Главная Бег Евгений Марков, победитель горного марафона “Конжак”: “Чем экстремальнее погода, тем лучше я...

Евгений Марков, победитель горного марафона “Конжак”: “Чем экстремальнее погода, тем лучше я бегу”

10501

Пятикратный победитель одного из самых сложных горных марафонов в России «Конжак», член сборной России по скайраннингу и ски-альпинизму, мастер спорта по альпинизму, спортсмен Salomon Russian Team и ЦСКА Евгений Марков сам себя тренирует, обожает бегать в плохую погоду, и если когда-нибудь ему надоест месить грязь под ногами на высоте тысячи метров – вернётся в футбол.

В интервью нашему журналу Евгений рассказал, как перейти из бега по шоссе в скайраннинг и на что обратить внимание при подготовке к горным забегам.

Евгений Марков, победитель горного марафона "Конжак": "Чем экстремальнее погода, тем лучше я бегу"

– Расскажите про ваш спортивный путь. Когда начали заниматься бегом?

– С детства любил бегать, гулять, играть, вёл активный образ жизни. А с 8 класса начал заниматься в сельской секции «лыжные гонки». Летом мы играли в футбол, русскую лапту, бегали кроссы, а лишь зимой вставали на лыжи. После окончания школы поступил в спортивный колледж (2003 год), где начал заниматься лыжными гонками более профессионально. Кросс всегда давался легче, чем лыжи. Но все же несколько лет я посвятил именно лыжным гонкам. В этот период выполнил норматив «кандидат в мастера спорта».

С 2006 года начал регулярно выезжать на международный горный марафон «Конжак». И сразу стал попадать в десятку сильнейших, что не могло не радовать. В 2008 году перестал регулярно заниматься лыжами, ушёл из секции. Устроился на завод. Стал больше играть в футбол, бегать местные старты по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, «закрывал» все виды спорта на заводской спартакиаде.

Скайраннинг – это моё! Стараюсь насладиться и зарядиться энергией гор

Иногда выезжал на областные пробеги. Но на «Конжак» возвращался всегда. В 2013 году решил расширить географию горных забегов и выехал в соседнюю Челябинскую область на «Забег за облака» (2 место) и забег на Большой Иремель (1 место). И тут меня «понесло».

– В скайраннинг?

– Да. Но попал я в скайраннинг случайно. Забег на Большой Иремель оказался этапом кубка России по скайраннингу. Но мы с другом, а он занял 2 место, узнали об этом только после награждения. Начали мониторить скайраннинг. Затем, естественно, решили углубиться в этот новый для нас вид спорта. И уже на следующий год мы посоревновались на многих трассах кубка России. Это позволило выполнить норматив «мастер спорта» и попасть в национальную команду.

– Какими особенными качествами должен обладать бегун, чтобы отправиться с гладкого и «послушного» асфальта на «жёсткие» горные трассы?

– Я асфальт не люблю и почти не соревнуюсь на нём. Поэтому мне трудно об этом судить. И считаю, что не каждому дано бегать по горам, камням, грязи. И если у спортсмена есть неплохие результаты в классических дисциплинах лёгкой атлетики, то лучше ничего не менять.

На «жёсткие» горные трассы проще переходить лыжникам, они более адаптированы к погодным условиям и к покрытиям. Что касается психологических качеств, то тут все идёт «от головы». А любые физические качества можно развивать, хоть это и не просто.

– У вас лично особенные физические данные? Например, супер крепкие стопы и умение координировать тело на неровной поверхности и на большой скорости? Или ваш успех в скайраннинге – исключительно результат упорных тренировок?

– Не скажу, что я чем-то отличаюсь от большинства моих соперников. Но могу с уверенностью заявить, что все эти качества тяжело натренировать. Считаю, что многое закладывается с детства: крепкие стопы, хорошая координация и многое другое для горных забегов. В моем же случае успех – это любовь к игровым видам спорта в детстве, результат упорных тренировок и опыт в подобных забегах.

– Как проходит ваша подготовка к забегам?

– Никакого секрета в подготовке нет: всё так же, как и у марафонцев к гладким дистанциям. Возможно, лишь больше бегаю медленных длительных кроссов и меньше внимания уделяю скоростным тренировкам. Очень часто стартую местные пробеги, чтобы как раз поработать над скоростью в конкурентной борьбе.

– Вы тренируетесь самостоятельно или у вас есть тренер?

– Я тренируюсь сам. Сам себе разрабатываю план. У меня же есть определённая профессиональная лыжная база, я учился в спортивном колледже. Всё, что надо для подготовки к соревнованиям, я знаю. Я стараюсь чувствовать свой организм и тренируюсь по ощущениям. Это и отличает профессионала от любителя: профи умеют чувствовать свой организм, знают, что и когда лучше.

Евгений Марков, победитель горного марафона

– Какое у вас питание во время подготовки? Как меняется ваш режим перед стартами?

– Питание обычное, ни в чём себе не отказываю, но стараюсь не переедать. Чем больше тренируюсь, тем больше ем! Перед стартом всё как обычно – углеводы в приоритете.

– Используете спортпит?

– К нему отношусь очень осторожно. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не очень доверяю. БАДы тоже не употребляю: не всегда понятный состав, могут быть запрещённые для спортсменов вещества. Ем витамины: аскорбиновую кислоту, например. Для сердца – панангин. Иногда пью изотоник, когда тренируюсь больше двух часов.

– Как выстраиваете своё питание во время забега?

– Если я бегу «Конжак», то там пункты питания расположены часто. Не успеваю заголодать, поэтому заброски не нужны. Иногда прошу жену стоять на пунктах питания: например, когда жара, она мне даёт изотоник. А так пью на пунктах питания воду или морс, регидрон. Если холодно, как было в этот раз, то я не пью на каждом пункте питания. В течение гонки, примерно каждые полчаса, ем энергетические гели.

– Как вы восстанавливаетесь после забегов?

-Не тренируюсь какое-то время совсем, либо лёгкие восстановительные кроссы. Обычно пару дней после забега отдыхаю. Потом начинаю понемногу бегать кроссы. Ничего особенно не применяю, даже баню. Всё чисто на ощущениях.

– Марафонцы, когда преодолевают 42 км по шоссе, успевают обдумать всё на свете. Что происходит во время забега у вас в голове? Удаётся поразмышлять или вы полностью сосредоточены на трассе, чтобы не заработать себе травму?

– Концентрация на горных забегах очень важна! И речь не только о вероятности получения травмы, но и потере разметки, если будешь «летать в облаках» в процессе. Но, повторюсь, с опытом научился концентрироваться и одновременно отключаться от дистанции, чтобы подумать о чём-то другом. Как бы бегу на автопилоте – это очень важно уметь, когда гонка на 3-4 часа по горам.

– Были ли у вас хоть раз мысли: «Всё, больше не сунусь в этот скайраннинг?» Учитывая, что ваша скорость на ровной трассе наверняка позволит вам попадать в призы.

– Нет. Скайраннинг – это моё! Мне нравится бегать по горам, по разнообразным экстремальным трассам. А скорости на ровных трассах мне как раз не хватает, да и я не стремлюсь её увеличивать. В скайраннинге скорость не всегда в приоритете, но есть трассы, где она даёт преимущество, и, проиграв ровный отрезок, не всегда можешь отыграть на более техничном.

– Скайраннинг для вас – это спорт или возможность заработать?

– Это скорее хобби. Я получаю громадное удовольствие от горных забегов! А так как я больше тренируюсь дома, в полях и небольшой пересечёнке, то на выездах стараюсь насладиться и зарядиться энергией гор!

– Какие ваши любимые трассы?

– Те, что с большим набором и экстремальным покрытием. Такие как «Конжак» и Dolomites Skyrace в Италии.

– Какая для вас идеальная погода на соревнованиях?

– Мне очень нравится бегать в плохую погоду. И я радуюсь, когда она нереально плохая. Это дополнительное моё преимущество. Чем экстремальнее погода, тем лучше я бегу. И я парень с Урала! А мы трудностей не боимся, поэтому у нас такой характер.

– Что мечтаете ещё пробежать?

– Мечтаю больше выезжать на заграничные гонки. Готов там бегать каждую неделю. Конкретно сейчас не могу сказать, что есть такая гонка, на которую хочу обязательно попасть.

– Кто из спортсменов вас вдохновляет?

– Наверное, такого спортсмена нет. Мотивируют, конечно, меня многие спортсмены, и не только в моём виде спорта.

– Какие цели на ближайшее время?

– Конец июля проведу за границей. Планирую вернуться на Dolomites Skyrace, а затем переехать в Андорру и пробежать этап мировой серии по скайраннингу SkyRace Comapedrosa. Из российских гонок – adidas Alpindustria Elbrus Race в начале августа.

– Если вам когда-нибудь надоест бегать по горам, что вы будете делать?

– Я, наверное, продолжу заниматься футболом. До 2014 года я регулярно тренировался, участвовал в турнирах. И даже в 2014 году, когда  впервые выиграл «Конжак», за три дня до гонки я играл за футбольную команду. Но потом стал внимательнее относиться к своим тренировкам, да и футбол – очень травмоопасная игра. Для бегунов это рискованно.

– Менеджеры сборной России должны прочесть внимательно интервью и присмотреться к такому неординарному спортсмену!

– Всё может быть! (смеётся)

5 советов по участию в горных забегах от Евгения Маркова

1. Всегда берите ветровку;