Главная Бег «Марафон открыл для меня новые горизонты»: 56-летняя Лия Жукова о том, как...

«Марафон открыл для меня новые горизонты»: 56-летняя Лия Жукова о том, как самостоятельно подготовилась к первым 42 км

6601

Чем больше интервью с бегунами-любителями мы делаем, тем больше удивляемся, сколько у нас невероятно талантливых, целеустремлённых и сильных духом людей. Именно о них мы и хотим вам рассказывать, чтобы вы смогли найти для себя хороший пример или дополнительную мотивацию.

Лия Жукова переехала из Москвы в небольшой французский городок вслед за сыном, который продолжал свою спортивную карьеру в одном из французских хоккейных клубов. Поначалу работы и друзей в чужой стране не было. Зато была цель – выучить язык и пробежать свой первый марафон.

В 56 лет Лия стала марафонцем, подготовившись самостоятельно и опираясь только на знания, полученные в нашем журнале. Лия пришла к финишу седьмой среди всех женщин и первой в своей возрастной категории, уступив только профессиональным спортсменкам.

О том, как получилось пробежать марафон без тренера и какие цели у неё впереди – Лия рассказывает в интервью нашему журналу.

Лия Жукова: первый марафон в 56 лет за 3:44
Фото из личного архива Лии Жуковой

– Расскажите немного о себе. Как вы попали во Францию?

Меня зовут Лия Жукова, мне 56 лет, и у меня есть три взрослых сына, им 35, 24 и 20 лет. Я окончила факультет почвоведения МГУ, работала в Москве школьным учителем химии и биологии.

Потом в 2016-м году мой младший 15-летний сын уехал играть в хоккей во Францию, а в 2018-м году я приехала к нему. Сейчас мы с ним живём в городе Бордо.

–  Как прошла адаптация в чужой стране?

–  Когда я уже жила во Франции, у меня случились серьёзные проблемы со здоровьем: в почке обнаружился камень размером в 3 см. Французские врачи мне сделали операцию, и я решила, что когда восстановлюсь, то обязательно реализую свои мечты: свободно говорить на французском языке и пробежать марафон.

Раньше я немного бегала в университете на занятиях физкультуры. Это были лёгкие пробежки один или два раза в неделю и не больше 3 км. Потом моя жизнь была посвящена воспитанию детей и работе. А во Франции пришло время пожить для себя. Так я начала подготовку к своему первому марафону.

–  Вы занимались с местным тренером?

Нет. Вы знаете, как мне показалось, во Франции нет серьёзного бегового любительского комьюнити. Да и нанять тренера за границей – недешёвое удовольствие. Я купила программу в вашем журнале и готовилась.

–  Ничего себе! Какой марафон вы выбрали и какое финишное время?

Я начала подготовку к марафону в конце марта 2021 года. Сначала хотела принять участие в марафоне по виноградникам Бордо, но этот забег отменили, и я купила слот на марафон по берегу океана, Marathon du Cap-Ferret.

Кап-Ферре – это место, где отдыхает французская богема, там очень красиво, очень дорогая недвижимость, прекрасные свежие устрицы и бескрайние пляжи.

Для подготовки к марафону я использовала вашу программу «Марафон за 3 часа 45 минут» и пробежала его за 3 часа 44 минуты.

–  Как проходили ваши тренировки?

Я бегала по утрам натощак, выпив воды с лимоном и ложкой мёда. Тренировки делала регулярно, без пропусков и послаблений. Бег для меня – большая радость и удовольствие.

– Расскажите подробнее про ваше питание.

Я вешу 51 кг при росте 157 см и придерживаюсь правильного, сбалансированного питания. Утром делаю упор на каши, в остальные приёмы пищи включаю белок: достаточное количество курицы и говядины.

Для подготовки к марафону я пользовалась статьями вашего журнала. Во время интенсивных тренировок с воскресенья по среду делала углеводную разгрузку, а потом загружалась качественными углеводами с четверга по субботу.

– Тяжело ли готовится самостоятельно?

Не скрою, что я сильно нервничала при подготовке к марафону, так как это был мой первый подобный опыт. Я занималась полностью сама по своим беговым часам, но, признаюсь честно, они оказались намного умнее меня.

А я до сих пор не научилась их быстро переключать во время бега с темпа на пульс и постоянно бегаю по своим ощущениям и по темпу.

– К следующему марафону тоже будете готовиться самостоятельно?

Если честно, я ощущаю нехватку правильного руководства и была бы счастлива найти тренера, который составил бы для меня грамотный тренировочный план и помог достичь лучших результатов.

На 38 километре я поняла, что 6 месяцев для подготовки к марафону – недостаточно

Я уверена, что могу пробежать в своём возрасте быстрее 3 часов 45 минут. А главная моя цель – подняться на пьедестал.

– Используете ли вы витамины или спортивное питание?

Да, конечно, я принимаю витамины. Это магний, омега-3, коллаген, креатин. Спортивное питание использовала всего пару раз, при подготовке к марафону. Как-то не очень зашло.

На самом марафоне питалась гелями с кофеином. Возможно, из-за них на последних километрах стало заметно труднее бежать, появились судороги.

– Расскажите теперь про сам марафон. Как всё прошло?

Я  начала собираться в субботу, несмотря на то, что марафон проходил в воскресенье. Из-за переменчивого океанического климата приходится тщательнее готовиться к выбору одежды.

В субботу питалась простой едой: на завтрак съела любимую геркулесовую кашу с бананом, на обед бутерброды с вареньем и макароны и на ужин тоже макароны. В воскресенье за 3 часа до старта я снова съела геркулесовую кашу с бананом и выпила сладкий чай с печенькой.

Кап-Ферре в часе езды от Бордо, мы выехали за 2 часа до марафона. Кстати, в стартовый пакет всем участникам положили майку с логотипом марафона и бутылку розового вина. Марафон был прекрасно организован, замечательная праздничная обстановка.

Я очень нервничала, и для меня было большим счастьем, что со мной рядом находились близкие: сын со своей любимой девушкой и мой друг-француз.

В марафоне участвовало 558 человек, из них 107 женщин. Я стартовала в начале, мне так морально проще. Первые 10 километров я пробежала за 50 минут. Бежалось очень легко, я думала о том, как мне разложить силы. В первоначальном плане хотела стартовать помедленней, но перед стартом выпила гель с кофеином. Видимо, это меня взбодрило.

Я сделала правильную подводку и в день марафона чувствовала себя полной сил. Первые 10 км я бежала с женщиной из Ирландии. Это был её 10-й марафон, мы немножко разговаривали, потом она мне сказала, что мой темп выше её целевого, и посоветовала дальше бежать одной.

Вторую и третью десятку я пробежала за 52 и 53 минуты, не было никаких трудностей, никакого напряжения. После 25 км я обогнала очень многих бегунов, а на последних двух км меня обошли две женщины.

Они были опытные бегуньи и гораздо моложе меня, сумели лучше разложиться на дистанции. И теперь в моём сердце сидит эта заноза.

Особенность марафона в Кап-Ферре в том, что на 39-м километре вас встречает лестница! И для меня она оказалась спасением, потому что километром раньше у меня начались сильнейшие судороги в икроножных мышцах. Такое случилось первый раз в жизни, но я вспомнила, что нужно делать, вытащила булавку, на которой держался номер, и начала колоть ноги во время подъёма.

Я думаю, что я недостаточно была готова физически, не хватило общей подготовки. Или же я перебрала с кофеиновыми гелями. В тот момент я подумала, что у меня нет никаких сил, и побежала уже на автопилоте.

Мне очень помогли мои близкие: они ехали рядом и кричали мне слова поддержки на французском языке. И так две мои мечты соединились вместе: я бежала свой первый марафон, подбадриваемая французской речью!

Под конец мои ноги уже не двигались, но мысли сойти с дистанции не возникало. Весь марафон я бежала под свои любимые треки для бега и уверена, что без них не добилась бы хорошего результата.

После финиша я еле шла. Нашла ближайшую лестницу и просто рухнула без сил. Потом меня сын нёс до машины на руках. Мы ездили на пляж, а потом поехали в ресторан есть устрицы.

В понедельник после марафона я отдыхала, сильно болели мышцы. А со второго дня начала лёгкие пробежки, но пока ещё не вернулась к полному объёму тренировок.

– Какие планы теперь?

Могу сказать, что этот марафон открыл для меня новые горизонты! Я счастлива, что воплотила свою мечту в жизнь! И теперь поставила себе новую цель – марафон в Токио.

Счастье, которое приносит преодоление себя, нельзя сравнить ни с чем

Мой средний сын живёт в Японии, и весной 2022 года я уезжаю к нему. Мне очень хотелось бы попасть на этот марафон. Я знаю, что уже нет слотов, но вдруг кто-то прочитает эту статью и сможет мне помочь. У меня хорошие результаты для моего возраста, и я готова их улучшать.

– Я знаю, что многие люди в возрасте боятся начинать бегать, считая, что это занятие для молодых и что оно может быть небезопасным. Что вы им посоветуете?

Я советую всем людям всех возрастов идти за своей мечтой, если эта мечта про бег. Дерзайте, мечтайте, тренируйтесь! Но делайте это разумно. Я была в отличном весе и прекрасной спортивной форме, потому что всю жизнь занимаюсь силовыми тренировками, и мне всё равно не хватило полугода для достаточной подготовки.

Кстати, интересный факт для женщин: регулярные пробежки очень сильно подтянули мою кожу. Сын, который летом уезжал на каникулы на 2 месяца, был просто искренне удивлён моим свежим видом и красивыми мускулами.

– Как вы думаете, каждому человеку под силу пробежать марафон?

Я уверена, что да! А все ограничения у нас в голове. Но необходимо серьёзно трудиться, потому что без этого своей мечты достичь нельзя.

Читайте далее: Десятка из 40 минут в 66 лет: интервью с Николаем Качаловым

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!