Главная Бег 1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации

9180

1000 марафонов за 38 лет — звучит как нечто из беговой фантастики, где у спортсмена как минимум три жизни, сменные коленные суставы, штат физиотерапевтов и бесконечное количество часов в сутках. 

Невероятно, но такие герои существуют в реальности. Более того, они бегают среди нас.

26 февраля 2023 года свой тысячный марафон преодолел 63-летний бегун-любитель Вячеслав Зверев. А в марте на марафоне имени Шри Чинмоя «Вдохновение» он открыл вторую тысячу марафонов.

1000 марафонов — цифра невообразимая, и мы решили узнать у нашего героя, как тренироваться, чтобы бегать в среднем по 26 марафонов в год, и что движет 1000-кратным марафонцем.

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации
Фото из личного архива Вячеслава

— С чего началось ваше увлечение бегом?

— В детстве я часто болел пневмонией и бронхиальной астмой, не вылезал из больниц. После очередной болезни как-то неосознанно начал сочетать бег с ходьбой по пути в школу. С удивлением заметил, что приступы стали случаться реже. Это побудило меня продолжать свои короткие эпизодические пробежки до школы и обратно. 

С 17 лет я начал осознанные беговые тренировки. Сначала тренировался сам. На одной из своих пробежек в 1977 году познакомился с Василием Медведевым, который пригласил меня бегать вместе. 

Можно сказать, именно с той тренировки началась моя настоящая беговая жизнь. С Василием мы совершили ещё не одну пробежку — со временем он стал председателем Егорьевского клуба любителей бега (КЛБ), сам участвовал в стартах после 80 лет. 

Буквально с самого начала тренировок меня интересовала марафонская дистанция: она казалась престижной, и мне очень хотелось испытать её на себе.

В 1985 году это наконец-то получилось: в парке имени М. Горького я пробежал свой первый марафон со своими старшими наставниками — В. Быковым, А. Летягиным и В. Урывским. Я финишировал со временем 3 часа 13 минут. 

Именно тогда я испытал ни с чем не сравнимую радость от финиша и окончательно понял, что марафон — это моё. С тех пор я полюбил марафоны и регулярно выхожу на эти старты.

Сейчас на марафоны я еду как на работу — в любом состоянии

В течение 30 последующих лет я подтверждал эти цифры — 3:13 или быстрее. 

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

— Как и когда появилась идея пробежать 1000 марафонов?

На самом деле в начале своей беговой карьеры я не ставил перед собой цель по количеству марафонов. В основном гнался за результатами и новыми личными рекордами.

Цифра в тысячу покорённых марафонов стала интересна мне только 3 года назад, в 2020 году, когда этот рубеж удалось преодолеть Виктору Гордюшенко. 

На тот момент я бегал уже 35 лет, и в моей копилке было около 850 марафонов.

Идея добить количество своих марафонов до заветной тысячи зажгла меня. Не было сомнений, что я смогу воплотить задуманное в жизнь. Вопрос был только в том, когда это получится сделать.

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации
Фото из личного архива Вячеслава

— Сколько лет потребовалось для того, чтобы достичь цифры в тысячу марафонов? Что вас поддерживало на этом пути? 

Для покорения 1000 марафонов мне потребовалось долгих 38 лет. Как и у любого спортсмена, на этом пути бывали травмы и болезни. Но поддержка семьи, систематические тренировки и любовь к бегу помогали мне не сдаваться, вдохновляли продолжать свой путь. 

26 февраля 2023 года в родном Егорьевске моя мечта сбылась: в рамках зимнего марафона Bella Run я финишировал свой тысячный марафон! 

Символично, что именно на этом забеге мне удалось победить в своей возрастной категории 60+ (моё время — 3:43:31) и даже разорвать финишную ленточку — это был такой сюрприз от друзей. В этот момент почувствовал себя в одном ряду с Кипчоге.

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации
Фото из личного архива Вячеслава

Что входит в категорию «1000 марафонов»? Какие марафоны запомнились больше всего?

В свои тысячу марафонских стартов я включаю только официальные забеги на дистанцию 42,2 километра.

Кроме того, в моей копилке беговых достижений 47 ультрамарафонов (бегал от 50 до 140 километров) и более 500 тренировочных марафонских забегов.

Самый длинный забег у меня был по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Около 800 км. С учётом перерывов пробежал эту дистанцию за 10 дней. Много раз бегал суточный бег, но более 140 км у меня не получалось. Возможно, ещё попробую свои силы в нём.

Воспоминания от марафонов уже перемешались в голове, хотя помню большинство своих забегов. Но самые яркие воспоминания — от  экстремальных стартов и побед. 

Первым вспоминается марафон в Железногорске Красноярского края. При температуре -37°C мне удалось финишировать первым в абсолюте и разорвать финишную ленточку. Не менее яркое воспоминание осталось от знойного забега в Саратове, где пришлось бежать в +37°C.

Также отлично помню забег, где мне удалось поставить личный рекорд на марафоне. Это было в Пензе — там я пробежал марафон за 2 часа 43 минуты (средний темп — 3:52 мин/км).

Чаще всего я бегал марафон в рамках забега «Битцевская прямая» — 95 раз и ещё 25 раз принял участие в Московском международном марафоне мира.

Помимо отечественных стартов, я много бегал за рубежом: Флоренция, Луксор, Хельсинки, Амстердам, Дрезден, Мюнхен, Ла-Рошель — эти города хорошо запомнились мне по марафонским трассам. Марафон в последнем стал для меня 800-м забегом на эту дистанцию.

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации
Фото из личного архива Вячеслава Зверева

— Что было важнее: поставить личный рекорд по времени на дистанции или пробежать 1000 марафонов?

Все спортсмены мечтают стать чемпионами, и я не исключение. До 50 лет основной моей целью были личные рекорды. И, на мой взгляд, у меня получилось добиться хороших результатов: 

  • 2 часа 43 минуты на марафоне
  • 8 минут 25 секунд на дистанции 3000 метров
  • 15 минут 25 секунд на дистанции 5000 метров
  • 33 минуты на дистанции 10 000 метров.

— Есть ли у вас какие-то принципы тренировок, которые позволяют вам так часто стартовать и сохранять прекрасную спортивную форму?

Я тренируюсь каждый день. За свои 38 беговых сезонов я пришёл к недельному циклу тренировок: 

  1. Начинаю неделю с восстановительного бега — в понедельник пробегаю 6-10 километров в лёгком темпе.
  2. Со вторника по пятницу тренирую интервалы (обычно 5 раз по 300 метров), делаю растяжку и пробегаю 10-15 километров в активном темпе. Как правило, к пятнице скорость нарастает.
  3. За день до старта (это обычно суббота) отдыхаю от бега, занимаюсь только гимнастикой.
  4. Воскресенье — марафон. Раньше пробегал по 2 марафона в неделю. Сейчас чувствую, что достаточно и одного. 

Недельный объём составляет 100-110 километров.

При такой физической нагрузке я уделяю особое внимание восстановлению. Хорошо высыпаюсь — стараюсь лечь пораньше, чтобы к 5 часам утра выйти на пробежку. После каждой тренировки обязательно заминаюсь, иду в бассейн и сауну. 

Особых правил в питании не придерживаюсь — кушаю всё, что захочется. 

— Бывает ли, что вам не хочется выходить на тренировку?

Бег стал для меня обычным ежедневным ритуалом: я бегаю в +37, -37, в дождь, снег и жару. Поэтому вопрос мотивации для меня не стоит. Единственным основанием не выйти на пробежку может стать только тяжёлая травма или болезнь. 

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации
Фото из личного архива Вячеслава

— Как бег изменил вашу жизнь?

За 38 лет бег стал неотъемлемой частью моей жизни. Благодаря ему, я познакомился со своей супругой Аней. Она из Красноярска. Судьба свела нас на Кавказе, куда мы приехали с другом потренироваться и отдохнуть. Спустя год после знакомства мы с Аней поженились, уже 36 лет вместе! 

Также бег помог мне определиться со своей первоначальной профессией — после окончания школы я поступил в Коломенский педагогический институт, долгое время работал учителем физической культуры в медицинском училище, тренировал ребят.

С 1997 года я начал работать в страховой компании, а бег — это хобби, которое помогает мне оставаться в хорошей спортивной форме.

— Как изменился любительский бег в России за то время, пока вы бегаете?

Мне очень радостно видеть, как с годами в России развивается беговое движение: люди всё больше внимания уделяют своему здоровью и спорту, появляются новые спортивные клубы, становится больше забегов и соревнований, улучшается качество спортивной экипировки и обуви. 

В общем, есть все условия для бега. Дело за малым — выходить на тренировки.

1000 марафонов к 63 годам: Вячеслав Зверев о тренировках и мотивации
Фото из личного архива Вячеслава

— Какие у вас дальнейшие беговые цели?

Сейчас ближайшие мои цели — принимать участие в забегах и добавлять новые марафоны в копилку. Так, 4 марта я пробежал марафон на забеге Шри Чинмоя «Вдохновение». Этот забег стал 1001 моим официальным стартом на 42,2 км.

Главная цель — пробежать марафон в 80 лет, а для этого нужно сохранить здоровье

— Многие откладывают занятия бегом, опасаясь того, что «бег убивает колени». Что бы вы посоветовали тем, кто только подумывает заняться бегом?

Чтобы избежать травм, нужно:

  • выстраивать режим дня
  • заниматься бегом системно
  • высыпаться
  • хорошо разминаться перед пробежкой
  • одеваться по погоде
  • во время тренировки следить за темпом
  • хорошо заминаться и восстанавливаться. 

Ну и, конечно, ставить себе амбициозные беговые цели.

Как человек, пробежавший 1000 марафонов, могу утверждать, что при соблюдении этих правил бег будет приносить радость. И, возможно, со временем вы уже не сможете представить свою жизнь без бега, как это и произошло у меня.

Поделитесь с друзьями: