Главная Бег Нью-Йоркский марафон из “трёх”: интервью с Алексеем Бордаковым

Нью-Йоркский марафон из “трёх”: интервью с Алексеем Бордаковым

10884

6 ноября в Нью-Йорке состоялся один из самых привлекательных для многих любителей бега марафон, входящий в знаменитую шестёрку Majors. Нью-Йоркский марафон проводится ежегодно в первое воскресенье ноября. И 2016 год не стал исключением. В Нью-Йорк приехали десятки бегунов из России, чтобы поучаствовать в этом грандиозном празднике бега и показать свои лучшие результаты. О том, как это было, мы решили побеседовать с Алексеем Бордаковым, любителем бегового туризма и активным участником марафонов по всему миру.

14908341_10154791292218159_446834560955336747_n

Алексей, это твой первый Majors марафон или уже раньше участвовал в других?

Четыре раза бегал в Берлине, там же был мой первый марафон в 2012 году, а в 2014 году участвовал в марафоне в Чикаго.

Почему в качестве целевого старта выбор пал именно на Нью-Йорк? Ведь этот марафон не самый «быстрый».

Проиграл лотерею на Берлинский марафон и решил попробовать зарегистрироваться на Нью-Йорк, подавал заявку как быстрый бегун. В Нью-Йорке есть такая опция – можно предоставить результат полумарафона (на мой возраст это 1.25), у меня был результат 1.24 в  Гатчине, его и отправил не слишком надеясь на успех. Но, на моё удивление, организаторов этот вариант вполне устроил. Ну а то, что он не самый простой, слышал, но, моё мнение, что, если ты готов, то бежишь независимо от профиля, плюс Нью-Йорк есть Нью-Йорк, один из самых престижных марафона мира.

Как готовился? Сколько времени выделил на целенаправленную подготовку?

По-настоящему начал готовиться после трейла в Суздале, где бежал 100 км и впервые сошёл с дистанции. Пробежав 50 км, понял, что из 12 часов не выбегаю, а просто финишировать цели не было. Нью-Йорк важнее.

На подготовку оставалось ровно три месяца, план всегда пишу себе сам. Порядка 6 тренировок в неделю. В сентябре-октябре было по 8 тренировок, пару интервальных либо темповых (обычно вторник и четверг). В эти же дни, как правило, добавлялась вечерняя тренировка в спокойном темпе. В воскресенье объём 30 км в темпе секунд на 30 медленнее планируемого на марафоне. Остальные тренировки делал по пульсу (до 130 примерно), а иногда добавлялся parkrun по субботам. Последние три недели готовился по плану Нины Зариной, чуть подстроив его под себя.

Если вернуться на несколько месяцев назад, что-нибудь изменил бы в своей подготовке?

Всё оставил бы как есть, максимально доволен тем, что получил в результате на финише.

Ты обычно тренируешься один или в команде? Пользуешься услугами тренера?

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

По-разному. В субботу это, как правило, несложная тренировка в Stride Running Club. Тренировки в воскресенье почти всегда с друзьями из нашей команды Corfu Sea Runners. Остальные тренировки либо один, либо в компании с друзьями. Чаще все же один. Услугами тренера никогда не пользовался, это не какой то принципиальный момент, просто так сложилось.

Это была уже не первая твоя попытка «выбежать из трёх». Тяжело было психологически? Или это наоборот придавало сил и мотивации?

Скорее второй вариант, чувствовал себя максимально готовым к марафону, почти не сомневался в результате.

Ты довольно часто участвуешь в соревнованиях. Как считаешь, это помогает в подготовке или всё же тормозит развитие?

Мешает, если всегда бежать на результат. Если же встраивать соревнования в тренировочный план и бежать в нужном тебе темпе, то скорее помогает. Так было, например, в Рыбинске, где пробежал 30 км вместо “половинки”. За время подготовки к марафону “на результат”, пожалуй, был только полумарафон в Ярославле за 1.23. Немного, конечно же, сказался Московский марафон, где бежал пейсмекером на 3.59 с Гришей Лениным, но, в принципе, удалось выйти из этой ситуации почти без потерь (марафон “зашел” как длительная тренировка).

Расскажи о своих впечатлениях от организации самого марафона. Хотелось бы съездить ещё раз?

Очень хочется вернуться и, надеюсь, в 2018 году сделаю это с друзьями из команды Corfu Sea Runners. Организация идеальная, начиная от ЭКСПО (были на моей памяти и поинтереснее, например, очень нравится экспо в Берлине), но здесь другое. Как правильно заметил кто-то из знакомых-идеальный маркетинг. Стартовый городок – отдельная песня. Все понятно, логично и максимально удобно, ну и по трассе всё здорово, много болельщиков (хотя опять, как показалось, в моём любимом Берлине их не меньше). Много пунктов с водой и изотоником, гораздо больше, чем в том же Берлине.

На твой взгляд, в чём основные отличия марафона в Нью-Йорке от Московского Марафона?

Первое и главное – это болельщики. В Москве их просто нет. Бежишь будто по вымершему городу. C большим уважением отношусь к Диме Тарасову и его команде и уверен, что марафон с каждым годом будет всё лучше и лучше. Да, ещё одно интересное отличие, оно меня поразило. У них пейсмекеры весь марафон бегут с табличкой в руках, на которой написано целевое время (как руки не отсохли только:). Мы в этом отношении впереди планеты всей, на Московском марафоне у пейсмекеров очень удобные рюкзаки.

Нью-Йоркский марафон – очень массовое мероприятие. Не смущает такое количество людей вокруг? Как себя чувствуешь на трассе в такой толпе?

В этом отношении почти никаких проблем, небольшой ступор был только на первом километре, он получился 4.40, что было, конечно, не очень быстро. Из-за толпы на Бруклинском мосту быстро бежать совсем не получалось, но главное, удалось не поддаться панике и вернуться в нужный темп. Что-то похожее у меня было на Стамбульском марафоне.

За сколько дней до старта ты прилетел в Америку? Получилось хоть немного акклиматизироваться?

Прилетели с Ниной Зариной в четверг, акклиматизироваться не удалось, но поскольку старт марафона в 9:50, с этим моментом удалось справиться, так как в это время организм чувствовал себя прекрасно.

Нью-Йоркский Марафон глазами русских! Интервью с Алексеем Бордаковым

Какой был план на гонку? Всё ли пошло по плану?

План был простой, бежать  в комфортном для себя темпе, примерно по 4.08, что с “проседанием” и при  более сложном рельефе на второй половине дало бы искомое “из трёх”.

Все пошло не так, причем сразу. Как только мы сели в метро, обнаружил, что забыл все гели (взял с собой 7 гелей SIS) в хостеле. Если честно, началась легкая паника, вплоть до того, что мысленно рапрощался с мыслями выбежать из трех часов, выручила Нина (она дала мне два своих геля). Илья Ярошенко тоже дал какой-то гель, честно предупредив, что его надо съесть до старта. От Антона Показеева я получил один SIS. Большое спасибо ребятам. Честно говоря, этот результат во многом и их заслуга. С учетом этого форс мажора пришлось переделывать план питания на гонку. Первый гель (сквизи) на 10км, второй (сквизи) – 17 км, раньше уже бегал на этих гелях, но со временем желудок стал как-то сложно реагировать на них, пришлось менять фирму производителя.

Дальше по плану был 24 км и самый, на мой взгляд, непростой участок марафона. Там попробовал тот самый предстартовый гель и он, что называется, не зашел, слишком густая субстанция оказалась. Выбрасываю и применяю последний (SIS двойное эспрессо). Бежать ещё оставалось 18 км, рассчёт был на то, что на 30 км будет PowerBar от организаторов. Повезло, он там был. Беру два, вкусы уже не важны, важна цель, на 30 км пейсмекер на три часа всё ещё позади меня. Бегу с мыслями о 37 км, где должна была быть Наташа Давтян (она работала волонтером на марафоне). Подбежал, взял воды. Знали бы вы как мне это помогло, темп уж точно вырос после встречи:)

На 39 км (это уже был Central Park) меня обогнали пейсеры (стартовал после них примерно на 1 минуту). В этот момент понимал, что хоть и иду “на тоненького”, потеряно далеко не всё. Мыслями постоянно был в Москве, знал, что за моим треком многие следят, и это придавало сил. 41 км удалось пробежать за 4.12, а на 42  км начался длинный и неприятный тягун. Темп в районе 4.23, выбегаю на финиш, остаётся метров 400 (их зашел примерно по 4.00). Понимаю, что выбежал из трёх часов. Сил радоваться уже не остается, только улыбка. Прибегает Яна, она волонтёрила на финише. Обнимаемся, и она говорит, что Нина уже прибежала, дальше бреду до хостела (жили в 2-х км от финиша), встречаю Джалала с женой (он был волонтером в финишной зоне), фотография на память и уже теперь точно домой, цель выполнена, можно отдохнуть.

Какие мысли были на финише, когда осознал, что цель реализована?

Радость и удовлетворение. Лишний раз убедился, что если целенаправленно готовишься к старту, то все получится. Третий такой старт в сезоне и третий раз все как надо!

Нью-Йоркский Марафон глазами русских! Интервью с Алексеем Бордаковым

Что из достопримечательностей удалось посмотреть в Ньй-Йорке?

Посмотрели с Ниной практически всё. Она была моим гидом, английский язык – моё слабое место, а у неё с этим всё в порядке. Были в опере, побывали на статуе Свободы, сходили на хоккей, на мюзикл, в музей Метрополитена. Съездили в Бостон, поднялись на Empire State Building и ещё много чего интересного, но самое яркое впечатление от Нью-Йорка – это Central Park. Настоящий рай для бегунов и не только. 

Если не секрет, какой бюджет всей поездки с учётом стартовых взносов?

Учитывая, что мы были в Нью-Йорке 11 дней, обошлось всё примерно в 150 000 рублей. 

Какой следующий марафон из серии Majors?

Бостонский марафон в апреле 2018.

Поделитесь с друзьями: