Главная Бег Отчёт с Владивостокского марафона 2022: Виталий Карпенко о пути к марафону и...

Отчёт с Владивостокского марафона 2022: Виталий Карпенко о пути к марафону и красивом забеге по мостам

1662

Чтобы пробежать экзотический марафон по живописному маршруту, необязательно отправляться за границу. Достаточно спланировать поездку на Дальний Восток. Поэтому добро пожаловать в его столицу!

Ежегодно во Владивостоке проходит марафон, где бегуны соединяют остров Русский с центром города. Спортсмены преодолевают несколько мостов, а по пути им открываются изумительные виды на Японское море, пролив Босфор Восточный, дальневосточную природу и сопки. Старт даётся достаточно рано, поэтому участники успевают встретить на бегу рассвет.

Своими впечатлениями о забеге поделился марафонец Виталий Карпенко, за что ему большое спасибо. Передаём слово Виталию. 

Путь к Владивостоку: первая пробежка и 3:04 в Сочи

Мои отношения с бегом начались в тот день, когда я стал участником анекдота: «Возвращается муж из командировки…». Однако любой кризис — это возможность для совершенствования! Ещё древние греки вывели основные составляющие для личностного роста человека: наука, искусство и спорт.

Отчёт с Владивостокского марафона 2022: Виталий Карпенко о пути к марафону и красивом забеге по мостам
Фото организаторов

Почему бег и почему марафоны?

  1. Наука доказала, что наибольшая продолжительность жизни, а главное, качество жизни — у тех людей, у кого наибольший показатель VO2max.
  2. Бег — действительно самый доступный вид спорта.
  3. В беге всё предельно прозрачно: есть дистанция, и есть время её преодоления, субъективный момент полностью отсутствует.

Исходя из этих посылов, я принял решение максимизировать свой VO2max самым простым и самым нетравмоопасным способом: бегом на длинные дистанции.

Насмотревшись и начитавшись в Интернете материалов по теме, я поставил цель: пробежать марафон быстрее 3-х часов. После ознакомления с разными источниками мне показалось, что это не очень тяжело. Практически все спортивные блоггеры своими результатами подтверждают: если не лениться и тренироваться регулярно, то выбежать марафон из 3-х часов способен каждый более-менее здоровый человек.

Но дело в том, что пишут и снимают видео на эту тему люди, которые этого достигли! Мы не видим тех, кто так и не преодолел этот рубеж. То есть мы видим только выживших!

И я, находясь в плену этой «ошибки выжившего», скачал план тренировок, который подходил под мои задачи и распорядок работы, и начал добросовестно ему следовать. Результаты стали резко расти, и через год, осенью 2020-го, я пробежал Казанский марафон за 3:30. Динамика результатов показывала, что весной 2021-го «марафон из 3-х» я сделаю.

Но не тут-то было. Пришла стена! Результат встал, как вкопанный, и следование ранее намеченному плану ни к чему, кроме усталости, не приводило.

«Пришло время качественных изменений», — сказал я себе. Мой друг Серёга и по совместительству адепт Селуянова (Виктор Николаевич Селуянов — заслуженный работник физической культуры, специалист в области биомеханики, антропологии — прим. ред.) взял надо мной шефство, и работа закипела!

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Я сдал все необходимые анализы и тесты, купил лактометр, глюкометр, эритроцитометр, часы, весы, все датчики Garmin, кучу кроссовок для различных видов бега. Опираясь на данные анализов, приобрёл необходимые медикаменты, абонемент в тренажёрный зал. В общем, недаром же я кандидат технических наук.

Далее был год упорных каждодневных тренировок, временами по 2-3 тренировки в день, налаживание сна, питания, восстановления, приведения тела в оптимальную для марафона форму, которую планировалось реализовать на самом плоском марафоне — «Сочи Автодром».

Все эти усилия вылились в 3:04! 3:04, Карл! Сказать, что я был разбит — ничего не сказать.

Гигантские инвестиции и подчинение всей жизни бегу так и не привели меня к достижению даже посредственного спортивного результата

Гуляя по набережной города Сочи, я понял, что не стоит так убиваться и нужно начать получать удовольствие от процесса. Поменял парадигму: «Марафон из 3-х» было заменено на «Sport-travel».

Так возникла идея пробежать марафон во Владивостоке.

Дорога и акклиматизация

Планирование дороги по маршруту Москва – Владивосток — это ещё то мероприятие. С одной стороны, надо приехать заблаговременно для адаптации, с другой стороны — времени на поездку немного.

Каким рейсом лететь — тоже отдельный вопрос: с пересадкой или без пересадки, прямым курсом или отдохнуть по пути. Как вариант, можно долететь до Новосибирска, отдохнуть, потренироваться сутки и полететь во Владивосток.

Я взял прямой рейс Москва – Владивосток с 8-часовой дозаправкой в Новосибирске, где поехал к другу и отдохнул от сидения в самолёте. Иначе я бы сошёл с ума за время 9-часового непрерывного перелёта.

Данные по перелёту:

  • Стоимость билетов вполне приемлемая — 21 000 рублей туда-обратно. Без багажа. Авиакомпания S7 Airlines.
  • Чтобы выгодно купить билеты, их стоит приобретать с большим запасом по времени до вылета.
  • 8-9 часов полёта + 8 часов дозаправки в Новосибирске. Дозаправка означает, что вы летите тем же самолётом. Это похоже на пересадку, но с той разницей, что билеты с пересадкой обычно стоят вдвое дороже.
  • Общее время в пути — 16-17 часов без учёта дороги в аэропорт, прохождения досмотра и ожидания вылета.

В итоге, во Владивосток я прилетел за 3 дня до марафона в бодром расположении духа. Но этих 3-х дней оказалось недостаточно для временной акклиматизации: на 2-й день пришлось сходить в аптеку за снотворным.

Совет: если планируете соревноваться в регионе с большой разницей во времени, лучше прилететь под самый старт либо закладывать на акклиматизацию 4-5 дней.

Инфраструктура и достопримечательности

Владивосток — это современный и доброжелательный к путешественнику город.

Хорошая транспортная инфраструктура: аэроэкспресс от аэропорта до центра города, развитое автобусное сообщение, проблем с такси нет.

Цены в ресторанах по сравнению с московскими — приемлемые. Средний чек — 1000 рублей. Это при том, что каждый раз я брал что-то из даров моря. Обязателен к посещению ресторан «Миллионка»: интерьер и еда — моё почтение. Интересная особенность продуктовых магазинов Владивостока — большое количество японских и корейских продуктов.

Остановился я в очень уютной гостинице в центре города, в 5 минутах пешком от ж/д вокзала. И в 5 минутах от финиша марафона, что достаточно удобно для марафонцев. Стоимость проживания с завтраками — 4000 рублей за сутки.

Отчёт с Владивостокского марафона 2022: Виталий Карпенко о пути к марафону и красивом забеге по мостам
Фото организаторов

Главное, для чего стоит ехать во Владивосток — это прогулки по уютной набережной с видом на Японское море и Приморский океанариум. Океанариум – это чудо света! Такой красоты и такого разнообразия морских существ я не видел ни в Москве, ни в Питере, ни в Калининграде. Здание океанариума и прилегающая территория спроектированы и сделаны очень продуманно и с большой любовью. Я провёл там целый день от открытия до закрытия.

А теперь перейдём к самому марафону.

Владивостокский марафон

Забегая вперёд, скажу, что марафон во Владивостоке — это самый красивый забег, в котором я участвовал! У меня в активе есть Московский и Казанский марафоны, марафон «Сочи Автодром», зимняя «Дорога жизни» и ещё с десяток полумарафонов в разных городах, в основном в Центральном федеральном округе.

Привычного для крупных забегов Экспо у Владивостокского марафона не было. Поэтому приобретать экипировку и питание лучше заранее. Получение номера прошло быстро и без очереди. Чего не хватало в помещении, где получали номера, так это баннера с символикой марафона для фото.

День старта

Старт марафона был дан в 7:00 на острове Русский, примерно в 15 км от центра города. Поэтому с центральной площади города с 5 до 6 утра отправлялись автобусы, места всем хватило.

Один автобус остался с нами до времени старта, в нём можно было согреться. Внешние составляющие старта были стандартными: арка, музыка, ведущий. Единственное отличие, которое бросилось в глаза — грузовик, куда мы сдавали свои вещи, был военным, и организаторам помогали военнослужащие. После чего автобус повёз наши вещи на финиш.

Это очень красиво и очень волнительно — осознавать, что ты один из первых в России встречаешь рассвет
Фото организаторов

На старте марафонской дистанции бегунов было немного. Ещё в гостинице я познакомился с некоторыми ребятами. Мы разговаривали про кроссовки, гели, кто как побежит, более опытные консультировали новичков.

Вскоре дали старт, и мы погнали. Толкаться не пришлось — людей мало, а дорога широкая. Погода была солнечной, но ветреной. Garmin показывает, что было 17+, но это совсем не летние 17 градусов.

Трасса, рельеф и красоты марафона

Сам марафон почти линейный (за исключением одного разворота), и это очень хорошо: бежишь не кругами, а всё время по новым местам. Маршрут можно поделить на две части: остров Русский и город.

Это очень красиво и очень волнительно — осознавать, что ты один из первых в России встречаешь рассвет

Ещё при подготовке к этому старту я построил в Garmin трассу, посмотрел её профиль высот, взгрустнул и начал тренировать горки. Интересно, что на острове горки затяжные, но пологие, а в городе — очень крутые.

Рельеф во Владивостоке:

  • общий набор высоты — 557 метров
  • общий спуск — 633 метра.

Для меня, жителя равнины, бег по этим дальневосточным сопкам дался тяжело. Но, возможно, это мои субъективные ощущения — горные марафоны я не бегал (в планах в 2023 году — Конжак и Архыз).

До марафона я неплохо натренировал забегания в гору, а вот спуски в виду их травмоопасности не тренировал, и это дало о себе знать. На 35-м км от ударных нагрузок при спусках вниз повредил колено правой ноги.

Ещё одна моя промашка была в том, что я забыл взять с собой на старт солевые таблетки и по пути схватил просто ужасные судороги.

Мои рекомендации: обязательно тренируйте горки, причём не только подъёмы, но и спуски. На дистанцию берите с собой обезболивающие и солевые таблетки. 

Ближе к концу марафона, когда мы бежали по мосту Русскому, а потом по Золотому мосту, дул сильный ветер. По-дальневосточному очень сурово и прямо в лицо!

Последние километры дались очень тяжело. Но то же самое испытывали многие бегуны, только этим можно объяснить моё 2-е место в возрастной группе 40-49 при скромном результате 3:16.

Организация мероприятия вышла замечательной. Если не ошибаюсь, пункты питания и освежения были практически каждые 5 км. Точно была вода, про еду не помню, так как ориентировался на свою. С собой на дистанцию взял гели SIS манго с электролитами — употреблял по одному каждые полчаса, плюс оставил один гель SIS с кофеином на финальную часть забега.

Это были тактико-технические характеристики марафона, теперь о — главном. О достопримечательностях.

Трасса марафона проходит по очень красивым местам. На острове Русский бежали по дороге с потрясающим видом: по одну руку — сопки, по другую — Японское море. По мосту через пролив Босфор Восточный (Русский мост) бежать было тяжело, но красота такая, что дух захватывает!

Отчёт с Владивостокского марафона 2022: Виталий Карпенко о пути к марафону и красивом забеге по мостам
Фото организаторов

Далее мы пересекли Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой рог, немного напоминающий «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Очутились в центре города и, поднявшись по улице Светланской мимо ГУМа (старейшего магазина на всём Дальнем Востоке), финишировали на центральной площади с видом на величественный кафедральный Спасо-Преображенский собор.

Очень красиво, повторюсь, это самый красивый марафон, в котором я участвовал.

Финиш, медаль и поддержка

Сам забег можно назвать семейным: на старт марафона вышло 187 человек, финишировало 176. Плюс по 500 участников зарегистрировалось на дистанции 10 км и 21,1 км. Поэтому атмосфера на старте была ламповая, приятная и дружеская. К организации вопросов не было: всё проходило чётко и вовремя.

Но главное — это болельщики! Старт дистанций 21,1 км и 10 км был рассчитан таким образом, что они включались, когда мы только к ним подбегали. И поддержка собратьев по бегу была просто волшебной!

Здесь стоит сказать, что все дистанции Владивостокского марафона стартовали из разных мест, но маршрут был проложен таким образом, что марафонцы по пути «подбирали» полумарафонцев, затем все вместе догоняли тех, кто стартовал десятку, и так далее.

В город мы вбежали большой компанией. И на финише поддержка свежих полумарафонцев и местных жителей добавила нам сил. А дальше было награждение в абсолюте и по возрастным категориям.

Этот марафон стал лучшим в моей беговой карьере (хотя результат получился не самым быстрым) и самым запоминающемся спортивным путешествием в моей жизни.

Марафон во Владивостоке — это, прежде всего, путешествие. Потому что в плане трассы есть и более трудные марафоны, и более быстрые, но этот, бесспорно, самый красивый. Но пока его не пробежишь, этого не узнаешь.

Друзья, если вы пробежали зарубежный марафон или другой интересный, возможно, экзотический забег и хотите поделиться своими впечатлениями с другими бегунами, напишите нам об этом: info@marathonec.ru.

Читайте далее: Где побегать во Владивостоке: парки, набережные, стадионы

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале