В рамках цикла статей «Заметки о Кении на бегу» Евгения Жгир, МСМК по марафону, куратор проекта RunCzech Racing, рассказывает о возможностях бегового туризма в Кении, об образе жизни и тренировках кенийских бегунов, тренировочных базах в Кении и многом другом. Эта заметка будет посвящена известному тренеру Колму О’Коннелу.

Совершенно неожиданно тема для моей очередной публикации нашла меня сама, и я очень рада, что события августа-сентября натолкнули меня на мысль написать об этом выдающемся человеке, католическом миссионере, одном из величайших тренеров в истории легкой атлетики брате Колме О’Коннеле.

Во-первых, 19 августа этот неординарный человек отметил свое 70-летие. В качестве подарка и признания его вклада в развитие легкой атлетики Кении власти Итена назвали одну из улиц города в его честь.

А во-вторых, кто читал мою предыдущую статью, может быть, помнит мой совет следить за одним из учеников Колма О’Коннела — Ронексом Кипруто, который уже выиграл в этом году десятку в Нью-Йорке весной и юниорский чемпионат мира летом. 8 сентября этот 18-летний юноша (возраст реальный, что актуально далеко не для каждого кенийца: 19 лет ему исполнилось в октябре) выиграл 10 км в Праге за 26:46! Это второй результат в истории и 2 секунды до мирового рекорда Леонарда Комона, установленного в 2010 году. Причем вторую «пятерку» Ронекс преодолел за 13:15! Ронекс тренируется под руководством брата Колма в школе Святого Патрика в Итене с декабря 2015 года.

colm-oconnel-kenia-notes-1

фото: Ронекс Кипруто и брат Колм. Фото Яна Кипроно

Впервые я встретилась с Колмом в 2014 году в Кении, в отеле «Керио Вью» в Итене, куда О’Коннел любит захаживать на чашечку кофе и пообщаться со своим давним другом, владельцем отеля. Меня сразу же обаял этот невысокий ирландец с искрометным чувством юмора. И в каждую свою поездку в Кению я с удовольствием пользуюсь возможностью выпить кофе с братом Колмом и послушать его истории.

Думаю, те, кто слышал имя О’Коннела, наверняка, ассоциируют его с одним из его воспитанников, блистательным Дэвидом Рудиша — рекордсменом мира, чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр на дистанции 800 метров. Но рискну предположить, что мало кто знает, насколько велики заслуги этого поистине скромного человека с нестандартным мышлением и личностно-ориентированным подходом к тренировочному процессу. “Всему, что я умею как тренер, я научился у своих спортсменов”, — именно так считает сам Колм.

34 чемпиона мира, 35 участников Олимпийских игр, 12 обладателей рекордов мира, 12 призеров Олимпийских игр (6 из них победители) — столько стоит на счету выпускников школы Святого Патрика в Итене, где уже более сорока лет Колм О’Коннел тренирует, а точнее сказать, развивает таланты бега на средние и длинные дистанции.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий
colm-oconnel-kenia-notes-2

фото: Школа Святого Патрика. Фото Мери Джонсон

“У меня никогда не было цели работать со спортсменами, которые зарабатывают спортом. Моим намерением всегда было работать с молодежью и помогать им развить их талант”, — рассказывает Колм в одном из своих интервью. “Когда дети приходят в школу, еще до того, как ты начинаешь их тренировать, они уже имеют определенную базу: они бегают в школу, в супермаркет, за водой, они много времени играют на улице. Так что все, что я делаю как тренер, — это беру, что уже есть в спортсмене, и развиваю это изнутри.

С годами я развил чутье на определенные качества. И это не всегда физические качества: ты ищешь фокус во взгляде, расслабленность в теле, свободу в движениях и ритм. Таким образом, ты как бы строишь в голове образ спортсмена. И это дает тебе четкое представление о том, в каком направлении спортсмен двигается, и над чем тебе нужно работать с ним. Конечно, физические качества ты видишь в первую очередь, но это только первый шаг, и ты должен двинуться дальше этого”.

colm-oconnel-kenia-notes-4

фото: Брат Колм после одной из тренировок. Фото Яна Кипроно

Удивительно и то, что тренером брат Колм стал по чистой случайности. В далеком 1976 году он отправился в Кению на 3 месяца на стажировку преподавать географию в школу Святого Патрика, но настолько ему полюбилась эта страна, что он решил остаться там навсегда. И в один прекрасный день действующий тренер Питер Фостер просто передал ему секундомер и сказал: “Теперь ты тренер”, — и оставил свой пост. Конечно, остались и определенные наработки, но брат Колм, не имея совершенно никакого тренерского опыта, решил пойти по другому пути.

 “Я учился, наблюдая за спортсменами. Я до сих пор больше концентрируюсь на личности спортсмена, чем на тренировочном плане. У меня есть общая структура в голове, но внутри этой структуры я двигаю части туда-сюда”.

В 1986 году брат О’Коннел стал заведующим школы. В этом же году к нему пришел и первый международный успех, когда его попросили собрать команду на первый юниорский чемпионат мира в Афинах. Несмотря на то, что он отобрал всего 9 спортсменов преимущественно из местных, Кения выиграла 9 медалей. “Именно тогда я и подумал, что в этом что-то есть”, — поделился в одном из своих интервью газете The Guardian брат Колм. Этот первый успех подтолкнул его задуматься и через несколько лет организовать первый тренировочный лагерь.

Интересна и история его первого олимпийского чемпиона Питера Роно, которую он рассказал мне в одной из бесед. “Я совершенно не ожидал тогда медали. Питер отобрался на Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году (1500 м), и я и не думал о возможности получения медали. Я спокойно спал у себя в комнате, когда ко мне постучали в дверь и сказали, что Питер выиграл. Я не обратил внимания, думал, это шутка, и спокойно продолжил спать. Только утром, когда я вышел на улицу, я увидел везде плакаты и празднующих людей”. Это стало отправной точкой в череде чемпионов мира, Олимпийских игр и рекордсменов мира.

В 1989 году О’Коннел открыл первый тренировочный кемпинг для девушек. Его ученицами были Лидия Черомей (чемпионка мира по юниорам), Эдна Киплагат (впоследствии двукратная чемпионка мира в марафоне), Лорна Киплагат и Флоренс Киплагат (экс-рекордсменки мира в полумарафоне), Вивиан Черуйот (чемпионка Олимпийских игр на 5000 м и многократная чемпионка мира) и многие другие, кто сделал первые шаги их спортивной карьеры с братом Колмом.

colm-oconnel-kenia-notes-3

фото: Брат Колм и Ренато Канова беседуют в отеле «Керио Вью», Итен. Как любит шутить брат Колм: “С Ренато можно и газет не читать”.

Сегодня школа Святого Патрика известна на весь мир. Это единственная школа в Кении, которую спонсирует Adidas, и брат Колм все также продолжает тренировать молодых спортсменов, несмотря на свои 70 лет. Карьера Дэвида Рудиша уже близится к концу, Ронекс Кипруто лишь начинает свой путь, наверняка, через пару лет мы увидим новые таланты, взрощенные католическим миссионером братом Колмом О’Коннелом.

“Тренерство — это не шутка для меня, это моя страсть. Пока я уверен, что могу внести вклад в спорт и изменить чьи-то жизни, я хочу продолжать это делать. Я могу говорить со спортсменами, и они не видят во мне кого-то, кто поучает, таким образом, мы как бы разбиваем барьеры общения через спорт. Будет удачей, если половина начинающих спортсменов сумеет заработать на жизнь спортом, но другая половина — нет. И я надеюсь, что по крайней мере они чему-то научаться в наших лагерях. Например, что значит усердно работать. Это гораздо больше, нежели воспитывать элитного спортсмена. Если бы это было моей единственной целью, я бы потерпел крах”.

Евгения Жгир, психолог, МСМК по марафону, тренер с опытом в спортивном менеджменте и организации спортивных мероприятий. Любитель путешествовать и познавать новое, в недалекой перспективе организатор спортивных кемпингов в Кении и Эфиопии, персональный тренер по бегу в Праге.

Читайте по теме: