Главная Бег Бег 1500 дней подряд: интервью c Денисом Степановым

Бег 1500 дней подряд: интервью c Денисом Степановым

9757

Денис Степанов – спортсмен, который пробежал расстояние, сравнимое с двумя диаметрами Земли. За последние 1500 дней, то есть более чем четыре года у Дениса не было ни одного дня без бега. Бегун делится своими результатами на страничке в Instagram, вдохновляя все больше людей следовать за хэштегом #НиДняБезБега.

Мы поговорили с Денисом и узнали, как не терять мотивацию, где брать силы на ежедневные пробежки и зачем вообще столько бегать.

Источник: Instagram Дениса

– Денис, давайте начнём издалека – со школьного физкультурного зала. Как вы относились к бегу тогда?

Футбол, волейбол и другие командные виды спорта я очень любил. Но бегать не так сильно нравилось. Я участвовал в каких-то школьных соревнованиях, но редко, бегал просто потому, что надо было. По сути, относился как к обязаловке, но без негатива.

С 2004 по 2011 занимался боксом, потом из-за травмы глаза пришлось завершить карьеру боксёра. В 2006 я поступил в училище олимпийского резерва №1. Бегать там приходилось три раза в неделю, но и тогда он был для меня не более чем необходимым упражнением для развития выносливости.

– Получается, что бег пришёл на смену боксу?

В том виде, как сейчас, бег пришёл в мою жизнь только в 2014 году. Тогда я пользовался приложением Nike Run Club и пробегал меньше 1000 км в год. Поставил себе цель – достичь этой отметки к началу следующего года.

До нового года оставался всего месяц, я начал бегать примерно по 10 км в день – и цели своей достиг. После чего ежедневные пробежки забросил. Весной 2015-го история повторилась, но в этот раз я увеличил целевой километраж до 2,5 тысяч км. Уже летом сумел достичь этой отметки.

– И что, неужели снова забросили?

– Нет. На этот раз я решил просто поднять планку ещё выше. И у меня снова получилось. А в мае 2016 я ушёл служить.

Летом 2015 поставил цель – пробежать 5000 км до конца года. И пробежал

– Наверное, в армии ежедневные пробежки и физически упражнения не давали растерять форму?

– Куда там. В армии я набрал 20 кг. Мы совсем не бегали, да и физической нагрузки почти не было. Но как только я вернулся, прямо на следующий день вышел на пробежку. И с тех пор бегаю каждый день.

Читайте по теме: Когда даже кроссовки по уставу: гид по бегу в армии

– Сколько же километров удалось пробежать за эти 4 года?

– 24 618 км (на июль 2021 года – прим.ред.). То есть в неделю делаю около сотни, а в день стараюсь не меньше 13 км.

– Откуда такая цифра, почему именно 13 км?

Когда я занимался боксом, узнал, что боксёр Флойд Мейвейзер ежедневно пробегает по 8 миль, это около 13 км. Другая причина – расстояние от моего дома до парка и обратно. Тоже как раз 13 км.

Конечно, я не всегда пробегаю именно эту дистанцию, иногда бывает больше, иногда меньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⠀⠀🥊 𝕓𝕠𝕩𝕖𝕣𝟜𝕚𝕜 🏃🏼 (@boxer4ik)

– Ваше имя уже вписано в реестр рекордов России за наибольшее число последовательных пробежек. Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы стать рекордсменом страны?

– На самом деле это никогда не входило в мои планы. Летом прошлого года друг спросил, не хочу ли я установить рекорд Гиннесса. Я решил попробовать. Нашёл реестр, собрал доказательную базу из скриншотов результатов своих пробежек и прислал в комитет.

Спустя время мой рекорд был официально зарегистрирован.

– Давайте вернёмся к теме ежедневных пробежек. Зачем вы бегаете?

Мне это нравится. Нравится сам процесс. Для меня пробежка – это время пообщаться с кем-то, если бегу не один. Или время подумать, если это пробежка в одиночестве. Я бегаю без наушников, слушаю утреннее пение птиц и получаю удовольствие от всего этого.

– Многие спортсмены предупреждают о риске возникновения перетренированности из-за подобного бегового образа жизни. Что вы об этом думаете?

Здесь всё зависит от целей и задач спортсмена. Если он готовится пробежать на определённый результат, то ему обязательно нужен отдых, массаж, баня, бассейн. Ежедневный бег не подойдёт.

Я же просто бегу в своё удовольствие, иногда быстрее, а иногда медленнее, когда хочется снизить темп. Когда за окном 0 градусов и идёт то ли снег, то ли дождь, это не самая комфортная погода для тренировок, но я всё равно выхожу и бегу.

– И не возникает соблазна пропустить пробежку?

– Нет. Максимум я могу сократить километраж и сделать не 13, а 8-10 км.

– Расскажите о своём первом официальном забеге.

Впервые я принял участие в официальном забеге в июле 2017 года. В рамках «Ночного забега» я пробежал 10 км за 38 минут – и очень расстроился, что на финише меня не наградили медалью. Оказалось, тогда на «Ночном забеге» никого не награждали. Было обидно.

– А когда был первый марафон?

– В 2018 году. Я пробежал его за 2:52:05.

– И вы до сих пор активно участвуете в марафонах и полумарафонах. Организм не требует отдыха после таких больших нагрузок?

Я не считаю забеги тяжёлой нагрузкой. Если у меня болят ноги, то я знаю, что после хорошей пробежки боль обязательно пройдёт.

Лучший отдых для меня – это активный отдых

– Ваша семья поддерживает такое хобби?

Недавно мы ужинали с женой. Это был последний день челленджа, я боролся с одним бегуном за первое место по общему километражу. Был немного впереди, так как в этот день сделал 4 пробежки, поэтому со спокойной душой ужинал.

А потом где-то в 10 вечера увидел, что уступаю своему сопернику. Жена посмотрела на меня и сказала: «Беги!». И я побежал.

– Победили?

Нет, к сожалению. Я не смог победить из-за ошибки в программе, но очень старался. За тот день я пробежал около 90 км.

– А какой челлендж был самым запоминающимся в вашей беговой жизни?

Наверное, это был челлендж от ASICS, где я выиграл поездку в Токио. Причём не просто поездку, но и перелёт, номер на двоих и участие в марафоне. Если честно, я сначала даже не верил, что получу всё это бесплатно, ждал подвоха. Но не дождался и полетел в Токио.

– И как прошёл Токийский марафон?

Я принимал участие во многих стартах, но этот забег оказался самым запоминающимся. Про сам Токио рассказывать не буду, это словами не передать, там просто нужно побывать самому.

Что касается самого забега, поразило то, что повсюду на трассе стояли болельщики. На улице было +4 градуса, шёл дождь. А люди поддерживали и поздравляли бегунов ,и никто не возмущался, что из-за марафона перекрыли весь город.

Когда видишь такую реакцию, понимаешь, что японцы привычны в спортивному образу жизни.

– Вы летали в Токио один?

– Нет, я полетел с будущей женой. На финише марафона сделал ей предложение.

– Как романтично!

– Романтично это выглядит только в кино. На самом деле жена собиралась вызывать мне скорую.

Представьте, как это выглядело: я еле её нашёл, потому что финиш был закрыт для болельщиков, весь замёрз, опускаюсь перед ней на одно колено – и тут у меня сводит ногу, и я падаю. И одновременно пытаюсь достать кольцо, которое на верёвочке на шее висит.

Жена видит, что я падаю и держусь руками за шею, и думает, что я задыхаюсь. Такое вот антиромантичное предложение получилось.

– Зато какое запоминающееся! Денис, есть какие-нибудь интересные цели на будущее?

Конечно. Новая цель – пробежать 30 тысяч км к моему 30-летию. Я уже посчитал, что это выйдет примерно по 15,5 км в день. Думаю, что справлюсь.

– Уверена, так и будет. Желаю тебе удачи и достижения заветной цели!

Читайте далее: Рождённые бежать: феномен племени тараумара

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!