Главная Бег Десятка из 40 минут в 66 лет: интервью с Николаем Качаловым

Десятка из 40 минут в 66 лет: интервью с Николаем Качаловым

7063

Герой нашего интервью Николай Качалов в 2021 году отметил свой 66й день рождения. В августе он принял участие в забеге в Рыбинске и финишировал на дистанции 10 км с результатом 39.37, заняв первое место в возрастной категории 65-69.

В разговоре с «Марафонцем» Николай рассказал, что мотивирует его бегать и в чём секрет молодости.

Читайте также: Бег после 40 и 50 лет: как начать бегать в зрелом возрасте

Фото из личного архива Николая

– Николай, какой ваш лучший результат на десятке?

Мой лучший результат был в 2016 году. В 61 год я пробежал десятку за 37.44.

– Ого! Для этого нужны как минимум годы регулярных тренировок. Давайте начнем с самого начала. Когда спорт пришел в вашу жизнь?

Спорт присутствовал в моей жизни всегда. Я жил в маленьком рабочем посёлке, сейчас это город Мышкин. Там не было никаких спортивных школ или секций, но мы с друзьями часто играли в футбол или хоккей. 2-3 раза в сезон у нас проходили районные соревнования, и я бегал на лыжах за школу.

После школы была армия, где соревнования проходили каждые выходные. Там я увлёкся бегом, лыжами, многоборьем ГТО. В институте начал заниматься бегом. В 1981 году пришёл работать на завод, и там проводились спартакиады. Так что спорт со мной был всегда, я всю жизнь при физкультуре.

– А когда вы начали участвовать в забегах?

В 2015 году, когда открылся проект «Бегом по Золотому кольцу». Мой товарищ предложил пробежаться. Я немного потренировался, пробежал свою первую десятку и занял второе место, проиграв всего 2 секунды.

Расстроился, а мне говорят: «Знаешь, кому проиграл? Кривоносову Алексею!». А я даже не знал, что это чемпион мира!

Начал готовиться к следующему забегу и сказал своему знакомому тренеру, что хочу Кривоносова обогнать.

– Получилось?

Получилось. Мы вместе с Кривоносовым бежали километров 7. Он мне тогда сказал: «Кажется, придётся 2 первых места давать». Но в итоге я его обогнал и план свой выполнил.

– Поздравляю! Николай, а почему вы выбрали именно бег?

У меня это лучше получается. Я очень люблю лыжи, но это достаточно дорогой вид спорта. Конечно, можно купить и дорогую беговую экипировку, но я бегаю в китайских кроссовках.

Тренер спрашивал, как я в школе бегал. А я и не бегал вовсе

– Многие опасаются, что бег после 40-50 лет опасен для позвоночника и коленей. Что вы думаете насчет этого?

Я не согласен. Наверное, если ты бежишь по бетону или с неправильной техникой, то такая тренировка будет во вред. Как-то я бежал с работы, споткнулся о провод и расшиб колено. Когда вернулся к тренировкам, коленка распухала, в ней накапливалась жидкость.

Тогда тренер сказал мне, что через год я сойду с дистанции, колено развалится. А я решил, что буду бегать, пока могу. С этого момента прошло 4 года. Сейчас колено даже лучше, чем было.

– Как вам удалось не бросить регулярные тренировки за такое количество лет?

Одна из моих мотиваций – это общение. Но, к сожалению, многих моих однокашников уже нет. Мне нравится знакомиться с людьми, благодаря бегу у меня появилось много молодых друзей. Раньше молодёжь относилась ко мне пренебрежительно, когда я вставал в начало колонны. А сейчас уважают.

– Наверное, можно найти и другие способы знакомиться и общаться. Но как с выходом на пенсию продолжать работать над собой, а не просто «доживать»?

Я думаю, это зависит от человека. Я сам по себе подвижный. Помню, когда был маленьким, задавали вопрос: «Кто тут будет копать?» – и мой папа отвечал: «Подождите, сейчас сын прибежит, покопает».

Я таким был всегда. А с выходом на пенсию понял, что если не двигаться, то только хуже будет. Нужно поддерживать себя.

– То есть общение и польза для здоровья – ваши главные мотиваторы?

Здоровье важно не только физическое. У меня в жизни много разных неурядиц, и бег от них отвлекает. Ещё одна причина, почему я не бросаю, – мне просто нравится выигрывать категорию. Я единичка в нумерологии, мне хочется быть первым.

