Главная Бег Елена Рухляда о победе на этапе мировой серии по скайраннингу, тренировках и...

Елена Рухляда о победе на этапе мировой серии по скайраннингу, тренировках и воспитании детей

8426

Елена Рухляда из Новосибирска выиграла этап мировой серии по скайраннингу во Франции. 19 мая сибирячка уверенно одержала победу в Skyrace des Matheysins и установила рекорд трассы с результатом 2:57:05.

Елена – МСМК по легкой атлетике, в прошлом профессиональная спортсменка. Занималась горным бегом, была в членом сборной России. В составе команды не раз становилась призёром и победителем чемпионатов мира и Европы. Была серебряным призером в личном первенстве на чемпионате мира по горному бегу в 2011 году.

Со скайраннингом познакомилась в 2017 году, а 2018 год стал для Елены триумфальным. Она выиграла все этапы Кубка России по скайраннингу, кроме забега на Эльбрус в мае. Там она стала второй. В мае 2019 года она дебютировала на мировой серии и дебютировала блестяще.

Спортивные заслуги Елены становятся ещё более впечатляющими, когда узнаешь важный факт её биографии. Елена – мама двух маленьких мальчишек. Она безумно любит своих детей и умудряется совмещать тренерскую деятельность, личные тренировки и успешные выступления на соревнованиях. Она рассказала, как ей это удается, какие впечатления остались после победы на этапе мировой серии по скайраннингу, и поделилась дальнейшими планами.

– Как ты решила принять участие в этой гонке?

– На этап мировой серии я попала случайно. У меня были мысли, что нужно уже выходить на мировую арену, но не было какого-то толчка. Таким “пинком” для меня послужил звонок Юры Штанкова (двукратный чемпион России по скайраннингу 2017 – прим.ред.). Он сказал, что едет на эту гонку и предложил поехать вместе. Мы зарегистрировались, купили билеты и начали подготовку.

– Какие были ожидания от гонки?

– Если честно, я даже не представляла, что будет, потому что именно в европейских соревнованиях по скайраннингу я ещё не участвовала. Это был мой первый старт. Горный бег и скайраннинг отличаются очень сильно. Поэтому как я выступлю, не было предположений. Точнее, я могла предположить, что буду где-то в десятке, возможно, шестая-седьмая. Но что я выиграю, конечно, я не ожидала.

– Расскажи, как складывалась гонка?

– По ходу дистанции я все время смотрела на пульс, бежала в диапазоне 163-168 ударов в минуту. Это моя первая гонка, которую я пробежала в подъём, ориентируясь только на пульс. Начала спокойно, прислушивалась к своему состоянию, т.к. 2 недели назад я участвовала в скай-марафоне на вершину Эльбруса. То восхождение было очень тяжёлым для меня. Я не знала, как мой организм отреагирует на новую нагрузку, смогу ли я восстановиться к гонке во Франции.

Поэтому начала мягко, потихонечку, поглядывая на соперниц. Когда поняла, что могу бежать быстрее, немного прибавила. Бежала ровно, спокойно, постепенно догоняя соперниц. Когда я догнала лидирующую девушку, я сначала попыталась просто бежать с ней рядом. Но это было для меня слишком медленно. Я решила не сидеть у неё за спиной и ушла вперед.

Добравшись до вершины, я обернулась назад и не увидела в поле зрения соперниц. Я поняла, что отрыв достаточно большой, но я готовила себя морально к сложному спуску.

Перед стартом мы с ребятами смотрели фотографии с дистанции с прошлых лет – они внушали страх. Были технически сложные участки с провешенными веревками, крутые спуски, подъёмы, снежные ступеньки, бег по гребню. Погода добавляла ужаса – был сильный туман. Но для меня эта гонка прошла в комфортном режиме и по психологическому, и по физическому состоянию. Я думала, будет гораздо тяжелее.

Я бежала с мыслями – ну когда же начнется жесть?

После технически сложных участков мы вышли на лесную тропу. В тот момент я ещё не понимала, что всё самое страшное позади. Я бежала с мыслями – ну когда же начнется жесть? Когда начнётся то самое, к чему я морально себя готовила? Километров за 7 до финиша я поняла, что это всё. Это финиш. Уже ничего страшного не будет. Я спускаюсь первой.

Естественно, я не расслаблялась: пока находишься на дистанции, может случиться всякое. Спуск по лесному серпантину достаточно комфортный, и я могла бежать быстро. Примерно представляла, что даже если девушки сзади побегут чуть быстрее, то вряд ли они меня догонят.

Как таковой борьбы на дистанции и не было. Не знаю, хорошо это или плохо, но действительно могу сказать, что гонка прошла очень комфортно.

– Что было самое сложное в гонке?

– Наверное, самое сложное было поверить в то, что я лидер, что я всё-таки финишировала первой.

– Что тебе понравилось, запомнилось?

– Организация отличная. Всё чётко, здорово, быстро. Очень понравилась трасса. Страшновато, но удовольствие от этой гонки я получила большое. Хотя мне не удалось особо рассмотреть красоты вокруг. И даже не из-за тумана, а потому что не было времени отвлекаться. Я была сосредоточена на прохождении дистанции. Единственно, когда я бежала по серпантину, краем глаза увидела красивый большой водопад.

Елена Рухляда, победительница этапа мировой серии по скайраннигу о спорте, детях и мечтах
фото слева направо: Borus Skyrace, Red Fox Outdoor Equipment

– Расскажи, как ты тренируешься?

Уже почти год я тренируюсь с тренером – Капренко Александром Юрьевичем. Все мои зимние тренировки, процентов на 70, прошли в манеже. Бегала кроссы, скоростные работы, темповые, ходила в тренажерный зал. Силовой работе я не уделяю много времени. Может, это для меня будет плюс в будущем, когда я смогу достаточное время уделять своей физической форме. Тогда я сделаю упор на силовую подготовку и на бег в горах.

Сейчас я не имею возможности не столько много тренироваться, сколько хорошо отдохнуть и восстановиться после тяжелых тренировок. Поэтому сейчас не могу позволить себе роскошь пробежать 200 км в неделю с серьезным набором высоты.

Если разложить в цифрах всю мою подготовку, то в среднем это около 100 км в неделю. Самый большой объём, который я набирала за зиму, – 140 км в неделю. Тренируюсь 2 раза в день. Бывают дни и даже недели, когда я не бегаю вообще. Это связано с семейными обстоятельствами.

Конечно, чтобы готовиться к скай-забегам, нужно выезжать в горы. У нас в Новосибирске самая высокая гора – это горнолыжный склон “Иня” с набором высоты всего лишь 90 метров. Поэтому мы стараемся выезжать в горную местность, например, в Шерегеш или Белокуриху. Там мы стараемся взять по максимуму. За одну тренировку иногда набираем 3500-4000 вертикальных метров.

– Что для тебя значит победа во Франции?

– Я обрела уверенность в себе и в том, что мне нужно продолжать тренироваться. Нет ничего страшного в таких трассах и соперницах.

– Какие перспективы открывает для тебя эта победа?

– Как минимум участие в следующих этапах. Дальше посмотрим, я не загадываю. Предложения по участию в стартах поступили буквально сразу, как я пересекла финишную черту.

– Расскажи немного о своих детях.

– У меня два сына. Иван и Светослав. Ване 6 лет, Светославу 4 года. Оба ходят в детский сад. Иногда они выезжают вместе со мной на соревнования в горы. Они мои самые главные болельщики.

– Как тебе удается совмещать спорт и воспитание детей?

– На самом деле, для меня сейчас самое важное – это ребятишки. Спорт на втором плане. Поэтому я не могу тренироваться в полную силу. Иначе у меня просто не будет времени общаться со своими детьми, уделять им должное внимание. При этом я не представляю себя вне спорта. Не могу вообразить, что я сяду дома и просто займусь хозяйством и воспитанием детей.

Если сравнить мою подготовку, когда я занималась профессиональным спортом, и сейчас, то тогда я не жила. Я просто готовилась к определенному старту. У меня было 2 тренировки в день, между которыми был сон и практически не было жизни. Сейчас мои тренировки происходят между делом. Да, бывают моменты, когда чувствуется усталость и хочется поспать подольше. Но это не сравнится с тем, какие перегрузки я испытывала раньше.

– У тебя был перерыв в спорте во время декрета?

– Перерыв, конечно, был. Но с первым ребенком я начала бегать буквально через 2 недели после его рождения. И через полгода уже участвовала в чемпионате мира по горному бегу в составе сборной страны и заняла достаточно высокое место. Через месяц я стала третьей на чемпионате России по длинному горному бегу в Сочи. Затем начала подготовку к чемпионату России по марафону.

Когда родился Светослав, я уже не спешила начать подготовку к следующим стартам. Детей было уже двое, мое внимание было распределено между ними, и, действительно, совсем не было времени и желания выходить и как-то себя мучать на тренировках.

Светослав родился в апреле, а в сентябре у нас в Новосибирске был полумарафон им. А.Раевича. И я пробежала его без подготовки. Просто решила сбегать. Пробежала за 01:35, мне было очень тяжело. Не скажу, что это плохой результат, но далеко не тот, с каким я бегала раньше.

После этого полумарафона я начала регулярно тренироваться. Сначала 3 раза в неделю, постепенно увеличивая километраж и количество тренировочных дней в неделю. Так я и подготовилась к своему первому сезону скай-забегов в 2017 году.

– Опиши свой обычный день.

– Будний день: просыпаюсь в 6:45, прихожу в себя, умываюсь, одеваюсь сразу на тренировку. Бужу ребятишек, и мы идём в детский сад. Они ходят в разные детские сады, так что сначала отвожу старшего, потом младшего. Дальше я бегу на тренировку. Хорошо, что я живу на краю города, лес у меня под боком. Тренируюсь 2-2,5 часа, возвращаюсь домой часов в 10.

Дальше время домашних дел: уборка, готовка, стирка, рабочие моменты по составлению или корректировке планов. Возможно, еду куда-то по делам. Часов в 16:00-17:00 у меня короткая вторая тренировка. Обычно она занимает 30-60 минут. После неё возвращаюсь домой, привожу себя в порядок и иду за детьми. Оставшийся вечер посвящён им.

Суббота: в 9:00 у меня тренировка с моими учениками. Обычно после этого я еду на свою тренировку к тренеру. Пока я бегаю, он находится с детьми. После тренировки уставшие идем домой. Дальше домашние дела и составление планов. В выходные я работаю: составляю тренировочные планы своим бегунам.

– Кто тебе помогает присматривать за мальчишками?

Я не люблю перекладывать ответственность на кого-то другого. Но, когда сильно нужно уйти на тренировку, мне помогает моя подруга. У неё тоже есть сын, и я иногда привожу своих мальчишек к ней. Иногда приезжают мои родители и проводят с ними время, пока я на тренировке.

Часто бывает, что не с кем оставить ребятишек. Тогда я просто остаюсь дома, ведь возможности пойти потренироваться нет. Я сейчас спокойно отношусь к таким моментам. На все мои рабочие тренировки, где я выступаю в роли тренера, мои мальчишки ездят со мной.

– Что ты считаешь самым важным в воспитании детей?

– Детей нужно любить, они этого хотят и нуждаются в этом. Им нужно много уделять внимания. Важно, чтобы слова на разнились с действиями. Т.е. на собственном примере показывать, как нужно делать и к чему приводят твои действия.

– Они помогают тебе побеждать?

– Наверное, да. Потому что на каждом забеге в тяжелые моменты я вспоминаю про них. Ведь они меня ждут дома, и уехала я не просто так. И не могу сейчас всё бросить или сбавить скорость, потому что мне тяжело.

– Какие у тебя дальнейшие спортивные планы?

– Победа на этом этапе все мои планы перевернула с ног на голову. Сейчас я буду рассматривать старты и выберу те, куда поеду в следующий раз. Конечно, не хочу пропустить наши домашние старты. Это чемпионат России в дисциплине “гонка” в Актру. Скорее всего, я проведу эту гонку в тренировочном режиме. Сейчас наступил такой момент, когда нужно делать выбор. Нельзя на всех гонках выкладываться по полной.

Следующий европейский старт будет в Италии – Livigno SkyMarathon 15 июня. Мне предстоит пробежать 34 км с набором 2700 метров.

Сейчас наступил такой момент, когда нужно делать выбор. Нельзя на всех гонках выкладываться по полной.

Долгосрочные планы строить сложно, но есть сказочная мечта – победить в мировой серии по скайраннингу. Не знаю, когда это может произойти. Возможно, в течение трёх лет. Посмотрим, что будет. Мне самой интересно.

– О чем еще ты мечтаешь?

– На последних нескольких гонках я бежала с вопросом – что я здесь делаю? Мне тяжело. Мне холодно. Я вся мокрая. Мне некомфортно. Так почему я здесь? У меня были проблемы с мотивацией и, возможно, они и сейчас есть. И я начала мечтать о маленьком теплом домике с большим садом. Где растут плодовые деревья и ходят курочки. Может быть, это звучит смешно. Но мне хочется уюта, а уют в моих мечтах выглядит именно так.

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]