Главная Триатлон Ironman триатлон “на слабо”: интервью с Евгением Бириным

Ironman триатлон “на слабо”: интервью с Евгением Бириным

9157

Многие видели захватывающее видео с волевым финишем Евгения на Ironman Barcelona в 2014 году, тогда он дал себе слово сделать «айронмен» за год. Сделал, и оказалось, что в триатлоне он не случайно, что это именно его вид. Сегодня за плечами Евгения Бирина сложнейшие триатлонные гонки, и он не собирается останавливаться на достигнутом. А еще своими тренировками и стартами он мотивирует сотни окружающих его людей и подписчиков в соцсетях. Зачем? И как ему это удается? – он рассказал в интервью редакции нашего журнала.

Это правда, что вас поймали “на слабо” и поэтому вы приняли участие в своем первом триатлоне?

Абсолютная правда. Сидел с товарищем в ресторане за обедом и разговаривали про спорт в частности про бег (которым я «занимался» уже месяц) и велоспорт, которым занимался уже он какое-то время. Я тогда сказал, что хочу через 2-3 месяца пробежать марафон. Он начал меня отговаривать, и говорить, что это нереально за 2-3 месяца с нуля подготовиться и пробежать 42 километра. Я же в запале привёл в пример единственного триатлета, кого я знал на тот момент, Ультрамена, сделавшего Бэд Вотер и Ламанш около трех раз. Что, мол, он марафон каждую неделю бегает. Товарищ тогда сказал, что это люди с другой планеты и не имеют с нами ничего общего. Я же брякнул, что, мол, смог бы… Ну, вот так и поспорили.

Но вы уже что-то знали тогда о длинном триатлоне? Откуда вообще эта тяга к экстремальному? Как удалось сдержать обещание? Что нужно для того, чтобы подготовиться и пройти «айронмен» за год?

На тот момент я даже не помнил точных дистанций. Знал что долго и очень сложно. И все. Обещание удалось сдержать только благодаря тому, что внутри я был к этому готов, хотелось переворота в сознании и разуме, а спор послужил окончательным триггером. Ну и конечно благодаря тренеру, который расставил все на свои места.

Что нужно? Да ерунда, просто изменить себя на 180 градусов и потом ещё несколько раз настолько же. Нужно начать действительно понимать, что такое планирование времени, что такое правильное питание, что такое настоящий отдых, и что на самом деле может доставлять удовольствие. Нужно понять, что ты хочешь жить лучше и дольше.

Ironman триатлон

А какой срок подготовки в длинной триатлонной дистанции вы считаете всё же наиболее приемлемым, так чтобы можно было спокойно подготовиться человеку с нуля?

Я не профессиональный спортсмен, не тренер и не доктор. А мой опыт (10 месяцев) рекомендовать никому не хочу. Лично я считаю, что 1,5-2 года, это то, что должно хватить без ущерба здоровью.

Какие самые главные старты вы могли бы назвать в вашей триатлонной карьере, которые сделали Евгения Бирина таким, какой он есть сейчас.

Ну не скрою, самым значимым в этом плане была та самая Барселона 2014 – первый Айрон, где со своим финишем я загремел на весь Ютуб. Дальше было много интересных и запоминающихся гонок и знаменитый Норсман и Комрадс и жутчайший Кельтман. В любом случае, каждый старт это кирпичик, который и складывает тебя как личность.

Как много приходится тренироваться сейчас? Ваши ближайшие планы.

В среднем, в зависимости от цикла 10-12 часов в неделю. Ближайшие планы опять же Айронмен Барселона. Хочу нормальных фотографий с финиша.

Сборная России по триатлону была без проблем допущена к участию в Олимпийских Играх. Значит ли это, что проблем с допингом в нашем триатлоне нет. Как вы сами относитесь к допингу?

Я думаю, в современном мире проблема допинга может появиться в любом профессиональном спорте. В любом случае не люблю рассуждать на темы, в которых не разбираюсь. Что же касается меня лично, и я полагаю большинства триатлетов-любителей, допинг – это не про нас. У нас есть семьи, работы, и триатлоном мы занимаемся исключительно ради удовольствия, а не за призовые на соревнованиях, за участие в которых мы платим.

