Подкаст № 24. Елена Калашникова о пути к мастеру спорта, блоге о беге, любви и котиках

1817

"Марафонец" в Telegram, добавляйтесь!

Доброго времени суток всем слушателям! С вами 24-й выпуск подкаста «Марафонец», и у микрофона я – Руст Гарифуллин. Если вы не уверены в своих беговых целях, то сегодня мы это исправим!

Пока кто-то ставит цель поступить в университет или съездить в отпуск, она упорно достигает свою, при этом мотивируя всех вокруг себя становиться лучше. С нами сегодня спортсмен, блогер, обладательница слота на Берлинский марафон, который она должна пробежать за 2:45 и стать мастером спорта, хранительница первой дорожки в манеже, спасительница котиков и просто обаятельная девушка – Лена Калашникова!

Подписаться в iTunes и SoundCloud

– Привет, Лена!

– Привет!

– Во-первых, поздравляем тебя с первым местом в Московском спринте на 3000 метров. Как ощущения? Ты идёшь по мастерскому графику?

– Начнём с 3000 метров. Ощущения приятные, я не ожидала, что могу сейчас бежать по 3:30 «трёшку», потому что всю зиму я тренировалась в режиме подготовки к марафону, и таких скоростей давно не было. Поэтому я в целом довольна, но мой тренер сказал, что надо побыстрее. Мне было приятно победить. Девушек сильных не было. Мы стартовали вместе с парнями, поэтому я «просидела» за спиной одного парня, но в конце его ещё и обогнала. Так что, можно сказать, немного поборолась.

Что касается графика, тут надо спрашивать моего тренера Алексея Соколова. Я думаю, идём по графику. Конечно, хотелось бы Казань пробежать немного побыстрее, но наложились некоторые обстоятельства.

фото: Казанский марафон
фото: Казанский марафон

 

– Раз уж ты сама заговорила про Казань, давай о ней тоже немного побеседуем. Как тебе Казанский марафон? Ненамного, но «личник» обновлён! Довольна результатом? Каково это – стартовать в элите?

– Результатом не довольна, потому что готовность у меня сейчас выше. Это я так считаю. Тренер предполагал результат в районе 2:55-2:57. Я же считаю, что сейчас гораздо сильнее, чем когда бежала первый раз за 2:57 в Малаге. Но мне трасса показалась сложнее за счёт длинной бетонной набережной.

Меня сильно тормознуло то, что за полторы недели до марафона у меня возник синдром большеберцового тракта. Я была в Кисловодске, и у меня не было возможности всё это дело хорошо подлечить, поэтому бежала вся затейпированная. Тейп у меня отвалился с внутренней поверхности бедра примерно километре на пятом, а после бетонной набережной стало больно наступать на ногу, в полную силу бежать не могла.

Если человек хочет результат в беге, то с тренером он дойдёт до своей цели быстрее и безопаснее

Жара тоже оставила свой отпечаток – при +15 было бы попроще. Довольна, что получилось подтвердить КМС, тем более на чемпионате России. Это важно в дальнейшем для оформления звания мастера спорта, которое я всё-таки планирую получить. За Берлин мне его никто не даст. Официально мастера спорта нужно выполнять на чемпионате России.

– В Казани ты стала свидетелем дуэли Степана Киселёва и Искандера Ядгарова. За кого болела в этом противостоянии?

– Я за Степана.

– Чтобы достичь такого высокого результата, сколько приходится набегать километров в неделю? Сколько часов ты тренируешься?

– По-разному. Вот был длинный период, когда у меня было по 150 км в неделю. Сейчас чуть пониже объёмы, переключились на тренировки покороче, потому что это тоже важно. Чуть больше скоростных тренировок. Думаю, что предел – это 170 км в неделю. У меня это занимает от 13 до 15 часов в неделю, но здесь не учитываются разные растяжки, СБУ, упражнения.

– Почему цель стать мастером спорта именно на марафонской дистанции? Есть ведь много других более коротких дистанций.

– Ответ будет, скорее всего, немного демотивирующий. Как мне кажется, на марафоне мастер спорта проще достижим, чем на полумарафоне или 10 км.

– В твоём блоге много интересных подборок, в том числе упражнений. Можешь перечислить свои любимые?

– Я очень люблю растяжку, люблю подтягиваться. Из бегового – зашагивания на тумбу и выпрыгивания.

фото: Дмитрий Чистопрудов
фото: Дмитрий Чистопрудов

– Очень понравилась твоя фраза: «Мне можно все. Я много бегаю!» Действительно ли можно себе ни в чем не отказывать, чтобы достичь результатов, подобных твоим, или всё-таки есть определенная диета?

