Главная Бег Джойсилин Джепкосгей: история успеха выдающейся кенийской бегуньи

Джойсилин Джепкосгей: история успеха выдающейся кенийской бегуньи

«Преодолевай себя каждый день, и однажды ты будешь победителем»

1495

Историю рекордсменки мира Джойсилин Джепкосгей рассказывает автор серии статей «Заметки о Кении на бегу» Евгения Жгир.

Совсем недавно прошёл заключительный мэйджор этого года, собравший 50 000 участников на улицах Нью-Йорка. Мужской марафон ожидаемо выиграл рекордсмен мира в полумарафоне Джоффри Камворор.

Среди женщин, где интрига сохранялась практически до последнего километра, сюрприз преподнесла дебютантка на марафонской дистанции Джойсилин Джепкосгей и по совпадению тоже рекордсменка мира в полумарафоне. Она обошла на финишных километрах титулованную Мэри Кейтани, четырехкратную победительницу Нью-Йоркского марафона.

источник: nytimes.com

Впервые Джойсилин появилась на международной арене в мае 2016 года, выиграв полумарафон в Карловых Варах с рекордом трассы 1:09:07. Многим уже тогда было понятно, что эта девушка будет выдающейся бегуньей.

Я познакомилась с Джойсилин в январе 2016 года в Кении, после национального чемпионата по кроссу. Джойсилин тогда финишировала 18-ой, что довольно хорошо, учитывая местную конкуренцию. Её мне показали мои коллеги из менеджмента и отметили, что спортсменка очень здорово прогрессирует, и они планируют её первый международный старт уже весной. Несмотря на то, что на тот момент Джойсилин имела, на мой взгляд, 2-3 лишних килограмма, её мощный силовой бег очень впечатлял.

"Марафонец" есть в Телеграм, ВКонтакте и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Джойсилин – очень приятная в общении, улыбчивая девушка, она хорошо говорит по-английски и просто фанатично предана спорту. Такое впечатление она произвела на меня во время нашей первой беседы. Помню, как её муж и на тот момент тренер, смеясь, делился со мной, как она просыпается ещё до рассвета и торопит его, чтобы побыстрее отправиться на тренировку.

Она не боится бежать со старта быстро и терпеть до конца

Тогда и было решено, что Джойсилин присоединится к проекту под названием RunCzech Racing. Это совместный проект RunCzech, организатора забегов мирового уровня в Чехии, и менеджмент-компании Ikaika Sports, представляющей интересы элитных бегунов. Проект направлен на поддержку и развитие молодых и талантливых бегунов на длинные дистанции, а я на тот момент этот проект курировала.

Джойсилин происходит из кенийского племени Нанди, и, как и многие кенийцы, родом из многодетной семьи – у неё 3 сестры и 2 брата. Ещё школьницей она была вынуждена бегать каждый день, кроме воскресенья, 2 километра в школу и 2 километра из школы домой. Однако активно тренироваться Джойсилин начала только в 2013 году после рождения сына Брандона.

В деревушке, откуда родом Джойсилин, не так много бегунов, и Николас, её будущий муж, жил по соседству и был одним из них. Увидев как он бегает на соревнованиях, Джойсилин влюбилась не только в него, но и в бег. После рождения сына Николас начал тренировать Джойсилин, и они переехали в Итен, где условия для тренировок более благодатные. Именно в Итене мой коллега Жульен Димария и обратил внимание на Джойсилин.

После недолгих обсуждений было решено работать вместе, и план на 2016 год был определён. После успешного международного дебюта на полумарафоне в Карловых Варах Джойсилин выиграла бронзовую медаль на чемпионате Кении и такую же награду на чемпионате Африки на дистанции 10 000 метров.

В сентябре этого же года в Праге она установила личный рекорд на 10 км – 31 минут 8 секунд – и финишировала второй. А спустя ещё месяц – выиграла престижный 20-километровый забег Марсель-Кассис.

единственный случай за всю историю лёгкой атлетики: одна спортсменка установила сразу 4 мировых рекорда на одном забеге

Всегда потрясало в беге Джойсилин то, что она не боялась бежать со старта быстро и терпеть до конца. Для неё не было важно, насколько именитые конкуренты стоят с ней на стартовой линии. И было понятно, что если не будет травм, то 2017 год будет крайне успешным для Джойсилин. Но никто и подумать не мог, насколько невероятным он будет на самом деле.

10 февраля 2017 года Джойсилин финишировала третьей на престижном полумарафоне в пригороде Дубая, где её соотечественница Перес Джепчирчир установила новый мировой рекорд – 1:05:06. При этом Джойсилин держалась с лидерами до 15 км и в итоге уступила на финише чуть больше минуты, установив новый личный рекорд – 1:06:08.

За несколько дней до старта Пражского полумарафона я спросила ребят из менеджмента, на какой результат готова Джойсилин, и каковы шансы на победу. На что получила ответ, что если всё пойдет по плану, то можно ожидать результат порядка 1:05:30. Полумарафон в Праге традиционно имеет очень сильный состав бегунов, и очень хотелось, чтобы Джойсилин как представительница RunCzech Racing выиграла этот престижный старт.

С самого старта Джойсилин ушла в отрыв с прошлогодней победительницей Виолой Джепчумбой. Я помню, как следила за забегом по видео в стартово-финишной зоне, параллельно общаясь с коллегами и знакомыми. И когда спортсменки пересекли 10-километровую отметку, и на табло загорелось 30:04, я повернулась к своему собеседнику и сказала: «Наверное, это какая-то техническая ошибка, это время быстрее мирового рекорда на десятке». Но когда я увидела, как мои коллеги бегают с огромными глазами, я поняла, что всё реально.

Остаток полумарафона я сама стояла с открытым ртом, боясь пошевелиться, пока Джойсилин не пересечёт финишную прямую.

Так 1 апреля 2017 года вошло в историю лёгкой атлетики. Это был первый и единственный случай за всю историю лёгкой атлетики, когда одна спортсменка установила по ходу полумарафонской дистанции сразу 4 мировых рекорда: 10 км – 30:04, 15 км – 45:37, 20 км – 1:01:25, полумарафон – 1:04:52, и стала первой женщиной, пробежавший полумарафон быстрее 1:05. При этом с её первого международного старта не прошло и года.

фото: Michal Kamaryt/CTK Photo/Alamy Live News

На этом Джойсилин не остановилась и осенью этого же года обновила свои же мировые рекорды. На 10 км снова в Праге, где она стала первой женщиной, пробежавшей 10 км из 30 минут (её результат – 29:43), и на полумарафоне в Валенсии, где она улучшила свой рекорд одну секунду – 1:04:51. Шесть мировых рекордов за шесть месяцев, и мне чертовски повезло лично увидеть все шесть!

Всего в 2017 году Джойсилин выступила в десяти домашних и международных стартах. На мой взгляд, это чересчур много, особенно когда половина из них – на самом высоком уровне. И, к сожалению, 2018 год для Джойсилин был достаточно сложным. Простуды и травмы не позволили побить мировые рекорды, однако серебро на чемпинате мира по полумарафону и несколько подиумов она сумела положить в свою спортивную копилку. Но вот запланированный марафонский дебют на марафоне в Гонолулу пришлось отменить из-за травмы.

Джойсилин мечтала попасть в команду на Олимпийские игры в Токио именно по марафону, а это задача не из простых для кенийской спортсменки. Конкуренция невероятно высока, а очередной дебют, теперь уже весной 2019 года в Гамбурге, также был отменён.

Но к осени всё наконец встало на свои места, и уверенный бег, грамотная тактика и хорошая погода принесли Джойсилин не просто отличное время на финише (учитывая сложность трассы, результат на самом деле потрясающий), но и впечатляющую победу в Нью-Йорке. Джойсилин стала самой быстрой дебютанткой Нью-йоркского марафона, и всего семь секунд отделили её от рекорда марафона, установленного Маргарет Окайо в 2003 году.

Получит ли Джойсилин место в команде на Олимпийские игры 2020 года, пока неизвестно. Решение будет принимать Кенийская Федерация лёгкой атлетики после завершения весеннего марафонского сезона.

Женский марафон в Кении очень силён. Более того, за последние 3 года обновлены и 2 мировых рекорда в марафоне – и оба теперь принадлежат кенийским бегуньям. Мэри Кейтани в марафоне с раздельным стартом в Лондоне пробежала за потрясающие 2:17:01, а Бриджит Косгей в Чикаго в марафоне с общим стартом обновила, казалось бы, вечный рекорд Полы Рэдклиф, финишировав с результатом 2:14:04.

Но одно совершенно ясно: улыбчивая девушка Джойсилин Джепкосгей имеет перед собой все перспективы стать одной из лучших бегуний в истории марафона. Её философия проста, и фраза, сказанная ею после мировых рекордов в Праге, застряла у меня в мозгу: «Преодолевай себя каждый день, и однажды ты будешь победителем».

Читайте по теме: Талантливый мистер Кипчоге: история и правила бега легендарного марафонца