– А кто вас поддерживает?

Сын, он тоже бегает, и жена.

– Сын вас поддерживает, а вы мотивируете его бегать?

Не мотивирую, скорее, я пример для него. Но сын другой комплекции, он коренастый, сейчас бегает, чтобы поддерживать себя в форме. А я всегда был лёгким, сейчас вешу 61 кг. Поэтому мне легче бежать.

– Как жена отреагировала, когда вы начали бегать на пенсии?

Я всегда был подвижным, никогда не останавливался. Так что какой-то особенной реакции не было. Но жена очень волнуется за меня во время забегов и всегда просит: «Только без энтузиазма!».

– Кто из бегунов вас вдохновляет?

У меня есть товарищи. Например, Гена Дубровин, он помладше меня, и в 2019 году он на третьем месте финишировал 7-й Elton Volgabus Ultra, это дистанция в 205 км. Ещё есть товарищ Паша Иванов, он тоже попытался пробежать этот ультрамарафон, но сошёл с дистанции после 180 км.

У меня много молодых приятелей, которые часто бегают разные трейлы и марафоны. Я сравниваю себя с ними и думаю: «Ну, я бы, наверное, лучше пробежал бы». Но везде всё равно не успеешь (смеётся).

Бег моя отдушина, он помогает отвлечься от чёрных мыслей

– Придерживаетесь ли вы чёткого тренировочного плана? Соблюдаете ли режим питания?

Питаюсь я обычно, в моём рационе каша, картошка, курица. Тренировочного плана нет, я бегаю по самочувствию, примерно по 10 км в день. Когда готовлюсь к соревнованиям, включаю темповые тренировки, интервалы, бегаю горочки.

Тренировки уже дают о себе знать: раньше я бегал на пульсе 120, а сейчас на 100. Значит, сердце тренируется.

– Хочется узнать, чем вы живёте помимо тренировок. Как выглядит ваш обычный день?

Если я в Мышкине, то встаю в 6:30-7 утра, провожу гигиенические процедуры и бегу. Тренировка длится примерно час-полтора. Когда прибегаю домой, как раз просыпается жена. Я варю кашку, яичко, мы завтракаем.

Потом домашние дела, работа в огороде, иду в лес по грибы и по ягоды. Иногда друзья зовут ещё пробежаться – я хоть и бегал уже, но всё равно соглашаюсь. Или на велосипеде катаюсь.

– Получается, вы весь день в движении!

Да, я думаю, по умным часам дневная активность была бы процентов 250.

– Потрясающе! Николай, а какой старт вам запомнился больше остальных?

Забег в Костроме, там бежали ребята со всей России. Я неправильно разложил силы, на первом круге хотел обогнать кого-то незнакомого, но в итоге проиграл ему 47 секунд. Всё-таки возраст берёт своё: сейчас я пробежал десятку за 39.37, а год назад был на минуту быстрее.

Хотя в том году я бежал с товарищем, который на 15 лет моложе меня. Он у меня за пейсмейкера.

– А бегали ли вы марафоны?

Да. Первый марафон был в Мышкине, я пробежал его за 3:54. В этом году я пробежал марафон за 3:42. А зимой сделал 66 км к моему 66-летию. Бежал медленно, сын меня подкармливал два раза на дистанции.

– Хороший подарок самому себе на день рождения! Я на несколько десятков лет моложе вас, но мечтаю быть такой же активной и здоровой в 66. Поделитесь вашими секретами молодости с читателями «Марафонца».

Секретов нет, надо просто шевелиться. Но главное – не перетруждаться. Лучше начинать ни шатко ни валко, а потом оно само пойдёт.

– Сейчас в ваших соцсетях можно увидеть фотографии с соревнований по триатлону. Ironman входит в ваши планы?

Я делал четвертинку Ironman. Неплохо было бы пробежать половинку, но у меня хромает плавание.

– А что насчёт забегов за границей?

Я никогда не участвовал в марафонах за границей. Пока что не собираюсь, на это нужны деньги. Но мне и не очень чтобы хочется.

– Николай, а какую спортивную цель вы ставите на свое 70-летие?

Я не ставлю спортивные цели. Моя главная цель – не прекращать бегать и заниматься спортом. Будем бегать до конца!

Читайте далее: Сергей Тюменцев: необычная жизнь одного ультрамарафонца

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!