Главная Бег Элиуд Кипчоге: “Нет предела совершенству”. Интервью с самым быстрым марафонцем в мире

Элиуд Кипчоге: “Нет предела совершенству”. Интервью с самым быстрым марафонцем в мире

27479

16 сентября 2018 года в Берлине весь марафонский мир был ошеломлён выдающимся выступлением 33-летнего кенийца Элиуда Кипчоге, который в очередной раз заставил всех поверить в то, что человек в ближайшем будущем сможет пробежать марафон быстрее 2-х часов! Потрясающий бег и результат 2:01:39, улучшение предыдущего рекорда на 78 секунд, хорошее самочувствие и запас сил на финише – всё это вселяет надежду, что в ближайшее десятилетие мы с вами ещё не раз станем свидетелями исторических рекордов в марафонском беге!

О забеге, рекорде и планах на будущее лучше всех расскажет сам Элиуд.

– Получился ли забег идеальным?

Спасибо. Мне кажется, что да. Последние 17 километров я бежал уже один, без пейсеров, но не думал об этом. Мне просто хотелось пробежать каждый километр, сохраняя темп 2:52 до конца дистанции.

– Вы побили мировой рекорд. В какой момент во время марафона вы поняли, что это действительно произойдёт?

После 30 километра я был уверен, что смогу установить новый мировой рекорд.

– Под конец марафона было видно много бегунов, на чьих лицах читалась сильная боль. Что вы делаете, чтобы побороть эту боль? Или вы её не испытываете?

Боль присутствует всегда, когда ты пробегаешь марафон, но очень важно оставлять эти мысли в стороне и концентрироваться только на забеге.

– О чем вы думаете во время марафонов? Как у вас получается преодолевать пределы возможного?

Я не верю в пределы. Когда я тренируюсь, пытаюсь прислушиваться к своему собственному телу и бросаю себе вызов, чтобы превзойти любые барьеры.

– Барьер в 2 часа до сих пор не побит. Даже вашему новому рекорду не хватило 99 секунд. Как вам кажется, что должно случиться, чтобы эта граница была преодолена в официальном забеге?

На самом деле, не хватило всего 25 секунд. Это не атомная физика, в этом нет ничего сложного. Просто необходимо верить в собственные силы и иметь рядом с собой команду людей, которые поддерживают тебя. Также вам нужны идеальные кроссовки, и вы должны быть сильнее всех бегунов в истории. И тогда все возможно.

EKipchoge-Berlin-2018

– Вы бегаете в кроссовках, в создании которых принимали участие. Как много времени вы смогли выиграть благодаря им?

Кроссовки Nike Zoom Vaporfly 4% для всех бегунов в мире, не только для меня. Я их протестировал, и дизайнеры Nike воспользовались моей экспертизой. Я принял участие, чтобы сделать их самыми удобными кроссовками для бега, но основная задача во время марафона все равно лежит на бегуне, а не на его обуви.

– Какие три главных качества важны для бегуна, чтобы пробежать марафон?
Качественные и постоянные тренировки, страсть и самодисциплина. Самодисциплина – это сосредоточенность и умение вести простую и скромную жизнь.

– Какой совет вы можете дать бегунам-любителям, которые хотят пробежать свой первый марафон?

Безусловно, тренировки – это очень важно. Но ещё важнее – страсть, которую ты вкладываешь в эти тренировки. Ты должен всем сердцем верить, что способен пробежать эти километры. Вот в чем заключается магия марафонов.

– Вы когда-нибудь чувствуете стресс или нервозность перед забегом?

Напряжение всегда присутствует. Если вы не чувствуете напряжения, то у вас нет ни одного шанса на победу в забеге.

– Что вы чувствовали, когда пересекли финишную прямую? Вы были удивлены?

Я отлично себя чувствовал, но удивился времени 2:01:39. Я знал, что однажды побью мировой рекорд, но не знал, что могу это сделать за такое короткое время.

– Вы уже участвовали в Берлинском марафоне. Чем этот забег отличался от прошлогоднего?

Я получаю огромное удовольствие от забегов в Берлине, но в прошлом году погода была плохой. В этом года погодные условия были лучше и приятнее.

– Как вы считаете, в Берлине вы смогли достичь своих «безумных целей»?

Несомненно. Я ожидал, что побью мировой рекорд, но я не ожидал, что сделаю это за 2:01:39. До марафона моей целью, в первую очередь, было пробежать дистанцию быстрее, чем за 2:02:57.

– Вы – олимпийский чемпион и побили мировой рекорд в марафонском беге. Какие новые карьерные цели вы перед собой ставите?

Мои планы, как чистый лист. Я обычно не ставлю перед собой больше одной цели: последней было пробежать Берлинский марафон. Сейчас я возьму перерыв и восстановлю свои силы. У меня есть семья, поэтому я хочу провести время с близкими. Мне нравится читать книги, истории со всего мира. Все это помогает мне, когда я восстанавливаю свои силы.

– У вас есть любимый марафон или место, где вам нравится бегать?

Мой любимый город для бега – Берлин. Он находится на равнине, и бежать здесь приятно.

– Вы говорили, что у вас был план для этого забега? Какой?

План был очень прост: сохранить темп и пробежать первую часть марафона за 61-61:15. И я это сделал.

– Понравилась ли вам атмосфера во время забега?

Люди здесь прекрасны, я уверен, что без них было бы сложно в конце забега. Их поддержка была музыкой для моих ушей.

– Были ли моменты, которые пошли не по плану?

Нет, все прошло отлично. Я доволен тому, как я пробежал, очень рад результату, и мой план полностью сработал.

– Вы оставили всех своих соперников позади ещё с самого начала. Ожидали, что так и произойдёт?

Я совсем не думал о своих соперниках. Единственное, о чем я думал, – в какие моменты необходимо повышать интенсивность.

– Пейсеры отстали от вас ещё на 25 километре, и вам пришлось бежать в одиночку. Это тоже было частью плана?

Я не рассчитывал бежать в одиночку. Но я очень благодарен, что они следовали за мной так долго и поддерживали меня до 25 километра.

– На ваш взгляд, вы сможете показать ещё более высокий результат, чем на Берлинском марафоне 2018?

Мне кажется, что нет предела совершенству. Все возможно! Рекорды существуют именно для того, чтобы их ставили.

– Какие у вас планы на будущее?

В начале сезона мой тренер сказал, что я уже вписал себя в мировую историю после проекта Breaking2. Я также уже пробегал марафоны за 2:03, 2:04 и 2:05. На Берлинском марафоне я сделал это за 2:01. Не хватает только 2:02, не так ли?

– Вы примите участие в Олимпийских играх?

Да. Я буду продолжать стараться бегать изо всех сил. Никогда еще не задумывался о завершении карьеры.

– Как вы мотивируете себя, чтобы продолжать бегать? Многие бегуны после своих марафонов говорят, что больше не побегут дистанцию 42 километра. Как вы с этим справляетесь? Или вы просто возвращаетесь домой и готовиться к следующему марафону?

Все просто: я люблю бегать, поэтому не могу остановиться.

– Вы всегда улыбаетесь во время утомительных забегов, ваша улыбка уже стала культовой. О чем вы думаете в такие моменты?

Марафон – это жизнь. И если вы действительно хотите быть счастливым, то вам нужно получать удовольствие от жизни. Вот почему я улыбаюсь. Я получаю удовольствие от марафона.

Читайте по теме:

Пресс-служба Nike