Стельки Natch
Стельки Natch

Что значит «быть молодым сердцем»? 68-летний американец Брент Вейнер своей жизнью ярко иллюстрирует это выражение. Обладатель мирового рекорда по количеству государств, в которых он пробежал марафон, Брент посещает несколько десятков стран ежегодно и собирает восхищенные отзывы на своей странице в Facebook. Сейчас на счету бегуна 317 марафонов в 150 странах мира! 

До того, как уйти на пенсию, Вейнер 35 лет проработал учителем географии и тренером. Несмотря на то, что он стал известным в беговом сообществе только в пожилом возрасте, он влюбился в бег и спорт, когда пробежал свой 1-й марафон. В следующем году он отметит 50 лет своего марафонского стажа.

Немного истории в цифрах: свой первый марафон Вейнер пробежал в 1968 году, когда ему было 18. В 1974 году был его первый заграничный марафон в Мехико. Он пробежал на всех 7 континентах по 10 раз (да, включая Антарктику!) и участвовал в ультрамарафонах на Северном и Южном полюсах. Его жена Сью заставила его подписать контракт, что на будущий год он пробежит не больше 12 марафонов.

Брент Вейнер

У Вейнера есть цель: пробежать в 160 странах. Он поставил эту цель во многом потому, что его друг уверен – это невозможно, ведь не во всех странах проводятся марафоны. На что у Вейнера всегда есть аргумент: «Даже если в стране не проводится марафон, его можно организовать!» И это не просто слова. Он стал основателем первого марафона в Сент-Китс и Невис. А так как в январе 2018 ему не нашлось места, где бежать, он решил сам организовать марафон на островах Теркс и Кайкос. Сейчас он консультирует организаторов марафонов по всему миру.

Вот список самых сложных гонок, в который Брент Вейнер принимал участие:

  • Marathon Des Sables — 242 км
  • Desert Cup в Иордании — 167 км
  • Забег на горе Килиманджаро — 50 км
  • Atacama Crossing в Чили — 242 км
  • Ультрамарафоны в пустыне Гоби (Китай) и Сахаре (Египет) — 242 км

Несмотря на амбиции, Вейнер преисполнен благодарности: он трижды победил рак и счастлив, что до сих пор жив! «Я очень благодарен. Бог милостив ко мне, и я могу поделиться даром благодати и спасения», — говорит марафонец.

В 22 года Вейнер готовился закончить университет в Колорадо после четырех лет службы в военно-воздушных силах. В один прекрасный день к нему подошел командир. Вейнер хорошо запомнил тот разговор.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

– Мне очень жаль, но твоя карьера военного закончена. Тебя признали непригодным для службы по медицинским показаниям. 

– Сэр, да мне же нет равных в беге! – удивился Вейнер.

– Ты уже должен быть на том свете, парень. Разве родители тебе не сказали?

Родители молодого человека боялись рассказать ему, что с таким диагнозом ему оставалось жить каких-то 6 месяцев.

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

Брент Вейнер

Разумеется, Вейнер справился с болезнью, в битве с раком он трижды одержал победу. При этом он не прекращал бегать! Его жена Сью, несмотря на то, что оба ее колена заменены имплантами, занимается спортивной ходьбой и даже поднималась на пьедестал в международных соревнованиях среди Мастеров.

Вейнер принял участие во многих запоминающихся марафонах, но одним из самых памятных для него стал марафон Эвереста, старт которого располагался на высоте более 5000 метров. В этом испытании он даже занял первое место в своей возрастной группе.

Как же мужчина почти в 70 лет бегает без травм да и еще в таком режиме, спросите вы? Без травм, к сожалению, не обходится. В силу возраста нельзя было не заметить лишние 20 секунд на 5 километрах и 5-10 минут на марафоне.

Но Вейнер старается быть осторожнее и избегать травмоопасных ситуаций: он даже продал свой мотоцикл. Но его любовь к спорту и соревновательный дух не дадут ему сойти с марафонского пути. «Я бегаю по той же причине, почему птицы летают, а рыбы плавают. Я просто делаю это, — говорит марафонец. — Даже не знаю, почему мне так нравится бег. Это заставляет меня улыбаться».

Перевод  статьи Runner’s World

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы
Ярославский полумарафон
Ярославский полумарафон