Главная Бег 10 км по шоссе за 26:24! Интервью с рекордсменом мира Ронексом Кипруто

10 км по шоссе за 26:24! Интервью с рекордсменом мира Ронексом Кипруто

7277

Выдающимися результатами африканских бегунов сегодня никого не удивить, но большинство из них проносятся незаметно, не откладываясь в памяти, и оставляют след только в статистике World Athletics. Лишь единицы, такие как Элиуд Кипчоге или Мэри Кейтани, потрясают своей многолетней стабильностью и силой личности.

Ронекс Кипруто, несмотря на свой юный возраст, непременно станет одним из тех, кого любители лёгкой атлетики запомнят надолго.

12 января 2020 года в Валенсии он установил новый мировой рекорд на дистанции 10 км, преодолев её за 26 минут 24 секунды. Автору серии статей «Заметки о Кении на бегу» Евгении Жгир удалось лично пообщаться с рекордсменом.

Рекордсмен мира по бегу на 10 км по шоссе Ронекс Кипруто

Ронекс – не только невероятно талантливый спортсмен; этот скромный и простой в общении двадцатилетний юноша демонстрирует зрелость мышления и целеустремленность. Поэтому, готовясь к интервью с ним, мне непременно хотелось подчеркнуть личностную сторону выдающегося спортсмена.

– Ты родился в маленькой деревне Комбатих, правильно? Это округ Мараквет?

– Да, всё верно.

Примечание: Комбатих – это небольшая деревушка в 90 километрах от основного бегового центра Кении – Итена.

Я знаю, что ты перебрался тренироваться в Итен, когда ты был ещё подростком. Сколько тебе было, четырнадцать?

– Пятнадцать. Сначала я приезжал в Сент-Патрикс на сборы во время школьных каникул, начиная с 2015 года. А когда закончил школу в 2017 году, перебрался в Итен насовсем и живу в кампусе Сент-Патрикс.

Примечание: Католическая школа Сент-Патрикс была основана в 1961 году ирландскими миссионерами. В 1976 году в Сент-Патрикс приехал Брат Колм О’Коннелл и, несмотря на отсутствие какого бы то ни было тренерского опыта, вынужден был начать тренировать кенийских детей.

Сент-Патрикс и Брат Колм О’Коннелл стали известны после того, как ученик О’Коннелла Питер Роно выиграл Олимпийские игры в 1988 году. Среди учеников Брата Колма такие выдающиеся атлеты, как Дэвид Рудиша, Вивиан Черуйот, Мэри Кейтани, Эдна Киплагат и многие другие.

В настоящее время Брат Колм О’Коннелл является тренером Ронекса Кипруто, а Сент-Патрикс – единственной школой в Кении, у которой есть контракт с adidas.

Читайте по теме: Талантливый мистер Кипчоге: история и правила бега легендарного марафонца

Ронекс Кипруто и Брат Колм О’Коннелл. Фото: Ikaika Sports

– Как твоя семья отнеслась к тому, что ты уезжаешь в Итен, чтобы тренироваться?

– Моя семья меня полностью поддержала. Для них было важно, что я закончил школу, а в остальном они полностью встали на мою сторону.

Я хочу стать выдающимся спортсменом, одним из лучших

– В одном из твоих интервью я прочитала, что один из наиболее важных моментов, в которых ты сходишься с твоим тренером и наставником Братом Колмом, – это дисциплина.

В то же время мы оба знаем, что дисциплина – не очень распространённое качество среди кенийцев. У многих кенийских спортсменов уходят годы, чтобы развить это качество, а у тебя оно просто есть, несмотря на то, что ты ещё совсем молод. Откуда это в тебе? Ты перенял это от кого-то?

– В первую очередь ты должен быть честен перед самим собой, а когда ты полностью честен перед собой, от этого и приходит дисциплина. Это как часть “самочестности”. И меня окружают люди, которые поддерживают это во мне: мои тренеры, менеджмент (интересы Ронекса в спорте представляет Ikaika Sports – прим. автора). Я постоянно слышу слова поддержки, что я всё делаю правильно.

– Что самое важное ты узнал для себя, работая с Братом Колмом?

– Отдых. Я узнал, что отдых очень важен в тренировках. Ты можешь прогрессировать, только если достаточно отдыхаешь.

– Правда ли, что ты не любил бегать в шиповках, когда начал тренироваться в Сент-Патрикс, и предпочитал бегать босиком?

– Да, всё так. Поначалу я просто не знал, что это такое, и предпочитал бегать босиком – так было комфортнее, особенно соревнования по кроссу. Я впервые попробовал шиповки в 2015 году, когда приехал в Сент-Патрикс.

Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ним, но меня научили, как и когда их использовать, так что теперь всё ок!

Ты можешь прогрессировать, только если достаточно отдыхаешь

– Какая твоя любимая тренировка?

– Я люблю темповые тренировки на стадионе. Люблю бегать темп 10 км так же, как и на соревнованиях.

– Твой первый международный старт был в сентябре 2017 года на “десятке” в Праге. Тогда ты финишировал третьим с лучшим результатом в мире среди юниоров на тот момент (27 минут 13 секунд). Это было уже впечатляюще. Теперь, два с половиной года спустя, ты рекордсмен мира. Что для тебя изменилось за это время?

– Когда я впервые приехал на старт в Прагу, я всё ещё учился в школе, было сложно тренироваться. А после этого я переехал в Итен, где я полностью погрузился в тренировочный процесс. Тренер начал давать качественные работы и в то же время достаточно отдыха, чтобы можно было прогрессировать. Это самое главное для меня.

Ронекс Кипруто посещает Прагу и RunCzech, где началась его международная карьера. Фото: Евгения Жгир

– У тебя есть хобби? Я знаю, что ты любишь слушать музыку в стиле госпел, а что ещё ты любишь делать в свободное время?

– Как такового хобби нет. Но когда я в Сент-Патрикс, мы любим собираться с приятелями и рассказывать разные истории или танцевать, а когда еду домой, то в свободное время я помогаю по хозяйству.

– У тебя есть мечта?

– Да, я хочу стать выдающимся спортсменом, выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры. Хочу стать одним из лучших.

Я предпочитал бегать босиком – так было комфортнее

Для меня было несколько странно слышать из уст рекордсмена мира, что он хочет стать одним из лучших. Ведь он и есть лучший. Но, наверное, так и должно быть. Иначе, если ты поверишь, что ты лучший, то очень быстро проиграешь.

Для справки:

• Ронекс Кипруто родился 12 октября 1999 года. Несмотря на известные в Кении махинации с документами, возраст Ронекса соответствует действительности.
  • Ронекс имеет контракт с компанией adidas, а в 2016-2017 годах он также был членом команды RunCzech Racing. Проект RunCzech Racing был создан совместно компаниями RunCzech, Ikaika Sports и adidas, чтобы дать возможность молодым и талантливым спортсменам выступать на международной арене и реализовать свой талант.
  • Мировой рекорд на дистанции 10 км Ронекс установил в кроссовках adidas Takuni Sen 5.
  • За два с половиной года Ронекс пробежал 14 международных стартов, выиграв 10 из них, в том числе чемпионат мира среди юниоров в 2018 году.
  • На чемпионате мира в Дохе в 2019 году Ронекс финишировал третьим, уступив победителю меньше двух секунд.
  • Ронекс будет отбираться на Олимпийские игры в Токио.

Читайте по теме: Джойсилин Джепкосгей: история успеха выдающейся кенийской бегуньи