Главная Бег Сёстры Нургалиевы: “Мы поняли, что ногами можно заработать больше”

Сёстры Нургалиевы: “Мы поняли, что ногами можно заработать больше”

9610

С первых минут общения с сёстрами Нургалиевыми чувствуешь себя их другом. Простые, улыбчивые, с горящими глазами девчонки. Ну, как девчонки – звёзды ультрамарафона мирового уровня, имеющие на двоих 10 побед на Comrades Marathon и 7 на Two Oceans Marathon.

Не попасть под их обаяние невозможно. Их хочется бесконечно слушать, расспрашивать и, конечно, благодарить за ту славу, которую они принесли российским девушкам на весь мир на сложнейших гонках планеты. О беге, о жизни, о женщинах в ультрамарафоне рассказывают в интервью нашему журналу мастера спорта международного класса на дистанции 100 км и по марафонскому бегу Елена и Олеся Нургалиевы.

Сёстры Нургалиевы: Мы поняли, что ногами можно заработать больше

– Кто больше приспособлен для ультра: женщины или мужчины?

– Олеся: Как показывает статистика, в нашей стране это женщины и девчонки. И за все годы наших выступлений в топ-10 больше именно наших девочек. Наверное, потому что русские девушки быстрее прочувствовали вкус побед на ультра, и эти победы, и призовые нам нужнее.

– Елена: Если бы я не знала про победительниц ультра, я бы точно не побежала 100 км. Подумала, что это самоубийство. Но ведь есть примеры наших девочек. Они же смогли, и тогда мы подумали, что и мы можем.

– Может, прозвучит по-феминистски, но исторически так сложилось, что женщины в России точно выносливее. Вспомнить только одну вторую мировую войну и время после неё. Сколько всего тянуть пришлось именно бабушкам, матерям, девушкам.

– Олеся: Кстати, да. Ведь во время войны им отступать было некуда, позади Москва, дом, семья. Так и у нас – отступать некуда. Не выиграем – значит, не заработаем. Зачем тогда спорт? Надо идти устраиваться на работу и пахать по 8 часов в офисе.

Мы раньше и работали от зари до зари. У родителей не было денег, чтобы нам помогать. Они живут в деревне. Учились в университете, и параллельно мыли полы на стадионе в Перми, где занимались лыжами и мечтали бегать по утрам и делать по две тренировки в день, а не махать шваброй. И после окончания университета одновременно трудились в 2-3 местах: были и инструкторами на заводе, и преподавателями, и выступали на стартах за пожарную часть. Поэтому закалка у нас будь здоров!

– Кто из вас сильнее?

– Олеся: Алёнка меня всегда затмевала (смеётся). Она родилась первой, на 15 минут раньше меня. Но зато я её в марафоне сильнее.

Мы мечтали бегать по утрам и делать по две тренировки в день, а не махать шваброй

– Елена: А в школе мы вообще не блистали в спорте. Я прибегала всё время четвёртой или пятой. Олеся второй или третьей. И нам стало потом обидно: как это мы, дети лыжников, так плохо бегаем. Мы тогда не понимали, что есть спринтеры и стайеры.

– Вы с детства спортом занимались?

– Олеся: Да не то чтобы. Мы просто ходили в школу, занимались хозяйством дома, помогали родителям ухаживать за скотом. Забрать нас после уроков не было возможности, оставались на продлёнку. И чтобы не сидеть просто так, шли на стадион. Играли в футбол с мальчишками или бегали кругами. Хотелось быть лучшими. Нас никто не заставлял это делать. После таких тренировок стали появляться результаты.

– Елена: Олеся как-то в третьем классе заняла третьей место в абсолюте, обогнав даже одиннадцатиклассников.

– Расскажите, как вы попали в ультрамарафон?

– Елена: У нас есть пример из соседнего города Березники в Пермском крае – Эльвира Колпакова. Тренеры увидели, как она смогла выиграть Comrades в 2001 году, и решили, что и мы сможем.

Мы в то время работали на кафедре физического воспитания. Разъезжать в течение года не было финансовой возможности и времени. И мы бегали по 3-4 марафона за лето у себя. Помню, чтобы поехать на первый наш старт в подмосковном Королёве, мы продали пылесос, который выиграли на каком-то забеге накануне. Кстати, после первой победы на Comrades мы купили себе квартиру в Перми.

– Деньги – это, конечно, сильный мотиватор. Но вы же не только из-за них бегаете?

– Олеся: Да, конечно. Мотивацией могут стать и путешествия, и знакомства с новыми людьми, и даже чувства. Когда я влюбилась в своего будущего мужа, благодаря этим чувствам я смогла легче переносить тяжёлые тренировки и победить на Гавайском марафоне.

Был период, когда мы на каждом старте выигрывали разную бытовую технику. Мы поняли, что ногами можно заработать больше.

– Елена: Мы увидели мир. Если бы мы не бегали, мы бы не увидели такого количества стран. И, конечно, мы начинали бегать, как все девчонки – чтобы похудеть.

– Какое у вас образование?

– Елена: Мы всегда были отличницы. Потом поступили на биологический факультет. По образованию мы биологи. После окончания университета остались работать в вузе на кафедре физического воспитания.

– Как вы сейчас тренируетесь?

– Олеся: С рождением ребёнка мне стало труднее находить время на тренировки. Когда я уезжаю на сборы, ребёнок ущемлён в моём внимании, и мне от этого грустно. Как построен мой день: утром отвожу ребёнка в садик, потом иду на тренировку, в зависимости от того, какую работу нужно делать: кросс или интервальную.

– Если кросс, то сколько километров?

– Олеся: 10-15 км минимум. А если это длительная, то больше 20 км. Иногда и 40 км. Когда я жила в Иркутске, там был отличный стадион и манеж, где можно было делать работы. На сборах тренировки два раза в день. С самого рождения мы брали сына на сборы и дедушку, чтобы он присматривал за ним.

Чтобы поехать на первый наш старт в подмосковном Королёве, мы продали пылесос, который выиграли на каком-то забеге накануне

Раньше, когда мы жили обе в Перми (сейчас Олеся живёт с супругом и сыном Александром в Санкт-Петербурге – прим. ред.), мы по очереди с Алёнкой сидели с Сашей и тренировались. Выручал и наш брат Сергей, пока жил с нами. Но последние три года мы уже так рьяно не тренируемся.

– Как поменялись приоритеты?

– Елена: Это только коньяк с каждым годом становится лучше, а у нас физические возможности не бесконечные. Появился новый этап, тренерский. В это интересно вкладываться. Опыт у нас уже такой есть: Олеся в Иркутске была тренером adidas, а я в Перми. А теперь у нас своя школа Twin Peaks, которую мы также развиваем – я в Перми, а Олеся в Санкт-Петербурге.

– А всё-таки вы близнецы или двойняшки?

– Олеся: Мы у мамы тоже спрашиваем, мы кто – близнецы или двойняшки? Она говорит, не помнит. Мы немного отличаемся. У Алёнки больше восточного: разрез глаз, она скуластая. А у меня, наоборот, больше славянского. И я выше, чем Алёна.

– Как же вы живёте друг без друга?

– Елена: Нам очень тяжело. Каждое утро мы созваниваемся. В течение дня несколько раз пообщаемся. Спасибо тем, кто придумал мессенджеры.

– Охарактеризуйте себя тремя словами.

– Елена: Трудолюбивая, авантюрная и вспыльчивая.

– Олеся: Пунктуальная, терпеливая и амбициозная.

– Что нужно сделать, чтобы стать ультрамарафонцем?

– Елена: Я раньше тоже думала, будто это удел избранных, что эти люди – небожители. Но потом я поняла, что это не так. У меня есть любимая фраза: «Кто сказал, что невозможно дотянуться до звезды?». Это мой девиз.

– Олеся: Чтобы стать ультрамарафонцем, нужно начать тренироваться и выступать на местных дистанциях. Никогда не поздно начать. Нужно поверить в себя.

– Легко ли российским бегунам заработать деньги?

– Елена: В нашей стране бегунам сложно зарабатывать на беге. Это нужно быть на голову выше. Потому что африканские спортсмены всё равно будут сильнее. Всё время выезжать на сборы, проводить время в Кисловодске или Киргизии, например. Иметь целую команду, кто тренирует, восстанавливает, следит за здоровьем. И, конечно, быть на обеспечении государства.

– Что первоначально: талант или трудолюбие?

– Елена: Разумеется, трудолюбие. Не каждому дано трудиться с полной отдачей. Иногда нужно постараться, потерпеть, но потом тебе это воздастся. Порой даже утром выйти на тренировку – это подвиг. И как приятно осознавать, что ты это сделал.

– Кроме бега, чем ещё так же страстно занимаетесь?

– Олеся: Я раньше очень любила шить. Мы всегда сами для себя всё шили. И готовить. Если бы не полнеть от этого, я бы от плиты не отходила вообще!

– Надо открывать бренд одежды для ультрамарафонцев.

– А это идея!

– Поможем с раскруткой!