Нужна ли фармакологическая поддержка при подготовке с длинному триатлону? Используете ли её? Можно ли заниматься триатлоном на одном здоровье и мотивации?

Тут вопрос сугубо индивидуальный. Думаю что при сбалансированных нагрузках, правильном питании и грамотном восстановлении можно спокойно обходиться без дополнительной фармподдержки.

Семья – Работа – Триатлон. Как сделать так, чтобы все составляющие работали и питали друг друга?

Все просто. Нужно просто правильно расставить жизненные приоритеты. У меня они стоят строго в следующем порядке: Семья – работа – триатлон. И всю свою жизнь я пытаюсь планировать именно таким образом.

А ваши близкие занимаются спортом? Как бы вы отнеслись, если бы ваша супруга захотела принять участие в какой-нибудь экстремальной гонке.

Нет, в семье я один сумасшедший. Конечно, мне хотелось бы, чтобы жена попробовала что-нибудь подобное. Но это в теории. На практике, честно говоря, не представляю как это возможно. У неё свой дуатлон – это наши дети.

Насколько вам важен высокий результат на соревнованиях и высокий личный рейтинг? Вы следите за другими триатлетами и их успехами?

Триатлон меня и привлёк тем, что это вроде как соревнование самого с собой. То есть ты все время можешь пытаться себя вчерашнего победить. Но, тем не менее, все равно вокруг тебя есть другие атлеты знакомые и не очень, и так или иначе на одном и том же старте у тебя включается режим соперника, и ты внутренне пытаешься с ним зарубиться. Что касается рейтингов, никогда в них не вникал. Пусть это останется участью профессионалов, а мы просто бегаем.

Для многих триатлон – это счастье через боль. А были ли у вас удачные триатлонные гонки в удовольствие? Или всегда нужно терпеть, бороться, упираться, страдать?

А они у меня все (почти) в удовольствие. Конечно, выдавливать из себя улыбку и мысленно радоваться на 20-38 километре марафона у меня получается редко, но, тем не менее, послевкусие и общий фон от практически любой гонки всегда в ярких и веселых тонах. Исключением, наверное, является тот же самый Кельтман, который мне просто «не зашёл» и Айронмен Флорида, где я сломал ногу на беговом этапе.

Вы очень активно рассказываете о триатлоне на своей страничке на Facebook, многих знакомых уже удалось подсадить на триатлон? Почему для вас важно продвигать триатлон и рассказывать о нем?

Да. Использую ФБ практически только для того, чтобы освещать спортивную часть своей жизни. Хвалиться не буду, но выглядит так, что уже огромное количество народу изменило свою жизнь. И это меня мотивирует ещё больше. Хочу и буду продолжать. Расцениваю это как свой кармический долг, если хотите.

Гонка вашей мечты?

Айронмен на Марсе. Шучу. Не знаю. Точнее знаю, но у вас страниц в журнале не хватит, а у меня, к сожалению, жизни. Как любой увлечённый триатлет-любитель не прочь оказаться бы на Коне (хотя не могу сказать, что она мне прям снится). Хочу 10 раз пробежать Комрадс, хочу Bad Water, Otillo, UTMB, Ultraman, Arc to Arch и много-много чего ещё.

Что является для вас главным мотиватором сегодня? Что мотивирует развиваться, тренироваться, двигаться дальше?

Если честно, данные себе обещания и поставленные цели. Зачем я даю себе эти обещания и ставлю эти самые цели – это другой вопрос, на который я не могу ответить внятно.

Как вы оцениваете развитие триатлона в России сейчас? У вас есть любимые российские старты?

Я считаю, что мы с вами и есть свидетели зарождения местного триатлона. Этот вид спорта набирает сумасшедшую популярность и за границей, и в России. К сожалению, на данный момент, я участвовал только в ½ длинного триатлона в Сочи в прошлом году, но получил колоссальнейшее удовольствие от атмосферы и организации. В любом случае снимаю шляпу перед всеми людьми, кто организовывает местные старты.