Главная Бег «Бегаю после работы на заводе»: Дмитрий Шунин о своей победе на Mad...

«Бегаю после работы на заводе»: Дмитрий Шунин о своей победе на Mad Fox K40

2810

Самое грандиозное спортивное событие уходящего декабря – Mad Fox Ultra: Lost Legacy 2021 – просто потрясло беговой мир количеством выпавшего снега. Бегунам в прямом смысле пришлось бороться за возможность просто бежать вперёд.

Главная интрига разгорелась на дистанции К40, где борьба за пьедестал шла до самого последнего метра. В итоге победу удалось одержать Дмитрию Шунину, который буквально вырвал первое место у именитых бегунов Ивана Моторина и Сергея Рыжанкова. И если эти фамилии известны беговому миру, то Дмитрий Шунин, несмотря на яркие успехи, пока ещё загадочный мистер Икс.

О том, как прошла гонка и в чём секрет невероятного триумфа на самой сложной зимней гонке, мы поговорили с самим Дмитрием.

Дмитрий Шунин: в чём секрет триумфа бегуна-любителя на Mad Fox
Фото: Instagram @d.shunin91

– Привет, Дим, поздравляю тебя с заслуженной победой! Расскажи в двух словах, был ли ты готов к такому снежному месиву.

– Привет, спасибо. На дистанции никогда не знаешь до конца, что тебя ждёт, но я был готов бороться за победу. По этой трассе бежал впервые, хотя по опыту уже знаю, к чему нужно быть готовым на стартах Running Heroes Russia.

За два месяца перед гонкой я немного изменил план подготовки, сместив акцент на мощность. Ещё за неделю до старта по количеству выпавшего снега стало понятно, что предстоит тяжёлая борьба. И не только с лидерами. Поэтому мои предположения совпали с реальностью. 

– Ты знал заранее своих главных соперников?       

– Да, конечно, я всегда изучаю стартовые списки, чтобы понимать, как раскладывать силы и на что рассчитывать.

Главным конкурентом для меня был мастер спорта Иван Моторин. Это очень сильный и опытный трейлраннер. Но я уже один раз смог обойти его на соревнованиях на забеге «Неоткрытые края: Снежная весна» в 2020 году, поэтому понимал, что у меня есть шанс сделать это снова. И всё получилось. 

– Лидирующая группа менялась на протяжении гонки, или вы так и шли золотой тройкой до финала? 

– Основная группа, 4-6 человек, в составе которой мы бежали всю дистанцию, практически не менялась. И каждый из нас периодически возглавлял её. Поэтому нам всем пришлось тяжелее остальных.

Мы протаптывали тропу по сугробам, стараясь не упустить разметки. Из-за огромного количества снега к 30-му километру лидирующая группа растянулась до 20-30 человек. И каждый рвался возглавить этот человеческий паровоз.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

В беге важно иметь силы на конкуренцию, поэтому я выкладываюсь на стартах, а не на тренировках

Бежать первым в таких условиях означает терять много сил на борьбу с сугробами. Поэтому под конец я, как и Иван, старался держаться немного позади, сохраняя силы на финальные километры. 

– Была ли у тебя заготовлена какая-то особая тактика для этой гонки, и удалось ли придерживаться её до финиша?

– У каждого бегуна есть своя тактика ещё до старта. Но в этот раз мне пришлось прямо на бегу менять свои планы.

Изначально я хотел уйти в отрыв на первых километрах и попытаться сохранить его до конца. Но вскоре по характеру трассы стало понятно, что это безнадёжный план, и лучшей тактикой будет не рваться любой ценой вперёд, а держаться чуть позади, рассчитывая силы.

– Расскажи, как прошли последние километры гонки и что в итоге помогло тебе вырваться вперёд. 

– Незадолго до финиша мы вышли на деревенскую дорогу, которая позволила прибавить скорость. Это дало нашей группе возможность немного оторваться от преследователей, поэтому последние 3-4 км мы снова бежали в составе 4-6 человек.

Перед самым финишем разметка опять пошла по нехоженой мягкой пашне. На этом участке основную группу возглавлял Сергей Рыжанков. Бежать в таких условиях было практически невозможно, поэтому все перешли на шаг. Сергей пытался уйти в отрыв, на что, я думаю, потратил много сил.

У меня вдруг стало сводить заднюю поверхность бедра, и я начал отставать от группы. Но через несколько сотен метров быстрого шага боль прошла, и я догнал лидеров.

Дмитрий Шунин: в чём секрет триумфа бегуна-любителя на Mad Fox
Фото из личного архива Д.Шунина

Вскоре мы выбрались на протоптанную тропу, а за 500 м до финиша попали, наконец-то, на ровную дорогу. Не обладая большим опытом трейлраннинга и вообще участия в таких больших дистанциях, я решил сделать ставку на свои хорошие спринтерские качества. Поэтому рванул из последних сил и через 100 метров понял, что меня уже не догонят!

Не знаю даже, что именно помогло мне так легко уйти в отрыв. Скорее, совокупность нескольких факторов. Я чувствовал в себе силы и был готов не только физически, но и психологически.

Мои близкие всегда верят в меня и гордятся мной – это мотивирует к победам с несокрушимой силой. И, конечно, я правильно разложил свои силы по дистанции, поэтому их хватило на финальный рывок. 

– Расскажи немного о себе: откуда ты родом, профессиональный спортсмен или любитель, есть ли у тебя тренер и особая методика тренировок? 

– Я из маленького посёлка Красная Горбатка Владимирской области. Не профессиональный спортсмен и никогда им не был, даже спортивные секции в детстве не посещал. Но спорт любил всегда. 

Самое главное для меня – расти над собственными результатами

Бег в мою жизнь пришёл не так давно, в 2014 году. А в 2017м случилась и первая серьёзная победа на Переславском полумарафоне «Александровские вёрсты», которая и определила мой дальнейший спортивный выбор. Я решил посвятить своё свободное время бегу.

По образованию я токарь-универсал, работаю посменно на фанерном комбинате. Тренируюсь обычно до работы или после. Тренера у меня никогда не было, все тонкости бега я изучал по книгам, видеороликам и на практике. 

Главная моя задача – поддерживать себя в хорошей физической форме круглый год, чтобы не терять мотивацию. Поэтому я не заканчиваю беговой сезон и участвую в стартах даже зимой. График тренировок подстраивается под график соревнований.

Беговых выходных как таковых нет, всё по самочувствию. После трудных стартов отдыхаю один-два дня. Месячный километраж варьируется от 300 до 400 км.

– Расскажи немного о своем спортивном прошлом. Может, в нём кроется секрет твоего успеха? Когда начал целенаправленно заниматься бегом, увлекался ли ранее другими видами спорта, например, в детстве?

– В детстве мне нравился футбол. До армии я спортом не занимался, в спортивные секции не ходил и вообще здоровый образ жизни не вёл. А на службе пришло понимание, что спорт всё-таки важен для мужчины. Но тогда я ещё не задумывался именно о беге.

После армии некоторое время увлекался воркаутом (уличная гимнастика, предполагающая работу с собственным весом) и стритлифтингом (подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях с дополнительным отягощением). Это дало мне хорошую силовую базу. Два зимних сезона – 2015 и 2016 – занимался лыжами.

Но в итоге понял, что мне ближе всего бег. И именно эта дисциплина получалась у меня лучше остальных. Впервые я принял участие в соревнованиях по бегу в июле 2014 г., когда в районном кроссе «Селивановские просторы» пробежал 3 км в районе 10 минут. Это далось мне тяжело, но я понял, что для первого раза это довольно неплохой результат.

Целенаправленно тренироваться и ставить себе беговые цели я начал гораздо позднее – только в 2017 году, когда пошли первые значительные победы. 7 октября 2017 г. на чемпионате Владимирской области по лёгкой атлетике я выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанции 8 км, преодолев её за 26 минут 10 секунд. Разряд был присвоен в феврале 2018 г.

Дмитрий Шунин: в чём секрет триумфа бегуна-любителя на Mad Fox
Фото: Instagram @d.shunin91

– Какие у тебя спортивные планы на следующий год? На какой старт делаешь главную ставку?

– Моя цель – стать мастером спорта по трейлраннингу. Что касается стартов, то они все важны. Но главными я бы назвал все гонки Running Heroes Russia.

Новый сезон я открою марафоном «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. В феврале планирую участвовать в трейловом марафоне в Никола-Ленивце. И хочу попробовать в новом году пробежать шоссейный марафон на личный рекорд. А дальше будет видно.

– Спасибо, Дим, за твой рассказ. Желаю тебе новых спортивных побед! Будем и дальше следить за твоими успехами! 

Мир спорта не стоит на месте. Новые гонки рождают новые имена. И Mad Fox Ultra: Lost Legacy 2021 в этом году не стал исключением. И хоть в истории Дмитрия, кажется, нет ничего необычного, но ведь именно из простых ребят так часто получаются настоящие герои при должно усердии и любви к своему делу.

Читайте далее: «Марафон открыл для меня новые горизонты»: 56-летняя Лия Жукова о том, как самостоятельно подготовилась к первым 42 км

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале