Главная Триатлон «Я шёл к этому 8 лет»: интервью с Ильёй Слеповым о победе...

«Я шёл к этому 8 лет»: интервью с Ильёй Слеповым о победе на чемпионате мира Ironman 70.3

14613

Илья Слепов – известный российский предприниматель, основатель компании Runlab, executive коуч в бизнес-школе Сколково. А теперь ещё и победитель чемпионата мира по триатлону в категории любители 40-44, первый российский атлет, завоевавший золотую медаль чемпионата мира.

В интервью «Марафонцу» Илья рассказал о своём долгом пути к победе, об отношении к бегу и триатлону, о том, как он тренируется и каким видит будущее триатлона в России.

– Вы считали, сколько половинок сделали перед тем, как реализовать свою главную цель – стать победителем в своей категории на чемпионате мира Ironman, который прошёл в США на днях?

Да, я думал об этом. За эти 8 лет было более 70 стартов. Из них 27 половинок и 5 раз участие в чемпионате мира Ironman 70.3. Все прошлые попытки были неудачными, но я продолжал бить в одну точку. В общем, как говорится, вода камень точит.

– Интересно было наблюдать за собой весь этот долгий путь?

Да, были невероятные трансформации. Когда я начал заниматься триатлоном, я и подумать не мог о победе на чемпионате мира, просто пошёл попробовать что-то новое. В первый мой старт я оказался далеко в конце финишного протокола, но мне понравилось, я стал заниматься.

Спустя 4 года принял участие в своей первой «половинке», ещё через год стартовал на чемпионате мира. И вот спустя 8 лет я его выиграл!

Это, правда, очень длинный путь. Впервые, очень робко, я подумал о том, чтобы попытаться выиграть ЧМ, 8 лет назад. А чёткое осознание того, что я хочу это сделать, пришло 4 года назад. Последний год перед этим стартом я был максимально сконцентрирован на своей цели.

– А если бы и в этот раз не получилось?

Я бы сделал выводы и начал готовиться к следующему году. Как я люблю говорить, пока у меня есть завтра – я не проиграл. Это ключ к любому большому событию.

– Какие эмоции теперь, после победы?

Эмоции ровно такие, какие и должны быть, когда ты шёл к своей цели 8 лет – и это получилось. Я, правда, не верил, что смог это сделать.

– По логике, должен быть вакуум.

Конечно, он был. Ты как корабль, который плыл-плыл на один курс – и наконец, приплыл. Вот она, точка, финиш. Конец пути. Но корабль ведь построен для того, чтобы плыть, а не стоять.

Поэтому пустота продолжается всего несколько дней, а потом ты приходишь в себя и опять находишь вектор, куда плыть. Вакуум имеет свойство быстро заполняться.

Но если говорить про тренировки, то уже на следующий день после финиша я пошёл плавать. Для себя, в удовольствие. Приехал на озеро в Лас-Вегасе, где был первый для меня чемпионат мира 8 лет назад. Хотел почувствовать ностальгию и сравнить свои ощущения.

– То есть вы даже не останавливались?

Ну да. Но я это делаю не по инерции, а потому что мне это нравится. Это образ жизни. Я чётко знаю, что если бы жил один на необитаемом острове, я бы тоже бегал, тренировался, только поменьше.

Я это делаю для себя, а не для кого-то или чего-то. Это ощущение мышечной радости. Это чувство, что ты живёшь, что ты живой.

– Вы уже поставили себе новую большую цель в триатлоне?

Да, я хочу вернуться на чемпионат мира через год ещё сильнее и улучшить своё время. Если смогу ещё и улучшить абсолютный результат среди любителей и профессионалов, то это будет отлично.

Чем старше я становлюсь, тем интереснее попробовать остановить время. Ведь у нас у каждого есть экзистенциальный страх смерти. И очевидно, что конец для всех неизбежен. Но при помощи триатлона или любого другого ежедневного совершенствования себя мы как бы вырываем у смерти время, поворачиваем его вспять.

Мне нравится думать, что у природы есть какая-то своя задумка насчёт тебя, а ты берёшь и делаешь по-своему. Ты делаешь себя сильнее, бросаешь вызов, что ли.

Пока у меня есть завтрашний день – я не проиграл

– Кстати, а в любительском триатлоне в вашей категории (40-44) большая конкуренция?

Да, в моей группе самая высокая конкуренция, более 350 человек. Но лучшие результаты в абсолютном зачёте всегда показывают спортсмены 25-35 лет. Как правило, это бывшие профессиональные триатлеты.

– Считаете ли вы, что триатлон – это определённый статус успешного человека? Особенно это важно для мужчин.

Безусловно, у мужчины, да я думаю, что и у женщины тоже, когда они достигли определённых точек в семье, в карьере, как говорится – построил дом, вырастил сына, посадил дерево, – возникает резонный вопрос: а что дальше? В триатлон приходят сотни, но побеждает только один.

Что касается меня, то я начал триатлон не потому, что я не знал, чем заниматься. Случайно попробовал, и мне это понравилось. Я хотел развиваться. На тот момент я не умел плавать, мне захотелось научиться. Я понял, что этот спорт меня заводит.

– Получается, вы нашли себе зону для развития.

– Да. Но гарантий того, что будет рост, конечно, никто не давал. Многие, когда начинают заниматься триатлоном, думают, что станут сильнее и лучше. Но, опять же, добиваются этого не все.

– Вы пришли в триатлон, когда уже у вас был Runlab? Как это повлияло на бизнес?

Нет, я начал заниматься триатлоном за несколько лет до создания Runlab. И ничто ни на что не повлияло. Потому что на самом деле это про одно и то же – умение добиваться поставленных целей. Если ты знаешь, как это делать – ты добьёшься этого в любой сфере.

– Вы умеете проигрывать?

Конечно. И я к этому с благодарностью отношусь. Проигрыши, если делать правильные выводы, делают нас сильнее. Тем более спорт для меня – это не про протоколы результатов, но про внутреннее развитие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Slepov (@ilyasportsmen)

Если бы я был заточен только на строчку в таблице, то проигрыш воспринимался бы тяжело, мотивация была бы только на результат. А я могу жить и тренироваться без соревнований, и вот поэтому я бы бегал один на необитаемом острове. Понимаете?

– Что для вас триатлон?

Триатлон – это инструмент, который позволяет развивать личность.

– Расскажите про ваши тренировки на примере тренировочной недели

Сразу скажу, что я тренирую себя сам с самого своего первого старта. И мои тренировочные недели выглядят по-разному, стандартов никаких нет. Я хороший спортивный специалист, и у меня колоссальный опыт.

– Да, у вас же шикарный спортивный бэкграунд!

Да, я мастер спорта по спортивному ориентированию. Чемпион страны, 2 раза выигрывал Кубок России. И я в свои спортивные годы не просто тренировался, а вникал в тренировочный процесс, мне было интересно, с 14 лет я читал специальную литературу, искал разные исследования. И всё это я и тогда, и теперь пробую на себе.

Главное в моём тренировочном процессе то, что я выстраиваю тренировку короткими микроциклами – 3-4 дня. И у меня нет железного плана. Результат в спорте зависит не только от тренировок, но и от уровня стресса, жизненного графика, отношений в семье и много чего ещё. Если что-то идёт не так, я спокойно меняю тренировку. Важно чувствовать себя, проводить тонкую, филигранную работу над собой.

Именно поэтому на чемпионате мира я выступаю без часов – потому что хорошо себя знаю.

Свой тренировочный процесс я могу сравнить с бизнесом: для развития можно вкладывать в маркетинг кучу денег и за счёт этого на время увеличить поток клиентов, но можно просто сделать классный продукт, и люди стабильно будут его покупать за качество даже при минимальном рекламном бюджете.

Так и в спорте. Можно делать немного, но с умом. Я называю это смарт-тренинг – когда ты тренируешься «с головой» и понимаешь цель каждой тренировки.

Карьера и спорт для меня – два параллельных пути, связанных любовью к тому, что я делаю

– Если говорить про цифры, сколько часов в неделю вы тренируетесь?

Так как самый слабый вид у меня плавание, то ему уделяю больше внимания. Итого в неделю у меня 4 раза плавание, по три раза велосипед и бег.

Но наполняемость тренировки разная. До 2020 года я тренировался около 10 часов в неделю. После переезда на Кипр и экономии времени на дороге, смог без вреда увеличить тренировочный объём. В среднем по этому году получится около 15 часов в неделю.

– В какое время суток вам удобнее тренироваться?

Как и для большинства людей, наверное, физиологически удобнее вечером. Но перед стартом в США я приучал свой организм работать утром. Во всём важно понимать, для чего ты это делаешь.

– От чего вам пришлось отказаться во время подготовки к своему главному старту?

Конечно, весь мой путь для меня – это не страдания, я всё делаю по любви. Но есть вещи, по которым я немного грустил. За 1,5 месяца до старта полностью отказался от алкоголя, а в США, где я был на подводящем сборе, каждую пятницу продавались устрицы по 1$ – и мне так хотелось их купить на ужин с холодным вином или шампанским!

Ну и кофе. Я сознательно ограничил себя в кофеине, чтобы тело, отвыкнув от него, сильнее прореагировало на самом старте, когда я заливал в себя гели с кофеином. Поэтому последние 3 недели мечтал об обычном капучино с круассаном.

– Чем вы мотивируетесь?

Я сам себя могу отлично мотивировать. Но мнение людей и обратная связь тоже имеют значение.

Расскажу один случай. Как-то в аэропорту ко мне неожиданно подошёл незнакомый мужчина и рассказал, как на него повлияло мое выступление на форуме для предпринимателей, где я говорил про бег и спорт в целом. После этого он решился поменять свою жизнь: похудел на 25 кг, пробежал марафон, к нему вернулась жена.

Я слушал его, а у самого ком к горлу подступал. Если мой спорт даже одному человеку помог изменить жизнь к лучшему – значит, уже всё, что я делал, было не зря.

– Почему вы живёте на Кипре и тренируетесь большую часть времени именно там?

На Кипре мы живём чуть больше года, дети пошли здесь в детский сад. Нам тут нравится, а у меня ещё и бизнес-интересы.

На Кипре просто рай для триатлета: я вышел из дома – и началась велотренировка или бег. Плавать можно в открытом море или в бассейне. Я смог увеличить количество тренировочных часов в неделю. В Москве из-за плотного графика я себе этого позволить не мог.

– Поддержка семьи важна для триатлета?

Конечно. Мне повезло, что моя супруга Ксения разделяет со мной любовь к триатлону. У нас трое маленьких детей, и мы стараемся сменять друг друга, чтобы дать возможность потренироваться.

А сейчас все наши дети ходят в садик, и это кайф для нас. Мы можем вместе плавать, потом спокойно пить кофе. Теперь у нас в планах совместные длинные велотренировки. Это нас объединяет.

– Какой ваш любимый формат в триатлоне?

Я люблю спринты и «олимпийку». Короткие дистанции более энергичные и эмоциональные, что ли. Но почему я хотел выполнить свою цель на «половинке»? Потому что мне очень понравилась конкуренция на них. Это самые конкурентные старты, там собираются крутейшие парни со всей планеты!

– Какие у вас любимые старты?

Очень красивая «половинка» проводится на Гавайях или в Мексике, на острове Косумель. Люблю Южную Африку и, конечно, Австралию, Ниццу, Майорку. Хорошо в США, в штате Юта, где сейчас проходил чемпионат мира. Там был фантастический пейзаж. Туда хочется вернуться.

– И не только пейзаж. Вы же попали во время соревнований в настоящий природный катаклизм.

Да. В самом конце велоэтапа начался ураганный ветер. Я ехал один по шоссе и боялся упасть. На финише был спуск, и я выстегнул одну ногу для подстраховки.

А женщина-профессионалка и вовсе остановилась на спуске и поехала вниз, как на самокате: одна нога на педали, другой толкается! Настолько был сильный ветер.

– Нравятся ли вам российские триатлонные старты?

Я с самого начала с IronStar и даже выиграл первую гонку компании. У них классная атмосфера и отличные локации. Ну и позже у меня неплохо получалось выступать на этих стартах. Я 7 раз становился абсолютным победителем IronStar. Был во всех локациях, кроме Геленджика, и мне очень они нравятся. Поэтому буду возвращаться туда обязательно.

– Как вы оцениваете перспективы развития триатлона в России? У нас будет такой же бум, как на Западе?

Я думаю, что совсем массовым этот спорт у нас не станет. Слишком сложно организовывать соревнования в нашей стране. И инфраструктура у нас другая, и люди пока не готовы. Но ситуация меняется, и чем больше мы будем говорить об этом, писать, тем больше шансов, что триатлон станет популярнее в России.

Надо, чтобы про триатлетов, бегунов, велосипедистов рассказывали популярные журналисты и блогеры, приглашали на ТВ и т.д. Чем больше будут об этом говорить, тем меньше вероятности, что такие знаковые старты, как Московский Марафон, будут отменять. И в целом меньше станет косного сопротивления, появится поддержка и содействие от властей.

Это приведёт к росту числа и самих стартов, и их престижа, но главное – к росту числа людей, занимающихся спортом, а значит, здорового активного населения, способного менять себя и, как следствие, свою среду обитания, свою страну!

– Вы отдаёте себе отчёт, что для тысячи триатлетов-любителей в России – вы ориентир и мотиватор?

Я получил более тысячи поздравлений в директ инстаграма, и я понимаю, что многие люди равняются на меня. И то, какую поддержку я получал – это было ни с чем не сравнимо, это придавало мне сил на гонке! Поэтому можно сказать, что это наша общая победа!

Читайте далее: Попасть на Кону и уйти в ультра: отец пятерых детей Антон Самохвалов о том, как быть триатлетом и сохранить семью