Главная Бег Забеги мира Тур Гигантов: как пробежать 330 км в итальянских Альпах с набором высоты...

Тур Гигантов: как пробежать 330 км в итальянских Альпах с набором высоты 25 000 метров

На этом ультрамарафоне в Италии вас ждут десятки горных перевалов с сумасшедшим набором высоты около 25000 метров!

8170

Кого-то мотивирует возможность попробовать свои силы на марафоне, кто-то нацеливается на 100-километровые гонки, а есть те, для кого даже стомильные забеги уже не предел. В итальянских Альпах проходит один из самых сложных ультрамарафонов мира – Tor des Geants или Тур Гигантов. 330 километров от старта до финиша, десятки горных перевалов с общим набором высоты около 25000 метров!

С одним из финишеров Tor des Geants нам удалось встретиться и побеседовать лично. Увлеченный ультрамарафонец Геннадий Дубровин из Ярославля поделился своим опытом подготовки и участия в этом невероятном событии.

Как пришла идея поучаствовать в таком сложном ультрамарафоне? Кто вдохновил? Может, взял с кого-то пример?

Скорее всего, вдохновил ролик от организаторов. Каждый год организаторы выпускают ролик с соревнований. Посмотрел его, и у меня сразу появилось желание поехать, поучаствовать в этом марафоне. Очень вдохновили участники, они мне показались сверхлюдьми.

А что именно вдохновило? Расстояние?

Расстояние, набор высоты на забеге. Очень сложно, очень тяжело. Захотелось попробовать.

Какая у тебя была подготовка на момент принятия решения?

Думаю, что я был уже неплохо готов, дистанцию я бы прошёл. Бегал я 4 года.

А раньше ультрамарафоны у тебя уже были?

Да, 112 километров и два раза по сто миль.

После просмотра видео от организаторов сколько прошло времени до окончательного принятия решения, что сто процентов бежишь? Как долго сомневался?

Практически сразу решился. Идея быстро в голове определилась, я рассказал о ней своей жене Алёне, и всё пошло-поехало.

Как она отнеслась к такой идее?

Не скажу, что прямо положительно, но в итоге поддерживала во всём. В принципе, она меня всегда поддерживает.

По поводу организационных моментов. Ты считал, сколько финансов понадобилось в сумме? Подготовка, регистрация, врач, сама поездка. На какую сумму примерно ориентироваться человеку, который планирует поехать на Тур Гигантов?

Считая перелёты и регистрацию (650 евро), думаю, что около 250 тысяч рублей.

Стоимость регистрации как-то зависит от сроков подачи заявки?

С 1 февраля открывается лотерея, стоимость которой 10 евро, и эти деньги не возвращаются. После чего необходимо оплатить заявку, если лотерея оказалась удачной.

А как вообще попасть на Тур Гигантов? Как проходит отбор участников?

У них время от времени меняются условия отбора. Раньше смотрели по прошлым гонкам, сколько ты очков набираешь, а сейчас берут всех по лотерее. Бегаешь или не бегаешь, всё равно берут.

tor-des-geants-2

То есть, ты можешь не пробежать ни один марафон, и тебя зарегистрируют?

Да. Приезжали ребята, которые имели слабую подготовку и совсем небольшой опыт забегов.

Как обстоят дела с медсправками и страховками?

Это всё обязательно. Страховка, куда обязательно должна быть включена эвакуация вертолётом, также медицинская справка, переведённая на английский или итальянский.

Вот ты решился пробежать Tor des Geants, надо тренироваться. Как строил подготовку? С кем-то советовался?

Нет, всё сам, без тренера. Мало кто делится опытом. Боятся конкуренции, наверное (смеется).

Не связывался с иностранцами по поводу подготовки?

Нет, потому что у них вся подготовка проходит на местах, а у нас таких условий просто нет.

Кстати, это очень интересно. Как готовился к горному ультрамарафону в российских условиях?

Часто бегал по лыжной трассе, использовал лестницы, ОФП и силовые упражнения на ноги, чтобы как можно больше их нагрузить. Силовые работы были практически на каждой тренировке. В среднем, беговой объём был 120-150 километров в неделю, максимально 200 км.

Как считаешь, этого хватило, или что-то стоило поменять?

Думаю, что да, хватило, но горных условий, конечно, не хватало.

На сборы во время подготовки ездил?

Нет, на сборы не ездил, тренировался в Ярославле, хотя, говорят, надо хотя бы два раза в год ездить по 3-4 недели. Скорее всего, я бы поехал в Приэльбрусье, там высоты хорошие. В Кисловодске низковато, но и это был бы неплохой вариант.

Говорят, что ультрамарафонцы – это часто вегетарианцы. В твоём случае, как обстоят дела с диетами, специальным питанием?

Стараюсь убрать всю вредную пищу, майонезы, кетчупы и т.д. Практически всё готовится на воде, всё пареное. Побольше травы. При этом не отказываюсь от курицы, белок очень нужен. И важно, чтобы было разнообразие. Обязательно использую добавки для суставов, изотоники, протеины, витамины, BCAA, аминокислоты.

Что сложнее: подготовка к такому ультрамарафону или сама гонка?

Всё-таки подготовка. Сама гонка уже не так сложна.

А психологически где тяжелее было?

На гонке, очень тяжелый в этом смысле ультрамарафон.

Бывало во время подготовки такое, что пропадало желание бегать?

Да, бывало. Я эти моменты называю эмоциональными срывами, потому что перегораешь немного. Цель всегда крутится в голове, от этого устаёшь. Но это обычно на 1-2 дня максимум, когда даже пешком с тренировки домой возвращаешься.

Как с этим справляться?

Это часто связано с перетренированностью, поэтому отдых, баня, иногда массаж в помощь. Для восстановления очень много гуляю, катаюсь на велосипеде.

tor-des-geants-6

Как считаешь, чтобы к таким сложным ультрамарафонам готовиться, лучше только бегать?

Нет, чем больше разнообразия, тем лучше, но бегать, конечно, надо больше.

В каком режиме у тебя проходили тренировки?

Средний темп лёгких пробежек был 5:00-5:30 на километр. Пробовал по 6 минут бегать, но что-то не пошло) Все тренировки были по пульсу, в среднем 130-140.  Средний темп на забеге получился 3 километра в час.

А какой пульс был на забеге?

Там я пульс не мерил, чтобы лишний раз не отвлекаться и не думать ни о чём. Были бегуны с пульсометром, но, мне кажется, на такой дистанции он тебе просто всё сотрёт.

Как ты совмещал тренировки с работой?

В 6 утра у меня была первая тренировка, с 8:00 до 16:00 – работа, а потом вторая тренировка. Иногда ещё в обеденное время удавалось потренироваться.

Откуда черпал информацию про подготовку к ультрамарафону?

В основном, из книг. Моя любимая книга «Ешь правильно, беги быстрее» Скотта Джурека.

Как прошла сама гонка?

Было тяжело, но интересно. Интересно преодолевать перевалы, из которых состоит вся гонка. Даже радость какая-то возникала после каждого перевала, всё превратилось в своего рода игру.

tor-des-geants-3

Были какие-то последствия нахождения на высоте долгое время?

У меня в этот раз всё прошло хорошо. У меня и на Приэльбрусье с высотой 3800 всё прошло хорошо, как-то обошлось. Замечал, что многие сильно уставали от нахождения на высоте долгое время. Скорость падает, больше отдыхают, больше спят.

Из чего состоит экипировочный набор человека, который бежит Тур Гигантов?

У меня получился рюкзак килограммов 5-6. Всё обязательно проверяется перед стартом организаторами. Если чего-то не хватает, человека не допускают. Обязательно должна быть куртка мембранная, штаны, кошки, тёплые вещи, рукавицы. Палки были по желанию, хотя, на мой взгляд, без палок там делать нечего. Питание организаторы не проверяли.

Что с погодой?

Не скажу, что в этом году было холодно, но периодически на высоте температура опускалась до нуля градусов.

Как и где ты спал и ел?

Ультрамарафон проходит в один круг с несколькими «базами жизни». На этих базах можно помыться, покушать, поспать, воспользоваться медицинскими услугами, это всё бесплатно. Питание всё вкусное и разнообразное. Помимо баз есть ещё пункты питания каждые 5-10 километров. На дистанции ел гели, но потом они у меня не пошли, отказался совсем. На «базах жизни» в основном полноценная твёрдая пища. Также были батончики, аскорбинка. Пил изотоник и углеводные смеси.

В общей сумме спал около 6-7 часов, а весь ультрамарафон у меня занял 129 часов. Первые дни всё было здорово, а потом появились мозоли, стал отдыхать больше. Изначально я поехал за результатом 100 часов, но, думаю, из-за мозолей этого не получилось достичь. Они оказались для меня полной неожиданностью, а в остальном марафон прошёл довольно хорошо.

Мозоли от длительного бега или от того, что сыро?

В основном, от долгого бега.

tor-des-geants-4

Были какие-то непредвиденные ситуации?

Да, один раз между мной и ещё одним парнем на огромной скорости пронёсся горный козел. Было слегка неприятно (смеется).

А ночью не страшно было?

Нет, ночью было довольно комфортно идти. Некоторые участники прямо на тропах спали, хотя это запрещено правилами.

У ультрамарафонцев галлюцинации – это нормальное явление. В этот раз было что-то подобное?

Было один раз. Мы поднимались на 3000 метров, и было такое ощущение, что меня кто-то назад за руку тащит. Видимо, из-за того, что очень тяжело давался подъём. Это, кстати, происходило в первый день на третьем перевале.

Что-нибудь в твоем сознании изменилось после гонки? Можешь сказать, что теперь ты точно не будешь прежним человеком?

Как сказала Стефани Кейси: «Если хочешь завершить беговую карьеру, пробеги Тур Гигантов». На третий день после забега были мысли, что больше не хочу бегать, лучше буду заниматься семьёй, домом. Опустошение полное. Неделю, наверное, находился в этом опустошённом состоянии. Это больше не физический, а именно эмоциональный спад.

Как прошёл первый месяц после ультрамарафона?

Я практически не бегал. Не было никакого желания.

Так или иначе, через месяц ты пробежал ультрамарафон 60 километров в Ярославле. Что это было? Попытка вернуться?

Не знаю, просто решил поучаствовать, но далось тяжело.

tor-des-geants-5

Какая следующая большая цель?

Снова вернуться на Тур Гигантов в следующем году и разменять 100 часов.

А нет желания попробовать себя в других подобных ультрамарафонах?

Насколько я знаю, в мире всего 5 таких ультрамарафонов. Но, мне кажется, Тура Гигантов вполне достаточно, чтобы получить всё, что хочешь.

Что посоветуешь тому, кто решится на Тур Гигантов? К чему нужно быть готовым? Какие исходные данные должны быть?

Во-первых, отнестись серьезно. Это тяжелая гонка. Во-вторых, тренироваться и тренироваться. Обязательно поучаствовать несколько раз в стомильных забегах, без этого опыта будет тяжело.

Как избежать травм при таких больших тренировочных объёмах?

Полностью от травм сложно будет избавиться, я сам поехал с болью в пояснице и пахе. Для профилактики травм обязательно нужно бегать по горам, по лестницам, чтобы укрепить связки. Выпады, прыжковые упражнения – обязательно. Без такой подготовки будет стопроцентный сход с дистанции.

А какой процент участников сходит?

30% в этом году. 531 финишировал из 890.

Девушек много?

Да, достаточно много.

Что скажешь в целом об организации Tor des Geants? Насколько оценил бы по десятибалльной шкале?

10, однозначно. Очень высокий уровень, это все отмечают.