Главная Соревнования “Праздник у всего города”: Нью-Йоркский марафон глазами российских участниц

“Праздник у всего города”: Нью-Йоркский марафон глазами российских участниц

3466

1 ноября 2020 года пройдет 50-й юбилейный Нью-Йоркский марафон. Чтобы пробежать через 5 районов легендарного города, на старт выйдут более 50 тысяч участников. Это самый массовый марафон в мире, а для нью-йоркцев это одно из главных событий в году: забег насчитывает более 2 млн зрителей ежегодно! Говорят, нет ни метра трассы, где бы не стояли группы поддержки.

Лотерея на участие в марафоне этого года насчитала 117 709 заявок – и это лишь те бегуны, кто пробовал получить слот «на удачу». Из них «прошли» только 10 510, то есть 9%.

"Марафонец" есть и в Телеграм. Присоединяйтесь!

Остальные бегуны, порядка 40 тысяч, получили заветный номер иными путями: через квалификацию (а временные нормативы куда сложнее бостонских), благотворительность или купили слот у официальных партнёров, организующих туры на мэйджоры (в России это сайт 42km.ru). При этом на забеге всё организовано максимально дружелюбно по отношению к небыстрым бегунам. 

Под стать самому городу Нью-Йоркский марафон очень дружелюбен и «политкорректен». Организаторы – New York Road Runners – особое внимание уделяют участию женщин в своих стартах (на более коротких дистанциях NYRR уже больше половины финишёров женского пола), и марафон – не исключение: если на первом забеге в 1970-м году из 127 бегунов была лишь одна женщина (и она не финишировала), в 1988-м году финишировали 17,78% женщин, то в 2018 году – 41,9%. Для сравнения: на Московском марафоне 2019 года только 17% из финишеров составили женщины.

Мы попросили участниц Нью-Йоркского марафона из России рассказать о своих впечатлениях.

new-york-marathon-ekaterina-moiseeva

Екатерина Моисеева: «Яблоку негде упасть, живая стена поддержки!»

Екатерина Моисеева пробежала Нью-Йорк в 2018 году за 3:11:49. Для неё это был третий марафон и второй из мэйджоров. Катя попала на него по квалификации: «У меня был нужный результат после Франкфурта и Берлина. К этому моменту я знала всё о Фреде Лебоу. О том, какой это значимый марафон для любителей. Знала про атмосферу и даже трассу».

Фред Лебоу – основатель главного Нью-Йоркского забега. В 1992 году, находясь в стадии ремиссии рака мозга, он смог пробежать всю дистанцию за 5:32:34 и пересёк финиш вместе с сопровождавшей его Гретой Вайтц, которая в 1978 году побила рекорд мира в Нью-Йорке.

«Марафонский Нью-Йорк – это как у нас девятое мая. Все ходят в вещах с ЭКСПО. Кажется, что праздник у всего города. Утром в субботу в Центральном парке разминаются целые группы бегунов со всех концов света. Вы можете встретить элиту и сфотографироваться. У меня есть фото с Джеффри Камворором. С ним же, кстати, пересекались в Копенгагене в этом году, где он установил рекорд на «половинке», – рассказала Катя.

Поддержка тех самых двух миллионов болельщиков чувствуется на всей трассе, но, оказывается, есть несколько исключений.

Кажется, что праздник у всего города

«Особенно запомнились болельщики. Яблоку негде упасть, живая стена поддержки! Не заскучаешь. Помню 13 км: мы вбежали, похоже, в район ортодоксальных евреев – и это был километр тишины. Ни одного человека на улице! Ещё тихий участок был на известном мосту – 25-й км. Но там эта тишина так не чувствуется, потому что подъём, и ты не засыпаешь, отрабатываешь в него и всё, зато после врываешься в оглушающий рёв болельщиков».

Организация столь многочисленного мероприятия работает хорошо – не даром же с иностранцев берут по $358 за участие. Но есть и особенности, о которых лучше знать заранее.

«Предварительно при регистрации вы должны обозначить, как вы будете добираться до стартового городка: на пароме или автобусе – и в какое время. Мы не придали этому значения, и нас внесли в списки на 5 утра. 

Вы приезжаете, а до старта несколько часов! На плане указаны шатры, но оказалось, это просто навесы без стен, а сидеть можно только на земле. Было нереально холодно. Я знала, что надо взять одежду на выброс, но не учла, что будет настолько холодно. Все разделены на кластеры, и у каждого своя рекреация для ожидания. Выдавали чай, батончики и пончики.

Зато там были собаки, к которым можно было зайти, чтобы погладить и успокоиться – такая терапия. Хорошо что не было дождя или снега. Потом, когда вышло солнце, стало хоть немного теплее. Люди приезжают в пуховиках, берут пенку, чтобы сидеть на земле».

new-york-marathon-anastasia-ryabtsova

Анастасия Рябцова: «Масштаб невероятный – даже в сравнении с остальными мэйджорами»

Анастасия Рябцова пробежала Нью-Йоркский марафон 5 ноября 2017 года за 3:36:00. Правда, для неё забег оказался не самым приятным: на пятом километре из-за высокой влажности у неё начался приступ астмы, и до самого конца она не была уверена в том, что сможет финишировать. 

«Как попала на Нью-Йорк – не помню: либо через лотерею, либо по квалификации. У меня цель – собрать все шесть мэйджоров, а Нью-Йорк я очень люблю, и мне хотелось пробежать в этом особенном городе», – рассказала Анастасия.

Квалификационное время на Нью-Йоркский марафон для женщин от 18 до 34 лет – 3:13:00, но можно использовать результат на «половинке»: 1:32:00. 

С самого первого километра чувствуешь эйфорию от красоты вокруг и сильнейшей энергетики

«В марафонский период весь город живёт этим событием. И до, и после вокруг одни бегуны, и ты чувствуешь свою причастность к этому братству», – для Анастасии это была не первая поездка в Нью-Йорк, и ей было интересно посмотреть, как меняется город во время главного забега.

«Масштаб невероятный – даже в сравнении с остальными мэйджорами. Например, Чикаго кажется меньше, а тут ощущение огромнейшего события, размах его впечатляет – такие эмоции остаются навсегда. В каждом районе свои группы поддержки и своя развлекательная программа. С самого первого километра чувствуешь эйфорию от красоты вокруг и сильнейшей энергетики».

new-york-marathon-nina-zarina

Нина Зарина: «Дистанция марафона коварная»

Нина Зарина была самой быстрой россиянкой в Нью-Йорке 6 ноября 2016 года – её результат 2:51:41.

«Нью-Йорк был моим четвёртым марафоном из серии World Marathon Majors, до него были Берлин (2 раза), Токио и Чикаго, поэтому большое количество участников и высокий уровень организации не были чем-то новым, но такой чёткости и невероятной поддержки зрителей я всё равно не представляла изначально. И сейчас могу сказать, что в моей истории он так и остался самым лучшим – по этим двум критериям».

Как системно организовать такое количество участников – вопрос, которым, пожалуй, невольно задаётся каждый.

«Сначала нам больше всего запомнились очереди: аккуратные, нескучные, но длинные очереди: за номером, за футболками, в магазины. И дальше на автобус, за кофе. И после при выходе с финиша, за газетой, на гравировку медали. Динамичные, чётко организованные очереди. Участников действительно очень много, но чувства довлеющей толпы нет, все распределены, упорядочены и направлены», – рассказала Нина.

На старт можно добраться паромом или автобусом. «Паром – красиво и такое мини-приключение, автобус – просто и практично. В стартовом городке придётся провести несколько часов, поэтому есть проверенная традиция: одеваться в старые тёплые вещи, которые можно выбросить в контейнеры на благотворительность непосредственно перед стартом.

Участников действительно очень много, но все распределены, упорядочены и направлены

В тот год погода была очень хорошая, в меру тепло и солнечно, часы ожидания прошли незаметно, можно было просто лежать на траве и пить бесплатный кофе с булочкой».

Нина бежала на результат: ей было интересно добиться его именно на непростой холмистой трассе Нью-Йорка. «Дистанция марафона коварная, первая половина на спуск, и очень сложно не начать быстро, сил много, трасса и участники рядом как будто сами тебя подгоняют – и ветер в спину.

На 25-м километре ключевой мост, выход на Манхэттен, он является своеобразным разделителем двух частей гонки. Он немаленький, примерно километр, на нем нет людей. После шумных светлых улиц уходишь в туннель тишины и возвращаешься уставший на подъём, точнее подъёмы, в основном длинные и тягучие».

Правда, это не помешало Нине показать хорошее время: «Это единственный марафон, где я так устала, что в небольшой холм метров за 400 до финиша шла практически пешком – и разница между первой и второй половиной получилась минуты в три, что существенно. Так что моё ожидание от трассы вполне оправдалось.

Я была тогда 26-ой, с результатом 2:51:41, 2-ой в возрастной категории. Поэтому у меня есть от них специальный приз, который после прислали в Москву, – хрустальная тарелочка от Tiffany».

new-york-marathon-irina-shestakova

Ирина Шестакова: «Так, как поздравляют американцы, не умеет никто – у тебя вырастают крылья!»

Ирина Шестакова пробежала Нью-Йорк 2 ноября 2014 года за 4:26:21.

Попасть по квалификации у неё не получалось, поэтому она пошла иным путем: «В 2013 году я познакомилась с Надеждой Калачёвой из «42 км» и начала с ней тренироваться. За плечами был только один полумарафон в Амстердаме. Я максималист и решила пробежать все мэйджоры. Первым был Токио в феврале 2014, вторым – Нью-Йорк. Я на лотерею не регистрировалась, делала всё через 42km.ru».

По словам Ирины, организация забега отличная, выставка очень большая и разнообразная, но на нюансы старта она советует обратить внимание.

«Есть момент, о котором все знают, но не осознают его важность: старт находится на Статен Айленд. Добраться туда можно либо на пароме, либо по мосту Веродзанно, с пересечением которого всё и начинается. Но автобусы пускают от Центральной библиотеки, и примерно в 6 утра его перекрывают. 

Мой блок стартовал в 11, и в тот день было штормовое предупреждение: сильный ветер, холод. Поэтому совет: ночуйте именно на Статен Айленд. У вас будет больше времени поспать, собраться и приехать прямо к старту. Пусть это будет самый простой ночлег – поверьте, оно того стоит».

Сам марафон сопровождается атмосферой праздника: «Бегуны выглядят очень нарядно. Многие стараются чем-то выделиться, но не так эксцентрично, как, например, в Лондоне, где бежал парень с баскетбольным мячом, чеканя его все 42,195 км (рекорд Гиннесса, кстати) или парень в костюме повара, который нёс кастрюлю на вытянутых руках.

Марафон не самый бюджетный, но он того стоит, безусловно

На протяжении всей трассы масса людей, ближе к финишу их просто море! Подбадривают, помогают, кормят – всё, что хочешь, вплоть до охлаждающего спрея!»

Сама трасса показалась Ирине не из лёгких: «Много мостов, бетон. Один только Queensboro Bridge чего стоит. Тот, кто пробежал его хоть раз, запомнит надолго. Вторая авеню кажется бесконечной. Но всё это меркнет в атмосфере праздника! Так, как поздравляют американцы, не умеет никто – у тебя вырастают крылья! Город гуляет три дня.

Марафон не самый бюджетный, но он того стоит, безусловно. Для всех любителей бега Нью-Йоркский марафон – это must visit!»