Главная Бег Дмитрий Митяев: о трейлраннинге, тренировках и школе бега

Дмитрий Митяев: о трейлраннинге, тренировках и школе бега

"Горы дарят мне эмоции, ради которых я живу!"

10396

Дмитрий Митяев – один из самых успешных трейлраннеров России. Он показывает результаты элитного спортсмена на самых престижных марафонах мира, регулярно занимая призовые места. Своим примером он доказывает, что профессиональный спортсмен в современности – это не только тот, кто быстро бегает, но и тот, кто умеет себя презентовать и относится к спорту, как к бизнесу.

Дмитрий рассказал, как он совмещает выступления на высоком уровне, активную работу со спонсорами и продвижение себя, развитие своей школы бега, насыщенный график тренировок и путешествий.

Дмитрий, откуда такая любовь к трейлраннингу и скайраннингу?

Я очень люблю горы и бег, а скайраннинг дает возможность совмещать эти два вида активности. Только горы дарят мне эмоции, ради которых я и живу, я чувствую себя счастливым, когда вокруг такая красота, и каждая тренировка для меня – это просто маленькое путешествие.

На тренировку я выхожу всегда с большим удовольствием, что очень важно для полноценной и интересной жизни, которая часто отсутствует у большинства атлетов, потому что они воспринимают спорт как работу и уже не получают этих эмоций от тренировочного процесса.

А ты участвуешь в шоссейных забегах?

В детстве я занимался спортивным ориентированием, потом появилось большое желание бегать гонки по шоссе, пару лет бегал, но однажды попробовал бег по пересеченной местности – и больше желания вернуться на шоссе не возникало.

Какой твой лучший результат на марафоне?

Я бегал марафонскую дистанцию всего два раза. Первый раз на чемпионате России по марафону – показал результат 2:26. Второй – в Португалии, но там, скорее всего, было не 42 км, а 40, результат 2:19. Так что официально лучшим можно считать 2:26. Это было 5 лет назад, думаю, мог бы улучшить, если бы дальше готовился.

Как считаешь, какова главная особенность в подготовке к трейлам и скайраннингу?

Главное – любить горы и стараться находиться максимально возможное время в условиях, приближенным к гонкам. Самые топовые забеги проходят по сильно пересеченной и техничной местности, и, если не тренироваться в таких условиях, прогрессировать будет намного сложней.

Мы не относимся к спорту как к работе, это наш образ жизни – постоянно путешествовать и получать от этого удовольствие.

Конкуренция растет с каждым годом, у каждого бренда есть свои команды, многие атлеты приходят из смежных видов спорта, и тренироваться приходиться очень много и качественно, как в принципе и в любом циклическом виде спорта. Но у нас есть одна особенность: все тренировки проходят в невероятно красивых местах, и эмоционально их намного легче переносить.

Как обычно подходишь к выбору стартов? Какие основные критерии?

Я выбираю только самые топовые гонки, где будет высокая конкуренция и хорошее освещение в международных СМИ. Еще есть ряд стартов, которые помогают набрать форму.

Что помешало добраться до победы на Transvulcania 2018?

Transvulcania – суперкрутая гонка, невероятная атмосфера, отличная организация, но сам трек гонки мне не очень подходит, он достаточно быстрый, да и форма была не лучшая. Как раз перед этой гонкой у меня начались проблемы с коленом, и я до последнего сомневался, выходить ли на старт или нет.

Несмотря на все это, гонка пошла достаточно хорошо, но вот последний длинный спуск я не смог бежать эффективно из-за колена. Когда оставался финишный подъём 4 км, мне сказали, что я проигрываю 5 минут. Я до последнего не знал, что, даже не сильно выкладываясь, отыграл за этот подъём целых 4 минуты, и отставание от лидера было уже совсем небольшое.

В чём привлекательность Ultra-Trail du Mont-Blanc? Можно ли этот старт считать главной целью большинства трейлраннеров?

Превосходная организация, красивая трасса, ну и так сложилось, что все считают гонки UTMB самыми крутыми, чемпионат мира у нас и рядом не стоит по составу и зрелищности. Скажем так, что это наш Тур де Франс.

dmitry-mityaev-interview-2

В 2018 году на UTMB ты 4 часа оставался без питания. Где произошла ошибка? Как считаешь, без неё гонка сложилась бы иначе?

Я два пакета с едой подготовил на пункте питания: один с гелями, второй с батончиками. Гели взял, а батончики подержал в руках, покрутил пакет и положил обратно, даже сам не заметил, что не убрал в карман рюкзака, поторопился, это меня и подвело. Конечно, это повлияло на результат, но я экономил гели, ел лучше на пунктах питания и пил много колы, поэтому мог нормально бежать даже в такой ситуации.

Всего минута отставания от лидера после 13 часов изнурительного бега. Что чувствовал на финише?

Я всегда отношусь к такому нормально, самая главное ценность нашего спорта, что у нас нет спортивной злости, и я рад победе своих соперников, просто они были лучше готовы. Мне даже полезно почаще бывать вторым и третьим – будет больше мотивации, чтобы выиграть в дальнейшем.

Ты доволен результатом, или цель не реализована?

Учитывая мою травму, я вообще боялся выходить на такую длинную гонку, и цель была топ-5, ну а тут топ-3 и в такой красивой борьбе. Мы подарили людям эмоции, было интересно наблюдать за нами, я считаю, это самое главное. Конечно, я доволен!

В следующем году повторишь? Над чем можно ещё поработать?

Работать всегда есть над чем, конечно, я постараюсь повторить!

Ты лидируешь в мировом рейтинге Sky Extra. Расскажи немного про этот рейтинг, из чего он складывается?

В Мировой серии есть 2 категории: Sky Classic, куда входят старты до 50 км, и Sky Extrа (гонки от 50 до 110 км). В зачет идут 4 старта, все гонки за определенное место дают баллы. Старты, которые входят в обе категории, являются самыми топовыми гонками в мире, там всегда превосходная организация, наличие призовых и т.д.

Ты участвуешь в основном в зарубежных стартах. Почему не попробуешь свои силы в российских трейловых марафонах?

Очень насыщенный календарь и без этого, мне просто некуда вставить российские старты. Да и вообще этот период уже давно прошел, было время, когда для меня основной целью сезона было, например, выиграть Конжак или Эльбрус, и я реализовал эти цели. Сейчас нет мотивации выходить на эти старты, конкуренция на российских гонках невысокая, в отличие от международных, а затраты на поездку аналогичны европейским.

В будущем, я уверен, что вернусь на Эльбрус, например, если там все будет хорошо с организацией. Скорее всего, и на Конжак тоже. Но пока есть другие цели. В Европе уровень трейла совсем другой, стартов тысячи, но только 10-20 гонок собирают всю элиту, и вот на таких гонках и нужно бегать.

dmitry-mityaev-interview-3

Где ты живёшь и тренируешься большую часть времени?

Живем там, где удобно тренироваться и работать. В 2018 году мы всю зиму провели на Мадейре и в Турции, а летом в Альпах и на Красной Поляне. Стараемся жить всегда в очень хороших условиях, но подальше в горах.

Поделись своим любимым стартом и любимым местом для сборов.

Больше всего я люблю High Trail Vanoece. Это уникальная гонка, которая проходит на средних высотах (выше 3000 метров). Первая часть гонки по леднику, за 70 км мы набираем больше 5000 метров вверх по сложной и техничной местности. Гонка не такая атмосферная, как Transvulcania или UTMB, но в разные годы ее выигрывали самые топовые атлеты. С этого старта началась моя карьера ультрагонок 2 года назад, я 2 раза занимал там третье место и вот в этом году выиграл.

Сейчас нет мотивации выходить на российские старты, конкуренция на них невысокая, в отличие от международных, а затраты на поездку аналогичны европейским.

В Европе больше всего нравится тренироваться в районе Шамони, тренировки с видом на Монблан – это особенное, от эмоций можно просто взорваться. В России – это Красная Поляна, новые и хорошие отели и отличные горы.

Глядя на некоторые твои фотографии и видео с тренировок и марафонов, кажется, что скайраннинг – сплошное безумство, и с “живыми” ногами после этого остаться невозможно! Часто ли у тебя случаются травмы?

В горах люди травмируются не больше, чем на шоссе, главное – все делать правильно, и травм не будет. Я всегда всем говорю, что основная цель – посредством спорта улучшать качество жизни за счет рациональной нагрузки и отличного эмоционального фона. Сам я серьезно травмировался только в 2018 году: вначале я перегрузил колено, а потом на него упал и надорвал сухожилие.

Бытует мнение, что в семье должен быть только один спортсмен высокого уровня. Вы же вместе с женой активно увлечены спортом, много тренируетесь и выступаете на соревнованиях. Не возникает ли разногласий из-за спорта в семейной жизни?

Ну не знаю, кто это придумал, у меня свое мнение на этот счет… Если любить друг друга и иметь общие цели, жить намного проще и интересней. Мы не относимся к спорту как к работе, это просто наш образ жизни – постоянно путешествовать и получать от этого удовольствие. Может, поэтому и нет разногласий, и нам так удобно и хорошо.

В отличие от большинства топовых бегунов ты активно ведешь и раскручиваешь свой инстаграм. Как считаешь, насколько это важно для спортсмена и какой результат даёт в работе с партнерами?

Я считаю, что это даже важней результата. Соцсети заполонили жизнь современного человека. Если он делает красивый и интересный контент, то может принести пользу себе и, конечно же, своим партнерам, поэтому важно правильно вести соцсети.

Многие атлеты даже не понимают, что такое амбассадор, и почему, например, их не хотят поддерживать даже продуктом. Прежде, чем просить помощи у бренда, нужно по-настоящему любить этот бренд, а также задавать себе вопросы вроде: «А чем я могу быть полезен для данного бренда?» К счастью, мы любим и ценим каждого нашего партнера и безгранично благодарны всем.

Adidas Terrex для нас даже больше, чем спонсор: имея более выгодные предложения от других команд, мы просто не смогли уйти. Это тяжело объяснить, это стало просто частью нашей жизни, вот так мы полюбили бренд, который был с нами с самого начала нашей карьеры и, надеемся, будет до самого конца.

dmitry-mityaev-interview-4

Ты сам занимаешься продвижением личных аккаунтов и школы в социальных сетях или же этим занимаются специально нанятые люди?

Конечно, сам – и сайтом, и соцсетями. Раньше мы даже сайты сами делали!

Насколько работа со спонсорами отвлекает от тренировочного процесса?

Наверное, главное любить то, чем ты занимаешься, и тогда будет намного проще. Конечно, это отвлекает, остается меньше времени на восстановление и т.д., но так жить намного интересней.

На твой взгляд, какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен, и бегун в частности, в современном мире?

Самое главное – быть позитивным и видеть мир в ярких красках, должно быть большое желание работать и жить интересно, каждый день новые эмоции, новые цели, и тогда все будет отлично. Весь тренировочный процесс и работа с партнерами должны быть в радость.

Расскажи про свою школу бега. Вы готовите людей только к трейлраннингу?

У нас тренируются люди разного уровня, готовим ко всему, большинство к гонкам по трейлраннингу, но есть ребята, кто просто хочет похудеть или улучшить состояние здоровья. Мы готовим людей онлайн, и в течение года проводим 8-10 тренировочных лагерей по всему миру. Обычно места в лагерь раскупают за несколько часов после открытия регистрации, все лагеря у нас в очень хороших отелях, обычно 5* и питанием «все включено». Мы стараемся, чтобы люди отлично совместили отдых и процесс обучения.

Сколько сейчас учеников в школе?

Больше 100 человек. Из них 15 лучших попадают в команду TRS Elite, у каждого атлета школы есть свой профиль на сайте школы и микроблог. Вообще у нас есть цель сделать сильную команду, которая будет отлично выступать на международных гонках. Мы планируем расширять проект.

dmitry-mityaev-interview-5

Как успеваешь со всеми работать? У вас есть команда или справляетесь вдвоём?

95% работы делаем вдвоем, конечно, часто бывают бессонные ночи, иногда срываются тренировки, но мы не жалеем, что живем именно так.

За кого из учеников испытываешь самую большую гордость?

Сложно сказать, есть ребята, которые очень сильно бегут гонки в горах, есть и кто шоссе бежит быстро, но гордость и радость я испытываю за каждую реализованную цель своего ученика, и, если честно, эмоций я иногда получаю больше, чем за свой собственный результат.

Ты – строгий тренер?

Нет, я всегда придерживаюсь такого мнения, что каждый сам должен понимать: если он пропустил тренировку или не выполнил задание, он гробит свой труд, а главное правило – ценить и уважать свой труд.

Учитывая твою загруженность как спортсмена, как организатора и тренера, как выглядит твой дневной график? Приоритет тренировкам или спорт по остаточному принципу после работы? Тайм-менеджмент – это про тебя?

Компьютер рядом со мной целый день, на тренировке – телефон. Можно сказать, стараюсь работать всегда, но тренировка для меня всегда в приоритете. Бывает такое, что полдня вообще не открываю ноутбук, но это редко.

Только горы дарят мне эмоции, ради которых я и живу, я чувствую себя счастливым, когда вокруг такая красота, и каждая тренировка для меня – это маленькое путешествие.

График примерно такой, но он меняется в зависимости от дня и длительности тренировки: 6:30 подъём, 7:00 завтрак, 7:30-10:00 работа, 10:00-12:30 тренировка, 13:00 перекус, 13:30-14:30 работа, 14:30 обед, 15:00-15:30 работа, 15:30-16:10 сон, 16:30 перекус, 17:00-18:30 работа, 18:30-20:00 тренировка, 20:30 ужин, 21:00-23:00 работа.

У тебя есть спортивный кумир, на которого ты ориентируешься?

Да, есть человек, на которого я стараюсь равняться в спорте (больше, наверное, в тактическом плане) и перенимаю у него опыт – это Луис Альберто, многократный чемпион мира, мы с ним в одной команде Adidas Terrex.

Какая твоя самая большая спортивная цель?

Чемпионаты мира у нас не ценят, поэтому моя цель – выиграть Мировую серию и UTMB.

Ты уже думал, до какого возраста хочешь соревноваться на топовом уровне?

До 45 лет точно хотел бы, если грамотно выстроить тренировочный процесс, то это возможно.

Кто-то из наших читателей, прочитав это интервью, поставит цель попробовать себя в скайраннинге или же добраться до высоких позиций на трейловых стартах. Какой совет дашь в первую очередь?

Выбирать красивые гонки и любить горы, и тогда все получится. Ну и, конечно, помнить, что качество тренировочного процесса всегда должно быть намного приоритетней объема, несмотря на то, что гонки в горах длинные и сложные.