Главная Бег Алёна Мурлаева: В беге главный талант – это терпение!

Алёна Мурлаева: В беге главный талант – это терпение!

12379

Алёна Мурлаева – известный российский блогер с миллионом подписчиков в Инстаграм. В своих постах она рассказывает о спорте, красоте и здоровом образе жизни. Вы спросите, что в этом удивительного и какая связь с бегом? А мы вам ответим: миниатюрная девушка оказалась в числе трёх россиянок, пробежавших Берлинский марафон меньше чем за три часа. Результат Алёны – 2 часа 53 минуты. Впечатляющие цифры для любителя, не занимающегося бегом профессионально!

В чём секрет её отличной физической формы, как тренируется Алёна и что думает о здоровом образе жизни – читайте в интервью нашему журналу.

alena-murlaeva-interview

– Алёна, я зашла в ваш Инстаграм и ахнула: у вас подписчиков больше, чем у любого российского легкоатлета. Да что там говорить! Больше, чем у самого Кипчоге. Но в беговом мире вы прямо сенсация.

– «Не люблю спорт. Любой. Кроме бега. Бег я просто ненавижу!» – любимая фраза моего мужа. В этом я его не поддерживаю. Спорт – моя работа, мой адреналин, любовь моей жизни. Я тренер по фитнесу с 15-летним стажем. Но любовь к бегу пришла не сразу. Зачем бежать? Мы же не звери, нам не нужно от кого-то постоянно убегать, не нужно охотиться. Раньше вот опаздывала, но шаг не ускоряла.

А начала бегать, потому что муж заставил – скучно ему было. И мне совсем не нравилось. Ни первый, ни второй, ни третий месяц. Но потом что-то переключилось, и я закончила бегать… Я закончила бегать с мужем и побежала одна. И тогда пришла любовь. Бег – это одиночное мероприятие.

Через месяц мы с мужем пробежали свой первый полумарафон. Сказать, что я получила массу удовольствия, – не сказать ничего! Я была в восторге! Хотя мой тренер по бегу – на тот момент Елена Соколова – уверяла меня, что от таких скоростей особого удовольствия не получают, и вообще была в шоке и горда моим результатом – 1 час 38 минут.

Если вы хотите добиться результатов – работайте!

– Ого! Вы такими цифрами просто с ума сведёте тех, кто пытается приблизиться к подобному результату за годы тренировок. В том числе и меня!

– На тот момент я не понимала, что это круто. Да и сейчас, спустя годы и уже причислив себя к профессионалам, благодаря последнему марафону в Берлине, на котором удалось пробежать на КМС – за 2 часа 53 минуты, до конца не осознаю, что делаю. Как сказал мой друг, известный триатлет Илья Слепов – у меня талант. Оказывается, в беге он тоже есть.

– Берлин – это ваш первый марафон?

– Второй. Первый был греческий. И опять же с подачи мужа, который решил, что его первый и единственный марафон должен быть запоминающимся! Поэтому мы бежали «историю».

И не зря Фидиппид умер на этой трассе несколько веков назад, скажу я вам. Это один из сложнейших марафонов в мире. Чуть «коньки не отбросили». Ни один профессионал не ставит там «личники». Да что говорить, никто из них просто не бежит этот адский марафон. В общем, это точно не тот забег на 42,2 км, с которого нужно начинать. Но тем не менее на морально-волевых я сделала его за 3:09. Честно, сама в шоке!

– А как вы готовились к марафону в Греции?

– И к Греции, и к Берлину меня готовил Сергей Зеленов. Но мы с ним ни разу не встречались. Занимались на расстоянии, онлайн. Сергей прописывал мне программы, а я просто выполняла. Во-первых, это удобно, когда совсем нет ни на что времени. Во-вторых, Сергея очень рекомендовали, а живёт он в Ярославле.

Но я не советовала бы так делать новичкам, у которых техника бега не поставлена. В начале пути нужен «живой» тренер.

– Как вы думаете, в чём ваш талант в беге?

– Я не думаю всё-таки, что это талант. Тест с газоанализатором показал, что хорошая выносливость, прекрасные лёгкие, низкий, как у спортсменов, пульс. Разве это талант? Не думаю! Это с детства развитые показатели. А если есть какие-то физические ограничения – это, видимо, уже не талант. Многие могут так сделать, если согласятся на мучительные тренировки и терпеть.

– В своём Инстаграм вы больше рассказываете о фитнесе. Не планируете ли вы теперь больше говорить о беге? Особенно имея такие результаты и интерес со стороны аудитории?

– Я рассказываю лишь то, что знаю на 100%, то, в чём я профессионал. В своём блоге я пропагандирую ЗОЖ. Но ЗОЖ с человеческим лицом. Как быть зожником, но не отказывать себе в удовольствии и не убивать себя тренировками. Как с этим ЗОЖ полноценно жить. Стараюсь научить людей правильно тренироваться и питаться.

В беге ещё не могу себе этого позволить в таком формате. Постепенно узнавая и изучая бег, так же постепенно внедряю его в социальные сети. Скоро, кстати, расскажу обо всём в своей книге, которая вот-вот появится в продаже.

– А вы следите в социальных сетях за российскими и иностранными легкоатлетами?

– Я знаю о них, потому что читаю журнал «Марафонец». И я очень люблю ваш журнал. А социальные сети, и особенно Инстаграм, – это моя работа. У меня нет времени смотреть то, что мне было бы интересно, например.

– Что вас вдохновляет в беге? На кого ориентируетесь?

– Для меня это звучит очень странно. Я никогда ни на кого не ориентируюсь. Но если я начинаю что-то делать, то делаю так, что не осознаю ценности своих результатов. То есть тренер говорит, что я супер, но мне кажется, в этом нет ничего обычного. Но если я что-то делаю, то я буквально полностью поглощена этим процессом.

– Наверное, после такого успеха планируете пробежать все мэйджоры?

– Меня очень манит медаль, очень хочется! Но сейчас у меня планы на короткие дистанции. Пообщавшись с профессионалами, я услышала, что пока я могу развивать скорость, пока я на пике формы, и у меня это получается, лучше уйти на короткие дистанции. Пробежать марафоны я ещё успею. Именно так я и поступлю!

– Что вы порекомендуете любителям бега, которые захотят так же, как и вы, проверить свои силы на марафоне?

– Тренироваться! Если вы хотите добиться результатов, и бег для вас – не просто удовольствие, и у вас нет никаких медицинских ограничений – работайте!