Главная Бег Лена Калашникова: В спорте сначала труд, потом – везение

Лена Калашникова: В спорте сначала труд, потом – везение

8923

Спортсменка, журналистка, блогер и просто красавица Лена Калашникова поставила себе цель и выполнила её: в 33 года она стала мастером спорта по лёгкой атлетике. Это отличный результат для человека, который не был профессиональным спортсменом, но добился желаемого.

С Леной мы поговорили о беге, целях, преодолении себя и личной жизни.

Промежуточные шаги Лены на пути к мастеру спорта:

1. Стамбульский марафон (ноябрь 2014) — 3:26:14
  2. Марафон в Малаге (декабрь 2015) — 2:57:46
  3. Казанский марафон (май 2019) — 2:57:32
  4. Франкфуртский марафон (октябрь 2019) — 2:46:42
  5. Чемпионат России по марафону в Сочи (декабрь 2020) — 2:42:04
На чемпионате России по марафону 2020. Фото: Светлана Дмитриева

— Лена я помню, как весной вы рассказывали о своих планах выполнить норматив мастера спорта. И вот он уже у вас в кармане! Что для вас это значит, ведь вы не профессиональный спортсмен, где получение разрядов – логичный итог тяжёлого каждодневного труда с детских лет. Вы осознанно выбрали этот путь. Может быть, это незакрытый гештальт из детства?

Да, кстати, я думала об этом. Когда я завела свой блог, я понимала – чтобы писать там о чём-то интересном, нужны результаты. И, конечно, мне хотелось внимания и признания моих успехов, которые я недополучила в детстве.

Мои родители всегда были много заняты на работе: папа – штурман, мама – стюардесса. Папа часто улетал работать за границу, мы его не видели по несколько месяцев. Потом мама сменила сферу деятельности: получила образование и стала бухгалтером. Строила карьеру. Cначала работала в Минераловодском отделение РЖД и там в скором времени стала главбухом.

Часто за мной с братом смотрела бабушка. Или мы были предоставлены сами себе. Вот, наверное, поэтому, когда я выросла, мне захотелось сделать что-то значимое, реализовать себя.

— Вы выбрали бег и решили посредством него достичь наилучшего результата?

Как-то я слушала подкаст спортсменки Марии Осокиной, и мне очень понравилось то, как она рассказывала про свой спортивный режим. Я поняла, что мне тоже это очень необходимо. У меня такого не было в детстве. Психологически мне подходит такой образ жизни.

— Когда вы выполнили норматив мастера спорта, какие были эмоции?

Я не просто хотела пробежать на норматив, ведь к нему я была готова ещё весной, но из-за пандемии сроки чемпионата России перенеслись. Я хотела пробежать ближе к 2:40. (Лена пробежала за 2:42:04 – прим. ред.)

Поэтому я не могу сказать, что я довольна результатом. Гештальт не закрыт. Это какая-то ступень на пути к цели. Возможно, даже только начало.

Какая же тогда цель?

Пока сложно сказать. Но точно этот результат – не конец. У меня были большие ожидания от себя.

— Вы получаете удовольствие от преодоления себя?

Выбранный мною образ жизни – совсем нелегко. Не всегда хочется делать тренировки. Подготовка объёмная и тяжёлая. Но мне нравится ощущение того, что я с этим справляюсь: я встаю каждое утро, бегу или делаю тяжёлые скоростные работы на стадионе.

я работаю на дистанции. Думать о чём-то другом недопустимо

Мне нравится, что с каждым разом я делаю свою работу всё лучше и лучше. Я вижу свой прогресс, вижу, что я классная.  Мне нравится, что я могу бегать быстро, и я кайфую от ощущения прогресса.

— Вы считаете себя больше трудолюбивой в спорте или одарённой?

Определённые физические данные у меня, конечно, есть точно. В школе я была самой быстрой и сильной. Всегда много двигалась, занималась разными видами спорта. Я подвижная и активная была. У меня не было никогда проблем с весом; хороший гемоглобин, хорошо восстанавливаюсь после нагрузок.

Но при всём при этом дисциплину и режим никто не отменял. Просто, возможно, мне повезло немного больше с моими изначальными качествами, чем кому-то другому.

— Бег по своему характеру – больше мужское или женское занятие?

На дорожке в трусах девчонки смотрятся лучше, чем парни, однозначно. И фигуры легкоатлеток намного круче, чем у парней. Поэтому пусть бег будет женским, как бы того парни ни хотели.

— Находясь всегда в движении, оставляете ли время на личную жизнь? Или нет пока ещё того, кто бы сумел выдержать ваш темп?

Личной жизни у меня нет. Я не успеваю. Даже на свидания не хожу. Но, возможно, дело и не во времени.

Я часто думаю о том, что сейчас такой период, когда я и не хочу строить какие-то отношения, и что, возможно, при помощи спорта даже убегаю от этого. Наверное, мне стоит подумать о своих страхах, проработать это с психологом.

— Вы воспринимаете бег как способ психологического контакта с собой, как медитацию?

Я никогда не воспринимала бег как медитацию. И вообще, все эти спокойные практики – не моё.

— Когда бежите марафон, о чём думаете?

Ни о чём лишнем, только о беге. Контролирую себя, своих соперниц, постоянно сверяю время с выбранной тренером тактикой, что-то переделываю на ходу. Просчитываю, ставлю себе задачи на каждом круге. В общем, я работаю на дистанции. Думать о чём-то другом недопустимо.

С тренером Алексеем Соколовым. Фото: Светлана Дмитриева

— По поводу тренера. Для вас это должен быть человек, которому вы полностью доверяете, кто вам близок по духу?

Есть люди, которым от тренера нужно всё внимание, и он в какой-то степени заменяет спортсмену кого-то из родителей, например. У некоторых спортсменов бывают слишком созависимые отношения со своим наставником.

У меня, к счастью, уже не тот возраст, чтобы так было. Мне не нужно постоянное одобрение или мотивация. Я и сама могу себя похвалить и замотивировать. Но, конечно, мне важно, чтобы я доверяла человеку, с которым работаю.

— Сами вы хотите быть тренером?

Да, мне всегда нравилось объяснять, делиться знаниями. Закончу бегать – выучусь на тренера. Думаю, у меня хорошо получится.

— Верите ли вы в спорте в везение и удачу, или это всегда результат того, как человек потрудился при подготовке?

Не повезти может каждому. Как, например, Стёпе Киселёву, который заболел перед стартом и не смогу приехать на чемпионат России. Бывают провалы на стартах. Но я уверена, что когда человек работает на результат – он будет заметен обязательно. Звёзды сойдутся так, как нужно. Поэтому сначала работа, потом везение.

— Какая у вас главная цель в беге?

Нет у меня такой цели. Цель рождается в пути. Ведь когда-то я хотела бегать марафон за 3 часа. А когда бежала на чемпионате России за 2:42 – появилась новая цель. Буду бегать, пока могу, и пока мне это нравится!

Читайте по теме: Как получить разряд по бегу в теории и на практике