Главная Бег Вадим Славич: от 110 кг к марафону «из трёх»!

Вадим Славич: от 110 кг к марафону «из трёх»!

14894

Родился в Беларуси, живет и работает электриком в Париже, призер различных соревнований по триатлону во Франции. Вадим рассказал нам о своем пути к триатлону, как ему удалось со 110 кг веса привести себя в форму и найти мотивацию к спорту, которая помогает и по жизни.

Ты начал заниматься спортом из-за желания сбросить вес или была еще какая- то мотивация? Помнишь свои первые тренировки? С чего ты начал? Можешь вспомнить самую первую пробежку?

На мой выбор в пользу здорового образа жизни сильно повлияла жена. Она всегда занималась спортом. А для меня спорт заканчивался просмотром футбольных матчей по ТВ. Но потом я пошел в тренажёрный зал, стал худеть и качаться. Бодибилдинг меня особо не заинтересовал, так как в нём отсутствует соревновательная составляющая. И со временем «железо» стало надоедать.

В сети увидел ролик про Ironman и подумал,
что это интересно. Я в то время ездил на работу на велосипеде и плавал с женой в бассейне. Оставалось начать бегать. Я как сейчас помню первые 3 км на беговой дорожке. Это был настоящий ад. Я не мог подумать, что когда-то от пробежек я буду получать удовольствие!

Когда ты понял, что спорт на выносливость – это твое и узнал о триатлоне вообще? Сразу ли захотелось поучаствовать? Сколько прошло времени до того момента, когда он стал неотъемлемой частью твоей жизни?

Я начал бегать и сразу же зарегистрировался на первый попавшийся забег на 10 км. Пробежал его за 43 минуты. И влюбился в атмосферу праздника, которую дарят соревнования. В этом же месяце преодолел свой первый триатлон – суперспринт. Очень тяжело все прошло. Еле проплыл 400 метров. Но велосипед и бег дались легче. На финише было много эмоций. Тогда я и понял, что хочу и впредь этим заниматься.

Сначала цель была просто получать удовольствие. Но потом стало интересно, смогу ли я показать более или менее серьезный результат. Тренировок становилось все больше, стал искать людей по интересам, и постепенно триатлон стал частью моей жизни.

Вадим Славич: от 110 кг к марафону «из трех»!

Бросал ли ты заниматься спортом в трудные моменты твоей жизни? Помогал ли тебе спорт в сложных ситуациях?

Со временем спорт стал похож на работу. Но на работу, на которую хочется ходить. Поэтому вне зависимости от настроения или периода в жизни я иду на тренировку. Но всё же я любитель и спорт – не основная часть моей жизни. В том смысле, что я не подстраиваю жизнь под ритм тренировок. Когда я в отпуске с женой, я не тренируюсь, и не важно, что до соревнований остаётся две недели. Тренировки никогда не захватывают то время, которое я могу тратить на семью. Все они заканчиваются до того, как Ира будет дома. На выходных я тренируюсь одновременно с женой. Очень важно найти баланс между семьёй и спортом, и у меня это получается.

Сколько времени сейчас ты посвящаешь спорту, а сколько работе? Что для тебя важнее? Назови свои основные жизненные приоритеты?

Работаю я много. Триатлон один из самых дорогих видов спорта, которые я знаю. Поэтому моя основная работа связана с электричеством, созданием и обслуживанием опто-волоконных сетей. Скажем так: я провожу интернет людям в офисах. Плюс, я вечером работаю велокурьером. Эта специальность переживает настоящий бум в Европе. Пробки и загруженность дорог европейских городов привели к тому, что велосипед стал самым быстрым способом передвижения. Теперь велокурьеры доставляют все, что угодно – от готовой еды до органов на пересадку.

Получается, что на работу я трачу около 52х часов в неделю. Плюс, около 15 часов на тренировки. Если говорить о приоритетах… Конечно, работа важнее. Работа позволяет мне жить, путешествовать и заниматься спортом. В конце концов, спорт – это хобби.

Ты любишь риск? Часто рискуешь по жизни? А в спорте?

С возрастом в жизни стал рисковать меньше. А вот в спорте постоянно. Я всегда ставлю максимальные цели. Если я готов пройти Half- Ironman за 5:10, я поставлю себе цель 4.59. Это мой принцип в спорте – быть максималистом. И до сих пор он срабатывает!

Твои самые тяжелые соревнования на данный момент?

Тут нельзя выделить какой-то один старт. Многие говорят, что триатлон-спринт или супер-спринт – это легко. Да, просто добраться до финиша несложно. Но попробуйте победить в этих соревнованиях. По уровню физической боли для меня нет ничего сложнее триатлона на короткие дистанции. Потому что с самого начало до конца ты на максимуме своих возможностей. Иногда после финиша на супер- спринте я еще 5 минут сижу на земле и не могу прийти в себя.

На длинных дистанциях ты борешься с усталостью, борешься с мыслями сдаться и сойти, но лично я не страдаю. В спринте никаких мыслей! Только работа на пределе и боль. Поэтому для меня именно эти старты самые тяжелые.

Твой самый успешный старт?

Каждый старт по-своему успешный. Даже если у тебя плохое время, ты получаешь награду в виде опыта. В том году я 4 раза поднимался на подиум в соревнованиях по триатлону. Была одна победа. Все эти старты успешные. В сентябре сразу по возвращении из отпуска, где я совсем не тренировался, прошел Half-Ironman за 4.53. Ну и вот 12 марта пробежал марафон за 2:58. Рад, что с первой попытки получилось выбежать марафон из трёх часов.

Твое окружение сегодня – это тоже спортивные люди? Есть те, кто последовал твоему примеру из знакомых и друзей?

После занятий спортом окружение поменялось полностью. Фактически его не стало в том виде, как оно было. На встречи с друзьями, походы по барам и клубам просто нет времени, да и желания. Мой самый близкий друг сейчас – это моя жена. Мы вместе проводим время, вместе тренируемся, путешествуем, иногда она участвует в забегах со мной. Меня это устраивает. Плюс недавно появился очень амбициозный проект Raramuri Triathlon Team. По сути, очень дружный коллектив влюбленных в триатлон людей. Тренеры, профессиональные спортсмены, любители разного уровня. И здесь каждый может найти тренера, получить дельный совет, просто поговорить о спорте. У нас очень общительные ребята. Независимо от титулов и регалий все мы одна команда. Так что, пользуясь случаем, приглашаю всех любителей триатлона стать частью нашего бегущего племени.

Ты очень активно ведешь аккаунты в соц.сетях. Что ты хочешь донести своими постами и кого в первую очередь мотивировать?

Со мной не соглашаются даже мои друзья по команде и тренер, но я искренне считаю, что каждый человек, независимо от генетики, количества денег, места жительства, может добиться хороших результатов в том, что ему действительно нравится. Я не верю в существования предрасположенности к чему-либо. Да, существует талант, но для меня талант – это всего лишь доли секунды в беге, одна нота или мазок кисти, который отличает хорошего бегуна, художника или музыканта от гениального. Но выйти на заметный уровень может каждый. И я просто показываю своим примером, что это возможно.

Я весил 110 кг, похудел и стал заниматься спортом. Всего за год занятий спортом я уже мог выбегать из 5 часов на Half-Ironman и пробегать 10 км за 38 мин. А еще через год я с первой попытки пробежал марафон из трёх часов. И я уверен, что это результат работы, а не каких-то врожденных особенностей. Возможно, кто-то добивается целей быстрее, а кто-то медленнее. Но каждый может похудеть до своего веса мечты, каждый может иметь форму своей мечты и бегать так быстро, как ему позволяет организм. Но выкладываться надо будет на 100%.

Что ты любишь помимо бега, велосипеда и плавания? Чем занимаешься в свободное от спорта и работы время?

Я очень люблю путешествовать. Мы с женой часто путешествуем и любим открывать для себя что-то новое. Поэтому не совсем понимаю людей, которые из года в год ездят в одно место отдыха. Мы никогда не ездим дважды в один город. Благодаря этому, за год можем побывать в пяти странах. А кроме путешествий любим просто гулять. Особенно летом. Можем ходить по городу часами.

Фильм, книга или личность из спорта, чья история потрясла тебя (что читал, смотрел в последнее время)?

Я не читаю спортивной литературы. Откровенно слаб в теории. Все, что касается тренировочного процесса, я доверяю тренеру. В спорте есть много личностей, которыми я восхищаюсь. Каждый параатлет для меня герой. Я даже не знаю их имен, но когда вижу, как эти люди борются за победу, меня это мотивирует.

Мне нравится Лэнс Армстронг. Пример человека, не сдающегося ни перед чем. Из нынешних атлетов я восхищаюсь Даниелой Риф. Та легкость, с которой она уничтожает соперниц на триатлонных трассах, просто поражает.

Ты ведешь дневник тренировок? Как построен твой тренировочный процесс? Ты получаешь задания от тренера на неделю вперед? Как часто даешь обратную связь?

Мне повезло, что на моем спортивном пути встретился такой человек как Никита Григорьев. Он сам один из сильнейших триатлетов в СНГ. Я тренировался у других тренеров, в том числе достаточно знаменитых в РФ. Но был не восторге. С Никитой всё сразу пошло иначе. Во-первых, никакого лимитированного общения. Во-вторых, во главу угла ставится результат и прогресс. Каждую неделю я получаю персональный план. И он сделан именно под меня, учитывает мои возможности, физическую форму и т. д. Как итог – заметный прогресс по всем трём видам.

Что для тебя в спорте важнее: процесс или результат?

Вначале был процесс. Теперь однозначно результат. Я получаю удовольствие от процесса, но еще приятнее, когда добиваюсь желаемого результата.

Твоя самая большая спортивная цель на сегодня?

Чемпионат мира по триатлону на Гавайях. С ролика про этот старт я заболел триатлоном. И я туда обязательно поеду.

Достижения:

10 км 37:56, марафон 2:58:35, half-Ironman 4:53:00.