Главная Бег 8 удивительных историй о детях, которые пробежали марафон

8 удивительных историй о детях, которые пробежали марафон

1790

Большинство крупных забегов параллельно с основными стартами предлагают и детские дистанции. Обычно их протяжённость составляет 300-1000 м. Но героям нашей статьи этого расстояния не хватит даже для разминки.

Историй детей-марафонцев, которые наравне со взрослыми пробегают десятки километров, не так много, но они есть, и они удивляют и восхищают.

Как маленьким бегунам удаётся уже в семь-восемь лет финишировать на соревнованиях, к которым не каждый взрослый может подготовиться? Попробуем узнать их секреты.

1.Будха Сингх

Пробежал марафон в 3 года и стал самым юным марафонцем в мире

История успеха многих известных спортсменов связана с трудностями, которые им приходилось преодолевать в детстве. Будха Сингх родился в 2002 году в очень бедной семье в индийском Бхубанешваре. Мать, не имея средств, чтобы прокормить сына, была вынуждена отдать его в 3-летнем возрасте на попечение тренеру дзюдо Биранчи Дасу.

8 детей-марафонцев
Фото: liveakhbar.in

Наказывая своих подопечных за непослушание, Дасу заставлял их бегать по кругу. Так выяснилось, что маленький Будха Сингх мог целых пять часов пробежать без остановки и даже не запыхаться. После этого они с тренером начали целенаправленно готовиться к соревнованиям.

К четырём годам Будха финишировал 48 марафонов, а в 5 лет преодолел дистанцию в 65 километров.

Мальчик стал невероятно популярен, его начали приглашать на телевидение и рекламные съёмки. Про него даже вышел фильм, основанный на реальных событиях: «Будха Сингх – рождённый бегать».

К сожалению, тренер мальчика Биранчи Дас был убит в перестрелке в 2008 году, после чего путь марафонца-вундеркинда повернул в другую сторону. Сейчас Будха Сингх учится в спортивной школе, где к нему относятся как к обычному мальчику, запрещая чрезмерно нагружаться и бегать длинные дистанции.

2. Уэсли Пол

Стал самым молодым финишёром марафона в Нью-Йорке, преодолев его в 1977 году за 3:00:31

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Впервые Уэсли вышел на пробежку в три года. Он рос в штате Миссури, где бег в компании отца был единственным развлечением. «Я жил в таком месте, где делать было нечего. Ни телевизора, ни Nintendo у меня не было», вспоминает Уэсли.

8 детей-марафонцев
Фото: nytimes.com

В 1977 году 8-летний Уэсли впервые приехал в Нью-Йорк, чтобы пробежать один из самых знаменитых марафонов мира. К этому возрасту за плечами юного спортсмена было уже три завершённых дистанции в 42,2 км. Спустя два года о мальчике написали детскую книжку, а сам он установил более десяти национальных рекордов.

По воспоминаниям Уэсли, отец всегда пытался давать ему разумную нагрузку, но мальчик сам рвался к новым вершинам.

К сожалению, его спортивная карьера закончилась в подростковом возрасте. В 14 лет у Уэсли диагностировали тендинит колена, который, вероятно, был вызван перетренированностью. А ещё через год он попал в ДТП во время одной из пробежек, после чего принял решение попрощаться с бегом.

3. Скотт Блэк

Дебютировал на марафоне в 8 лет. В 14 установил личный рекорд, финишировав 42,2 км за 2:53

Первые тренировки Скотта выглядели следующим образом: отец высаживал его из машины примерно за 400 м до дома и предлагал преодолеть оставшийся путь бегом. Мальчик начал тренироваться в шесть лет и очень скоро стал участвовать в местных забегах. Родители даже специально написали петицию, чтобы юного атлета допустили к старту.

8 детей-марафонцев
Фото: nytimes.com

После первого марафона в 8 лет тренировки Блэка были уже нацелены на результат. И хотя недельный объём не превышал 80 км, состояние мальчика балансировало на грани перетренированности. В 13 лет он стал придерживаться жёсткой углеводной диеты и спустя год смог показать своё лучшее время на марафоне: 2 часа 53 минуты и 49 секунд.

Спортивная карьера юного Скотта Блэка складывалась успешно, и на стартах с его участием у соперников просто не оставалось шансов. Однако в 21 год при подготовке к марафону в Лондоне спортсмен заработал усталостный перелом бедра и покинул большой спорт.

Сейчас он занимается судебной адвокатурой, у него есть жена и двое детей.

4. Хоуи Бренен

К подростковому возрасту пробежал 6 марафонов и 6 100-километровых забегов

Хоуи Бренен познакомился с бегом в середине 70-х, когда Америка была буквально охвачена беговым бумом. Его отец со своими друзьями также стали выходить на пробежки, и мальчик решил не отставать от взрослых.

8 детей-марафонцев
Фото: nytimes.com

В 1978 году в 9 лет он пробежал свой первый марафон в Нью-Йорке, показав время 3 часа 26 минут. «Мне было очень плохо в конце дистанции, но я отчётливо помню, как бежал через Центральный парк и буквально получал заряд адреналина от зрителей», сказал Бренен после финиша.

Уже через год он смог улучшить этот результат до 3:18:29. Мать Хоуи, Элеонор, считает, что бег помогал мальчику быть спокойнее и усидчивее: тренировки направляли его неуёмную энергию в нужное русло.

Как и многие другие юные спортсмены, во взрослом возрасте Хоуи Бренен не выбрал карьеру профессионального атлета. Он преподаёт химию и тренирует школьную команду по трейлраннингу, а сам иногда принимает участие в любительских трейловых забегах.

5. Филипп Ахтырский

Пробежал марафон в 7 лет, став самым юным марафонцем в России

Филипп получил известность в беговом сообществе после Московского марафона в 2018 году. Тогда семилетний мальчик вместе со своим отцом пробежал полную марафонскую дистанцию, финишировав за 5,5 часов. Так как официально участвовать в стартах такой протяжённости могут только лица старше 18 лет, Ахтырским пришлось немного нарушить правила и бежать под чужим номером.

8 детей-марафонцев
Фото из личного архива

Бег – не единственный спорт в жизни Филиппа. Он занимается самбо и дзюдо, спортивной гимнастикой и плаванием. А ещё учится играть на нескольких музыкальных инструментах и берёт призовые места на олимпиадах по математике и информатике.

Родители Филиппа объясняют способности мальчика просто: он вундеркинд, сам тянется к новым знаниям и занятиям. А они просто не препятствуют ему.

У Филиппа есть сестра Александра, которая младше его на три года. Девочке тоже есть чем похвастаться: она бегает вместе с братом на дистанции до 10 км, занимается синхронным плаванием, гимнастикой. А в четыре года Александра финишировала в детском триатлоне в Ярославле, проплыв в открытой воде 200 м, проехав на велосипеде 4 км и пробежав 1 км.

6. Иоанн Ванилар

Пробежал марафон в 11 лет

До десяти лет Иоанн, как он сам признаётся, предпочитал активным играм чтение. Но потом ему надоело, что на физкультуре его обгоняют даже девочки. И он попросил отца, чемпиона Украины на дистанциях 800 и 1500 м, стать его тренером.

8 детей-марафонцев
Фото: marathon.md

Тренировки начали с 1,5-километровой дистанции, и на первых порах даже она давалась очень тяжело. Через три месяца Иоанн смог пробежать 21,1 км. Тогда стало понятно, что выносливость прогрессирует намного быстрее, чем скорость.

Иоанн с папой решили целенаправленно готовиться к длинным дистанциям. Уже через год после начала тренировок мальчик пробежал свой первый марафон: 34-й Московский Международный Марафон Мира.

В отличие от Филиппа Ахтырского, Иоанн Ванилар предпочитает сосредоточиться именно на беге: ни на что другое просто не хватает времени, когда у тебя 11 тренировок в неделю и учёба в кадетском корпусе.

Но есть у обоих спортсменов и кое-что общее: младшая сестра-спортсменка. 12-летняя Ева Ванилар, которую брат шутя называет «ракета», блещет на дорожке стадиона и специализируется на дистанции 1000 м.

7. Анжела Багабиева

В 6 лет финишировала первый полумарафон за 2:02, в 8 лет – первый марафон, в 13 – суточный бег (115 км)

Детство Анжелы прошло в небольшом военном городке, и, как она сама отмечает, там были идеальные условия для занятий. Кругом один лес, и других занятий, кроме бега и лыж, всё равно не было. Как и у большинства юных спортсменов, решающую роль сыграла инициатива родителей: отец Анжелы работал детским спортивным тренером.

8 детей-марафонцев
Фото: krastriathlon.ru

По признанию Анжелы, к спринтерскому бегу у неё предрасположенности не было, зато сразу стало понятно, что она может долго бежать в ровном темпе. Постепенно они с отцом стали увеличивать дистанцию, и к десяти годам Анжела успела финишировать уже шесть марафонов.

Поездок на соревнования было много, и каждый такой выезд был мини-путешествием: с обязательной культурной программой, прогулками, осмотром достопримечательностей. По воспоминаниям Анжелы, бег был всегда в удовольствие, хотя перегибы тоже случались: однажды в её тренировочном графике оказалось целых три марафона за месяц!

Сейчас Анжела Багабиева живёт в городе Курган и работает тренером по спортивному ориентированию. У неё двое сыновей и годовалая дочка. Она считает, что бег на длинные дистанции никак отрицательно не повлиял на её здоровье. Наоборот, благодаря привитой с ранних лет привычке к спорту, она чувствует себя отлично.

8. Рудольф Ингрэм

В 7 лет пробежал 100-метровую дистанцию за 13,48 с

Отец Рудольфа с гордостью отмечает в соцсетях, что его сын, возможно, самый быстрый ребёнок в мире. Своё мастерство Рудольф демонстрирует не только на стадионе, но и на футбольном поле, а также может гордиться эффектными кубиками пресса.

8 детей-марафонцев
Фото: Instagram @blaze_813

По мнению родителей, тренировки помогают сыну сбрасывать напряжение, которое копится во время занятий в школе. Сами они не могут похвастаться выдающимися скоростными данными, но отец Рудольфа когда-то профессионально играл в футбол и привил сыну любовь к этому спорту.

Рудольф не намерен останавливаться на достигнутом и планирует побить рекорд самого Усэйна Болта на 100-метровой дистанции (9,58 с). Самый знаменитый спринтер планеты тоже начал тренироваться в раннем детстве, но в возрасте Рудольфа он не показывал столь выдающихся результатов.

Амбициозные родители и медики до сих пор ведут спор о безопасности столь интенсивных тренировок для детей. Отсутствие полноценных исследований не позволяет сделать какой-либо вывод на эту тему. Поэтому каждая семья решает для себя самостоятельно: стоит ли пытаться растить марафонца с пелёнок или шумной беготни по школьным коридорам будет вполне достаточно.

Читайте далее: Бег в школе: нормативы, соревнования, как устроен

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале