Главная Бег Елена Коробкина: “Нам нужны болельщики на дистанциях, и бег должен стать праздником!”

Елена Коробкина: “Нам нужны болельщики на дистанциях, и бег должен стать праздником!”

14133

Первый официальный полумарафон, и сразу – чемпионка России 2019 года. Заслуженный мастер спорта России Елена Коробкина эффектно завершила свой беговой сезон в этом году яркой победой на новой для себя дистанции 21,1 км в Ярославле и затем добавила в свою копилку ожидаемое золото на 10 км на Московском марафоне.

В интервью нашему журналу Елена рассказала о своих тренировках в составе сборной и победе на чемпионате России.

Интервью с Еленой Коробкиной

– Как вы попали в лёгкую атлетику?

– Я из Липецка. И когда мне было лет 13-14, я пошла с подружкой за компанию в секцию лёгкой атлетики. Её туда пригласили тренироваться. Мы стали ходить заниматься. Но у меня стабильности не было: бросала несколько раз, начинала снова. Но благодаря моему первому тренеру Любови Игаевой, которая меня вызванивала и затаскивала на тренировки, осталась тренироваться.

– Результат был сразу?

– Нет. Там были девочки, которые занимались с 7 лет. Я всем проигрывала, и мне казалось, что это не моё. В первый раз когда я бежала длинную дистанцию 3000 м, и конкуренция была небольшая, я заняла призовое место. Только тогда я решила, что стоит продолжить. Первая медаль мотивировала заниматься спортом.

– Где вы тренируетесь сейчас? Кто ваши наставники?

– Сейчас меня тренирует Сергей Дмитриевич Епишин и его супруга Екатерина Ильинична Подкопаева. Живу и тренируюсь в Жуковском, Московской области. Переехала из-за тренеров. Поступила в училище Олимпийского резерва, затем получила высшее. Я тренер-преподаватель, специалист по лёгкой атлетике.

– Бег – это ваша основная профессия сейчас?

– Да. Больше ни на что времени не остаётся.

– Давайте поговорим подробнее про полумарафон в Ярославле. Ожидали такой результат – 1 час 10 минут 27 секунд?

– На такой результат я, честно говоря, не рассчитывала. Даже когда бежала по дистанции, я не понимала, каким будет результат. И очень удивилась, когда увидела его на часах.

– Средний темп на дистанции был 3:20. Какие ощущения?

– В планах было бежать по-другому. Хотела первую “десятку” не выходить и бежать за девочками, потому что для меня это новая дистанция. В общем, хотела “отсидеться”, а потом – как пойдёт. В реальности же получилось так, что после второго километра я вышла вперёд вместе с одной девочкой. Бежали вдвоём какое-то время. Но на второй круг я вышла уже одна. И остальную часть бежала одна. В одиночку бежать тяжело, конечно.

– Неужели за 1 час 10 минут можно устать быть в одиночестве?

– Вообще да. Но этот полумарафон, потому что он был первый, и все ощущение новые, пролетел незаметно. И мне было достаточно легко. Хотя накануне я размышляла, как же долго мне придётся бежать: два раза по 10 км и потом ещё один. Но в итоге оказалось всё не так страшно, как я себе придумала.

Первая медаль мотивировала заниматься спортом

– Пришлось подстраивать технику бега под новую для себя дистанцию?

– Для меня асфальт всегда в приоритете. Я люблю бегать по шоссе. Мне и физически, и “головой” проще бежать, чем на дорожке. Ещё и потому, что меняется картинка вокруг. Мне приятна поддержка болельщиков. На стадионе тяжелее преодолевать дистанцию в этом смысле.

– На стадионе зато можно поймать состояние потока…

– У меня не получается. Соревнования на стадионе мне кажутся ответственными что ли. И я очень серьёзно к ним подхожу, потому и, наверно, там бежать тяжелее. Всё время в напряжении.

– Как вы решились на полумарафон? И почему трассу выбрали в Ярославле?

– В прошлом году бежала в Ярославле 10 км. Трасса очень понравилась – быстрая и нет подъёмов. “Бегучая” трасса и праздничная атмосфера. Поэтому для первого полумарафона выбрала именно её. Ну, и плюс здесь проходил чемпионат России по полумарафону. Собралась сильная команда девочек.

– После удачного покорения полумарафона планируете переключиться с “десятки”?

– Нет, всё-таки предпочитаю бегать 10 км. А что касается дорожки, то вообще 1,5 км. “Десятки” я могу стартовать чаще, а после полумарафона приходится больше восстанавливаться.

– И какие были ощущения в теле после 21,1?

– Первый день – эйфория. Думаю: ничего себе, как мне легко далась дистанция. А вот на второй день уже почувствовала ноги: бёдра болели сильно.

– В сторону марафона не поглядываете?

– Ой, нет. Головой я ещё точно не готова.

– Лена, вы надеетесь получить допуск на международные старты?

– Даже не знаю. Это же как лотерея. Мы подали заявку и ждём. Но пока ни ответа, ни привета.

– Как выстроен ваш тренировочный процесс?

– Я тренируюсь 6 раз в неделю. В воскресенье обязательный выходной. В подготовительный период, когда сборы, – это две тренировки в день. Две работы в неделю, два длительных кросса и два дня – силовые работы. Объёмы у меня не такие большие. Самый большой мой объём в подготовительный период – 135 км в неделю. В соревновательный период – 100-110 км в неделю. Работы мы чередуем: день короткая работа, день длинный.

– Куда вы ездите на сборы?

– Я состою в сборной России по лёгкой атлетике, и у нас официально несколько сборов в год. Выезжаем в Кисловодск и Португалию. Раньше ездили в Киргизию, но там часто бывают проблемы с погодой: если выпадает снег, то срывается тренировочный процесс.

– Что больше нравится в тренировочном процессе?

– Не очень люблю длительные. Наоборот, нравится покороче работы побегать.

– Как выстраиваете своё питание? Используете добавки или витамины?

– Питание у меня традиционное, самое обычное. Стараюсь не есть вредности: чипсы, майонезы, газировки.

– А вв Инстаграм я видела аппетитную булочку с кофе.

– О да, я сладкоежка! Могу отказаться от мяса, но от сладкого – нет. Ну и сейчас сезон закончился, поэтому могу себе позволить немного расслабиться. Что касается тренировок, то после них пью изотоники и принимаю все витамины, которые даёт врач сборной. Стараюсь зимой поддерживать иммунитет.

– Когда начнётся ваша подготовка к новому сезону?

– В октябре начну потихоньку бегать кроссы в Жуковском. А в ноябре уже поедем на сборы в Кисловодск.

– Что вы думаете о развитии любительского бега в России? Наша страна переживает, можно сказать, бум любительского бега.

– Да, это точно! И это здорово. У людей есть огромный выбор соревнований: и на шоссе, и на дорожке. Люди стали больше следить за своим здоровьем. А что касается нас, профессионалов, то нам намного приятнее участвовать в забегах, когда вместе с нами бежит такая толпа. К нам подходят, желают успехов, что-то спрашивают, фотографируются. Это очень вдохновляет.

– Что может привлечь ещё больше обычных людей в бег?

– У нас уже и так произошёл серьёзный прорыв. Вспомните, десять лет назад столько и не бегало! А так, конечно, нужно больше рекламы и популяризации различных забегов. Активнее рассказывать о стартах и больше о здоровом образе жизни.

Нужно, чтобы человек пробежал один раз, получил удовольствие от качественно организованного события и захотел пробежать ещё раз. И наши российские организаторы должны к этому стремиться. Конечно, нам нужны болельщики на дистанциях. Бег должен стать праздником.

– Неужели профессиональные спортсмены, которые бегут и сосредоточены на результате, успевают увидеть болельщиков? Не отвлекает ли вас от дистанции излишне активная поддержка?

– Нет, что вы! Это нас заряжает и силы придаёт. Так и должно быть.

Нам нужны болельщики на дистанциях. Бег должен стать праздником

– Лена, вы довольно активно ведёте свой Инстаграм. Вы его ведёте как свой личный блог или как популяризатор бега в стране?

– Скорее, первый вариант. Но я думаю над тем, что нужно больше говорить про спорт. И я вижу, что среди моих подписчиков много любителей бега, детей. Стараюсь отвечать на все вопросы.

– Вот это тоже один из способов развивать любительский спорт в России, повышать мотивацию к бегу наших граждан. Подписчики любят, когда с ними общаются спортсмены.

– Да, я согласна. И я себе ставлю задачу больше общаться с подписчиками, рассказывать про тренировки, про бег и про спорт.

– Вам нравится ваша работа?

– Да, конечно. Я люблю свою работу. И меня мотивирует моя семья и друзья.

Зарплата спортсмена в России сегодня достойная, или проще в офис пойти?

– Если у тебя хороший результат – жить можно. Если ты в сборной, то кроме зарплаты, два раза в год углубленное медицинское обследование, оплата сборов и медикаментов.

– А диапазон зарплат?

– От 30 тысяч рублей и выше. Зарплата может быть и до 150-200 тысяч рублей в месяц. Это зависит от статуса спортсмена и региона, в котором он тренируется.

– Вы считаете себя талантливой или трудолюбивой?

– Я трудолюбивая!