Главная Бег Иван Моторин о тренировках и мировом рекорде в беге на 50 км...

Иван Моторин о тренировках и мировом рекорде в беге на 50 км на беговой дорожке

13587

Российский бегун-любитель с профессиональными результатами на марафонских и ультрадистанциях Иван Моторин думал, что ввязался в весёлую авантюру с Искандером Ядгаровым, а оказалось, – побил мировой рекорд на 50 км в беге на тредмилле.

Об этом челлендже, своей подготовке и любимых забегах Иван рассказал в интервью нашему журналу.

Иван Моторин о тренировках и мировом рекорде в беге на 50 км на  беговой дорожке

– Иван, о тебе, как о человеке с такими выдающимися результатами, пока мало что известно. Расскажи о себе.

В бег меня привёл мой отец, Александр Моторин, когда мне было 8 лет. Сам он так же, как и я, бегун-любитель, но параллельно с работой выступал за сборную России в беге на 100 км с 1995 по 2005 год. Отец – заслуженный мастер спорта. Мы с ним начинали бегать в Измайловском парке: 3-4 км в одну сторону, затем я немного отдыхал и назад.

Таким образом, с 8 лет я начал бегать длинные дистанции. Выносливость развивалась, но скорость убил напрочь. Бегал примерно 3 раза в неделю. В 9 лет впервые участвовал в соревнованиях – 10 км пробежал примерно за 50 минут, в 9,5 лет пробежал десятку за 43 минуты. В 12 лет я пробежал 20 км за 1 час 25 минут.

Я бегаю уже 27 лет. По километражу у меня уже пошёл четвёртый круг по экватору!

В школьные годы ходил к тренеру Владимиру Викторовичу Грошеву в манеж «Трудовые резервы». Бегал все дистанции. Но длинные всегда давались легче. И на одном из беговых соревнований, когда был школьником, обогнал нашего известного лыжника Никиту Крюкова, мы с ним одного года рождения (1985 г. – прим. ред.). В 13 лет выиграл чемпионат Москвы по лёгкой атлетике в своей возрастной категории.

В период поступления в институт и на первых курсах обучения интенсивность тренировок упала, так как нужно было сконцентрироваться на учёбе, но потом я опять начал тренироваться в полную силу.

Первый свой марафон я пробежал в 22 года, это был марафон «Лужники», результат показал 2 часа 46 минут, прибежал пятым. В тот день было очень жарко, около 30 градусов, и все тогда бежали медленнее. Но уже спустя полгода я улучшил свой результат на Космическом марафоне в Королёве на 20 минут.

– Ты занимался один или с тренером?

Я занимался по планам отца. Потом у меня был небольшой период, когда я работал с тренером – Юрием Семёновичем Кукановым. Но с 2014 года я бегаю и тренируюсь один.

– Когда ты выполнил мастера спорта?

В 2012 году, когда пробежал марафон за 2 часа 18 минут 41 секунду.

– Как ты переключился на длинные дистанции?

После того, как выполнил норматив мастера спорта, я ещё пару лет побегал марафоны: на Московском марафоне в 2013 занял 4 место, в 2014 году – 6 место. Понял, что скоростные данные у меня не особо.

Принял решение пробовать себя на 100 км. В 2015 году начал подготовку. Сразу скажу, что не очень удачно всё проходило: то заболел, то с коленом были проблемы. Но в команду на тот момент меня взяли, и я бежал 100 км за сборную России в Голландии.

Первые 60 км было легко, темп держал в районе 4 минут, но из-за моей скомканной подготовки оставшуюся часть дистанции бежал с судорогами и до финиша практически дополз. Результат был плохой. Осталось ощущение недосказанности, ведь я знаю, что могу бежать лучше. Но до сих пор с 2015 г. я так и не вышел на 100 км.

В 2016 году пробежал гонку Wings for Life и стал победителем. Победа предполагает выбор страны, куда можно будет бесплатно поехать пробежать в следующем году. Я выбрал Словению. Там тоже выиграл.

В 2018 году была Бразилия, но там я стал вторым. Понимая, что бесплатно поехать и пробежать не получится, поехал за свой счёт в Турцию в 2019 году и выиграл в абсолюте.

– Расскажи, как ты согласился участвовать в этой авантюре с пробегом в 50 км на беговой дорожке?

Я был в отпуске в Кисловодске. В это время уже было понятно, что все старты будут отменены из-за коронавируса. И бегал в своё удовольствие по горам.

Встретился в Кисловодске с Искандером Ядгаровым, мы с ним хорошо знакомы, общаемся. Он мне предложил пробежать на беговой дорожке марафон. Этот проект «Беги дома» затеял Алексей Смертин с участием телеканала «МатчТВ». Я согласился.

В какой-то момент мне попалась статья с рекордом мира на 50 км на тредмилле, и я Искандеру предложил попробовать побить рекорд. И он тоже согласился. Рекорд на тот момент принадлежал австрийцу.

В итоге, кроме нас с Искандером бежал ещё Марат Аксянов, но он пробежал марафон. И Михаил Шоров, организатор серии пробегов Kavkazrun, он планировал пробежать с нами 10 км.

– Сколько времени вы готовились к этому мероприятию?

Ровно неделю. Но мы даже не планировали, как побежим: быстро или нет. Не было какой-то специальной подготовки.

– До этого челленджа какую самую длительную дистанцию ты пробегал на беговой дорожке?

21 км. В начале января этого года. Пришлось из-за льда уйти делать темповый бег в тренажёрный зал.

– Как всё происходило?

В помещении мы расставили беговые дорожки, чтобы удобно было всех снимать. Наш забег транслировали в прямом эфире. Была очень хорошая группа поддержки: нас подбадривали, вовремя давали питьё, развлекали, музыку включали. В итоге я пробежал за 2 часа 44 минуты 19 секунд, Искандер за 2 часа 45 минут 10 секунд. Но официально этот рекорд, конечно, не будет засчитан.

– Что для тебя сложнее: бежать на беговой дорожке, по асфальту или по пересечёнке?

Если физически – то на беговой мне легче. У меня там не работают те группы мышц, которые лимитируют меня на асфальте. Поэтому у меня был достаточно высокий темп – быстрее личного рекорда на асфальтовом марафоне. Но на беговой дорожке сложнее бежать психологически, главное не сломаться и добежать, а ещё не перегреться из-за отсутствия обдува.

– Были в этот раз такие ощущения?

Нет. У нас это всё было фаново, как авантюра, поэтому бежалось легче. Мы даже не рассматривали это как официальный мировой рекорд. Нам это и не надо было. Мы хотели взбодрить беговой народ, показать, что даже в условиях самоизоляции можно бегать, можно устроить перфоманс.

– Да, это в духе Искандера. Отличная идея! Так, а если выбирать: трейл или асфальт?

Я считаю, что в лёгкой атлетике есть асфальт, стадион (дорожка) и есть кросс. Трейл – это такой вид, не классический, что ли. Там быстрых результатов пока нет. Да, у нас есть сильные трейлрайннеры – Митяевы. Но всё равно у нас в стране этот вид пока не особо развит. Я предполагаю, что со временем и развитием туда будут уходить всё больше марафонцев.

Что касается меня, то мне по пересечённой местности психологически бежать легче.

– Твои высокие результаты в беге – это генетика или же упорный труд?

Физические данные у меня есть, но я не думаю, что они выдающиеся. И если взять мою фигуру – я высокий, и вес у меня присутствует, – то она не типична для бегунов на длительные дистанции.

Бежать долго и медленно – это несложно. А вот бежать долго и быстро – это надо потерпеть. В этом и есть смысл соревнований.

Наверное, в моём случае преобладает опыт: я бегаю уже 27 лет. По километражу у меня уже пошёл четвёртый круг по экватору. Я не думаю, что нужно иметь особенные таланты, выступая на ультрамарафоне.

– Да, но там нужно иметь особый склад характера.

Но и скорость нужна на длинных дистанциях. Среди любителей сейчас есть такой тренд, что чем больше ты пробежал, тем круче, и на скорость никто не смотрит. Но я категорически против этого. Если есть возможность развивать скоростные данные, то это нужно делать.

– Во время гонки тебе тяжелее в начале, в момент врабатывания, или на финише?

Мне со старта бежать сложно. Первые 10-12 км. Даже бывает желание сойти. Но после 10-15 км я врабатываюсь, и становится легче. И чаще всего вторая половина дистанции по моим ощущениям у меня проходит легче и быстрее, чем у моих соперников.

– Какая у тебя любимая дистанция?

Пока марафон. Хотя я уже пять лет не выступал на нём, но я хочу пробежать асфальтовый марафон опять и сделать это быстро. Здесь удовольствие приносит результат, который можно сравнить с прошлогодним на этой же дистанции.

– Есть какой-то самый любимый забег, на который хочется возвращаться снова и снова?

В последние годы у меня только два забега: Wings for life и Golden Ring Ultra Trail в Суздале.

– Как твоя семья относится к твоему увлечению бегом?

Очень поддерживает. Моя жена – профессиональная спортсменка в прошлом, мастер спорта международного класса, сейчас в декрете. У нас двое детей. Она из Кисловодска, бегунья на средние дистанции 800 и 1500 метров. Даже марафон пробежала один раз в Москве, правда, без подготовки, за 3 часа 26 минут.

– Познакомились, наверное, в Кисловодске?

Да, где же ещё.

– Как ты совмещаешь работу и тренировки?

Я работаю 5 дней в неделю с двумя выходными, поэтому все тренировки делаю после работы и в свободное время.

– Что ещё в жизни приносит удовольствие, кроме бега?

Когда зима – люблю кататься на лыжах. Люблю путешествовать. И люблю спонтанность и авантюры.

– Порекомендуй 3 шоссейных старта и 3 трейловых старта, которые нужно обязательно пробежать.

Надо обязательно ехать на все забеги «Бегового сообщества», марафон «Белые ночи», Пермский марафон, Томский, Казанский марафоны, Сочи. Из трейловых – любой из стартов Golden Ring Ultra Trail, любой из стартов Wild Family, достойна внимания и серия гонок Rosa Run.

Читайте далее: Как подготовиться к горному трейловому забегу