Главная Бег Дмитрий Митяев: «Cпорт – это не работа, это образ жизни»

Дмитрий Митяев: «Cпорт – это не работа, это образ жизни»

8044

За время пандемии мы успели соскучиться по большим гонкам и грандиозным победам наших спортсменов. К счастью, после продолжительного бессоревновательного периода сильнейший российский трейлраннер Дмитрий Митяев вернулся к гонкам на международной арене.

Дмитрий Кулаков поговорил с Дмитрием Митяевым о прошедших и предстоящих стартах, о том, как прошло возвращение в мир больших гонок, о мотивации в «коронавирусный период» и планах на будущее.

24 июля Дмитрий Митяев одержал победу на 70-километровом ультрамарафоне в рамках Montreux Trail Festival. А за три недели до этой гонки стал третьим на Marathon Du Mont-Blanc на дистанции 90 км. С обсуждения этих гонок мы и начали наш разговор.

Источник: Instagram Дмитрия. Фото: David Gonthier / Marathon Du Mont-Blanc 2021

– Дима, поздравляю с победой! Что можешь сказать об этом старте? Насколько сильно он отличается от Marathon Du Mont-Blanc?

Спасибо! Рад, что удалось до UTMB сбегать ещё одну гонку. Сама гонка не такая известная, хотя организаторам удалось привлечь достаточное количество элитных атлетов. По сравнению с Marathon Du Mont-Blanc, чувствовал себя намного лучше и отработал с хорошим запасом сил. Рад даже не столько победе, сколько самочувствию: пока что форма не на 100%, но уверен, что я на правильном пути.

Порадовала организация гонки: всё было на топовом уровне, а само место, Монтрё, – это просто рай, безумно красиво!

– 2 июля у тебя состоялся первый за 20 месяцев международный старт – Marathon Du Mont-Blanc. Каково это – вернуться в большие гонки спустя долгое время?

– Казалось, время локдауна никогда не закончится. Я очень скучал по крупным стартам. Последний раз в Европе бежал в сентябре 2019 года на Ultra Pirineu, там одержал победу. После этого ещё была победа в феврале 2020 года в Мексике, и сразу после этой гонки соревнования прекратились.

Счастлив вернуться к большим гонкам и снова почувствовать этот драйв

– Какую цель ставил на гонку, исходя из твоего календаря на этот год и текущей готовности?

– Для меня всегда важно реализовать форму, а не выиграть. Место – это только результат подготовки. Я получаю удовольствие именно от такого процесса.

Marathon Du Mont-Blanc – одна из самых важных мировых гонок. Именно на этом старте 7 лет назад состоялся мой первый международный забег, потом появились подиумы, победы. В общем, многое связано с Шамони.

На данном этапе я не был на пике формы. Но не сомневался, что если смогу себя реализовать, то поборюсь за топ-5. В идеале хотелось быть в топ-3, так как на протяжении трёх лет ниже 3-го места я не опускался.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mityaev Dmitry (@mityaev.dmitry)

– Что получилось и не получилось в этой гонке?

– Каждая гонка – это новый опыт, а когда долго не бегаешь на высоком уровне, теряешь умение заставить себя терпеть. Этого мне точно не хватало.

С моей стороны было достаточно ошибок. Я решил отсиживаться первую половину, и мы бежали намного медленней моей текущей готовности. А когда пришло время убегать, у меня начались проблемы с желудком из-за экспериментов с питанием. В результате я немного выпал из гонки. Когда восстановился, уже пора было финишировать.

– Были ли какие-то сложности с тем, чтобы добраться до Франции?

– Мы до последнего не знали, пропустят нас на границе или нет. Было много пересадок, отменяли рейсы. На нашем канале есть большой ролик об этой дороге, там много приключений.

– Прошлый год запомнился не только практически полным отсутствием стартов, но и твоими рекордами – на дистанции Mountain Race 111 км и знаменитом туристическом маршруте «кругосветки» вокруг Эльбруса – 140 км. Когда ты понял, что нужно реализовывать именно этот проект и перестать думать о каких-либо других гонках? И насколько значимым для тебя получилось это мероприятие?

– Отсутствие топовых гонок заставляет придумывать что-то такое, что будет по-настоящему мотивировать. В 2020 году мы сильно перестроили график, адаптировались к новым условиям и провели год с пользой.

Изначально мы спланировали 5 проектов, но так как всё было закрыто, решили делать только один – 330 км от Эльбруса до Красной поляны. В процессе возникло много сложностей, и в итоге решили сделать кольцо Эльбруса. Мне было очень интересно посмотреть Эльбрус со всех сторон. Это безумно красиво! А пробежать эту трассу быстро было невероятно сложно, как мне казалось.

Я очень серьёзно готовился и считаю, что сбегал неплохо. Хотя уверен, что могу на час быстрее (140 км Дмитрий преодолел за 16 часов 07 минут – прим. авт.), если будет приличная конкуренция, а на погранпостах не станут задерживать.

После этого проекта я влюбился в горы Приэльбрусья, и теперь это наш с Катей второй дом и любимое место для тренировок.

Добраться до Франции было сложнее, чем пробежать саму гонку

– Насколько UTMB сложнее этой индивидуальной гонки вокруг Эльбруса?

– UTMB ­– это Олимпиада для трейлраннеров. К ней все готовятся очень усердно, и многие просто перетренировываются. А вообще тут всё иначе: сильнейшая конкуренция, местами более техничные тропы, но зато нет таких высот, как на Эльбрусе, и опасных ледников.

140 км вокруг Эльбруса для меня точно легче UTMB, но это только для меня, так как я отлично переношу высоту.

– Когда смотришь видео в твоём Instagram, бег по горам выглядит, как минимум, небезопасным. Нужно постоянно думать о том, куда приземлиться, куда поставить ногу и взвешивать риски своих решений. Насколько в действительности это опасное мероприятие? И как обычному человеку, ранее не увлекавшемуся скайраннингом, начать бегать по горам?

– Самое главное – выбирать маршруты по силам, тогда это доступно каждому. У меня большой опыт, и я люблю опасные хребты и техничные тропы. Но даже для меня это часто бывает опасным. Я могу позволить себе бежать по таким тропам быстро. Но чтобы делать подобное, нужен большой опыт, а пока этого его нет, стоит бегать по более простым тропам, тогда это не будет опасно.

– Как коронавирусная ситуация в мире повлияла на твою внутреннюю мотивацию? И как это отразилось на системе тренировок и на местах, где вы тренируетесь?

– Мы давно с Катей мечтали создать идеальные условия для подготовки, и за это время нам удалось поменять жильё в Геленджике. Мы сделали собственный тренажёрный зал, создали небольшую базу на Эльбрусе: теперь есть всё для подготовки к соревнованиям любого уровня.

На тренировки ситуация тоже сильно не повлияла: я привык ставить долгосрочные цели и продолжал полноценно тренироваться.

– Пиковая неделя hard и разгрузочная неделя light – сколько тренировочных часов в каждой из таких недель?

– Больше 26 часов я тренируюсь редко, а вот лёгкая неделя на этапе подводки может быть всего 6-8 часов, не считая времени самой гонки. В восстановительные недели 12-15 часов.

В среднем 20 часов в неделю качественной работы для меня оптимально.

– Есть ли у вас с Катей тренер или спортивный консультант? Или, может, вы друг друга тренируете?

– Тренера нет, отлично сами справляемся и тренируем любителей и профессионалов из разных стран.

– Бывает ли у тебя день полного отдыха, или всегда есть какая-то нагрузка?

– Раньше такого не было, но в этом году почти всегда есть день отдыха каждую неделю.

– Бывает ли такое, что тренироваться в одних и тех же местах и вообще заниматься одним и тем же делом становится скучно? Как ты поддерживаешь свой внутренний огонь?

– Между тренировками я нон-стоп за компьютером, и просто некогда скучать – школа, проекты, работа со спонсорами, создание контента. Да и сами тренировки: даже если я бегаю полгода по одной и той же тропе, пробежки дарят каждый раз новые эмоции. За это я и люблю горы.

Я выбрал спорт своим образом жизни

– Как сейчас выглядит твой день? Есть ли в твоём графике «выходные»?

– У меня выстроен чёткий режим, который позволяет переваривать всю нагрузку. Но как только мы выезжаем на гонку или по делам, режим этот рушится, и становится очень сложно.

• 7:00 – просыпаюсь, завтракаю
  • 8:00-10:00 – работа за компьютером
  • 10:00 – тренировка
  • 12:00 или немного позже – обед
  • До 15:00 – работа за компьютером
  • 15:00-16:00 – сон
  • 16:00-17:00 – кофе, отдых
  • 17:00 – тренировка
  • 19:00-20:00 – ужин
  • 20:00-22:00 – разговоры по телефону с учениками
  • 22:00-23:00 работа за компьютером или личное время.

Примерно так выглядит мой день. Это не значит, что всё всегда строго происходит по этому графику. Мы, например, можем пойти погулять или заняться больше личными делами, но в целом большая часть дней выстроена так. Выходных нет совсем.

– Какая у тебя система приоритетов: ученики, твои тренировки и соревнования, взаимодействие с партнёрами, спонсорами, семья и ещё какие-либо активности? И как эта система меняется в пиковые недели тренировок?

– Всё всегда стандартно. Самые сложные дни для меня – суббота и воскресенье. В эти дни я не сплю днём и провожу за компьютером минимум 9 часов. Приоритет всегда на подготовку, всё выстраивается вокруг тренировок.

– Ваша семья – семья профессиональных трейлраннеров. Можно ли считать, что ваше профессиональное увлечение – это фундамент, на котором строятся отношения и жизнь в целом?

– Трейлраннинг для нас – это общее увлечение, общие цели. Нам обоим очень нравится наша жизнь, и мы получаем от этого только удовольствие.

– Опиши, что для тебя трейлраннинг, пятью словами.

– Природа, путешествие, горы, бег и эмоции.

– На сайте твоего спонсора Red Bull говорится, что ты начал карьеру с 2010 года. Когда ты понял, что спорт и трейлраннинг станут делом твоей жизни?

– Спорт всегда был в моей жизни, с самого детства. В институте я начал заниматься спортивным ориентированием, потом познакомился с Катей. Мы начали бегать шоссейные марафоны, и получалось неплохо (2:26 – личный рекорд Дмитрия Митяева на марафоне – прим. авт.).

Но однажды попав на гонку в горах, на марафон «Конжак», мы поняли, что это нам интересно, это делает нас счастливыми. С этого всё и началось. А в 2015 году мы подписали свой первый контракт с adidas.

– Какая у тебя самая большая мечта в жизни?

– Продолжать жить такой же счастливой жизнью, как сейчас, как можно дольше. Это для меня самое важное. Cейчас меня всё устраивает, и важно просто сохранить этот баланс.

– Есть ли у тебя в планах попробовать себя на крутых американских стартах (Western States, Leadville, Bad Water)?

– Возможно, Hard Rock – этот старт очень схож с гонкой вокруг Эльбруса, я уверен, что он мне понравится. Но это только после UTMB, сейчас это главная цель на ближайшие годы.

– А на этот год у тебя какие ключевые цели?

– UTMB – главный старт. Это будет моя первая гонка на 100 миль. Я не ставлю цель быть в топ-3, но в топ-10 хотелось бы. Надеюсь, смогу подойти к гонке в хорошей форме.

В сентябре будет Infinite Trails в Австрии, в октябре, возможно, Ultra Pirineu 94 км и в ноябре Madeira Ultra Trail 115 km.

– Удачи тебе на стартах и всегда лёгких ног!

Читайте далее: Дмитрий Митяев: как подготовиться к забегу с большим набором высоты