Главная Бег Знакомьтесь, Джо Мик: интервью с победительницей Golden Ring Ultra Trail 100 км

Знакомьтесь, Джо Мик: интервью с победительницей Golden Ring Ultra Trail 100 км

11408

В этом году самый массовый трейловый забег в России, трейл с по-настоящему русской душой – Golden Ring Ultra Trail 100 км, – выиграла 42-летняя британка Джо Мик, обновив при этом рекорд трассы. Это стало неожиданностью для большинства участников и болельщиков, следивших за исходом гонки, но только не для самой Джо. В мае она стала второй на Марафоне Великой степи Tengri Ultra Trail 70 км в Казахстане, а в июле праздновала победу в России.

В интервью Алёне Дятловой Джо Мик рассказала, как ей удалось выиграть на этой сложнейшей дистанции и какими принципами она руководствуется в своей подготовке к ультрамарафонам.

Лучшие результаты Джо Мик:

parkrun 5 км – 18:37
10 км – 36:20
21 км – 1:21:55
42 км – 2:51:05
56 км – 4:17:07
100 км – 7:43:30

Давно ли вы в беге?

Я начала бегать, когда была ещё подростком, для того чтобы похудеть. Я была откровенно плоха во всех игровых видах, поэтому в школьные годы бег был единственным вариантом занятий спортом. Я всегда бегала медленно, но могла двигаться достаточно долго. Прошло немало времени, прежде чем я смогла бегать быстрее и выступать за школу на дорожке стадиона и позже на шоссе. Так как мне сейчас 42 года, получается, в беге я уже 20 с небольшим лет.

Как понять, что вы готовы к ультрамарафону

Что мотивирует вас бегать сейчас? Как вы открыли для себя трейловые забеги?

– Я готовилась и выступала на шоссе много лет, но потом настало время перемен, и произошёл переход в трейл. К тому же я всегда была лучше на длинных дистанциях. А мотивация моя – это просто любовь к бегу, мне нравится находиться на свежем воздухе и усердно работать.

Кто вы по профессии?

– Я физиотерапевт и недавно закончила своё очередное, но теперь уже специальное обучение: получила магистра по физиологии спорта.

Насколько тяжело совмещать работу, семью и тренировки?

– Раньше было по-настоящему тяжело спланировать и сделать свои тренировки до или после работы, но сейчас, с тех пор как я стала работать на себя в своём проекте, график стал более гибким. У меня ушли годы на то, чтобы вставить тренировочный процесс в рабочие и семейные будни, и наконец я могу им наслаждаться. И мне хочется получать удовольствие именно от процесса, от возможности тренироваться, а не от финальной цели. Этот урок я выучила только с годами. Раньше всё было нацелено на результат.

Как выглядит ваш типичный тренировочный день?

– Я встаю рано утром, тренируюсь, гуляю с собакой и отправляюсь на работу.

Ваш никнейм в Инстаграм – @running_squirrel. Скрывается ли за этим какая-то история? С чем связан выбор имени «беговая белка»?

– Да, история следующая. Когда я с мужем готовилась к знаменитому Marathon des Sables в пустыне, мы бегали в парке вместе с нашей собакой Руфусом, который охотно гонял там белок. Каждый раз, когда он ускорялся за белкой, нам приходилось прибавлять тоже, так что получались своеобразные интервальные отрезки.

мне хочется получать удовольствие именно от процесса, от возможности тренироваться, а не от финальной цели. Этот урок я выучила только с годами.

И тогда я сказала, что если я хорошо выступлю на Marathon des Sables, я сделаю себе татуировку в виде белки. В итоге я прибежала второй среди женщин, и это до сих пор самый высокий результат среди всех британок, когда-либо участвовавших в этом легендарном пустынном пробеге.

– Правда, что вы являетесь членом сборной Великобритании по трейлраннингу?

– Мне посчастливилось 4 раза принимать участие в соревнованиях за сборную и 1 раз выступать на чемпионате мира на 100 км.

А вы мечтали когда-нибудь стать профессиональным бегуном?

– Нет, никогда. Я по-настоящему люблю свою работу и я недостаточно хороша, чтобы быть профессиональным атлетом. Кроме того, за свою беговую жизнь я перенесла немало травм и знаю, как это важно – иметь что-то ещё в жизни, помимо бега, особенно в те периоды, когда не можешь тренироваться.

В чём для вас заключается разница между профессионалом и бегуном-любителем? К кому относите себя?

– Профессионалы получают за бег деньги. Я любитель, мне никто не платит. Я бегаю, потому что люблю это делать!

Как много вы тренируетесь? В часах, в километрах в неделю?

– Раньше я всегда считала недельный километраж в милях, но с тех пор, как я начала готовиться к горным забегам и трейлам, я считаю высоту, сколько метров вверх мне удаётся преодолеть. Я только-только восстановилась после травмы, и сейчас объём порядка 100-110 км в неделю и 2000+ метров набора высоты. Помимо бега, я ещё кручу велосипед, плаваю и занимаюсь силовыми тренировками в зале.

Расскажите про основные принципы, на которых строится ваш тренировочный процесс.

– 90% моих тренировок – это бег в равномерном темпе. Дважды в неделю я делаю более быстрые сессии: интервалы или бег в гору. Мне всегда не хватает скорости, и раньше я делала по 3 скоростные работы в неделю, но сейчас для подготовки к горному бегу это не так необходимо, как, скажем, при подготовке к марафону.

Мне нравится бегать у себя дома, я не выезжаю ни на какие сборы, только если на разведку перед соревнованиями, когда готовлюсь к таким гонкам, как UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc – прим.ред.). А ещё я часто бегаю паркраны, они часть моего тренировочного процесса (наверняка и у вас в России они есть!).

Стараюсь проводить большую часть своих тренировок по грунту или пересечённой местности, люблю бегать по траве. Раз в неделю делаю силовую тренировку в зале, работаю с лёгкими весами. Растяжку делаю понемногу каждый день, а качественно и более продолжительно – 2 раза в неделю.

Ваш любимый вид тренировок?

– Мне нравится бегать быстро! Поэтому в теории интервалы должны быть моим любимым видом, но они заставляют так страдать!

А самые сложные тренировки?

– Определённо, скоростные отрезки и повторный бег в гору, это очень и очень тяжело, но мне нравится собираться и это всё преодолевать!

Вы бегаете в компании или в одиночку?

– Обычно я бегаю одна, но если у меня появляется возможность потренироваться с другими бегунами, я с радостью соглашаюсь.

Как вы оказались на соревнованиях в России? Вас пригласили, или это было ваше собственное желание?

– И то, и другое. Мне так сильно хотелось посетить вашу страну, что я связалась с организаторами, и они меня пригласили! Я была счастлива!

Насколько сложной для вас была гонка GRUT 100 в России?

– Это было тяжело. Я ещё никогда так долго не бегала, ни на одном из моих соревнований. 10 часов 59 минут бега! И трасса была тоже очень жёсткой и очень разнообразной.

Почему вам удалось победить?

– Я сильная психологически и я никогда не сдаюсь!

Что вы говорили себе на дистанции, когда становилось особенно тяжело?

– Участие в соревнованиях – это необязательно, но я решила стартовать, значит, должна наслаждаться и создавать себе для этого комфортные условия на бегу: пить, есть, т.д. Я должна просто принять, что да, сейчас сложный участок пути, но он обязательно закончится. У всех на гонке случаются сложные моменты.

У Джо мик до сих пор самый высокий результат среди всех британок на Marathon des Sables

Как вы обычно восстанавливаетесь после забегов? Сколько времени требуется, чтобы привести себя в порядок после ультрамарафона?

– С возрастом восстановление после марафонов занимает больше времени. После таких стартов, как GRUT, я стараюсь питаться и спать настолько хорошо и качественно, насколько я могу. И обычно я не бегаю после подобных дистанций порядка 6 дней, до тех пор, пока я не почувствую, что снова готова тренироваться. Вместо бега в эти дни я хожу плавать, иногда сажусь на велосипед, занимаюсь растяжкой и делаю массаж.

Ваша большая беговая мечта?

– В этом году я нацелена на UTMB. В прошлом году я уже принимала участие в этой гонке, но была недовольна результатом, поэтому хочу попробовать ещё раз. Это моя следующая гонка. А вообще, однажды мне хотелось бы стартовать на Western States 100.

Вы хотели бы вернуться посоревноваться в Россию?

– Да, обязательно! Мне здесь понравилось, но времени было слишком мало.

Какие соревнования в Великобритании вы могли бы посоветовать для российских участников? Где непременно стоит побывать?

– Во-первых, это ряд замечательных трейловых гонок, таких как Lakeland 50 или 100 км и Highland Fling. Тем, кому интересен горный бег, рассмотреть забег в Шотландии – Ben Nevis Ultra. А также у нас есть очень красивые старты вдоль побережья в Корнуэлле: The Arc of Attrition (100 миль) и Plaque (100 км).

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Наслаждайтесь своим бегом вне зависимости от целей. Бег – это особая привилегия!