– Это пост вызвал довольно большой отклик. Все сразу решили, что я тоннами скупаю фастфуд и шоколад и только этим и питаюсь. Нет, я люблю готовить дома себе сама. Я просто питаюсь «без загонов». Если после какого-то забега мне хочется съесть бургер, я пойду и съем его.

Я считаю, что сильно заморачиваться по питанию – это какая-то лишняя трата времени. Зачем считать калории, когда ты пробегаешь по 150 км в неделю, и сгорает абсолютно всё? Если что-то менять в своей жизни, то нужно быть готовым сделать это навсегда. А навсегда отказаться от чего-то в питании – это довольно сильный шаг в моём случае. Если нет каких-либо противопоказаний, то не вижу смысла себя мучить и отказываться от чего-то.

Я всегда верю своему организму, который на фоне физических нагрузок сам подсказывает, что лучше съесть и чего не хватает. Бургеры пачками я не ем, но могу себе позволить.

– Многие сомневаются и не могут решиться. Понятно, что всё индивидуально, однако всем ли нужен тренер?

– Тренер точно нелишний! Другой вопрос, готов ли человек на тренера закладывать какой-то бюджет. Нужно определиться, насколько ему вообще важен бег и результаты, а от тренера хуже точно не будет. Если человек хочет результат в беге, то с тренером он дойдёт до своей цели быстрее и безопаснее.

– Знаем, что ты пыталась организовать свой беговой клуб. Почему в итоге не получилось? Будешь ли пытаться снова?

– Не получилось из-за разногласий с предыдущим моим тренером и составом команды, которая этот клуб начинала делать. Начиналось всё весело, здорово, и красивый логотип у нас был, но в итоге внутри команды не смогли определиться с обязанностями. Не сложилось. Пока клуб делать не собираюсь, потому что я сама спортсмен и тренируюсь в уже существующем клубе, называется «Циклон». Может быть, когда-нибудь…

фото: Сергей Ланин
фото: Сергей Ланин

– Другой твой выход из зоны комфорта – уход со стабильной работы на фриланс. Тяжело было решиться? Что порекомендуешь людям, которые боятся сделать аналогичный шаг?

– Да, было тяжело, это абсолютно точно. Потому что фрилансер никак не защищён, нет стабильности. Есть своим минусы, но это в каком-то роде свобода: могу более гибко планировать свой день и тренировки, но работать приходится больше. И это страшно, так как не чувствуешь стабильности. Поэтому, чтобы сделать такой шаг, нужно обеспечить какую-то финансовую подушку безопасности, и тогда можно чувствовать себя гораздо лучше на фрилансе.

Плюс ещё иногда сложно себя заставить работать, когда понимаешь, что за тобой никто не смотрит. Я знаю, в офисах, если сотрудник пришёл, он на рабочем месте, вроде бы занимается делом, время идёт, зарплату он получает. А если фрилансер не делает свою работу, то он точно ничего не заработает, поэтому нужно себя дисциплинировать. Всегда есть соблазн поспать лишний час, заняться домашними делами, кота потискать.

– Что будешь делать, когда достигнешь цели? Поставишь новую? Переименуешь блог?

– Переименую в «Стану мастером международного класса» (смеётся). Посмотрим, может, блог станет «Стала мастером». Надо будет смотреть по своему собственному состоянию и желаниям. Нужно всё-таки идти за мечтой. Дальше будет ясно.

Мне всегда хочется улучшить предыдущий результат

Если будет потенциал и вера тренера в меня, то почему бы не достичь чего-то большего. Может быть, мне захочется уйти в Comrades, хотя сильно сомневаюсь в этом – мне больше нравится асфальт. И марафон для меня – это уже много и долго бежать.

– Триатлон или, может, в горы потянет?

– В триатлон меня не должно потянуть, потому что я боюсь велосипеда и плаваю тоже так себе, топориком. Это будет очень и очень сложно для меня. Боюсь, что триатлон – нет.

– Традиционно спрашиваю о музыке. Но на твоих тренировках и забегах наушников как ни старался, я не увидел. Неужели обходишься без них? Может быть, слушаешь что-то вне занятий?

– На тренировках слушаю, а на забегах – нет. Слушаю в основном на медленном беге, потому что, когда тренировка интервальная, то там не до музыки совершенно, она будет сбивать. А на медленном беге слушаю. Начала это делать относительно недавно, когда мне подарили наушники. Считаю, что они скрашивают беговую рутину. Что касается музыки, мне нравится стиль музыки инди. Сейчас у меня появились часы Garmin 935 Forerunner, туда можно закачать музыку и слушать.

– О курьёзах на стартах. Знаю, что у тебя есть немало историй. Расскажи хотя бы пару, например, про кроссовки и шорты.

– Я как-то пришла на старт, это была эстафета по 200 метров. Я собирала команду в последний момент, кинула провокационный клич «ищу парня» в Фейсбуке. В итоге в команде был один совсем незнакомый мне парень. В тот день я была какая-то рассеянная. Открываю свой рюкзак и понимаю, что там нет шорт. Что делать – непонятно. Пришлось одолжить у товарища мужские шорты и бежать в них. Мне потом писали, пусть это будет моей фишкой – бегать в мужских шортах.

– К какому следующему забегу готовишься и как?

– 16 июня планирую бежать «Медицинскую тройку». Будет это на моём домашнем стадионе «Искра», где бегаю все тренировки летом.

фото: Сергей Ланин
фото: Сергей Ланин

– Твоя история, судя по блогу, началась со Стамбульского марафона. А что же было до него? Как Лена Калашникова изначально ступила на эту непростую дорогу к званию мастера спорта?

– Я работала в журнале Cosmopolitan в 2012 или 2013 году, когда как раз начиналась мода на бег. В 2013 году был первый Московский марафон в том виде, в котором он существует сейчас. Я переболела пневмонией незадолго до этого, а нас, как представителей СМИ, приглашали на забеги. От нашей редакции никто не хотел, кроме меня и ещё одной коллеги. Нам дали слоты, мы пробежали 5 км на «Первом забеге». Я тогда был в Air Max, в зимней шапке, широких штанах с танцев, жилетке. Пробежала «Первый забег», потом как-то это всё забылось.

А в 2014 году мою коллегу подготовили к полумарафону, и она съездила в Сан-Франциско. Я тогда подумала, а почему она, а не я? Решила тоже начать бегать. Постепенно вошла в беговой клуб Nike. Съездила в пресс-тур с Nike в Афины, там побегала, потом встретила Алишера Якупова. Он тогда был одним из немногих беговых блогеров. Он сказал, что я могу пробежать марафон. Можно сказать, на «слабо» меня взял, и я решила подготовиться к марафону.

Нужно идти за мечтой

Первый марафон у меня получился достаточно быстрым – 3:26. Тогда у меня не было никаких ориентиров: я не знала, кто у нас быстрый, кто нет, как вообще надо бегать. Я подумала, раз у меня с первого раза 3:26, можно ещё улучшить результат и пробежать за 3 часа ровно. Тогда я абсолютно не понимала и не мыслила в масштабе темпа, подготовки.

Как раз тогда была ещё найковская программа, когда нужно было дать себе обещание и написать его на теле. И я на животе себе написала, что пробегу марафон за 3 часа. Ну, пришлось бежать за 3 часа.

– У тебя менялся тренер, случались травмы, но ты продолжаешь идти к цели. Откуда берешь силы выходить на каждый новый старт?

– Иногда бывают такие психологические качели, когда ничего не хочется. Предыдущие два беговых осенних сезона я пропустила. Один из-за болезни, один из-за травмы, поэтому у меня была конкретная демотивация. На тренировки выходить меня, конечно, мотивирует план, а на старт – мне всегда хочется улучшить предыдущий результат. Всё очень сильно зависит от настроя.

– Ты мотивируешь других, а кто мотивирует тебя? Есть ли примеры для подражания у Лены Калашниковой?

– У меня собирательный образ складывается из деталей. Чтобы кто-то конкретный – вряд ли.

– Современная культура разнообразна, какому способу потребления информации отдаешь предпочтение ты? Книги, кино, сериалы?

– Я сериалы очень люблю. Сейчас переживаю, что «Теория большого взрыва» закончилась. Предпочитаю читать учебники, художественную литературу не люблю. Я работала в глянце долгое время, поэтому люблю глянцевые журналы. Обычно в электронном формате читаю по банальной причине удобства.

– К первой цели этого года ты всё ближе. Верим, что у тебя всё получится. Как обстоят дела со второй? И действительно ли бег не мешает личной жизни?

– Дела никак с ней не обстоят. Вторая цель, кто не знает, у меня была – найти любовь. Пока никак не продвигается. Бег, я считаю, не мешает. Мешает, наверное, что-то другое. Некоторые мне пишут, что кот виноват.

– Традиционный суперспринт 5 вопросов. Твой приоритет: успешный блогер или мастер спорта международного класса?

– Мастер спорта международно класса.

– Манеж или зимний лес?

– Манеж.

– В отпуск на море или на старты?

– На старты на море.

– Если не бег, то что?

– Вейкбор и сноуборд.

– Спасать котика или поставить «личник»?

– Котика не выбрать тяжело. «Личник» с котиком!

– Спасибо, Лена!

Подписывайтесь на подкаст в SoundCloud и iTunes. А также оформите бесплатную подписку на журнал на www.marathonec.ru.