Кенийское племя Календжин – лучшие в мире бегуны на длинные дистанции

4095
Кенийское племя Календжин - лучшие в мире бегуны на длинные дистанции

"Марафонец" в Telegram, добавляйтесь!

Возможно, кто-то из вас уже слышал, что лучшие бегуны Кении из племени Календжин. Но так ли это, и в чем уникальность этого племени? В новой “Заметке о Кении на бегу” Евгения Жгир рассказывает о легендарных спортсменах из Календжин, чьи имена сейчас венчают список мировых рекордсменов по бегу.

Помню, когда-то давно, еще в начале моей спортивной карьеры, в разговоре о Кении мой тренер обронил фразу, мол, все эти быстрые кенийцы из какой-то там одной маленькой деревушки. Я, конечно, поверила на слово и еще долго удивлялась, глядя на очередного кенийца, выигравшего престижный марафон – как так может быть.

Это потом, уже спустя годы, я поняла, что мой тренер имел ввиду Итен, где действительно живёт большая часть кенийских бегунов на длинные дистанции. Но это не значит, что все они там родились.

Большинство спортсменов переехали в Итен, чтобы делать более качественные тренировки, т.к. группы там многочисленные и их много, и можно присоединиться практически к любой. Таким образом, всегда найдутся бегуны, близкие вам по уровню, и с ними можно работать вместе на фартлеках, скоростных и длительных и по мере прогресса двигаться из группы в группу.

Впервые приехав в Кению, я как будто попала в совершенно другую вселенную, но мой друг работал в Кении к тому моменту уже порядка 25 лет, и от него я узнала много всего нового и интересного не только о кенийских спортсменах и их тренировочном процессе, но и о Кении как стране с интересной культурой и традициями.

kalenjin-3

Обдумывая тему очередной статьи о Кении, я решила рассказать немного о кенийских племенах как этнических группах и о том, какие из них наиболее успешны в беге на длинные дистанции. Возможно, кто-то из вас уже слышал, что лучшие бегуны из племени Календжин. Но так ли это и что это за племя такое уникальное?

Для начала давайте сделаем небольшой культурологический экскурс. Ситуация с кенийскими племенами несколько запутанная, так как некоторые племена рассматриваются двояко – и в качестве племён как таковых, и как под-племена. Но не уходя слишком глубоко в дебри истории, скажем, что существует порядка 40-70 племен и под-племен.

Племя с наибольшим населением – Кикуйу, его представители, к слову сказать, наиболее успешны в политике. Затем, по убыванию населения, можно расположить Лухья, Календжин, Луо, Камба, Кисии, Миджикенда, Меру, Туркана, Маасаи. Маасаи, как известно, привлекают туристов со всего мира как носители древних традиций и уникальной культуры.

Интересующее нас племя Календжин в свою очередь делится на 7 под-племен: Кипсигис, Нанди, Покот, Кейо, Туген, Мараквет, Сабаот. На карте ниже видно, как племена располагаются территориально, и что Календжин занимает довольно большую территорию.

kalenjin-1

Действительно ли племя Календжин наиболее успешное в беге на длинные дистанции? Я решила сделать небольшой статистический анализ. В конце статьи вы можете ознакомиться с подробной таблицей, в которой я привела 10 лучших результатов кенийских бегунов за всю историю в марафоне и полумарафоне.

Если посчитать, сколько среди них представителей племени Календжин и сколько из других племен, картина выглядит следующим образом: 32 результата принадлежит бегунам из племени Календжин и 8 результатов показано представителями других племен.

Более подробно это выглядит так. Мужчины племя Календжин 14: из них Нанди 7, Кейо 2, Мараквет 2, Туген 1, Сабаот 1, Кипсигис 1; далее племя Камба 2, племя Кикуйу 2, племя Кисии 1, племя Маасаи 1. Женщины: племя Календжин 16, из них Нанди 6, Кейо 5, Туген 3, Кипсигис 2, Мараквет 2.

Из этого небольшого обзора действительно выходит, что племя Календжин доминирует в беге на длинные дистанции. Им принадлежит более 3/4 лучших результатов в марафоне и полумарафоне.

Кенийское племя Календжин - лучшие в мире бегуны на длинные дистанции
Элиуд Кипчоге (Календжин, Нанди) рекордсмен мира по марафону, 2:01:39

В интернете можно найти несколько зарубежных исследований, посвященных Календжин. Некоторые из них говорят о генетических предпосылках, некоторые о комбинации генетического фактора и высокогорья. Но, на мой взгляд, верны те, кто рассматривает всю совокупность факторов.

Вот наиболее существенные преимущества бегунов из племени Календжин.

Генетика

То есть, телосложение и обмен веществ. Календжин отличаются более худым телосложением, особенно икроножных мышц, и невысоким ростом, к тому же обмен веществ у них более продуктивный, соответственно утилизация лактата и продуктов обмена после тренировок быстрее.

Место проживания

Племена Календжин проживают преимущественно на высотах более 2000 м над уровнем моря.

Питание

Календжин живут в области, благоприятной как для сельского хозяйства, так и животноводства. То есть, возможностей получить полноценное питание у них больше.

Кенийское племя Календжин - лучшие в мире бегуны на длинные дистанции
Мэри Кейтани (Календжин, Туген) рекордсменка мира по марафону с раздельным стартом для женщин, 2:17:01

Есть исследование, где говорится о том, что наиболее генетически одаренными являются бегуны из племени Календжин под-племени Нанди. Не знаю, так ли это, но статистически они действительно доминируют. Однако, это может быть также следствием того, что первый чемпион Олимпийских игр из Кении, Кипчоге Кейно, был Нанди. И он своим примером вдохновил соплеменников, создав предпосылки для развития беговой культуры раньше других.

В общем, глубокого анализа я делать не берусь. Знаю одно: в Кении куда ни кинь камень – попадёшь в талант. Другое дело, чтобы стать выдающимся спортсменом, одного таланта мало. Нужно еще обладать самодисциплиной и иметь мотивацию достижений.

Кенийское племя Календжин - лучшие в мире бегуны на длинные дистанции
Джойсилин Джепкосгей (Календжин, Нанди) рекордсменка мира по полумарафону, 1:04:51

И если с мотивацией у кенийцев в целом проблем нет, то вот самодисциплина никуда не годится. Поэтому мы и наблюдаем большое количество “одноразовых” чемпионов, которые немного потренировались, выиграли пару престижных стартов, заработали некоторое количество денег, потеряли мотивацию тренироваться дальше, а самодисциплину так и не приобрели. Вот и не важно в конечном счете, насколько талантливы такие бегуны.

Кенийское племя Календжин - лучшие в мире бегуны на длинные дистанции
Абрахам Киптум (Календжин, Нанди) рекордсмен мира по полумарафону, 58:18

Но есть и другие, как Элиуд Кипчоге, Патрик Макау, Уилсон Кипсанг, Мэри Кейтани, Эдна Киплагат и многие другие, кто много лет стабильно выступал и выступает на высочайшем уровне, потому что обладает золотой комбинацией таланта, силы личности и мотивации достижений.

Кенийское племя Календжин - лучшие в мире бегуны на длинные дистанции

Психолог, МСМК по марафону, тренер с опытом в спортивном менеджменте и организации спортивных мероприятий. Любитель путешествовать и познавать новое, в недалекой перспективе организатор спортивных кемпингов в Кении и Эфиопии, персональный тренер по бегу в Праге.