Главная Соревнования Отчеты Марафон на вулкан Этна: отчёт о сложнейшем забеге с набором высоты от...

Марафон на вулкан Этна: отчёт о сложнейшем забеге с набором высоты от 0 до 3000 м

1835

О своём участии в марафоне на вулкан Этна, который внесён в книгу рекордов Гиннеса как марафон с самым большим набором высоты от уровня моря (highest vertical race), рассказывает Сергей Сорокин. В 2019 году ему удалось не только финишировать, но и занять 3 место! 

О марафоне на вулкан Этна я узнал случайно во время тренировочного сбора в Палермо, изучая старты на Сицилии. Я сразу понял, что это будет просто невероятный старт. Глядя на вулкан Этна издали, поражаешься величественному масштабу этой горы. Вулкан постоянно извергается и является самым большим в Европе. Идея забежать на вершину, стартуя от берега моря, мне настолько понравилась, что по возвращении в Москву я сразу зарегистрировался на старт.

“Супермарафон Этна” Supermaratona Dell Etna проводится в начале июня, это особенный старт. Он внесён в книгу рекордов Гиннеса как марафон с самым большим набором высоты от уровня моря. Другими словами – с 0 до 3000 м. Бежать нужно всё время вверх, без спусков и прямых участков. Например, известный марафон Интерлакен (Jungfrau) в Швейцарии имеет набор 1800 м – в два раза меньше. Этот факт заставил меня отнестись к старту с максимальной серьёзностью. Так мне предстоял без малого один из самых сложных марафонов в мире!

Марафон на вулкан Этна: отчёт о сложнейшем забеге с набором высоты от 0 до 3000 м

Особенности марафона

При составлении плана подготовки нужно было учитывать специфику этого старта.

1. Постоянный бег вверх на протяжении 43 км

Причём градиент вначале составляет около 5%, в середине – 7-8%, а в конце – местами до 15%. Другими словами, чем дальше ты бежишь, тем трасса становится всё сложнее и сложнее. Для подготовки необходимо бегать длинные тренировки только вверх. В Москве таких участков попросту нет, поэтому основные тренировки нужно проводить на тредмиле (беговой дорожке). Тренировки по времени занимают около 2 часов, с постоянным бегом вверх на градиентах 5-15%.

2. На бумаге марафон, а по факту ультрамарафон!

С результатом на плоском марафоне 2 часа 30 минут время на горном забеге в лучшем случае будет 4:00-4:30. По времени это ультрамарафон. Если это время бежать по равнине, то можно преодолеть 65-70 км. Поэтому при подготовке нужны длительные тренировки по 35-40 км.

3. Гипоксия

Самый сложный участок с 32-го километра идёт с высоты 1800 м до 3000 м, поэтому на результат может влиять гипоксия, и для подготовки нужен сбор в горах. Я провёл тренировочный сбор в Кении: тренировались в Итене 14 дней на высоте 2400 м.

4. Жаркая погода

В июне температура на Сицилии около +30 С, этот фактор тоже необходимо учитывать. Конечно, бег на тредмиле в закрытом помещении поможет тренировать терморегуляцию, т.к. в помещении тренироваться очень жарко. Мне приходилось много потеть и много пить, учитывая, что основные тренировки проходили в мае. Но в основном фактор жары нужно было учитывать тактически: первую половину дистанции необходимо начинать спокойно, чтобы не перегреться на солнце.

5. Шоссе сменяется трейлом

С 32-го километра заканчивается асфальт, начинается вулканическое покрытие. Кроссовки должны быть универсальными, а в тренировки нужно подключить трейловую подготовку, чтобы мышцы были готовы к смене покрытия.

ЭКСПО

Все тренировки были выполнены, настал день получения номера на ЭКСПО. Стартовый пакет нужно было получать в городке Лингуаглосса, где находится офис этого забега. Главный сюрприз был в том, что нас проинструктировали на русском языке – это большая редкость на зарубежных стартах.

В целом инструкции простые:

– Утром нас увозят к старту на автобусе.
– За 30 минут до старта нужно сдать 2 пакета. Первый – с одеждой, которую можно надеть на 32 км, чтобы не замёрзнуть на высотах 2000-3000 м. Второй пакет с вещами для финиша.
– Был предусмотрен трансфер с вершины на место паста-пати и награждения.
– После окончания церемонии награждения автобусы развозят участников на место старта или в Лингуаглоссу.

Марафон на вулкан Этна: отчёт о сложнейшем забеге с набором высоты от 0 до 3000 м

Гонка

Перед стартом ощущения были очень противоречивые. С одной стороны, я вроде был готов: сборы в Кении, двухчасовые тренировки вверх на тредмиле, хороший недельный объём (11-12 часов). Но глядя во время разминки на вершину вулкана Этна, вся уверенность улетучивалась. Казалось, что до неё 100 км не меньше. Может, поэтому остальные участники не смотрели наверх, а постоянно смеялись, болтали и пили в местном кафе эспрессо. Бодрились, одним словом.

Все участники выстроились в стартовом коридоре прямо у берега моря на песке. Прозвучал стартовый сигнал, и мы начали наше приключение. Вначале нас ждали пологие подъёмы. Мы бежали через маленькие провинциальные города. Ни единого деревца, кругом камень, дома, дороги, заборы. Жара +30! Бегуны плавно перетекали с одной стороны улицы на другую в поисках тени. Я бежал в серединке и потихоньку обгонял народ.

Жара ударила и по мне: ноги ватные, пульс высокий. Но я не унывал, т.к. это было только начало гонки. Забежим повыше, там будет прохладнее, и я начну работать по полной, а сейчас оставалось бежать, бежать и бежать. Всё это время мы тащились в пологий бесконечный подъём, который периодически становился то круче, то почти прямым. В городах мы бежали по брусчатке. Местные жители кричали:”Браво!”. Это придавало сил. Также помогали “пятюни”: я раздавал их всем желающим!

В районе 16 км после городка Лингуаглосса я бежал уже пятнадцатым. Тут и началась настоящая гонка: пологие подъёмы сменились на крутые, бесконечный серпантин. За следующие 15 км набор высоты составил 1200 м. Чем дальше, тем круче!

Первое время мы бежали по солнцу и, откровенно говоря, от одного пункта освежения до другого. Я удивлялся тому, что пить хотелось постоянно, хотя пункты были через каждые 2 км. Многих итальянских бегунов сопровождали друзья на машинах. Они давали им воду, гели и самое главное – подбадривали!

На 25 км произошел самый счастливый момент гонки – мы забежали в сосновый лес, солнце кончилось! Много тени, небольшая прохлада и запах сосен подействовали на меня ободряюще. На 30 км я был уже шестым!

На 32 км был пункт, где можно было взять дополнительные вещи. Я нашёл свою одежду, пару гелей и побежал дальше. А вот мои соперники даже не остановились и побежали дальше без тёплых вещей. Как оказалось, они были не нужны: было жарко в этот день и наверху тоже.

С 33 км начался адский трейл по вулканическому грунту и мои Nike Vaporfly 4% уже не давали четыре процента к моему результату, а отбирали процентов десять. Хоть мы и бежали по дороге, чаще она была похожа на песок. Ноги проваливались, оттолкнуться было сложно. На крутых подъёмах шёл зигзагами, чтобы ноги хоть как-то цеплялись.

Замелькала мысль, что я вышел на 4 место. Но в этот момент я влился в поток участников забега-спутника на 15 км. Их было очень много, и я не мог различить, кто мой конкурент, а кто нет. Но на 36 км пошли самые высокие подъёмы, и мне пришлось перейти на шаг. Вот тут-то я понял, что недостаточно тренировался на градиентах 20-30%.

Марафон на вулкан Этна: отчёт о сложнейшем забеге с набором высоты от 0 до 3000 м

Зашагивать в быстром темпе я не мог, жгло заднюю поверхность бедра и поясницу. Кроссовки скользят, ритм держать не дают мышцы. Пришлось снизить темп, пульс упал ниже 160. Но как только появлялась возможность, я начинал бежать, и мне сразу становилось легче. Кстати, на высоте больше 2500 м гипоксия не чувствовалась. Я думаю, помог сбор в Кении на высоте 2400 м.

С 33 по 43 км мы набрали 1200 м. Ощущение было, что я добрался до ада! Жарило солнце, вокруг остывшая лава, пейзаж какой-то лунный, даже снег был местами! На этом этапе я бежал от пункта питания до пункта питания. Я не думал о финише, я думал о том, что скоро пункт, и там сделаю свои традиционные 3 по 100 – 100 мл колы, 100 мл изотоника, 100 мл воды. И дальше отправлялся вверх, думая о следующем пункте.

Увидев вдали финишную арку, я не поверил своим глазам и побежал со всех ног, как только мог. Заключительный подъём – и я бью рукой по финишному колокольчику! Организаторы поздравляют и говорят, что я третий! Моему счастью нет предела!

Это один из лучших моментов в моей беговой карьере, даже в жизни! Всё, что было до марафона, – путь к этой гонке. Мои 5 марафонов по 2:30 и быстрее в сравнении с этим марафоном – просто тренировка. Я хочу ещё! Я обязательно вернусь!

Сайт супермарафона и сайт трейлового забега на Этну объединены. Поэтому найти его немного сложно. Кроме того, сайт только на итальянском языке: etnatrail.it.

Регистрируйтесь и до встречи с вами в следующем году!