Главная Бег “Мы делаем забеги в одном из самых красивых мест нашей страны”. Интервью...

“Мы делаем забеги в одном из самых красивых мест нашей страны”. Интервью с организатором серии Kavkaz.Run Михаилом Шоровым

5191

Бег шагает по стране большими шагами, и этому во многом способствуют новые молодые организаторы с современным подходом к делу. Массовые соревнования несут в себе уже не только спортивную составляющую, но и культурно-развлекательную. Каким критериям необходимо следовать организатору, чтобы быть конкурентноспособным и удовлетворять потребности участников? Постараемся это выяснить у Михаила Шорова, организатора перспективной региональной серии забегов Kavkaz.Run, которая на текущий момент объединяет 6 стартов в 6 разных местах.

– Что было главной мотивацией при решении стать организатором беговых соревнований?

История становления меня как организатора спортивных событий вообще очень интересна. За моими плечами в прошлом и фестивали на многотысячную аудиторию, и дни города, и коммерческие концерты, и частные закрытые мероприятия… А вот спорта никогда не было. Kavkaz.Run – это из разряда «сначала сделал, а потом подумал».

Сначала создал бренд (в узком понимании этого слова), за полгода запустил регистрацию на первый Пятигорский полумарафон, а только потом, за 40 дней до события, осознал, что ещё вообще ничего не готово, что у меня нет желания этим заниматься и что вообще проект нужно срочно отдавать или продавать, так как была очень высокая загруженность по текущим мероприятиям – шли концерты, хотелось в отпуск. Хотя на тот момент уже было порядка 500 участников со всей страны, были спонсоры, было всё согласовано в администрации.

Но всё изменила первая для меня конференция для организаторов спортивных событий от RussiaRunning в Ярославле – появился азарт. Тогда же я пробежал свои первые 10 километров, тогда же понял, насколько это нужно и полезно.

– Вы в детстве занимались спортом? 

Да, в обязательном порядке. Я рос в военном городке, где спорт был развит и был большой выбор спортивных секций. В разное время был разный спорт: гимнастика, плавание, футбол, гиревой спорт, рукопашный бой. Всегда это было на любительском уровне с пониманием, что профессионалом я стать не хочу, хотя в военном институте я даже несколько разрядов получил.

– Как считаете, ваши первые начинания в роли организатора можно считать успешными? 

Моя оценка явно ни на что не повлияет, поэтому я руководствуюсь общественным мнением – современные средства коммуникации и социальные сети позволяют это сделать очень оперативно и достаточно объективно. Вывод у меня один: это нужно людям, а значит этим нужно заниматься.

– Сколько времени организация соревнований занимает в вашей жизни?

На текущий момент Kavkaz.Run – это основной приоритет в моей деятельности. Ему уделяется 90% рабочего времени. И он заслуживает этого внимания, поскольку я убежден, что мы делаем очень большое и полезное дело. Я вижу, как люди, приняв впервые участие в первом Пятигорском полумарафоне 8 октября 2017 года на самой маленькой дистанции в 6 километров, сейчас, спустя ровно год, 7 октября 2018 года пробегут свой первый марафон в Кисловодске. Вижу, как целые семьи выходят на старт, как люди добиваются новых целей, какие эмоции они испытывают на финише. И я счастлив, что у меня есть возможность приложить к этому руку.

kavkazrun-shorov-interview-2

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

– В чём основная сложность сейчас? Организационные моменты, привлечение участников, финансы? 

Сложностей всегда хватает. Мы первые в регионе. Сначала были сложности вообще объяснить людям ценность коммерческих стартов, донести идею и объяснить, зачем им платить деньги для того, чтобы побегать на своём родном Машуке.

Сейчас это ушло, но пришли другие проблемы. Сложности с администрациями, а точнее, с отдельными личностями, которые очень хорошо научились считать деньги, притом не свои. Когда мы начинали, считать было нечего. Но мы растем, количество участников с каждым событием растет, а значит и растет оборот всего движения. Вот это и считают. Никто не считает, какой ресурс требуется на то, чтобы это всё состоялось в том качестве, в котором они это видят. Сколько средств вкладывается в инфраструктуру и развитие проекта. У таких людей мысль одна: «Организаторы хотят «срубить» миллионы и сделать мероприятия нашими (административными) руками». Хотя по факту всё совсем наоборот.

Но радует, что есть и поддержка – люди, которым на своем высоком уровне не безразлично развитие массового спорта, пусть и коммерческого, но качественного. Есть спонсоры, есть партнёры и есть моя команда.

– Вас поддерживает местная администрация? Выделяет деньги или помогает другими ресурсами?

Поскольку наши старты проходят в разных городах Кавказских Минеральных вод, отношения с разными администрациями складываются тоже по-разному. В Пятигорске и Железноводске события прошли при полной поддержке администраций городов. Я им за это благодарен, и мы будем продолжать сотрудничество. Они не помогают деньгами, но помогают своим ресурсом, который порой намного ценнее денег. В Ессентуках забег прошел только при помощи и слове тех самых людей, которым не безразлично. В Кисловодске как раз те самые «считающие» чиновники и администрация вообще никак не участвуют в мероприятии, Кисловодский марафон организовывается нами совместно с администрацией национального парка «Кисловодский».

Мне очень досадно, что не все чиновники понимают ценность организаторов подобных событий как очень полезного бизнеса. Мы создаем туристический поток в города, на несколько дней заселяя отели, санатории, хостелы на 100%, мы кормим рестораны и кафе на дни забегов, мы создаем рабочие места, мы платим налоги и развиваем спорт. Мы помогаем им делать их работу.

– В России пока что основная часть бегунов находится в центральных регионах России. Какое сейчас соотношение местных участников и приезжих из других областей на ваших стартах?

Начиналось с того, что было разделение 50 на 50. На первый забег прилетели и приехали люди со 100 городов страны. Для меня это было невообразимо. От Калининграда до Хабаровска. Сейчас статистика сдвигается в сторону местных. Беговое движение нашего региона развивается, и моя цель – постоянно этому способствовать, при этом развивая сервисы для гостей забегов Kavkaz.Run.

– Это ваш второй сезон, а в календаре уже 6 стартов серии. Как справляетесь? У вас есть команда?

Да, конечно. Команда слаженная, надежная и проверенная годами. Для всех нас – это новый опыт, новые компетенции и новые увлечения. Теперь мы почти все бегаем и занимаемся спортом.

– У вас есть постоянно функционирующий офис проекта?

Да. С развитием беговой серии и осознания пользы проекта, мы взяли курс на расширение сервисов. Мы запустили бесплатный беговой клуб с профессиональным тренером для всех желающих, а также открыли спортивный магазин-дисконт, который расположен в непосредственной близости от горы Машук. Любой может прийти, переодеться, оставить свои вещи в специальных шкафчиках и побежать на тренировку на Машук. Так вот. Офис у нас в этом магазине.

– В следующем году планируете повторять всю серию или же появятся ещё новые старты? Может быть, какие-то исчезнут?

Что-то наверняка исчезнет, а что-то добавится. Рассчитываю, что получится расширить географию. За словом Кавказ ведь так много городов.

– Что для вас самое главное по итогам старта? Что должно случиться, чтобы вы оценили свой старт на 10 из 10?

Такого никогда не будет. Это утопия. Наверное, это плохо, но я всегда чем-то недоволен в организации своего же мероприятия.

– В чём изюминка забегов на Кавказе?

Это горы, воздух, солнце, шашлык, расположение, прекрасные люди, невероятные пейзажи… можно перечислять бесконечно. Нам, бесспорно, повезло, что мы имеем возможность делать забеги в этом регионе. Наверное, нам легче всех, ведь мы живем в одном из самых красивых мест нашей страны.

– У вас есть забеги и организаторы, на которых вы ориентируетесь в России и за границей?

Ни на кого целенаправленно не ориентировался и, скорее всего, не буду. Знаю, что есть хорошие старты, а есть не очень. Формирую мнение только через личное присутствие.

У меня пока небольшой опыт участия в других забегах, но с каждого «чужого» старта я привожу что-то себе. Или как надо сделать, или как не надо. Опыт, а тем более чужой опыт – это самое полезное в работе организатора. Ведь ещё не написано ни одной книги про то, как правильно и эффективно провести мероприятие, тем более спортивное.

kavkazrun-shorov-interview-3

– Вы называете Kavkaz.Run серией курортных забегов. Люди приезжают на отдых и заодно участвуют в забегах или же наоборот, приезжают с целью поучаствовать в забеге, а заодно и устраивают себе отпуск?

Скорее второе. Люди специально планируют отпуск под мероприятие. На последнем забеге мы столкнулись с тем, что места на участие закончились за неделю до старта и в день мероприятия много курортников, отдыхающих в это время здесь, стояли в очереди на регистрации в ожидании свободных слотов, чтобы принять участие. Это моя ошибка при планировании мероприятия. Не ожидал, что так резко вырастет количество желающих. А ведь наша главная задача – удовлетворять потребности наших атлетов.

– Вы считали примерную финансовую выгоду от туризма для тех городов, в которых проводите забеги?

Да, конечно! Цифры очень интересные. Но эти данные пока никому не нужны. Точнее, они не нужны тем, кому должны быть нужны. Поэтому эти подсчеты находятся в состоянии «для любопытства». Надеюсь, что скоро они пригодятся.

– Вы сами часто участвуете в забегах, триатлоне и плавательных стартах. Какие спортивные цели перед собой ставите?

Мой мир большого спорта начался в 2017 году, когда я пробежал свою первую десятку в Ярославле, было ещё несколько десяток в других городах и странах, я принял участие в «Гонке героев», переплыл Волгу, поучаствовал в триатлоне на спринтерской дистанции и в этом году у меня запланирована олимпийская дистанция. Планировал пробежать свой первый полумарафон в Будапеште, но появившийся «Коммандос» скорректировал планы. Первую половинку я пробежал в Ярославле. Символично. На следующий год перед собой ставлю цель стать наполовину железным и переплыть Босфор.

– Какие планы на ближайшие 3-5 лет у проекта Kavkaz.Run?

Давно откладываю этот вопрос для себя. Решил, что отвечу на него после Кисловодского международного марафона. Ведь проекту Kavkaz.Run нет ещё и года. Но точно знаю, что окончание Run в названии слишком узкое для всех планов, которые уже крутятся в голове.

– Как считаете, современные забеги в России – это спорт или же больше формат развлечения?

Очень четкий вопрос. Я это называю «спорт через развлечения». Это мощное колесо, которое начинает вращаться с бешеной скоростью, вовлекая всё больше людей в спорт через самые интересные и востребованные инструменты: красивые медальки, фотографии для социальных сетей, благотворительность, поддержку на маршрутах, спонсорские подарки и мейнстрим на ЗОЖ.

Наше движение ещё очень молодое, но мне очень приятно, что одна новая задумка притягивает новых участников, которые ещё вчера были далеки от бега и спорта. Как наша идея с медалью-картиной заставляет людей прилетать с другого конца страны, чтобы пробежать даже маленькую дистанцию за заветный кусочек чего-то большого и красивого. Как ради фотографий для инстаграма люди выходят на старт и потом приходят на тренировки.

Но какая бы причина ни была, результат один – люди занимаются спортом. А это главное.

Читайте по теме:

Поделитесь с друзьями: