чем поделиться, правда?

Здравствуйте, Константин. Очень рад с вами пообщаться. Готов рассказать что-нибудь новенькое своим друзьям и слушателям подкаста «Марафонец».

Хочу тебя поздравить со второй победой на марафоне «Дорога жизни». Расскажи, как прошла гонка в целом?

«Дорога жизни» – очень специфичный марафон. Он проходит зимой, а это создаёт дополнительные сложности как организаторам, так и участникам. Я каждый раз к нему очень тщательно готовлюсь. Сейчас я участвовал в шестой раз и второй раз победил. Не случайно, конечно, а благодаря тому, что я учитываю множество факторов, которые имеют место быть на трассе. Например, холодная погода или скользкая трасса – подготовка к этим моментам позволяет мне быть лучше своих соперников.

Назови тогда три главных фактора, которые следует учитывать при подготовке к зимнему марафону.

Зимний марафон требует от организма больших энергозатрат. Нужно больше питаться как до старта, так и во время. Второй момент – это одежда. Во время зимнего марафона ты сначала бежишь и потеешь, а потом начинаешь замерзать. Из-за этого могут быть спазмы в мышцах, потому что организм ослабевает. И на финише у тебя уже совсем нет энергии. Чтобы такого не случалось, одеваться нужно по погоде. А третье – это учитывать состав участников. По крайней мере, для меня это важно, я об этом задумываюсь. Зимой на марафоне нет задачи улучшить результат. А «Дорога жизни» ещё и сама по себе сложная, много подъёмов, – поэтому я ставлю задачу одержать победу. Это основное.

В этом году «Дорога жизни» – это твой первый старт?

Марафон проходил в конце января – и весь первый месяц года я берёг силы для него. Дистанция 42 км сама по себе нелёгкая, а на «Дороге жизни» ещё и очень сложная трасса, и суровые погодные условия. Поэтому это был мой первый старт в январе, и зимой стартовать я больше не планирую.

А что лично для тебя значит марафон «Дорога жизни»? Раз ты уже шесть раз принимал в нём участие.

Мне в принципе очень нравится принимать участие в забегах, которые приурочены к каким-то значимым событиям. Например, старты в честь Дня космонавтики. Или забеги в память о Великой Отечественной войне – я говорю про старт 2 февраля в Волгограде. И «Дорога жизни» тоже очень памятный забег. Мне нравится атмосфера, которая там присутствует: жителям блокадного Ленинграда было очень тяжело – и тебе на марафоне тоже бывает очень тяжело. И я вспоминаю, что было 75 лет назад. Все сложности можно преодолеть, если к ним готовиться. По крайней мере, на марафоне это так.

Ты ехал туда побеждать или «как попрёт»?

Последнее время я чувствую в себе силы и поэтому еду всегда выигрывать. С самого начала настраиваюсь на победу.

Подкаст 8. Виталий Логинов

Сейчас ты двукратный победитель «Дороги жизни». Когда побеждать было сложнее: в прошлом году или в этом?

В прошлом году было сложнее, потому что я участвовал в противостоянии с соперником из Санкт-Петербурга, мы боролись за победу буквально до самого финиша. А в этом году я знал, что готов лучше, чувствовал себя легче и даже улучшил свой результат – пробежал на две минуты быстрее.

Это очень хорошо! Рекорд трассы – 2:20 с копейками. Ты сможешь его побить?

Этот рекорд (2:20:17) стоит с 1977 года, столько знаменитых бегунов выступало с тех пор на «Дороге жизни» – и никому не удавалось побить. Вот я и думаю – неужели мне это по силам? Думаю, если сконцентрироваться на такой задаче, то её можно выполнить. Другое дело, что хотелось бы большей мотивации от организаторов. Сейчас рекорду трассы не придаётся какого-то особенного значения. Главное – победа, а рекорд второстепенен.

А какой самый сложный момент на дистанции?

Трасса «Дороги жизни» идёт 15 км по равнине, а потом поднимается. И вот с этого подъёма начинаются перепады высот. Вторая половина марафона намного тяжелее, чем первая. И финишные 7 км тоже сложные. Вроде ты бежишь-бежишь, финиш близко, а всё-таки его всё нет и нет. Хочется бежать быстрее, а силы уже кончились.

А набор высоты на общей трассе какой?

Сейчас не могу сказать, но там довольно лёгкий рельеф, набору высоты можно даже не придавать особого значения. По сравнению с другими стартами эта трасса считается равнинной, но свои сложности у неё есть. Это же «Дорога жизни».

Этот марафон – отличный задел на весь 2018й год. Он придал тебе уверенности в своих силах?

Да, конечно. Я ощутил себя лучше, чувствуя моральное удовлетворение от победы. Опять же она позволила взглянуть со стороны на свою тренировку.

Кто был твоим главным соперником на «Дороге жизни»?

Пожалуй, я сам. Я готовлюсь к старту и нацеливаюсь на результат, на победу. Но для этого нужно, чтобы твоё тело знало свои задачи и могло их выполнять. Поэтому я в первую очередь хорошо кушаю и хорошо отдыхаю.

Но ведь ты знаешь, что каждый, кто бежит за «тумбочкой», так или иначе знаком с претендентами на призовые места, все стоят в одной линейке. Есть ли какая-то психологическая борьба до старта?

Разумеется, я наблюдаю за своими соперниками и представляю, кто может оказаться сильнее меня, обогнать на дистанции. И когда мы выходим на старт, я приблизительно знаю, какое место я могу занять. Но в любом случае, какой бы соперник ни был, я собираюсь с ним бороться и не проигрывать.

А как у вас происходит взаимодействие с соперниками? Коситесь друг на друга, локтями толкаетесь – или каждый сосредоточен на забеге и ни на что больше внимания не обращает?

В спорте высших достижений принято, что между людьми идёт конкуренция и можно ждать какого-то подвоха. Но на марафоне ты соперничаешь с другими участниками прежде всего на дистанции, а не до неё или после. Здесь каждый сосредоточен на себе и своей работе на трассе. Мы общаемся между собой, узнаём, как лучше готовиться, как восстанавливаться, и всегда готовы прийти на помощь, если у кого-то из нас появятся проблемы.

Это очень круто! Слушай, а Instagram у тебя есть?

Нет. Я пользуюсь только фейсбуком и вконтакте.

А в этих соцсетях ты общаешься с кем-то из легкоатлетов?

Да, конечно. Мои друзья, мои соперники, все те люди из мира спорта, с кем я общаюсь, – все разбросаны по стране, редко удаётся увидеться, поэтому переписываемся в соцсетях, созваниваемся, узнаём, кто где будет выступать, как здоровье и что в жизни происходит. Но вот я спрашиваю у человека, как дела, – и сам одновременно думаю, сможет ли он меня обогнать на следующем соревновании, исходя из того, как он себя чувствует (смеётся).

То есть, небольшая инсайдерская информация всё равно есть (смеётся). Не просто общаешься, а ещё и узнаешь, что к чему. Виталь, а где ты учился?

Я сам из Иваново. Учился в сельскохозяйственной Академии и в государственном университете. Выучился на эколога и на учителя физкультуры.

А я, когда смотрел информацию о тебе, как раз хотел спросить – почему ты начал бегать? С чего пошло это увлечение?

Мне часто задают вопрос, сколько я бегаю. Я бегаю, сколько себя помню. Мои родители и старшие братья всегда занимались спортом (и сейчас занимаются). Соответственно, и я бегаю с самого детства. Становясь старше, я увеличивал нагрузки, искал мотивацию, искал новых соперников. Сейчас мне 28 лет, и я по-прежнему ищу варианты, как улучшить свои кондиции. И, разумеется, стараюсь приумножить свои возможности.

Ты делаешь это самостоятельно или под присмотром тренера?

Мой тренер – это мой отец. Он каждый день следит за моим состоянием, не даёт мне расслабляться и в то же время оказывает большую помощь в тренировках и восстановлении.

Значит, он тоже занимается лёгкой атлетикой?

Да. И ещё он работает в сельскохозяйственной Академии, поэтому я там и учился, и тренировался. Везде успел! Совместил учёбу и спорт.

Сколько у тебя в среднем тренировочных часов в неделю?

Тренируюсь я каждый день по 3-4 часа, так что в неделю выходит 25-30 часов. А мой лучший выходной – это одна тренировка и баня! В этот день я успеваю восстановиться и отдохнуть.

А какой у тебя набег в этом сезоне? То есть, с начала 2018 года.

В лёгкой атлетике сезон считается с первого ноября. Сначала подготовительный период – зима, потом предсоревновательный, соревновательный. И у меня получается уже третий сезон свыше 9 тыс. км в год, чем я очень доволен.

Почему задал этот вопрос – интересно было узнать, сколько ты набегаешь за месяц. Вот только что закончился январь – и каковы твои результаты за этот месяц?

Я уже посчитал, у меня получилось 755 км. Это, конечно, немного меньше, чем в прошлом январе, но зато возрос процент скоростной работы. Поэтому я ничуть не слабее, чем год назад.

А что обязательно должно входить в стандартную тренировочную неделю марафонца? Силовые упражнения, скоростные, длительные – что именно?

Одна неделя – это как раз микроцикл в лёгкой атлетике, поэтому я стараюсь уложить всё в неделю. Одна длительная, две тренировки на отрезках, две силовых, два раза бегаю в гору – это очень придаёт уверенности в своих ногах. Что они не подведут через два часа. Таким образом, получается около 180-200 км в неделю и плюс к этому 6 часов работы в тренажёрном зале.

Ого. А ты работаешь?

Работаю с 2011 года, как закончил Академию.

Когда же ты всё успеваешь?

Приходится иногда жертвовать сном и личной жизнью. Но чтобы чего-то добиться, нужно чем-то и жертвовать. Поэтому я встаю пораньше, а ложусь попозже. И успеваю сделать то, что необходимо.

А тебя это не изматывает? Изо дня в день делать одно и то же – и в какой-то момент в голове щёлкает: «Всё, не могу больше, не буду это делать». Было такое?

В жизни бывают периоды, когда что-то тяжело, чего-то не хочется. Но я считаю, что моя работа оправдана. Не хочется – а надо. И я встаю утром и иду на тренировку, потому что если есть работа, то будет и результат. И мне важно радовать себя и своих близких этими результатами.

Ну а что тебя чаще всего отвлекает от тренировок?

Вот в последнее время это как раз работа. Там не получается так отдохнуть, как хотелось бы. У меня два основных занятия – спорт и работа, на этом всё и держится.

Отчего ты можешь пропустить тренировку?

Были у меня такие случаи. Это либо я болен, либо я в дороге.

А если убрать болезнь и дорогу, то из-за чего ещё?

Ну, даже если я пропущу тренировку, я найду способ компенсировать, выберу другой вид нагрузки – прогулка, плавание, активный отдых с девушкой.

А если друзья предложат расслабиться, сходить в клуб и т.д. – ты на это согласишься или всё-таки тренировки превыше всего?

Раньше приглашали в клубы, да. Но сейчас все, кто входит в мой круг общения, знают, что тренировки для меня очень важны, понимают моё положение и поддерживают. Даже говорят: «Сделай-ка сначала тренировку, а потом пойдём и отдохнём».

Какую дистанцию тебе легче бежать: марафон или полумарафон?

Мои любимые дистанции начинаются от 10 км. Сначала 10, потом 15, потом половинка. И ещё очень люблю часовой бег. Это такая классическая дистанция – кто больше намотает по стадиону за час времени. И в ней я рекордсмен Ивановской области. А к марафону нужно очень серьёзно готовиться. Его не будешь бегать каждый выходной и при этом показывать какие-то результаты.

Как ты относишься к трейлам?

Последнее время трейлы получили широкое распространение, я этого не понимаю и сам никогда не участвовал в трейлах. Многие мои друзья были травмированы на этих забегах из-за того, что не могли контролировать положение тела, постановку ноги и т.д. Мне нравится бегать по шоссе, когда видно соперников, видно всю трассу, а грунт – он непредсказуем. Так что в этом году у меня в планах только дорожка стадиона или шоссе.

Сколько у тебя уходит времени на хорошую, добротную подготовку к марафону?

Исходя из того, что я в принципе нахожусь на высоком уровне готовности, мне хватает двух-трёх месяцев.

А сколько марафонов в год ты пробегаешь?

Получается 4-5. Это обусловлено их разбросом по всему году. «Дорога жизни» в 2018м была первой, планирую ещё 3-4 старта сделать.

И сколько из них главных, где ты планируешь попасть в призовые места?

Если я выбираю для себя пять марафонов, то на них ставятся разные задачи. Когда очень серьёзная конкуренция, я ставлю задачу показать результат и занять место. Там, где конкуренция средняя, стараюсь выигрывать. Конечно, при этом очень желательны и результаты, но иногда они очень зависят от погодных условий. Например, как на «Дороге жизни».

На данный момент, насколько я знаю, твой личник на марафоне – 2:20:04. Я прав?

Да, это было в Волгограде на Чемпионате страны в 2016м году. Я очень хотел выполнить МС, бежал до конца, но вот 4х секунд не хватило. До сих пор и мои близкие говорят, что я могу, и я сам к этому стремлюсь. Выбежать из 2:20 – это моя пока основная цель.

Как ты считаешь, в этом году цель достижима?

Я чувствую себя хорошо и думаю, что смогу это сделать, если на марафоне сойдутся несколько необходимых факторов – погода, моё состояние и т.д. Думаю, смогу даже побороться с сильнейшими марафонцами страны.

А как ты выбираешь, в каком старте принять участие? Три основных «за» и три «против».

В первую очередь я думаю о географическом расположении, чтобы мне было удобно добираться. Иногда интересно узнать, какой там призовой фонд, потому что хорошие призы всегда мотивируют. И ещё очень важна последовательность стартов, чтобы я успевал отдохнуть от одного и восстановиться к другому. Иногда хочется поехать на какой-то забег, но я понимаю, что это невозможно физически. Два марафона в месяц я бегать не могу.

А какие-то «против»?

Иногда организаторы проводят забеги на участках, где открыто транспортное движение. Этот фактор может стать решающим в выборе марафона. Мне важно, чтобы всё было безопасно.

У тебя есть любимый марафон в России?

Даже два, на каждом из них я выступаю ежегодно. Это Московский марафон и «Белые ночи» в Питере.

А какой нравится больше?

Скорее Московский. Там организаторы более внимательно относятся к своей работе, учитывают все нюансы. Следствием чего является массовость этого марафона – он самый большой в стране.

Есть ли у тебя на дистанции какие-то раздражающие факторы, с которыми ты не хочешь мириться?

На дистанции я стараюсь концентрироваться на себе и не тратить энергию на какие-то раздражители. А вообще в тех забегах, где я принимаю участие, мне всё нравится.

Как ты считаешь, чего не хватает нашим марафонам?

Марафоны в крупных городах (Екатеринбург, Омск) проводятся на очень высоком уровне, так что я даже не знаю, что туда можно было бы добавить. Разве что в плане конкуренции среди элиты…

А призовые фонды? Было бы круто получить приличную сумму за первое место. Опять же и массовость возросла бы.

Разумеется. Рейтинг марафона оценивается по количеству участников и отдельно – по количеству спортсменов, показывающих высокие результаты. Даже когда я выигрываю в марафоне, я стараюсь бежать на максимуме. Чтобы люди потом не звонили и не говорили: «Ну что, выиграл? А как тихо пробежал». И ещё чтобы организаторам не стыдно было, что такой результат бегун смог показать на их трассе.

Какая, на твой взгляд, самая быстрая марафонская трасса в России?

Это трасса Чемпионата страны в Волгограде. Марафон там проводится уже не первый год – и всегда показываются очень высокие результаты. Я свой личник установил на этой же трассе. Так что, если кто хочет результатов – вам на Чемпионат страны.

Ты помнишь марафон, который преподал тебе самый значимый урок? Или оказался самым сложным?

Каждый новый марафон – это новый опыт, поэтому я участвую в марафонах, чтобы становиться сильнее и опытнее. Конкретно поучительных марафонов не помню, но могу сказать, что такая дистанция не прощает ошибок и требует серьёзного подхода к каждому старту.

Виталий, какой у тебя следующий старт?

24 февраля в Краснодаре будет Hard Run. Я стартую на дистанции 50 км и надеюсь, что она поможет мне увеличить выносливость к следующему классическому марафону.

Есть какое-то расчётное время, за которое ты планируешь преодолеть эти 50 км?

Планирую выбежать из трёх часов. Но в принципе бежать буду всё равно не на результат, а исходя из скорости на километр (примерно 3:35 – 3:40). Думаю, это поможет мне показать хороший результат или даже одержать новую победу. Соревнования в Краснодаре проводятся второй год, и сейчас я не могу сказать, насколько сильным будет состав участников, но думаю, учитывая некоторые факторы (стартовые взносы и т.д.), что конкуренция будет не ниже, чем на «Дороге жизни».

Сам буду бежать первый раз. Знаю, что трасса проложена в черте города, на круге длиной 5 км. Это всего 10 кругов, так что рассчитываю на то, что смогу грамотно питаться и показать высокий результат.

Кто-нибудь поедет с тобой на этот старт? Отец, например?

Поеду я самостоятельно, но очень надеюсь на помощь друзей, которые живут в Сочи и Краснодаре. Мы встретимся, пообщаемся – и если получится выиграть, то за этим будут стоять также и близкие мне люди.

Кстати, ты сейчас можешь передать привет своим друзьям. Думаю, что до этого момента подкаст уже выйдет, и они смогут услышать тебя заранее.

Своим друзьям из Сочи и Краснодара я хочу пожелать успешной подготовки к Hard Run и надеюсь увидеться с ними на старте.

Виталий, я желаю тебе удачи, желаю первого места и, естественно, буду болеть за тебя.

Спасибо!

А можно ли в России зарабатывать на марафонах и жить на эти деньги?

Для меня это невозможно. Но в принципе, если выиграть в двух-трёх самых крупных марафонах, то можно обеспечить себя на год. Хотя здесь есть и определённые риски – соперники ведь тоже хотят выиграть, и у тебя может не получиться занять первое место.

Представь, что у тебя есть возможность отказаться от основной работы и попытаться заработать на марафоне, – ты бы воспользовался ей?

Я всю жизнь хотел быть профессиональным спортсменом и зарабатывать бегом на жизнь. Мне бы хотелось полноценно тренироваться и выступать в марафонах помимо основной работы. Может быть, я бы и оставил её ради спорта. Но эти тренировки требуют очень много сил и здоровья, поэтому мне больше нравится совмещать спорт и работу, где я общаюсь с людьми, делюсь своими навыками и сам узнаю что-то новое.

Мне кажется, ты бы пробежал в этом году за 2:20, если бы оставил работу и всё время посвятил тренировкам. Единственное, что для этого нужны были бы спонсоры. Кстати, у тебя есть спонсоры?

Нет, никого нет. Мне помогают в тренировках только тренер и моя команда, родители, которые меня во всём поддерживают. В основном стараюсь обеспечивать себя сам.

Я думаю, что нас слушают много людей, которые могут предложить тебе спонсорство. Рекомендую: Виталий Логинов, который всегда готов стать амбассадором какой-нибудь классной компании.

Конечно, мне было бы приятно сотрудничать, продвигать какой-то бренд, но пока никто не обращался с таким предложением. Буду готов рассмотреть любое.

Что ты посоветуешь нашим слушателям, чтобы успешно преодолеть марафон? Три главных фактора.

Уверенность в себе. Всё учесть и продумать на дистанции. И тренировка – это основное.

У тебя есть какие-нибудь обряды перед марафоном? Некоторые любят постоять в сторонке, подумать о чём-то своём, другие целуют крестики, третьи обращаются к трассе. У всех свои заморочки. А у тебя есть?

У меня есть определённый набор элементов, которые я должен выполнить перед забегом. Но они проводятся в течение недели до старта. Всё просто и обычно: ночью хорошо выспаться, утром хорошо покушать, на старт выходить с лёгкой головой, ни о чём не думать и просто бежать.

Виталий, мы не отпускаем гостей, пока они не пройдут супер-спринт. Это серия из пяти вопросов, на которые ты можешь отвечать, как тебе угодно. Можешь даже промолчать. Готов?

Да!

Если не бег, то какой вид спорта ты бы выбрал?

Конькобежный.

Что ты сейчас читаешь?

Журнал «Бег и мы».

Бороться до конца и финишировать с плохим временем или поберечь себя до следующего старта?

Бежать до конца и не жалеть себя.

Зимний или летний марафон?

Летний.

Человек, который тебя вдохновляет?

Это мои родители.

Ну и раз уж мы аудиоподкаст, мы традиционно просим наших гостей назвать свою любимую песню. Что это за песня, и почему она стала любимой?

Песни как таковой нет, но есть любимая исполнительница – Нюша. Я люблю каждую её новую песню.

Спасибо большое, Виталий! Рад был познакомиться с тобой лично. Надеюсь, что в этом сезоне мы встретимся на каком-нибудь старте. Естественно, рядом с тобой я не побегу, просто не успею, но если будет возможность поболтать, буду очень рад. Спасибо тебе за эту встречу.

Спасибо, Константин, было очень приятно пообщаться. Я буду готовиться к этому сезону и думаю, что увидимся на стартах.

Желаю тебе удачи. Поставить в этом году новый рекорд, выбежать из 2:20 и взять МС.

Спасибо большое. Буду стараться!

Круто, когда есть такие ребята-любители, задающие уровень! Жаль только то, что не часто таких талантливых ребят поддерживают российские спонсоры. Если меня сейчас слышат те, кто может предложить Виталию спонсорство, поддержку или стать амбассадором, обратите внимание, нельзя отрицать, что у парня большой потенциал!

Ну а кто станет следующим гостем? Скоро будем выяснять! Чтобы не пропустить, подписывайся на подкаст “Марафонец” на Soundcloud и iTunes подкаст, а также обязательно оформи бесплатную подписку на наш журнал www.marathonec.ru. Это был Костя Фомин! Адьёс!

[layerslider id=”3″ /]