Главная Бег Ринас Ахмадеев о тренировках в Кении, стартах в Европе и ситуации в...

Ринас Ахмадеев о тренировках в Кении, стартах в Европе и ситуации в России

Ринас Ахмадеев, один из самых быстрых российских бегунов, в 2019 году был счастливым обладателем нейтрального статуса и благодаря этому смог стартовать на пробегах в Европе, а в самом начале этого года уехал на сборы в Кению и не испугался остаться там на время карантина.

Пообщавшись с ним после очередной его высокогорной тренировки, Екатерина Преображенская выяснила, как скоро и где Ринас собирается реализовывать свою африканскую форму, как ему живётся в знаменитом среди бегунов Итене, какие впечатления он привёз из своего европейского турне и какие планы на будущее строит ввиду нынешней ситуации с ВФЛА.

Ринас Ахмадеев

— Топовые российские легкоатлеты уже несколько лет как начали тренироваться в Кении, но ты регулярно ездил на сборы в Киргизию, в прошлом году опробовал Португалию. Почему только теперь Кения?

Это получилось спонтанно. Я собирался, как обычно, в Киргизию, но тут тренер предложил Кению, сюда ехала группа наших бегунов. Недолго думая, я согласился. Это было импульсивным решением, но я понял, что время пришло.

— Были какие-то опасения или, скорее, интерес?

— Страха не было: я связался с нашими ребятами, которые тут уже не первый год тренируются, и они мне всё подробно рассказали и даже прислали видео условий. Так что я хорошо представлял, куда еду. Они же сказали, что и пресловутые прививки делать не нужно: малярии тут, на высоте, нет, эти опасные комары живут в низинах на уровне моря.

А вот условия гипоксии были вызовом, возможностью выйти на новый уровень.

— Расскажи про местный быт и население. Часто слышу фразу, что «всё как у нас в деревне», но деревни в северных широтах и в центральной Африке явно не могут быть одинаковыми хотя бы из-за климата…

— Аналогия, скорее, в простоте бытовых условий: дырка в полу вместо туалета, там же над головой душ. Крайне аскетичная обстановка: в небольшой комнатке кровать, тумбочка, стол – и всё. Но для тренировок ничего больше и не нужно.

Условия гипоксии были вызовом, возможностью выйти на новый уровень

Население очень приветливое. Правда, если поначалу крики «Мзунгу!» вдогонку забавляют, то сейчас уже поднадоели. Если каждому отвечать, то тренировка не получится.

Что касается криминала, то в Итене (самая популярная африканская локация для тренировок, которую давно облюбовали европейцы, построив в ней гестхаусы; над въездом в городок есть вывеска: Welcome to Iten, Home of Champions – прим.автора) давно все привыкли к белым, достаточно безопасно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rinas Akhmadeev (@rinasfirst)

— К местной пище пришлось адаптироваться?

— Я нормально воспринимаю кенийский рацион. Они едят мало мяса, больше бобовых и круп: угали, чапати, рис. Но можно ездить в ближайший Эльдорет и покупать там европейские продукты. У нас дома есть плита, и мы готовим себе сами, так что все вполне привычно.

Читайте по теме: Угали, сукума, чапати: что едят кенийские бегуны

— Расскажи про тренировки, как адаптировался к высоте?

— Было поначалу сложно, но через два месяца привык, так что сейчас уже бегаю на том же уровне, что и внизу. Значит, по возвращении будет прогресс.

— Многие приезжают в Кению ради того, чтобы тренироваться с местными группами. Искандер, например, часто повторяет, что ему очень помогает тянуться за сильными бегунами. Ты же бегаешь один. Как выбираешь маршруты?

— Конечно, бежать в группе проще. Но я привык с юности тренироваться один и не страдаю от этого. Я всецело доверяю тренеру и его плану. И результаты мне нравятся.

На время карантина тут запретили собираться в группы, а стадионы были закрыты. Бегаю в основном по дорогам: тут их не так много, они удобные, не заблудишься. Ну а если потерялся, то всегда можно «поймать» проезжающий мимо мотороллер. Здесь с этим просто.

— Как Кения пережила коронавирус? Многие бегуны улетали домой на последних рейсах. Не страшно было оставаться? Ведь система здравоохранения явно не лучшая.

— Сначала были опасения, но потом стало ясно, что либо из-за высокогорья, либо ещё из-за чего-то заболеваемость тут низкая. В итоге я остался и не жалею.

— Когда планируешь домой, когда и где будешь реализовывать форму?

— Выбор невелик. Надеюсь, в начале августа в Москве выйти на полумарафон. Главное, не застрять нигде по пути в Россию, да и чтобы старты не отменили.

Я привык с юности тренироваться один и не страдаю от этого. Я всецело доверяю тренеру и его плану

— Расскажи про свое турне по Европе. Как ты его организовал? Не раз слышала, что со спортивными менеджерами в России дела обстоят не очень. Получалось ли заработать? И какие впечатления тебе принесли твои поездки?

— Я сказал тренеру, что раз у меня есть нейтральный статус, то я  хочу выходить на старты за границей. К тому же, в октябре-декабре у нас уже и негде выступать из-за климата.

Тренер нашел менеджера – немца, и тот всё организовал. Причем получалось и приездные где-то получить,  и логистические расходы компенсировали. Ну и сами призовые часто дают не только за первые три места, а даже за 30. В зависимости от уровня старта первой тройке могут платить от 600 до 2-3 тысяч евро.

Не каждый может стартовать часто. Но мне с этим повезло: я восстанавливаюсь за пару дней и могу соревноваться каждый уикенд.

Так что и заработать получилось, и попутешествовать, посмотреть Европу. Это очень ценный опыт. К тому же, соревноваться с атлетами высокого уровня очень мотивирует.

— А спонсоры стали проявлять больший интерес после этих стартов?

— Нет, у нас вообще спонсоров в лёгкой атлетике немного. У меня это adidas, SiS, Suunto.

— Не могу не спросить: что планируешь делать, находясь в текущей ситуации с неуплатой штрафа ВФЛА и невозможностью для отечественных легкоатлетов получить даже нейтральный статус? Будешь стартовать в России? Или подумываешь о другом гражданстве?

— Не буду оригинален и скажу, что мысли о смене гражданства есть. Если ещё некоторое время ситуация не изменится, я не вижу иного выхода. Годы идут, хочется реализовывать форму, а надежда на позитивный исход этих политических баталий иссякла.

— Когда планируешь замахнуться на марафонскую дистанцию?

— Ещё рано. Через полтора-два года – может быть.

Годы идут, хочется реализовывать форму, а надежда на позитивный исход этих политических баталий иссякла

— Из-за карантинных мер многие стали проводить виртуальные забеги. Что думаешь о них и участвовал ли?

— Это классная мотивация для контрольных скоростных тренировок. Но пока что такие события не совпадали с моим тренировочным планом. Но это точно лучше, чем ничего, поэтому, может быть, и попробую.

— Наконец, расскажи о своём Instagram. Многие любители бега с нетерпением ждут твоих постов, у тебя есть свой особенный стиль. Ты считаешь себя блогером? Зачем ведёшь свой аккаунт?

— Я не блогер, я спортсмен. Но мне нравится рассказывать о своих путешествиях и эмоциях, делиться впечатлениями, общаться с аудиторией. Цели привлекать таким образом спонсоров нет, а вот поддерживать контакт с людьми, получать фидбек для меня важно.

Когда погружаюсь в тренировочный процесс с головой, нет сил и времени делать посты – но потом я вспоминаю об этом и понимаю, что не хочу терять этот канал связи с людьми.